sergey74 Опубліковано: 29 грудня 2007 Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2007 Заливали теплые водяные полы и О ГОРЕ полы потрескались пошли трещины по всей ширине и длине . Технология была вроде выдержанна . Если с земли такой пирог: 1- утрамбованная глина песок 2- бетонная стяжка с арматурой 20-25 см 3- гидроизоляция (использовали паробарьер) 4- пенопласт ( с фольгой специальный для теплых полов ) там где труб не было положили экструдированный пенопласт 5- трубы для воды 18 диаметр (канн) 6- Цементная стяжка с пластификатором 4-8 см (без армирования) 7-самовыравнивающейся пол 0,5 -1 см = включили теплый пол температуру сразу дали + 60 С на улице было -2С (как потом узнали еще нужен был понижающий контур, кстати нужное его ставить или нет?) на следующий день весь самовыравнивающий пол вздулся и потрескался на мелкие кусочки как земля в пустыни, после этого его весь сбили, увидели что по цементной стяжке пошли длинные трещины от стене к стене ( возле стены везде проложена пристеночная пленка с пенопластом , может она стала виновником что бетонная стяжка не зацепилась с фундаментом ?) В общем везде длинные трещины там где теплые полы где лежит экструдированный пенопласт тоже есть трещины но их мало , такое ощущение что пол дышит . Возили специалистов что сказали : 1- полностью сбивать стяжку перестилать по новому это весь первый этаж –жопа ! 2- сбить стяжку там где нет теплых полов (возле стен ) до первого слоя вырезать пенопласт и залить все под ноль в эти ямы и сверху на стяжку + 2 см – раствором цемента с ПВА и с штукатурной пластиковой сеткой самой крупной. 3- положить плиты фанеры а на них плитку или ламинат ? Налить выше стяжку нельзя промахнулись с высотой каждый сантиметр на вес золота Можно положить на такой пол плитку или только ламинат ? Ваше мнение? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 29 грудня 2007 Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2007 1. Какая толщина стяжки над трубами ( 4 -8 см ) ? 2. Пенопласт под трубами или между ними тоже? 3. Как и к чему крепили трубы во время укладки? 4. Длина петли в м/п (длина трубы)? 5. Растояние от трубы до трубы в уложенном виде? 6. Схема системы отопления с диаметрами труб и схемой Т.П. 7. Какой котел, все буквы ицифры на насосе. 8. Площадь помещения с высотой потолка (там где Т.П.) Не расстраивайтесь, почти всегда можно что-то придумать. На вскидку - порвало из-за неправильного пуска. Добавляется по 5 градусов в сутки. Но как я понял, в вашем случае нет никакой системы управления Т.П, и сделыть это было невозможно. Пока не разберетесь, Т.П. не включайте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kunar Опубліковано: 29 грудня 2007 Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2007 ((сразу дали + 60 С )) тому ,кто дал - в морду ткнуть счет за переделку стяжки , если не поможет -обьяснить,что он неправ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
romi9999 Опубліковано: 29 грудня 2007 Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2007 +60 перебор, без вариантов. Даже в отстоявшийся пол. Как потом узнали еще нужен был понижающий контур А раньше об это нельзя было узнать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мирослав Опубліковано: 30 грудня 2007 Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2007 Начнем с того что температуру(запуск систему) нужно дать после того как уложили голые трубы, об этом везде написано и только потом после проверки системы заливают стяжку, но 60 градусов это явно перебор, как в батареях., еще возникает вопрос сколько времени вы дали выстоятся стяжке? или вообще не дали? может вы ее сразу пересушили вот она и потрескалась, так тут бы и сетка не помогла. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Prorab Опубліковано: 30 грудня 2007 Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2007 Начнем с того что температуру(запуск систему) нужно дать после того как уложили голые трубы, об этом везде написано и только потом после проверки системы заливают стяжку, но 60 градусов это явно перебор, как в батареях., еще возникает вопрос сколько времени вы дали выстоятся стяжке? или вообще не дали? может вы ее сразу пересушили вот она и потрескалась, так тут бы и сетка не помогла. +1...можно в т пол и +60 дать только когда стяжка над ним высохнет а ето 24 дня минимум...есчо вижу нарушение технологии в том что саморавнялку налили тоже неподаждав хотя бы 20 дней....неувидел так же в описании мосты температурного разширения....если их нет тоже потрескаеться.... спецы смн... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Chiara Опубліковано: 30 грудня 2007 Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2007 неувидел так же в описании мосты температурного разширения....если их нет тоже потрескаеться.... спецы смн... я увидела только под стенками по периметру. А какой шаг д.быть? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 30 грудня 2007 Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2007 причин неудачи ощущаю 3: 1. вр время заливки стяжки не обеспечено давление в трубах. 2. не выдержан период застывания бетона - 24 дня. 3. температура в 60 градусов возможно и слишком большая, но она не должна была привести к трещинам, если выполнены первые два условия. давать советы не берусь. возможно, действительно нужно снимать весь пол. 18-ку канн это конечно недешево было положить в пол.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jarik Опубліковано: 1 січня 2008 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2008 причин неудачи ощущаю 3: 1. вр время заливки стяжки не обеспечено давление в трубах. А это еще зачем? Если в стяжке есть соединения под замоноличивание, то проверка безусловно нужна, но ни металлопластиковая труба, ни полиэтиленовая так не раздуваются от давления, чтобы порвать стяжку. ИМХО, не выдержана технология. Причины следующие: Не выстоялась стяжка, рано залили нерастекайкой, рано включили отопление и сразу на полную мощность (выстоявшаяся стяжка без проблем держит и 70 градусов при постепенном нагреве). Также возможно не хватило термокомпенсационных швов. В больших помещениях (если не ошибаюсь, по памяти, свыше 20 кв.м.), кроме периметра делают еще дополнительные швы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 2 січня 2008 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2008 Jarik, во всех интструкциях всех вроизводителей оборудования для ТП написано примерно следующее: 1. провести гидравлическое испытание (у всех по разному). 2. заполнить контуры ТП рабочим теплоносителем с рабочим давлением. 3. заливать стяжку. вот насчет "на раздуваются" я бы так не был уверен, полимерные трубы весьма элластичны. с остальным твоим текстом согласен. 60 градусов для ТП - ерунда. а топикстартер похоже сэкономил на монтажниках, трубу хорошую положил, а вот с технологией.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sergey74 Опубліковано: 2 січня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 2 січня 2008 1. Какая толщина стяжки над трубами ( 4 -8 см ) ? 2. Пенопласт под трубами или между ними тоже? 3. Как и к чему крепили трубы во время укладки? 4. Длина петли в м/п (длина трубы)? 5. Растояние от трубы до трубы в уложенном виде? 6. Схема системы отопления с диаметрами труб и схемой Т.П. 7. Какой котел, все буквы ицифры на насосе. 8. Площадь помещения с высотой потолка (там где Т.П.) Не расстраивайтесь, почти всегда можно что-то придумать. На вскидку - порвало из-за неправильного пуска. Добавляется по 5 градусов в сутки. Но как я понял, в вашем случае нет никакой системы управления Т.П, и сделыть это было невозможно. Пока не разберетесь, Т.П. не включайте. спасибо всем за ответы 1.средне 4 см 2.только под трубами 3.Специальными пластиковыми скобами , в пенопласт 4. от гребенки где каждый контур /трасовая - подвод от 2-7 метров 5. 20-35 см 6.котел пока электрический 15 кВт насос отдельно "Мочии" 7. 37 кв. м. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 2 січня 2008 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2008 Разломать всегда успеете. 1. Поставьте смесительный(ные)узел. 2. На каком-то небольшом участке пола расшейте трещины 1/2 глубины основания и минимум 5мм шириной. 3. Пылесос обязательно. 4. Пропитайте и залейте смесь CN-83 (Церезит: на мешке все написано). 5. Продублируйте все деформационные швы и добавьте новые, если забыли. Пусть это все высохнет и по технологии включайте пол. По результату сами решите: продолжать дальше или нет. И нужна ли на верх стяжка 2-3 см. Толщина до 7 см допускается. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мирослав Опубліковано: 2 січня 2008 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2008 спасибо всем за ответы 1.средне 4 см 2.только под трубами 3.Специальными пластиковыми скобами , в пенопласт 4. от гребенки где каждый контур /трасовая - подвод от 2-7 метров 5. 20-35 см 6.котел пока электрический 15 кВт насос отдельно "Мочии" 7. 37 кв. м. Вы так и не сообщили дали ли вы возможность стяжке выстояться Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Оптимист Опубліковано: 3 січня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 січня 2008 Заливали теплые водяные полы и О ГОРЕ полы потрескались пошли трещины по всей ширине и длине .Если с земли такой пирог: 1- утрамбованная глина песок 2- бетонная стяжка с арматурой 20-25 см 3- гидроизоляция (использовали паробарьер) 4- пенопласт ( с фольгой специальный для теплых полов ) там где труб не было положили экструдированный пенопласт 5- трубы для воды 18 диаметр (канн) 6- Цементная стяжка с пластификатором 4-8 см (без армирования) 7-самовыравнивающейся пол 0,5 -1 см Ваше мнение? Главная ошибка - к пункту N6 вы ( и ваши строители ) отнеслись так как и написали - к СТЯЖКЕ. "Плавающая стяжка" - условное название , в действительности над утеплителем заливается монолитная бетонная плита. Без арматуры (сетки) и наполнителей (фибры ,или щебня-семечек) на таких площадях вы просто не могли получить другой результат. Самый дешёвый и надёжный выход из вашей ситуации (при условии , что вы желаете положить плитку и пользоваться тёплыми полами )забить на высоту помещения , постелить на имеющееся сейчас у вас безобразие полиэтиленовую плёнку - и залить нормальную 6-7 см бетонную плиту .С сеткой и наполнителями. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 5 січня 2008 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2008 Было! Знаем. Решили так. Трещины в стяжке заполнили эпоксидным составом. В зависимости от толщины трещины эти эпоксиды бывают разной вязкости. "Технология" склеивания достаточно простая : смешал компонент А и Б и заливаешь трещину, предварительно проделав перфоратором небольшие "ямки" типа воронок с определенным шагом по длине трещины. Трещины у нас были на площади метров 15. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 5 січня 2008 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2008 Заливали теплые водяные полы и О ГОРЕ полы потрескались пошли трещины по всей ширине и длине . Технология была вроде выдержанна . Если с земли такой пирог: 1- утрамбованная глина песок 2- бетонная стяжка с арматурой 20-25 см 3- гидроизоляция (использовали паробарьер) 4- пенопласт ( с фольгой специальный для теплых полов ) там где труб не было положили экструдированный пенопласт 5- трубы для воды 18 диаметр (канн) 6- Цементная стяжка с пластификатором 4-8 см (без армирования) 7-самовыравнивающейся пол 0,5 -1 см сеточку арматурную ф2мм в стяжку финишную цементнопесчаную забыли постелить - вот и порвало пол Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дмитрий Викторович Опубліковано: 5 січня 2008 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2008 Вот вам и наглядный пример, когда попытка сохранить деньги с помощью дилетантов приводит к убыткам. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sergey74 Опубліковано: 8 січня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 8 січня 2008 Заливали теплые водяные полы и О ГОРЕ полы потрескались пошли трещины по всей ширине и длине .Если с земли такой пирог: 1- утрамбованная глина песок 2- бетонная стяжка с арматурой 20-25 см 3- гидроизоляция (использовали паробарьер) 4- пенопласт ( с фольгой специальный для теплых полов ) там где труб не было положили экструдированный пенопласт 5- трубы для воды 18 диаметр (канн) 6- Цементная стяжка с пластификатором 4-8 см (без армирования) 7-самовыравнивающейся пол 0,5 -1 см Ваше мнение? Главная ошибка - к пункту N6 вы ( и ваши строители ) отнеслись так как и написали - к СТЯЖКЕ. "Плавающая стяжка" - условное название , в действительности над утеплителем заливается монолитная бетонная плита. Без арматуры (сетки) и наполнителей (фибры ,или щебня-семечек) на таких площадях вы просто не могли получить другой результат. Самый дешёвый и надёжный выход из вашей ситуации (при условии , что вы желаете положить плитку и пользоваться тёплыми полами )забить на высоту помещения , постелить на имеющееся сейчас у вас безобразие полиэтиленовую плёнку - и залить нормальную 6-7 см бетонную плиту .С сеткой и наполнителями. Что это безобразие согласен , а вот на счет пленки нет , реальнее бетоно контактом пройтись что бы первая стяжка покрепьче сцепилась со второй и армировочной сеткой очком 50*50 укрепить . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sergey74 Опубліковано: 8 січня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 8 січня 2008 Вот вам и наглядный пример, когда попытка сохранить деньги с помощью дилетантов приводит к убыткам. 100% Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 8 січня 2008 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2008 Заливали теплые водяные полы и О ГОРЕ полы потрескались пошли трещины по всей ширине и длине .Если с земли такой пирог: 1- утрамбованная глина песок 2- бетонная стяжка с арматурой 20-25 см 3- гидроизоляция (использовали паробарьер) 4- пенопласт ( с фольгой специальный для теплых полов ) там где труб не было положили экструдированный пенопласт 5- трубы для воды 18 диаметр (канн) 6- Цементная стяжка с пластификатором 4-8 см (без армирования) 7-самовыравнивающейся пол 0,5 -1 см Ваше мнение? Главная ошибка - к пункту N6 вы ( и ваши строители ) отнеслись так как и написали - к СТЯЖКЕ. "Плавающая стяжка" - условное название , в действительности над утеплителем заливается монолитная бетонная плита. Без арматуры (сетки) и наполнителей (фибры ,или щебня-семечек) на таких площадях вы просто не могли получить другой результат. Самый дешёвый и надёжный выход из вашей ситуации (при условии , что вы желаете положить плитку и пользоваться тёплыми полами )забить на высоту помещения , постелить на имеющееся сейчас у вас безобразие полиэтиленовую плёнку - и залить нормальную 6-7 см бетонную плиту .С сеткой и наполнителями. Что это безобразие согласен , а вот на счет пленки нет , реальнее бетоно контактом пройтись что бы первая стяжка покрепьче сцепилась со второй и армировочной сеткой очком 50*50 укрепить . Какое-то потологическое желание клеить стяжку к бетону. ЗАЧЕМ? Тебе предлагают плавающий пол, то есть монолитную плиту, которая просто лежит на полу, не будучи зависимой от возможных подвижек основания в т.ч. и термических. Основное - дай этой стяжке нормально набрать прочность. Примени для этого суперпластификатор на лигносульфонатах. На 2-е сутки получишь 70% конечной прочности. Он кроме всего остального уплотнит твою стяжку и увеличит её теплопроводность. Да и фибра не помещает. Очень хорошо препятствует усадке в первые часы твердения бетона. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Edward73 Опубліковано: 2 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2008 Еще один момент. При чем здесь пластификатор? Увеличить подвижность растворной смеси? Ровную стяжку можно сделать жестким раствором. И не нужны не какие растекайки. Увеличить прочность? Там что камазы ездить будут? Правильней не пластификатор а эластификатор , ПВА на худой конец. Пластификатор и эластификатор это совсем разные вещи. Из собственного опыта: 7 лет назад делал ТП. На грубую бетонную (а эту лучше с пластификатором, легче укладывать) фольгированый пенофол, затем защелки для мп трубы ф16, труба с шагом 45 см (прогадал, нужно чаще), подключил, запустил, и при включенной трубе стянул чистовую толщиной в среднем около 7см. Как только схватилась лил воды от души, не давал сохнуть неделю и спотолка еще неделю лилось. Плитку ложил месяца через два. Доволен до сих пор. К стати, площадь 45 квм, температурных швов нет, трещин не обнаружил. Вообще стяжка очень тонкая работа. Зачем платить "строителям" за кривую стяжку, чтобы потом ровнять ее нивелирами? Слышал такую фразу- "у нас в стране лечить и строить умеет каждый":) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 3 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2008 Еще один момент. При чем здесь пластификатор? Увеличить подвижность растворной смеси? Ровную стяжку можно сделать жестким раствором. И не нужны не какие растекайки. Увеличить прочность? Там что камазы ездить будут? Правильней не пластификатор а эластификатор , ПВА на худой конец. Пластификатор и эластификатор это совсем разные вещи. Из собственного опыта: 7 лет назад делал ТП. На грубую бетонную (а эту лучше с пластификатором, легче укладывать) фольгированый пенофол, затем защелки для мп трубы ф16, труба с шагом 45 см (прогадал, нужно чаще), подключил, запустил, и при включенной трубе стянул чистовую толщиной в среднем около 7см. Как только схватилась лил воды от души, не давал сохнуть неделю и спотолка еще неделю лилось. Плитку ложил месяца через два. Доволен до сих пор. К стати, площадь 45 квм, температурных швов нет, трещин не обнаружил. Вообще стяжка очень тонкая работа. Зачем платить "строителям" за кривую стяжку, чтобы потом ровнять ее нивелирами? Слышал такую фразу- "у нас в стране лечить и строить умеет каждый":) Просто информация. Пластификаторы - это химические соединения, которые позволяют получить текучий бетон (раствор) с минимальным количеством воды. Для чего нужно меньше воды? Вода входит в состав жидкого бетона. Она занимает определенный объем в бетоне. При заливке бетона происходит его постепенное обезвоживание. Часть воды впитывается в пористое основание, часть идет на гидратацию (образование цементного), часть испаряется. Все это приводит в уменьшению объема бетона, то есть к его усадке. Так вот , чем меньше воды, тем меньше вероятность появления усадочных трещин и внутренних пустот(снижение прочности). Плюс применение пластификаторов устранияет расслоение свежего бетона. Это приводит к очень рыхлому верхнему слою схватившегося бетона. Суперпластификатором можно сделать самовыравнивающийся раствор. Вам для заливки абсолютно плоской стяжки не нужны чужие люди. Сами можете сделать. И Вы правильно поступили заливая стяжку водой. Бетон воду любит. Особенно первые 3-7 дней. Кстати, есть жидкости- консерваторы влаги в бетоне. Наноятся на поверхность бетона на второй день. И воду лить не надо. Эластификаторы применяются только для тонкослойных цементных растворов. Толщиной до 7 мм. При большей толщине уже работает эластичность бетона начинает спорить с его прочностью на изгиб. Брусок бетона толщиной 1 см суперэластифицированный Вы уже не согнете. ПВА Просто процитирую мнение химика : Мне как химику трудно судить о том, что такое "специальный строительный ПВА". Что такое ПВА, я знаю, и по всем химическим законам, которые пока никто отменить не может, поливинилацетат во влажно-щелочной среде омыляется, т.е. гидролизуется и частично разрушается. Полезно ли это для строительного раствора? Изучая немецкие методики и технические описания различных эластифицирующих полимерных дисперсий, я обратила внимание на акцентируемую неомыляемость этих веществ. Как правило, это водные дисперсии синтетических каучуков. ПВА они не используют. Кроме того, в моей почте были письма с жалобами на трещины от строительного раствора с ПВА. Кто и что виноваты в этой ситуации, сказать сложно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sergey74 Опубліковано: 14 лютого 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2008 Прошло 1,5 месяца после новой заливки все ОК , "дети гор" залили в течении 2-3 дней . Использовали на 70 кв. м. - 20 литров ПВА , цемент , песок , армо сетку с очком 50-50 мм, бетоно контакт , высота стяжки 2-5 см. Согласен на 100 % с мнеием "Дмитрий Викторович - Вот вам и наглядный пример, когда попытка сохранить деньги с помощью дилетантов приводит к убыткам". Всем спасибо за ответы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
banker Опубліковано: 14 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2008 полезно прочитать. особенно перед тем как предстоит самому єтап работы ТП. С74, а чего не хотелось бы повторить, то бишь как бы делал если бы довелось второй раз? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lee k Опубліковано: 24 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2008 Прочитала. Действительно полезно! У нас тоже планируется ТП на 1-м этаже площадь будет около 100 метров... Сейчас выбираем фирму, которая бы сделала все "под ключ", чтобы было ясно кого бить в случае чего. Но! Они же стяжку не делают? только дают свой пластификатор...Наши строители (по общестроительным вопросам) сказали что могут сделать стяжку. Но я не знаю, сталкивались ли они с ТП раньше... Отсюда вопрос... Неужели есть спеуиализированные бригады по стяжкам на ТП? Или это все-таки должны делать монтажниики труб по ТП? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз