OleGka Опубліковано: 11 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2010 Подскажите, год назад пробили скважину (глубина 12 м, до уровня воды 5 м, 50ая пластиковая труба), и она ровно год стояла и не использовалась. Сейчас попробовал на неё поставить станцию, и оказалось, что не держит обратный клапан, вода в скважину уходит мгновенно... есть какие-то способы восстановить скважину? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 11 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2010 а что, труба, в которой клапан стоит, не извлекается? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OleGka Опубліковано: 11 липня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 11 липня 2010 а что, труба, в которой клапан стоит, не извлекается? нет, скважина "вакуумная", не обсадная. просто труба 50я пластиковая и всё, её ж никак не вытащишь) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ASTe-X Опубліковано: 11 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2010 Вакуумная скважина? Расскажите, очень интересно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Виталий_Ж Опубліковано: 11 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2010 нет, скважина "вакуумная", не обсадная. просто труба 50я пластиковая и всё, её ж никак не вытащишь)А Вы уверены, что в ней над фильтром есть клапан? Обычно такие скважины - "свистки" без клапана, сверху ставят тройник, на один конец ручной насос для подкачки воды до уровня эл.насоса. У Вас зеркало неглубоко, всего 5м, можно попробовать без ручного, после эл.насоса ставите клапан, периодически включаете насос(сухой ход!), поднимаете воду, как только насос подхватит воду, проблем не возникает. Для гарантии можно после клапана поставить вертикально какую-нибудь трубу с метр длиной и налить туда воды(типа гидрозатвор). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Таракока Опубліковано: 11 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2010 Я,правда не Таракока,я её муж,черный_чак fordtransit.ucoz.ru/forum ,но отвечу на вопрос. Вполне возможно,что внизу обратный клапан просто отсутствует. Это не беда,его нужно поставить вверху. Виталий_Ж правильно заметил. Единственно,с чем я с ним не согласен,так это место установки обратного клапана:он предлагает после эл.насоса,я же-до насоса. Для обычного насоса это дело вкуса,принципиальной разницы нет,главное,чтобы он "держал". Для насосной же станции на выходе которой должно всегда быть избыточное давление установка ОК за ней недопустима-через ОК давление будет сбрасываться,станция раз за разом будет включаться. Поэтому для насосной станции ОК должен быть установлен перед ней,пусть и на устье скважины. Для практически всех центробежных насосов максимальная глубина всасывания составляет 7 метров,но это при условии,что насос и скважина заполнены водой.Свойством самовсасывания центробежные насосы не обладают,поэтому перед работой их нужно заполнить водой. Обычно ЦН заполняют поднимая воду из скважины ручным поршневым насосом через тройник.Это,как говорят американцы,не очень хорошая идея.Я в таких случаях ставлю два насоса последовательно:сначала ЦН,за ним-ручной поршневой.После подъёма воды на поверхность ручным насосом ЦН в ста случаях из ста бывает заполнен водой.После того,как из ручного насоса пошла вода,включается ЦН,ЦН подхватывает воду,вода прёт из выхода ручного насоса. За ЦН ставлю тройник с двумя шаровыми кранами.Для подъёма воды открываю кран на ручной насос при закрытом на выброс. После подъёма закрываю кран на ручной насос,открываю на выброс. Данная схема была испытана на нескольких скважинах,результат всегда стабильный. Если при такой схеме случается срыв подачи-значит есть подсос воздуха с соединениях или ЦН..Будут вопросы-готов ответить на любые. По профессии я инженер-буровик,нефтяник.Всю жизнь работаю с насосами. Дачник.При проблемах со скважинами и насосами соседи побегав по "спецам" и поиздержавшись обращаются ко мне. Мне же много не надо, беру чисто символически,ибо за бесплатно работать нельзя. Я не адвокат,за консультации денег не беру. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SMOLL1 Опубліковано: 11 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2010 Подскажите, год назад пробили скважину (глубина 12 м, до уровня воды 5 м, 50ая пластиковая труба), и она ровно год стояла и не использовалась. Сейчас попробовал на неё поставить станцию, и оказалось, что не держит обратный клапан, вода в скважину уходит мгновенно... есть какие-то способы восстановить скважину? Она банльно запесочилаль Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SMOLL1 Опубліковано: 11 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2010 Я,правда не Таракока,я её муж,черный_чак fordtransit.ucoz.ru/forum ,но отвечу на вопрос. Вполне возможно,что внизу обратный клапан просто отсутствует. Это не беда,его нужно поставить вверху. Виталий_Ж правильно заметил. Единственно,с чем я с ним не согласен,так это место установки обратного клапана:он предлагает после эл.насоса,я же-до насоса. Для обычного насоса это дело вкуса,принципиальной разницы нет,главное,чтобы он "держал". Для насосной же станции на выходе которой должно всегда быть избыточное давление установка ОК за ней недопустима-через ОК давление будет сбрасываться,станция раз за разом будет включаться. Поэтому для насосной станции ОК должен быть установлен перед ней,пусть и на устье скважины. Для практически всех центробежных насосов максимальная глубина всасывания составляет 7 метров,но это при условии,что насос и скважина заполнены водой.Свойством самовсасывания центробежные насосы не обладают,поэтому перед работой их нужно заполнить водой. Обычно ЦН заполняют поднимая воду из скважины ручным поршневым насосом через тройник.Это,как говорят американцы,не очень хорошая идея.Я в таких случаях ставлю два насоса последовательно:сначала ЦН,за ним-ручной поршневой.После подъёма воды на поверхность ручным насосом ЦН в ста случаях из ста бывает заполнен водой.После того,как из ручного насоса пошла вода,включается ЦН,ЦН подхватывает воду,вода прёт из выхода ручного насоса. За ЦН ставлю тройник с двумя шаровыми кранами.Для подъёма воды открываю кран на ручной насос при закрытом на выброс. После подъёма закрываю кран на ручной насос,открываю на выброс. Данная схема была испытана на нескольких скважинах,результат всегда стабильный. Если при такой схеме случается срыв подачи-значит есть подсос воздуха с соединениях или ЦН..Будут вопросы-готов ответить на любые. По профессии я инженер-буровик,нефтяник.Всю жизнь работаю с насосами. Дачник.При проблемах со скважинами и насосами соседи побегав по "спецам" и поиздержавшись обращаются ко мне. Мне же много не надо, беру чисто символически,ибо за бесплатно работать нельзя. Я не адвокат,за консультации денег не беру. Ещё чуть-чуть,и научная степень обеспечена:lol: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OleGka Опубліковано: 12 липня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 12 липня 2010 о, спасибо за консультацию, будем попробовать тогда у меня еще один вопрос будет: скважина у меня в приямке, глубина до зеркала воды - 5 м. Но я пробил с приямка под дом трубу (от уровня земли на глубине 2 м, длина трубы около 5-7 метров), она за этих 5-7 метров поднимается по вертикали еще где-то на метр. Хочу станцию поставить не в приямке, а в самом доме (в подвале). Критично ли для неё будет +1 метр по вертикали, колено и метров 7 по горизонтали? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nowhereMAN Опубліковано: 12 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 липня 2010 о, спасибо за консультацию, будем попробовать тогда у меня еще один вопрос будет: скважина у меня в приямке, глубина до зеркала воды - 5 м. Но я пробил с приямка под дом трубу (от уровня земли на глубине 2 м, длина трубы около 5-7 метров), она за этих 5-7 метров поднимается по вертикали еще где-то на метр. Хочу станцию поставить не в приямке, а в самом доме (в подвале). Критично ли для неё будет +1 метр по вертикали, колено и метров 7 по горизонтали? Аналогичная ситуация. с расположением насоса и дома. А почему решили ставить в доме? У меня в 5-ти метрах цокольный этаж начсинается, но вот сомнения берут по поводу необходимости установки в доме... Может в приямке и лучше будет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алексеевич Опубліковано: 12 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 липня 2010 Там впереди в посте от Таракока всё правильно расписано. Клапан - ЦН - разветвление (вентили) - ручной насос. Всё это можно отнести от ствола скважины на 10-20 метров в сторону, в подвал (цокольный этаж). Главное - 1)вода всё время должна течь вверх, без перегибов в субгоризонтальной части трубы, в которых может накапливаться воздух; 2)не экономить на диаметре трубы; не меньше 2 дюймов!; 3)не делать резких поворотов - только плавные; 4)минимальное количество стыков; 5)заложение ниже промерзания грунта. У меня такая схема прекрасно работает уже больше 15 лет (зеркало ок. 3-5 м, 15 метров субгоризонтального трубопровода в сторону). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OleGka Опубліковано: 12 липня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 12 липня 2010 2)не экономить на диаметре трубы; не меньше 2 дюймов! к сожалению, от приямка в дом заложена 25ая труба это где-то дюйм... думаете, не потянет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Таракока Опубліковано: 12 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 липня 2010 По поводу диаметра трубы от скважины до насоса-всё зависит от производительности насоса,если порядка 1 куба в час,1 дюйма хватит. Тем более,что у станций вход в большинстве случаев на 1". Алексеевич правильно писал,что длина субгоризонтальной части особого значения не имеет,1 метр или 15,важно,чтобы на ней отсутствовали "верблюжьи горбы",в которых будет собираться воздух. В остальном тоже с ним согласен,особый упор сделаю на минимальном числе стыков-местах потенциальной негерметичности и заложении трубы ниже глубины промерзания грунта.В нашей местности это что-то порядка метра,может,чуть больше.Здесь есть профессиональные строители,они должны знать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Таракока Опубліковано: 12 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 липня 2010 Она банльно запесочилаль SMOLL1,если бы дело обстояло именно так,то вода с устья скважины при попытке её заполнить, не уходила бы со свистом в пласт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
thb Опубліковано: 14 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2010 о, спасибо за консультацию, будем попробовать тогда у меня еще один вопрос будет: скважина у меня в приямке, глубина до зеркала воды - 5 м. Но я пробил с приямка под дом трубу (от уровня земли на глубине 2 м, длина трубы около 5-7 метров), она за этих 5-7 метров поднимается по вертикали еще где-то на метр. Хочу станцию поставить не в приямке, а в самом доме (в подвале). Критично ли для неё будет +1 метр по вертикали, колено и метров 7 по горизонтали? Критичен не подьем на 1 метр , а общее расстояние. Я советую не париться - поставить станцию в приямке, на всасывающий патрубок станции (взять гибкий шланг д.32 длинной 7,5м) через "ерш" присоединить обратный клапан 1 1/4" и все заработает как часы 093 655 8 655 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romanenko Опубліковано: 14 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2010 о, спасибо за консультацию, будем попробовать тогда у меня еще один вопрос будет: скважина у меня в приямке, глубина до зеркала воды - 5 м. Но я пробил с приямка под дом трубу (от уровня земли на глубине 2 м, длина трубы около 5-7 метров), она за этих 5-7 метров поднимается по вертикали еще где-то на метр. Хочу станцию поставить не в приямке, а в самом доме (в подвале). Критично ли для неё будет +1 метр по вертикали, колено и метров 7 по горизонтали? Все будет работать! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OleGka Опубліковано: 25 липня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 25 липня 2010 нашёл у себя "плунжерный" (кажется так называет!) насос ручной (ему в 2 раза больше лет, чем мне). пытался откачать воду как говорили - ничего не получилось, было много подсосов воздуха и не вытянул насос такой подъём воды. поступил проще-купил 26 трубу металлопластиковую, поставил вниз обратный клапан и опустил это всё на глубину 12 метров, а текущую пластиковую трубу (50мм) использовал как обсадную. Заработало сразу и идеально, даже прокачка ручным насосом не понадобилась! Напор даёт отличный даже самая дешевая насосная станция Теперь следующая проблема - станция "накачивает" объём своего бака - минуты 2, а как только открыл кран, литров через 5 начинает уже включаться насос. Объём бака, кажется, литров 20. Я грешу на то, что недостаточной давление груши в баке... каким должно быть давление? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Simp Опубліковано: 25 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2010 нашёл у себя "плунжерный" (кажется так называет!) насос ручной (ему в 2 раза больше лет, чем мне). пытался откачать воду как говорили - ничего не получилось, было много подсосов воздуха и не вытянул насос такой подъём воды. поступил проще-купил 26 трубу металлопластиковую, поставил вниз обратный клапан и опустил это всё на глубину 12 метров, а текущую пластиковую трубу (50мм) использовал как обсадную. Заработало сразу и идеально, даже прокачка ручным насосом не понадобилась! Напор даёт отличный даже самая дешевая насосная станция Теперь следующая проблема - станция "накачивает" объём своего бака - минуты 2, а как только открыл кран, литров через 5 начинает уже включаться насос. Объём бака, кажется, литров 20. Я грешу на то, что недостаточной давление груши в баке... каким должно быть давление? Давление в баке должно быть на 0,2 Атм менше показателя включения реле насоса. Проверку бака необходимо проводить при отключеном насосе и спущеном давлением воды. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OleGka Опубліковано: 26 липня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 26 липня 2010 Давление в баке должно быть на 0,2 Атм менше показателя включения реле насоса. Проверку бака необходимо проводить при отключеном насосе и спущеном давлением воды. а для чайников.... какой стандартный "показатель включения реле насоса" ? у самых обычных дешевых станций? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jurjay Опубліковано: 26 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2010 нашёл у себя "плунжерный" (кажется так называет!) насос ручной (ему в 2 раза больше лет, чем мне). пытался откачать воду как говорили - ничего не получилось, было много подсосов воздуха и не вытянул насос такой подъём воды. поступил проще-купил 26 трубу металлопластиковую, поставил вниз обратный клапан и опустил это всё на глубину 12 метров, а текущую пластиковую трубу (50мм) использовал как обсадную. Заработало сразу и идеально, даже прокачка ручным насосом не понадобилась! Напор даёт отличный даже самая дешевая насосная станция Теперь следующая проблема - станция "накачивает" объём своего бака - минуты 2, а как только открыл кран, литров через 5 начинает уже включаться насос. Объём бака, кажется, литров 20. Я грешу на то, что недостаточной давление груши в баке... каким должно быть давление? Бак набирает воды около 1/3 своего обьема, т.е. у вас около 6-7л. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз