Reno Опубліковано: 6 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2011 Да это понятно... человек просто спросил про конкретные цифры... Могу только заметить, что у меня расход электроэнергии после установки стабилизатора вырос процентов на 15-20, и то, большей частью потому что, напряжение изначально пониженное... Все правильно, стабилизатор ведь делает работу, вытягивая напряжение, и на эту работу тоже потребляет кусочек эл.энергии. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
TechnicsKuzya Опубліковано: 6 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2011 Все правильно, стабилизатор ведь делает работу, вытягивая напряжение, и на эту работу тоже потребляет кусочек эл.энергии. Да дело даже не в этом, а в том, что лампочка при напряжении 180В потребляет меньшую мощность, то же самое относится к тэнам, двигателям и т. п. Соответственно ставим стабилизатор и обеспечиваем/вытягиваем ту мощность которую положено по паспорту потребителей. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stepa73 Опубліковано: 6 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2011 ЗЫ Потому что реальность выглядит так. От себя добавлю. так. Она выглядит когда на улице +3+5. Когда же температура за бортом минусовая то реальность скатывается к той что у вас после 12-00 намалевана круглосуточно. И это по напряжению( установил РН с индикацией в зале на свободную розетку неделю назад), по гармоникам и форме синусоиды даже представить невозможно без приборов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 6 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2011 Если Вы посмотрите на график внимательнее, там видна дата. Отмечу, правда, что за два года стало хуже. При том, что эта зима теплее. Таки ждём локального Чагино. ЗЫ У кого есть в Харькове анализатор сети? Такое впечатление, что за стеной что-то мощное периодически включается и начинает фонить так, что моргает свет и стаб гудит. Похоже, из-за этого же сразу после переезда в это помещение сменил все ЭЛТ мониторы на ЖК. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stepa73 Опубліковано: 6 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2011 У Донстаба вышла новая фишка в ПО, там есть возможность менять режимы работы, подбирая под разные сети. Подробнее можно. Интересен перевод с 220 на 230V. И у Донстаба какой принцип охлаждения?(вентилятор или пассивный) А то в документации не указано. Присматриваю себе стаб на 11кВА. Брать через год буду. Пока колеблюсь между вольтером 11 птр и Донстабом СНПТО-11. Донстаб более интересен по экономическим параметрам. Планирую покупку том числе для ликвидации недобора тепловой мощности электрокотлом из просаженной сети(потом добирать днем при тарифной базе=1) ночью при тарифной базе= 0,4 в теплоаккамулятор. Условно при 180В электрокотел 6кВт превращается в 4-х киловаттник, со всеми вытекающими. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Силовольт Опубліковано: 6 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2011 Подробнее можно. Интересен перевод с 220 на 230V. И у Донстаба какой принцип охлаждения?(вентилятор или пассивный) А то в документации не указано. Присматриваю себе стаб на 11кВА. Брать через год буду. Пока колеблюсь между вольтером 11 птр и Донстабом СНПТО-11. Донстаб более интересен по экономическим параметрам. Планирую покупку том числе для ликвидации недобора тепловой мощности электрокотлом из просаженной сети(потом добирать днем при тарифной базе=1) ночью при тарифной базе= 0,4 в теплоаккамулятор. Условно при 180В электрокотел 6кВт превращается в 4-х киловаттник, со всеми вытекающими. Через год - еще не скоро. Через год Вы будете выбирать уже не между фазоимпульсным и ступенчатым, а фазоимпульсным и плавным , то есть не создающим искажения, а убирающим их. Прогресс-то не стоит на месте, все ведут работы соответствующие довольно активно. А судя по тому, что первая, не знаю - удачная или нет, ласточка в лице «Легатов» хоть как-то появилась (видимо, неудачная, раз никто не откликнулся на просьбы про нее рассказать, значит - нету их фактически на рынке) - то будут и удачные, насколько помню последние лет 40 - так всегда шел прогресс. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Reno Опубліковано: 6 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2011 ,,,у Донстаба какой принцип охлаждения?(вентилятор или пассивный) . У Донстаба, как и у Вольтера, нет вентиляторов вообще. Для их охлаждения достаточно естесственной циркуляции воздуха. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
TechnicsKuzya Опубліковано: 6 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2011 У Донстаба, как и у Вольтера, нет вентиляторов вообще. Для их охлаждения достаточно естесственной циркуляции воздуха. При какой температуре окружающей среды им достаточно естественной циркуляции? Какая температура при этом трансформатора - ключей при 80% нагрузке и разной температуры окружающей среды? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Reno Опубліковано: 6 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2011 При какой температуре окружающей среды им достаточно естественной циркуляции? Какая температура при этом трансформатора - ключей при 80% нагрузке и разной температуры окружающей среды? Стабилизаторы DONSTAB рассчитаны на непрерывный круглосуточный режим работы в закрытых отапливаемых помещениях при температуре окружающей среды от 1 до 40°С, относительной влажности от 40 до 80%, атмосферном давлении от 630 до 800мм рт.ст. О температуре транса ничего не могу сказать - могу только запросить эту информацию на заводе. Но - установлены термодатчики, которые и контролируют температуру транса. Ни на один проданный аппарат не шло претензий по части системы охлаждения. Вентилятор - зачастую слабое место стабов - лишняя пыль, грязь, шум. Поэтому разработчики исключили их из Донстабов и Вольтеров. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
TechnicsKuzya Опубліковано: 6 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2011 Да это понятно, что пыль, но просто интересно какая температура ключей и транса, при 80% нагрузке и, например, при +30°С в комнате, через час работы с такой нагрузкой... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stepa73 Опубліковано: 6 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2011 Насколько изучил документацию (если не прав, то поправьте) Донстаб - это Volter, но чуть более эволюционировавший. Разница между ними донстаб точнее регулирует, более широкий диапазон входных напряжений, есть возможность поменять выдаваемое напряжение на 10% в обе стороны, дешевле на 500 гривен уступает только в сроках гарантии. Если б покупал сейчас - взял бы Донстаб. Через год - еще не скоро. Через год Вы будете выбирать уже не между фазоимпульсным и ступенчатым, а фазоимпульсным и плавным , то есть не создающим искажения, а убирающим их. Эх звучит как тост. Через год вряд ли, если будут то скорее всего "сырые". У Донстаба, как и у Вольтера, нет вентиляторов вообще. Для их охлаждения достаточно естесственной циркуляции воздуха. Спасибо, а в документах не было об этом ни слова. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 6 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2011 Да это понятно, что пыль, но просто интересно какая температура ключей и транса, при 80% нагрузке и, например, при +30°С в комнате, через час работы с такой нагрузкой... Было у меня лет семь назад. Звонят, мол не работает ваш стаб приезжайте. Приехал, смотрю стоит напротив Вольтера 5,5кВт вентилятор бытовой, говорят, вот как убрать вентилятор то автомат вырубается. Меряю нагрузку - 7кВт, и ниче работает, хоть и с внешним охлаждением. Отаке, а кто еще так может. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 6 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2011 Насколько изучил документацию (если не прав, то поправьте) Донстаб - это Volter, но чуть более эволюционировавший. Разница между ними донстаб точнее регулирует, более широкий диапазон входных напряжений, есть возможность поменять выдаваемое напряжение на 10% в обе стороны, дешевле на 500 гривен уступает только в сроках гарантии. Вы однозначно не правы. Вольтер и Донстаб это абсолютно различные способы регулировки (стабилизации) напряжения. Общего у них корпус и разработчик, ну и цена (500грн не всчет). И у каждого из них свои плюсы и свои минусы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
TechnicsKuzya Опубліковано: 6 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2011 (змінено) Было у меня лет семь назад. Звонят, мол не работает ваш стаб приезжайте. Приехал, смотрю стоит напротив Вольтера 5,5кВт вентилятор бытовой, говорят, вот как убрать вентилятор то автомат вырубается. Меряю нагрузку - 7кВт, и ниче работает, хоть и с внешним охлаждением. Отаке, а кто еще так может. Ну так, а сколько он так проработает, вот в чем вопрос? Думаю любой с таким охлаждением будет работать. Дело в том, что в любом стабилизаторе есть электролитические конденсаторы (да и полупроводники не любят температуру, даже не смотря на допуск по datasheet), учитывая круглосуточную работу стабилизатора, температуру внутри стабилизатора (особенно в летнее время) то, срок жизни стабилизатора с сугубо пассивным охлаждением будет ниже, чем у вентилятора с активным охлаждением. Естественная конвекция это хорошо, но... есть упомянутое но... Летом температура внутри стабилизатора при этом будет в любом случае выше температуры окружающей среды, что не есть хорошо для надежности изделия в целом... Как по мне, то наиболее разумное решение это контроль температуры трансформатора, ключей и общей внутри корпуса - и по этим трем датчикам управлять одним единственным вентилятором, желательно диаметром не менее 120, а лучше все 140 мм, кроме того обдув лучше в плане эффективности, но хуже в плане пыли, а вытягивание наоборот. При использовании вентиляторов с бОльшим диаметром будет очень тихо и эффективно даже с вытяжной системой охлаждения. Пыль легко устраняется фильтром. Запас прочности у изделия с грамотным активным охлаждением в разы выше,чем у любого с пассивным. Если предположить супер-грамотное охлаждение стабилизаторов Вольтер за счет естественной конвекции, то при любом раскладе, тяга через корпус будет сильнее в "зимнее" время и хуже в летнее... Но, зимой то, как раз эта тяга и не так важна, т.к. температура окружающей среды благоприятно сказывается на температурном режиме стабилизатора, а вот летом... По поводу массивности системы охлаждения, тут я бы порекомендовал обратить внимание на системы охлаждения компьютерных комплектующих - тепловые трубки очень прогрессивное решение, которое впору бы взять на вооружение и производителям стабилизаторов, остается лишь вопрос цены... тут либо искать каналы закупок, либо самим заказывать в том же Китае, где собственно и производятся упомянутые СО. Что-то вроде такой СО для охлаждения ключей (ссылка устарела)... очень даже может пригодиться в мощных моделях. Медная пластина, к ней с одной стороны подобного рода радиатор, с другой - медная широкая пластина с ключами. Змінено 6 грудня 2011 користувачем TechnicsKuzya Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 6 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2011 Ну так, а сколько он так проработает, вот в чем вопрос? Думаю любой с таким охлаждением будет работать. Дело в том, что в любом стабилизаторе есть электролитические конденсаторы, учитывая круглосуточную работу стабилизатора, температуру внутри стабилизатора (особенно в летнее время) то, срок жизни стабилизатора с сугубо пассивным охлаждением будет ниже, чем у вентилятора с активным охлаждением. Естественная конвекция это хорошо, но... есть упомянутое но... Летом температура внутри стабилизатора при этом будет в любом случае выше температуры окружающей среды, что не есть хорошо для надежности изделия в целом... Как по мне, то наиболее разумное решение это контроль температуры трансформатора, ключей и корпуса - и по этим 3 датчикам управление одним единственным вентилятором, желательно диаметром не менее 120, а лучше все 140 мм. Тогда будет очень тихо и эффективно. Пыль легко устраняется фильтром. Запас прочности у изделия с грамотным активным охлаждением в разы выше у любого с пассивным. В это тяжело поверить но они работают еще с 1995года, работают, и пока если меня просят поставить что либо на свое усмотрение и деньги не в счет то я ставлю Вольтер, ну спокоен я при них и все тут. Мне приходилось встречать Вольтеры которых реально даже Вольтерами назвать тяжело было, старые корпуса, и только название их выдавало, и ниче спустя 15лет в ремонт это всеже итог, и после ремонта работают, да платы поменяли, но всеже не выбросили а востановили и работает. Так что не нужен ему вентилятор. И еще одно, если бы он перегревался то по этому поводу была бы масса ремонтов, а так абслютно никакого напряга, и склад завален готовой продукцией. В Киеве на складе есть любой аппарат в количестве от 3-х шт прям сейчас. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
TechnicsKuzya Опубліковано: 6 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2011 Ну так, а зачем их выкидывать, да и будут они работать, куда денутся. Только вот, наверняка, ремонты все-таки есть. Да и Киев - Крым летом по температуре не одно и то же. Может с вентиляторами и все 30 лет отработали бы без ремонта. Я бы вот хотел, чтобы на все 50 лет забыл о том, что у меня где-то стоит стабилизатор. Мечты... мечты... хотя... В принципе, я своими СНОПТ сейчас вполне доволен по всем параметрам, но, если бы мне нужно было, то по внутреннему размещению я бы кое что изменил, особенно для моделей выше 4.4 кВт это было бы на пользу температурного режима. P.S. Кстати, интересно, как с уровнем шума у Вольтер 7 кВт? В полнейшей тишине, гул слышен? Насколько сильно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 6 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2011 P.S. Кстати, интересно, как с уровнем шума у Вольтер 7 кВт? В полнейшей тишине, гул слышен? Насколько сильно? Тут как повезет с трансом ну и гармоники в сети могут влиять. Бывало слышал гул а бывало и тишина полнейшая. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
TechnicsKuzya Опубліковано: 6 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2011 Тут как повезет с трансом ну и гармоники в сети могут влиять. Бывало слышал гул а бывало и тишина полнейшая. Ясно... мне, после крайнего обращения, Прочан отобрал очень тихий транс для СНОПТ-4.4 (3.5 сразу тихий попался), я доволен. Стоят почти вплотную СНОПТ-3.5 и СНОПТ-4.4 - ночью в комнате с голыми стенами можно сказать вообще не слышно, до этого 4.4 слегка напрягал, даже в жилой комнате можно было услышать, но сейчас порядок. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stepa73 Опубліковано: 8 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2011 Насколько изучил документацию (если не прав, то поправьте) Донстаб - это Volter, но чуть более эволюционировавший. Вы однозначно не правы. Вольтер и Донстаб это абсолютно различные способы регулировки (стабилизации) напряжения. Общего у них корпус и разработчик, ну и цена (500грн не всчет). И у каждого из них свои плюсы и свои минусы. Давайте рассмотрим у Вольтера и Донстаба все эти плюсы и минусы. Как по мне,ИМХО,волтер имееет, а Донстаб нет - возможность установки в неотапливаемом до -20 помещении, 5 лет гарантии, долгое время эксплуатации и малый процент отказов. Донстаб имеет, а Вольтер нет- регулировка напряжения на выходе(+-10%), более широкий входной диапазон напряжений, меньший шаг регулировки-1%. По качеству ключей и способу регулировки я не спец. Продолжите список, если возможно, с поправками что лучше и что хуже, а не в ключе что все имеет право быть. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 8 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2011 По поводу массивности системы охлаждения, тут я бы порекомендовал обратить внимание на системы охлаждения компьютерных комплектующих - тепловые трубки очень прогрессивное решение, которое впору бы взять на вооружение и производителям стабилизаторов, остается лишь вопрос цены... тут либо искать каналы закупок, либо самим заказывать в том же Китае, где собственно и производятся упомянутые СО. Вот только у видимокарт и процессоров мощность сотня-полторы ватт, да и всё равно тепловую трубку затем надо охлаждать. Она же только переносит тепло из одного места в другое. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
TechnicsKuzya Опубліковано: 8 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2011 Вот только у видимокарт и процессоров мощность сотня-полторы ватт, да и всё равно тепловую трубку затем надо охлаждать. Она же только переносит тепло из одного места в другое. А какая мощность выделяется на ключе? Правильно, трубка переносит из одного места в другое, где на другом конце тонкие пластины, в результате эффективность охлаждения выше, итоговая температура перехода полупроводника - ниже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 8 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2011 Давайте рассмотрим у Вольтера и Донстаба все эти плюсы и минусы. Как по мне,ИМХО,волтер имееет, а Донстаб нет - возможность установки в неотапливаемом до -20 помещении, 5 лет гарантии, долгое время эксплуатации и малый процент отказов. Донстаб имеет, а Вольтер нет- регулировка напряжения на выходе(+-10%), более широкий входной диапазон напряжений, меньший шаг регулировки-1%. По качеству ключей и способу регулировки я не спец. Продолжите список, если возможно, с поправками что лучше и что хуже, а не в ключе что все имеет право быть. Вы знаете здесь в ветке много уже про все написано, и повторятся уже просто сил нету. Давайте так: - нада нормальная надежная железяка которая уже производится и работает более 15лет и имеет гарантию 5лет и следит за качеством и надежность то берем Вольтер. - хочется хорошее и новенькое, ну прям хайтек, то берем Донстаб, но понимаем что принцип на котором он работает новый и на рынке всего пару лет, у меня таких аппаратов работает уже больше десятка, вопросы иногда бывают но решаемые. Были бы Вы в Киеве организовал бы попробовать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
US7IGN Опубліковано: 8 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2011 камрады, растерялся в огромном выборе стабов, а решение нужно принимать быстро. есть электрокотел на 4кВт, из которых будут работать или 1,5 или 2,5 кВт, оба одновременно я думаю никогда. плюс 20 энергосберегающих лампочек ватт по 11 и два телевизора (до 150Вт каждый). думаю под все эти задачи должно хватить стаба на 5 кВт. сеть - от 150 (очень редко, но бывает) - 180 до 250-260 вольт. два соседа сварщика. критично отсутствие ВЧ и импульсных помех от самого стаба. на базаре больше всего хвалили вольтер и фантом. посоветуйте что взять и у кого подешевле - Донецк или Киев. стоять будет в доме. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 8 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2011 камрады, растерялся в огромном выборе стабов, а решение нужно принимать быстро. есть электрокотел на 4кВт, из которых будут работать или 1,5 или 2,5 кВт, оба одновременно я думаю никогда. плюс 20 энергосберегающих лампочек ватт по 11 и два телевизора (до 150Вт каждый). думаю под все эти задачи должно хватить стаба на 5 кВт. сеть - от 150 (очень редко, но бывает) - 180 до 250-260 вольт. два соседа сварщика. критично отсутствие ВЧ и импульсных помех от самого стаба. на базаре больше всего хвалили вольтер и фантом. посоветуйте что взять и у кого подешевле - Донецк или Киев. стоять будет в доме. Ток вводного автомата? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
US7IGN Опубліковано: 8 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2011 да сколько надо столько и поставлю. 25, 32, 40 - сколько надо? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз