SON Опубліковано: 11 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2010 С мультибоксами/унибоксами температуру каждого контура можно регулировать отдельно. То, что Т подачи высокая не переживайте, все эти клапаны работают по принципу вкл/выкл, изменяется тока время нахождения в открытом или закрытом состоянии, стяжка это все дело интегрирует, в результате получаем ТП необходимой температуры. По такому-же алгоритму работают электрические ТП. Чтобы однозначно определиться что ставить, узел подмеса или клапаны, нужно порисовать будущие петли контуров ТП, чтоб определиться с длинами и диаметрами труб, дабы потом не кусать локти, что котловой насос не может продавить все контура ТП.(касается клапанов). С узлом подмеса таким вопросом можно даже не заморачиваться. На месте исполнителя я б поставил узел подмеса, потому как кто будет нести ответственность за то, если где-то ТП будет холодным, (с клапанами) тем более разницы в цене на железячки практически нет. С утепленим не понял, оно планируется снаружи или внутри? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
романсон Опубліковано: 12 вересня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2010 Утепление будет снаружи, в том числе снаружи со стороны подъезда. Чтобы каждый теплый пол регулировался отдельно необходимо ставить на каждый контур отдельный мультибокс ? Сегодня прошелся по магазинам, нашеш клапаны только не РТL, а RTL, наверное это одно и тоже, по схеме подключается к обратке. Я так понял клапан RTL работает как термоголовка, только на обратке и меряет температуру не водуха, а теплоносителя ? Продавцы пояснили, что мультибоксы работают по такому же принципу как и клапаны, только механизм сложнее. Тогда в чем же приемущество мультибоксов ? Как я понял клапан для уменшения температуры ТП уменьшает проток воды, а мультибокс подмешивает воду с обратки поддерживая заданную температуру и при этом церкуляция воды в ТП не нарушается (не изменяется). А чем лучше проток воды в контуре, тем котлу легче ее гонять.Я правильно понял ? Поправте если заблуждаюсь. P.S. ТП делаю исключительно для комфорта, основной обогрев радиаторами. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
B.S.V. Опубліковано: 12 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2010 Я так понял клапан RTL работает как термоголовка, только на обратке и меряет температуру не водуха, а теплоносителя ? Продавцы пояснили, что мультибоксы работают по такому же принципу как и клапаны, только механизм сложнее. Тогда в чем же приемущество мультибоксов ? Как я понял клапан для уменшения температуры ТП уменьшает проток воды, а мультибокс подмешивает воду с обратки поддерживая заданную температуру и при этом церкуляция воды в ТП не нарушается (не изменяется). А чем лучше проток воды в контуре, тем котлу легче ее гонять.Я правильно понял ? Поправте если заблуждаюсь. P.S. ТП делаю исключительно для комфорта, основной обогрев радиаторами. Функции клапана и мультибокса идентичны. Они прерывают циркуляцию теплоносителя при достижении, определенной Вами температуры воды, при остывании они открывают циркуляцию до следующей горячей воды, поэтому, что тот, что другой ставиться в конце теплого пола. По сути, если Вас не особо интересует наружный внешний вид и удобность доступа к термоголовке, Вам достаточно будет клапанов. Предлагаемые некоторые дорогие варианты будут выглядеть так. Это как раз на Вашу схему. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 12 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2010 Дык, так это ж узел подмеса. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
B.S.V. Опубліковано: 12 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2010 Дык, так это ж узел подмеса. Абсолютно верно, но вышепишущие ведь тоже предлагали то, что человеку абсолютно не нужно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
романсон Опубліковано: 12 вересня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2010 А узел подмеса можно смонтирвать без насоса ? И что такое понижающий контур ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ttkotel Опубліковано: 12 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2010 Придется ставить насос, без насоса не будет работать с подмесом 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
B.S.V. Опубліковано: 12 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2010 А узел подмеса можно смонтирвать без насоса ? И что такое понижающий контур ? Не будет работать. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
романсон Опубліковано: 12 вересня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2010 Всем спасибо, завтра посчитаю длину контуров. ..... То, что Т подачи высокая не переживайте, все эти клапаны работают по принципу вкл/выкл, изменяется тока время нахождения в открытом или закрытом состоянии, стяжка это все дело интегрирует, в результате получаем ТП необходимой температуры. По такому-же алгоритму работают электрические ТП.... Как-то стремно. Где будет плитка, то прооблем нет. А вот на балконах будет ламинат так как балконы раскрыты и пол с комнатой - единое целое. Получается пока горячая вода с подачи зайдет в пол и дойдет до клапана и тот закроется, в начале ТП температура будет примерно 60, а потом она будет остывать. Потом вода остынет в ТП и клапан откроет поток и опять кипяток пойдет в ТП и только когда кипяток через весь пол дойдет до клапана, клапан снова закроет контур. - Есть риск попорьтить ламинат в начале ТП, так как ламинат расчитан макс. на 27 градусов ? - Или скорость прохождения воды в полу такова, что кипяток зайдя в пол и дойдя до клапана (который закроет контур) не успеет нагреть стяжку до высокой температуры ? - Клапан вкл/выкл в зависимости от температуры теплоносителя или пола ? - Я так понимаю, что температура теплоносителя в ТП обычно больше температуры поверхности стяжки. Как отрегулировать клапан, чтобы не превысить допустимое значение для ламината ? Открыть по мин. и постепенно добавлять ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
B.S.V. Опубліковано: 12 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2010 Всем спасибо, завтра посчитаю длину контуров. Как-то стремно. Гд Получается пока горячая вода с подачи зайдет в пол и дойдет до клапана и тот закроется, в начале ТП температура будет примерно 60, а потом она будет остывать. Потом вода остынет в ТП и клапан откроет поток и опять кипяток пойдет в ТП и только когда кипяток через весь пол дойдет до клапана, клапан снова закроет контур. - Есть риск попорьтить ламинат в начале ТП, так как ламинат расчитан макс. на 27 градусов ? - Или скорость прохождения воды в полу такова, что кипяток зайдя в пол и дойдя до клапана (который закроет контур) не успеет нагреть стяжку до высокой температуры ? - Клапан вкл/выкл в зависимости от температуры теплоносителя или пола ? - Я так понимаю, что температура теплоносителя в ТП обычно больше температуры поверхности стяжки. Как отрегулировать клапан, чтобы не превысить допустимое значение для ламината ? Открыть по мин. и постепенно добавлять ? Не думаю, что Вы попортите ламинат, но все равно нужно быть осторожным.Схему Вы поняли правильно, клапан срабатывает от температуры теплоносителя. Можно конечно добавить сюда термометр в стяжку, сервопривод на клапан, комнатный контролер. Но это уже пойдет увеличение бюджета, а на такие площади, как у Вас не думаю, что это рентабельно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 13 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2010 .... Продавцы пояснили.... Как я понял ..... .... мультибокс подмешивает воду с обратки поддерживая заданную температуру и при этом церкуляция воды в ТП не нарушается (не изменяется). А чем лучше проток воды в контуре, тем котлу легче ее гонять.Я правильно понял ? .... Мда. Одни пояснили, а Вы пытались понять - и в результате получилась весьма гремучая смесь Мультибокс никогда ничего никуда не подмешивает. Он простой и очень тупой по своей сути прибор - при команде термоголовки он просто перекрывает наглухо (или прикрывает) проток по контуру. Все! Отличие от ртл-ки достаочно простое - ртл-клапан ориентирован на работу по температуре носителя. Увы, он не знает до какого уровня нагрелся Ваш пол, а подбор нужной температуры пола превращается в прикладную реализацию метода научного тыка применительно в настройкам ртл клапана. Мультибокс позволяет подключить к себе как правило три прибора на выбор: - жидкостную или газоконденсатную головку для измерения температуры воздуха. Поскольку МБ ставят внизу около пола, этот вариант иногда приемлим така как позволяет косвенно управлять полом, считая что темп воздуха прямо корелирует с темп воздуха у его поверхности. Коряво, глупо и дешево, но имеет право на жизнь; - такие же головки, но с выносным датчиком в массив пола. Точно, пушисто,феншуйно и относительно недорого; - сервопривод НО или НЗ, управляемый регулятором. Очень точно, очень феншуйно, но дорого 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
романсон Опубліковано: 15 вересня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2010 Подскажите как правильно подключить радиаторы с боковым подключением. Прораб хочет подключить с низу подачу и снизу обратку. А как эфективнее ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vitw Опубліковано: 15 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2010 Подскажите как правильно подключить радиаторы с боковым подключением. Прораб хочет подключить с низу подачу и снизу обратку. А как эфективнее ? При таком подключении, теряется 10-20% мощности (в разной литературе пишут разные цифры в таких пределах). Файл я, к сожалению, не нашел. Нужно просто немного мощнее ставить радиаторы. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 15 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2010 Вот зачем плодить заблуждения? Во-первых, картина потери мощности актуальна только на длинных радиаторах, длиннее метра ; Во-вторых, это считается гидравлически и, обеспечив определенную величну расхода через радиатор, не имеет ровно никакого значения как он подключен. ИМХО. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
романсон Опубліковано: 15 вересня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2010 А как подключить, чтобы ничего не терялось ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
романсон Опубліковано: 15 вересня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2010 ...Во-первых, картина потери мощности актуальна только на длинных радиаторах, длиннее метра ... ИМХО. А если радиаторы 600х1200, и 600х1400 значит лучше по диагонали ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 15 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2010 А если радиаторы 600х1200, и 600х1400 значит лучше по диагонали ? Да. Вообще-то по диагонали - оно всегда лучше 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
B.S.V. Опубліковано: 15 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2010 А если радиаторы 600х1200, и 600х1400 значит лучше по диагонали ? После 1000 всегда лучше по диагонали. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
романсон Опубліковано: 16 вересня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 16 вересня 2010 Можно ли термоголовку ставить "вверногами" ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 16 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 16 вересня 2010 Смотря какую.... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
романсон Опубліковано: 16 вересня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 16 вересня 2010 Смотря какую.... А какую можно ? Хочу, чтобы термоголовки не выпирали за батарею, и поставить их паралельно с батареей. Понимаю, что в работе головки будут погрешности, но зато выпирать не будут. Вот несколько вариантов. Подскажите более приемлемый. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 16 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 16 вересня 2010 Cамый приемлимый вариант - это установка ОСЕВЫХ термостатических кранов В таком случае направление установки головки будет совпадать с горизонтальной осью радиатора, что в основном феншуйно и красиво. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
романсон Опубліковано: 16 вересня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 16 вересня 2010 Cамый приемлимый вариант - это установка ОСЕВЫХ термостатических кранов В таком случае направление установки головки будет совпадать с горизонтальной осью радиатора, что в основном феншуйно и красиво. Я так понял это выглядит вот так ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 16 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 16 вересня 2010 Вы поняли правильно. Выглядит он примерно вот так (без головки) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
романсон Опубліковано: 16 вересня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 16 вересня 2010 Видел сегодня таккой кран с головкой фирмы ХАНКВЕЛ. Визуально понравился по дизайну. Немного смутило маленькое пропускное отверстие. Так же предложили Итальянсий кран фирмы ВИФ. Но отверстие мне показалось еще меньше. (Дунул в него, а воздух проходит с сопротевлеием, а есть краны, правда не осевые, которые "дуются легко). Подскажите влияет ли на работу системы отопления размер "пропускной дырки" в кране ? Или можно не замарачиваться ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз