Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Проем в перекрытии из жб плит: как замонолитить участок?

rumata

Рекомендовані повідомлення

Еще один вариант - то, что предлагают строители - просверлить отверстия в боковых сторонах плит и завести туда арматуру.

Мне это не нравится, т.к. получился, что плита будет "висеть" на арматуре, а арматура будет работать на срез, что не есть хорошо.

1022662463_Proemcperekritii.png.dfb3c7e8135adcc80f870734b1344095.png

Змінено користувачем rumata
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вариант 1:

 

Кинуть 2 швеллера вдлоь плит и залить участок по ним.

Вроде как железный (в прямом и переном смыслах! :) ) вариант.

 

Но будет определенных проигрыш по стоимости. Также, учитывая, что швеллер будет "смотреть" в стороны проема, я потеряю около 10 см проема.

 

Можно ли надежно замонолитить участок без швеллеров вдоль плит?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вариант 2:

 

Выполнить П-образную арматуру, опирающуюся на плиты сверху.

(см рисунок)

 

Будет ли такая арматура надежно удерживать участок и распределять нагрузку на плиты?

Variant2.png.247e8478bf535840f340d56cecb0427c.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вариант 2:

 

Выполнить П-образную арматуру, опирающуюся на плиты сверху.

(см рисунок)

 

Будет ли такая арматура надежно удерживать участок и распределять нагрузку на плиты?

 

Вот картинка для этого варианта - получше - только там размеры другие, но сути это не меняет.

f43ae2bb1ddd.jpg.a3b53af7bceea494a1a57f2be3d63571.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

меня тоже ожидает подобная заморочка :rolleyes:

мне больше нравится вариант с балками, по второму варианту надо проверять плиту по несущей способности, причем нагрузка будет в основном на крайнее ребро плиты приходить. хотя может если плита восьмисотка и пройдет...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще один вариант - то, что предлагают строители - просверлить отверстия в боковых сторонах плит и завести туда арматуру.

 

Вот так примерно обычно и делают .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот так примерно обычно и делают .

 

А насколько заводить арматуру? На одну пустотную секцию?

Выдержит ли арматура нагрузку "на срез"?

Не пострадает ли плита от подобных отверстий под арматуру?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выдержит ли арматура нагрузку "на срез"?

Срежется наверное бетон - а арматура то выдержит!.

 

Обрамляйте швеллерами (подсказка - на жб плиту 220мм хорошо одевается швеллер 24)

или уголками (2 уголка 125 в виде швеллера - тоже хорошо одеваются).

На всю длину (5,5+2х0,25) - с опиранием на стены.

А потом уже к мет. балкам приваривай те арм-ру.

 

Вариант 1:

 

Кинуть 2 швеллера вдлоь плит и залить участок по ним.

Вроде как железный (в прямом и переном смыслах! :) ) вариант.

Ото "железный" вариант и делайте.

Железо - то в таблице меделеева есть такой элемент.

В стр-ве используется - сталь.

Так что - стальной вариант.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А потом уже к мет. балкам приваривай те арм-ру.

Т.е. заливаемый участок будет держаться на сварных швах?

 

 

 

Еще такой вопрос:

- Что вы думаете по поводу варианта как на прикрепленной картинке - когда на плиту "одевается" двутавр, но только на ту ее часть, на которую будет опираться заливаемый участок?

 

И еще:

- Можно ли заливать керамзитобетон?

678792417_Option4.png.c371489a174f154ff7ed0068e26c6a20.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е. заливаемый участок будет держаться на сварных швах?

 

Да. На сварных швах много чего в стр-ве держится.

 

Еще такой вопрос:

- Что вы думаете по поводу варианта как на прикрепленной картинке - когда на плиту "одевается" двутавр, но только на ту ее часть, на которую будет опираться заливаемый участок?

 

Двутавры ставьте на всю длину. Только так.

Двутавр лучше швеллера - только весит больше.

И еще:

- Можно ли заливать керамзитобетон?

Вы что, собрались снизить собственный вес перекрытия?

Не делайте так, - бетон используйте.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще один вариант - то, что предлагают строители - просверлить отверстия в боковых сторонах плит и завести туда арматуру.

Такой вариант будет правильно работать, если варить с арматурой сборной ж.б. плиты, а это проблематично.

Выполнить П-образную арматуру, опирающуюся на плиты сверху.

(см рисунок)

Такое армирование в промышленном строительстве обычно используют для устройства легкосбрасываемых конструкций в кровле (от взрыва эта конструкция вылетает, при этом ударная волна гасится и не разрушает плиты (в теории)), ИМХО, не наш вариант.

Полностью поддержу предложения Alexander Pryakha - нормальный рабочий вариант с балками вдоль плит.

От себя предложу вариант опирания арматуры монолитной плиты одной стороной на стену здания, а другой на сварную поперечную балку из уголков. Арматурные сетки в этом случае опирать на полки L75x7 (2 шт.)

Proem.jpg.cda7edc3f977c49139f2f7565942d5ec.jpg

Uzel_1.jpg.8ea1c9ede13d2f62ec03e3346025bcb8.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы что, собрались снизить собственный вес перекрытия?

Не делайте так, - бетон используйте.

 

Да, идея состояла именно в этом - уменьшить собственный вес перекрытия (для участка 2 на 2 бетон будет весить около 2 тонн, т.е. около 500 кг на метр погонный перектытия).

Но в варианте с балками на всю длину действительно - особого смысла в этом нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

От себя предложу вариант опирания арматуры монолитной плиты одной стороной на стену здания, а другой на сварную поперечную балку из уголков. Арматурные сетки в этом случае опирать на полки L75x7 (2 шт.)

 

 

Хм.. еще один интересный вариант.

 

Как я понял, в вашем варианте сварная балка в торцах приварена к кускам двутавра.

На балку будет нагрузка 1000 кг (полагаем,что 2 тонны заливной плиты расвпределятся между стеной и балкой).

 

Балка держится верхней полкой двутавра на плите.

На каждый конец балки выходит по 500 кг нагрузки собственного веса.

 

Эта сила не способна разогнуть верхнюю полку двутавра?

Хотя учитывая, что длина полки в 40 см, то, наверное, нет (на 1 см придется по 12,5 кг нагрузки).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Двутавры ставьте на всю длину. Только так.

Двутавр лучше швеллера - только весит больше.

 

Все-таки склоняюсь к швеллеру именно на всю длину. (у двутавра будут полки "торчать" и в сторону проема, уменьшая его).

 

Есть еще ряд факторов, подталкивающих к этому варианту.

 

1) На плитах, на которых будет происходить опирание будут находиться перестенки.

2) На замоноличенный участок, со стороны, которая "смотрит" на проем, будет опираться еще и лестника.

 

Если не пустить балку на всю длину (которая бы усилила панель и взяла бы на себя нагрузку от замоноличенного участка), тогда соседние плиты несли бы нагрузку:

- собственный вес замоноличенного участка: 500 кг на метр погонный

- стяжка - еще до 100 кг на метр погонный

- вес лестницы (не знаю сколько, но можно принять, что еще от 50 кг на каждую сторону)

 

- перестенки (кирпичи 290 кладочный раствор окло 100 и еще штукатурка и плитка) примерно 600 на метр погонный, а в середине еще больше.

А в середине нагрузка от перестенков будет около 1000 - именно там, где будет опирание от замоноличенного участка.

 

С другой стороны 22-й швеллер сам по себе легко несел по 500 кг на метр погонный, без особых прогибов.

Perestenki.png.43032e2948585bc3b661eba3a747be49.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Двутавры ставьте на всю длину. Только так.

 

Еще несколько вопросов: швеллер одетый на плиту, либо будет поддерживать ее за низ (если он имеет меньший прогиб, чем плита), либо будет опираться на плиту, если его прогиб больше.

 

Посмотрите пожалуйста на картинку.

 

В случае, если он поддерживает плиту, то плита, по-сути, будет опираться на швелер боковой стороной.

 

Исходя из этого вопрос: можно ли пустотную плиту опирать на 3 стороны?

(т.е. есть ли в ней арматура вдоль короткой стороны?)

 

 

И еще, по технике исполнения.

Что желательно (легче) сделать сначала: одеть швеллер и монтировать лпиту со швеллером или смонтировать плиту, а потом уже на месте одевать швеллер (наверное проблематично будет завести на стену?)

plita-i-shveller.png.d7ec1e948af6a2dda37f6050721703c6.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще один вариант - то, что предлагают строители - просверлить отверстия в боковых сторонах плит и завести туда арматуру.

Я лично именно так и делал - заводит арматуру через каждые 20 см, в просверленные дырки на 10 см в каждую сторону, закрывал снизу досками и монолитил. Так же замонолитил для облегчения и дополнительной продольной жесткости, асбоцементные трубы 100 мм через каждые 20 см вдоль, получилось перекрытие как заводские пустотки.

 

Так же можете подсчитать усилие "на срез" на каждый выпуск арматуры и станет ясно что это усилие ничтожно маленькое чтобы её срезать. Так что советую не морочить себе голову с швелеррами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще один вариант - то, что предлагают строители - просверлить отверстия в боковых сторонах плит и завести туда арматуру.

Мне это не нравится, т.к. получился, что плита будет "висеть" на арматуре, а арматура будет работать на срез, что не есть хорошо.

 

Вот так примерно обычно и делают .

 

Т.е. заливаемый участок будет держаться на сварных швах?

 

 

Еще такой вопрос:

- Что вы думаете по поводу варианта как на прикрепленной картинке - когда на плиту "одевается" двутавр, но только на ту ее часть, на которую будет опираться заливаемый участок?

 

И еще:

- Можно ли заливать керамзитобетон?

 

...

Балка держится верхней полкой двутавра на плите.

На каждый конец балки выходит по 500 кг нагрузки собственного веса.

 

Эта сила не способна разогнуть верхнюю полку двутавра?

...

 

Я лично именно так и делал - заводит арматуру через каждые 20 см, в просверленные дырки на 10 см в каждую сторону, закрывал снизу досками и монолитил. Так же замонолитил для облегчения и дополнительной продольной жесткости, асбоцементные трубы 100 мм через каждые 20 см вдоль, получилось перекрытие как заводские пустотки.

 

Так же можете подсчитать усилие "на срез" на каждый выпуск арматуры и станет ясно что это усилие ничтожно маленькое чтобы её срезать. Так что советую не морочить себе голову с швелеррами.

 

Дорогая редакция... Я ох..ваю!!!

 

Хочется материться и дать кому-то в лоб.

 

Господа беспокоятся, что "срежется арматура", что "разогнутся полки", а об одном-единственном пруте силовой арматуры плиты, который находится на ее краю и который должен все это дело удерживать никто не беспокоится!!!

 

Вы же собираетесь навесить на этот участок всю эту силищу!

 

Да будет Вам, господа хорошие, известно, что при помощи одного-единственного прута 12-й арматуры можно обвалить, нахрен, всю эту плиту!!! Если удачно его зафиксировать и потянуть вниз, то "прутик" не оборвется. И даже не начнет деформироваться! А плита ёпнется!

 

А Вы, господа распрекрасные, представляете хоть приблизительно, каким должно быть усилие, чтоб разогнуть полку двутавра? И какое усилие требуется, чтоб воспринять этот момент продольной арматурой плиты при плече 10-12 см???

 

И с каких это пор асбестовая (!!!) труба увеличивает жесткость?????????????????? На нее ногой наступи - она и треснет!!!

 

ЗЫ. Форму выражения мысли выбирал, исходя из доходчивости.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а об одном-единственном пруте силовой арматуры плиты, который находится на ее краю и который должен все это дело удерживать никто не беспокоится!!!

Специально для прорабов-неучей, которые в глаза не видели книг по сопромату:

 

Один несчастный пруток 12-той арматуры работает в нижней части плиты на растяжение и имеет предел прочности не менее 30,000 кг, это нужно приложить такое усилие чтобы разорвать всего то один несчастный пруток. А бетон плиты в верхней части (1/4) над этой арматурой работает на сжатие и имеет предел прочности более 40,000 кг.

 

Теперь умножаем на два (я надесь прорабы матершинники арифметику ещё помнят) и получаем порядок циферъ в тоннах, которые нужны чтобы "обвалить нахрен плиту".

 

И с каких это пор асбестовая (!!!) труба увеличивает жесткость?????????????????? На нее ногой наступи - она и треснет!!!

И что ЭТО доказывает? Что наши прорабы в своих способах расчёта армированных конструкций не далёко ушли от обезьян?

 

Струну от пианино можно вообще пальцами на узелок завязать, а при этом она выдерживает несколько тонн усилия на растяжение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Специально для прорабов-неучей, которые в глаза не видели книг по сопромату:

 

Один несчастный пруток 12-той арматуры работает в нижней части плиты на растяжение и имеет предел прочности не менее 30,000 кг, это нужно приложить такое усилие чтобы разорвать всего то один несчастный пруток. А бетон плиты в верхней части (1/4) над этой арматурой работает на сжатие и имеет предел прочности более 40,000 кг.

...

 

"Меня тошнит от Вашего менталитету." Не помню кто сказал, но очень применимо. Это не касается данной ветки - наблюдение по всему форуму где приходилось пересекаться.

 

Берем плиту. Грубо - толщина 20см. Грубо - сжатая зона 14 см от центра арматуры. Грубо - момент, который может компенсировать арматура по Вашим данным - M=30т*0,14м=4,2т*м.

 

Для равномерно распределенной нагрузки в наших условиях при длине пролета 5.5м считаем по формуле:

 

M = (q * l2) / 8 => q = (M * 8 ) / l2 = (4,2*8 ) / (5.5*5.5)=1,11т/м

 

То есть одна арматура по Вашим расчетам при пролете 5.5м может нести тонну на метр. Шаг рабочей арматуры в плите составляет, грубо, 0.2м. То есть 1м2 плиты может нести 1,11/0,2=5,55т/м2. Это по-Вашим расчетам. По несущей способности. На деформации нам наплевать, я так понимаю - даже рассматривать не будем. Трещины - это такая фигня по сравнению с возможностью нагрузить по-больше! ;)

 

НАГРУЖАЙТЕ!!!

 

Без меня.

 

Я буду продолжать считать, что максимальная полезная нагрузка для плит перекрытия 0,8т/м2. И то - далеко не для всех. Возможно неуч. Возможно дурак. Но живой. :lol::lol::lol:

 

Несколько превысили коэффициент запаса прочности. Вы согласитесь жить в доме, где хоть одна несущая конструкция работает с коэффициентом запаса <1?

 

ЗЫ. На пианино не играл, но видел как рвутся троса при отнюдь не килотонных нагрузках. И видел на стройках много такого, чего Вам бы не пожелал. Оставайтесь в своем чистом и незапятнанном неведении. Я свое слово сказал. ;)

 

ЗЗЫ. Про асбест - полный бред. Даже комментировать бессмысленно. Допустимо для облегчения, но утверждать, что "так жестче" - полный бред. Займитесь лучше своей химией.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа беспокоятся, что "срежется арматура", что "разогнутся полки", а об одном-единственном пруте силовой арматуры плиты, который находится на ее краю и который должен все это дело удерживать никто не беспокоится!!!

 

 

А вы не кипятитесь.

Господа беспокоятся - это правильно. А об единственном пруте господа тоже беспокоятся.

 

 

А Вы, господа распрекрасные, представляете хоть приблизительно, каким должно быть усилие, чтоб разогнуть полку двутавра? И какое усилие требуется, чтоб воспринять этот момент продольной арматурой плиты при плече 10-12 см???

 

Нет, но был бы благодарен, если бы кто-то рассказал.

 

 

 

Я решил "заморачиваться" с швеллерами (уже заказал 2 6-ти метровых 24-х). Главная причина - это то, что плиты, если их загрузить так, как мне нужно, будут нести практически максимум.

 

Поэтому хочу, чтобы замоноличенный участок несли швеллера.

 

До сих пор не до конца уверен, нормально ли из "надевать" сбоку на плиты и как это будет работать совместно с плитой.

 

attachment.php?attachmentid=59034&d=1278228624

 

Не будете ли так любезны, прокомментировать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То есть одна арматура по Вашим расчетам при пролете 5.5м может нести тонну на метр.

Допустим.

Арматуры две, то есть уже две тонны. А вес 1 м2 железобетона толщиной 0.22 метра 550 кг, если облегчить и того меньше. А значит нагрузка на плиты в 4 раза меньше чем максимально-допустимая нагрузка, это ещё если не считать влияние соседних рядов арматуры в плитах.

 

Так что господа прорабы-матершинники учите сопромат :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Допустим.

Арматуры две, то есть уже две тонны. А вес 1 м2 железобетона толщиной 0.22 метра 550 кг, если облегчить и того меньше. А значит нагрузка на плиты в 4 раза меньше чем максимально-допустимая нагрузка, это ещё если не считать влияние соседних рядов арматуры в плитах.

 

Так что господа прорабы-матершинники учите сопромат :)

 

Честно говоря бодаться не буду , НО S.A.Y абсолютно прав в рассчетах и коэфициентах запаса , а судя по вашим выводам в соседнем топике - поверьте я уверен у вас большой опыт САМОСТРСТРОЕНИЯ , однако давать советы другим нужно быть уверенным на 100 проц . что все будет ОК. Я вот недавно пришел в ужас когда узнал , что каменщик с немалым опытом работы собрался заливать монолитом периметр 5*10 метров по 10 швелерам с шагом 1 метр . Стоит сделать вывод в строительстве всегда и все должно быть сделано с коефициентом запаса только не на глаз , а чисто арифметически определенным .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Допустим.

Арматуры две, то есть уже две тонны. А вес 1 м2 железобетона толщиной 0.22 метра 550 кг, если облегчить и того меньше. А значит нагрузка на плиты в 4 раза меньше чем максимально-допустимая нагрузка, это ещё если не считать влияние соседних рядов арматуры в плитах.

 

Так что господа прорабы-матершинники учите сопромат :)

 

Если бы это было все - можно было бы рассматривать.

Но на этих плитах еще по 4.5 мпг перестенков в полкирпича, со штукатуркой и плиткой. Еще стяжка. Еще лестница опирается на этот участок.

 

Прилично набегает.

 

 

Я очень благодарен всем, кто высказался.

 

Но прошу еще совета в выбранном варианте:

- как лучше "одевать" швеллер на плиту: до монтажа или после (выдолбить немного под плитой в стене и давети туда швеллер)?

- точно ли все ок в системе плита-швеллер. не будет ли варианта, когда швеллер даст меньший прогиб и будет "поддерживать" плиту снизу посередине, фактически являясь подпоркой для плиты?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если бы это было все - можно было бы рассматривать.

Но на этих плитах еще по 4.5 мпг перестенков в полкирпича, со штукатуркой и плиткой. Еще стяжка. Еще лестница опирается на этот участок.

 

Прилично набегает.

 

 

Я очень благодарен всем, кто высказался.

 

Но прошу еще совета в выбранном варианте:

- как лучше "одевать" швеллер на плиту: до монтажа или после (выдолбить немного под плитой в стене и давети туда швеллер)?

- точно ли все ок в системе плита-швеллер. не будет ли варианта, когда швеллер даст меньший прогиб и будет "поддерживать" плиту снизу посередине, фактически являясь подпоркой для плиты?

 

Выдалбливать место под плитой что бы завести швеллер или двутавр бессмысленно - ваш участок в этом месте комфортно опирается на несущую стену , вариант и Aleksandr Pryakha and Rumata абсолютно верны , однако думаю вариант Aleksandr Pryakha более прост в исполнении и дальнейшем армировании\бетонировании .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На деформации нам наплевать, я так понимаю - даже рассматривать не будем.

Ну да, а швеллер надо полагать абсолютно жесткий и может выдержать 1000 тонн веса прежде чем прогнётся :)

 

Как раз таки швеллер сразу прогнётся от этого всего веса и нагрузит плиты, как будто его и не было. Только прорабам это пофиг, лишь работы и материалу побольше угрохать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...