aleeck Опубліковано: 4 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2009 я как то много лет назад купил стиралку автомат! и как человек сознательный купил провод 3*2,5 или больше не помню в двойной изоляции, тащил его с кухни на лестничную клетку к счетчику (9-ти этажка) пакетник взял, все как положено. (намахался капец- по бетону без перфататора) позвал эллектрика из ЖЭКа, толковый вроде, у нас его уважают, он пришел; заценил провод, пакетник, укладку провода. закрепил все это дело в щитке, плюс через автомат а потом БАЦ берет заземление с минусом в кучу скручивает и на корпус щитка!!! долго он мне что то объяснял но я ничерта не понял как это работает он говорит что где то в подвале это дело и так соеденено не по теме наверно прокоментируйте Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь_Дн Опубліковано: 10 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 10 травня 2009 я как то много лет назад купил стиралку автомат! ................................. закрепил все это дело в щитке, плюс через автомат а потом БАЦ берет заземление с минусом в кучу скручивает и на корпус щитка!!! .................................. Наверное, Ваш "плюс" - это "фаза", а "минус" - "ноль". В принципе, имеет право на жизнь, называется "защитное зануление". Я жил в Болгарии - там такое повсеместно. Но где гарантия, что какой-нить пьяный "дядя Вася" при ремонте "в подвале" или до подвала эти фазу и ноль местами не поменяет? ;) Если за бугром за этим следят, то у нас никто внимания не обращает. А заземление - при возможности по любому делать! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бабайка Опубліковано: 10 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 10 травня 2009 Набор "Юный заземлитель" в Эпицентре - что-то около 3500. Штук 5 омедненных штырей по 15мм, насадка для перворатора и еще какая-то мелочь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aleeck Опубліковано: 13 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2009 плюсы и фазы это нюансы терминологии вы же поняли, и это не болгария где за всем следят это Одесса где всем все по барабану, типичная чешка АЖ ГРУСТНО! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olex Опубліковано: 15 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 травня 2009 А вот еще пример из личной практики. Ванная в квартире - от щитка идет фаза, нейтраль и земля (соединены вместе на щитке). От водопроводного стояка шланг в металлической оплетке идет в разводку медью по санузлу. Живу несколько лет не тужу. В один прекрасный вечер захожу - на полу лужа. Смотрю - капает, не беда, поменяю прокладку. Смотрю внимательнее - везде капает и на умывальнике и на унитазе и на стояке. Берусь за соединение трубы с холодной водой - горячее. Что произошло: кто-то из соседей начал отматывать счетчик посредством стояка. Все металлические части заземлены, образовался контур. Резиновые прокладки ухудшают контакт, соединение нагревается, резинки просто выгорели. Решение: поменял металлический шланг от стояка на пластиковый (развязал контур). Второй пример. Знакомый берется за газовый вентиль на кухне - горячий. То же самое, только соединение на пакле. Вызывают милицию и газовщиков - никто не хочет искать, говорят все равно не найдем. Локальное решение: соединяем верхнюю и нижнюю трубу проводником, упрощаем задачу "отматывалю". В обеих случаях задача не решена полностью, поскольку может быть разгерметизация водопровода или взрыв газа у соседей. Это я к тому, что нельзя использовать отопительные и прочие коммуникации для заземления. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
miki Опубліковано: 15 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 травня 2009 Не совсем понятно. К контейнеру с cчетчиком подвели 4-е кабеля(3- L ,1-N) Должен быть пятый - к распдщетку? Должен, но не с линии, а от Вашего контура заземления, но это дело не РЕСовцев, это внутреняя проводка. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zennon Опубліковано: 15 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 травня 2009 Да, Olex, опасные у вас соседи... Скорее всего рядом живущие... Найти можно... Было бы желание. Отключаете "0" приходящий в дом (подъезд). и идете с токоизмерительными клещами, меряете ток на фазных проводах. Если дело затеять в темное время суток , то сразу увидите, у кого останется гореть свет... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ProTV Опубліковано: 15 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 травня 2009 Да, Olex, опасные у вас соседи... Скорее всего рядом живущие... Найти можно... Было бы желание. Отключаете "0" приходящий в дом (подъезд). и идете с токоизмерительными клещами, меряете ток на фазных проводах. Если дело затеять в темное время суток , то сразу увидите, у кого останется гореть свет... А после компенсируете убытки остальным жильцам у кого погорела техника! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ozzy Опубліковано: 15 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 травня 2009 Отключаете "0" приходящий в дом (подъезд). и идете с токоизмерительными клещами, меряете ток на фазных проводах. Если дело затеять в темное время суток , то сразу увидите, у кого останется гореть свет... А мы тут думаем че у нас дома подъездами выгорают. Это оказывается кулибины воров ищут, а потом орут шо це жековский электрик шось там накрутив .. Позвольте спросить: а как Вы посоветуете искать того, кто отматывает газ ?? to Olex: в обеих случаях сами счетчик не сматывали ?? Кстати случай из моей практики: У знакомого эл. счетчик пришло время на гос поверку сдать, приехали Ресовцы сняли счетчик и нашли что в двух квартирах перекресная разводка (ну типа в моей комнате я мотяю счетчик Пете, а Петя в своей мой счетчик), написал заяву, снова приехал РЕС и пошел проверять площадку. Так вот нашли они и отматывальщика, им оказалась соседка из разряда "на всех орет что все сматывают, а ей на свет денег не хватает" Так вот вывод: хапай вора в основном кричит сам вор. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olex Опубліковано: 15 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 травня 2009 to Olex: в обеих случаях сами счетчик не сматывали ?? Когда-то разок (на пару лет раньше) пробовал, но у меня не получилось... А вот когда мы вселялись, в 240 квартирном доме жило 7 семей. Остальные квартиры были в состоянии готовности "коробка" из бетонных элементов. Например в капитальной стене, в одном сквозном отверстии находились розетки и наши и соседей. Вот когда нужно было подключаться Контур заземления в доме делал на стадии котлована и фундамента. Арматуры было много, скрутил кольцо из 10-ки на расстоянии 1м от подушки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ozzy Опубліковано: 16 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 травня 2009 так в грущевках и поныне так: снимаеш розетку на стене с соседями и если они подрезетник не поставили все как на долони, хош подключайся соседу, хош резетку отключай Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aleeck Опубліковано: 15 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2009 а почему если отключить ноль у кого то что то сгорит? разъясните плиз Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 15 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2009 Ноль общий, а в квартирах разные фазы. Между разными фазами 380В. Пропадает ноль и на оборудовании появляется 380В. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aleeck Опубліковано: 16 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2009 не понятно но убедительно и ясно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yura155 Опубліковано: 16 червня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2009 Контур заземления нужен обязательно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aleeck Опубліковано: 2 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2009 мне сделали контур те чуваки что подключали ничё не проверяли но сказали что 4ома это много или мало?? выглядит как-то хиленько три уголка сорок пятых 110см с шагом 60-70см может добавить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Konstruktor Опубліковано: 3 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2009 ну если длинна 110 то и расстояние должно быть минимум 110, а то коэффициент растекания тока в земле уменьшается, если расстояние меньше длинны. По минимуму нужно 3 уголка 3-х метровой длинны и расстояние между ними по 3 метра. Сварить все это катанкой 10 или полосой такого же сечения. А насчет померяют, они то померяют и напишут то что нужно, но не то что есть в самом деле Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nissan Опубліковано: 3 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2009 Ноль общий, а в квартирах разные фазы. Между разными фазами 380В. Пропадает ноль и на оборудовании появляется 380В. А на практике всегда ли появляется 380? Ведь есть нагрузка в первой квартире (некий прибор, который воткнут и дает падение напряжения на первой фазе), есть прибор и в другой (а иначе просто нет контакта). Таким образом между двумя фазами (это там где 380) , ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО оказываются включены ДВА прибора расчитанных на 220 и каждый вызывает падение напряжения (на величину известную только ему) и вот тут лотерея и начинается. Если комбинация будет неудачная - то все погорит, а на практике ну потечет 270В - эка невидаль, такое случается и без отваливания нуля, а просто когда все потребители лягли спокойно спать и большинство нагрузки отключено. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AmateurFF Опубліковано: 3 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2009 А на практике всегда ли появляется 380? Ведь есть нагрузка в первой квартире (некий прибор, который воткнут и дает падение напряжения на первой фазе), есть прибор и в другой (а иначе просто нет контакта). Таким образом между двумя фазами (это там где 380) , ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО оказываются включены ДВА прибора расчитанных на 220 и каждый вызывает падение напряжения (на величину известную только ему) и вот тут лотерея и начинается. Если комбинация будет неудачная - то все погорит, а на практике ну потечет 270В - эка невидаль, такое случается и без отваливания нуля, а просто когда все потребители лягли спокойно спать и большинство нагрузки отключено. А теперь применим физику за непомню какой класс (давно это было..): У меня включен бойлер - 2,2 кВт, при 220 В - ток 10 А, сопротивление - 220/10=22 Ома. У Вас включен телевизор - 110 Вт, при 220 В - ток 0,5 А, сопротивление - 220/0,5=440 Ом. Так вот, при обрыве нуля они оказались соединены последовательно - сопротивление 440+22=462 Ома. И на них получилось 380 В, т.е. ток будет 380/462=0,82 Ампера. А напряжение на телевизоре будет 440*0,82=360,8 Вольт, остальные 19,2 Вольта будут на ТЕНе бойлера. Так долго продолжаться не будет... Вам повезет если сгорит предохранитель... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ozzy Опубліковано: 4 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 4 грудня 2009 .... Так долго продолжаться не будет... Вам повезет если сгорит предохранитель... В недавно сгоревшем китайском БП от комьютера на ватт 450 предохранитель живучий оказался :D. Понимаеш автомат на 32 ампера вышибает а предохранителю хоть бы шо :fool: Так что действительно повезет 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Luck2U Опубліковано: 16 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2009 в продолжение темы о заземлении, хочу спросить совета опытных людей. Сейчас есть вырыта траншея 110см глубиной и 3м от дома для дренажа ливневки. Значит, исходя из вышеизложеных даных в этой теме, можно забить на дне траншеи штук пять уголков или стержней 150 см длиной и с шагом 100-120см, соединить их 10-ой арматурой и подсоединенным кабелем вывести с траншеи к щитку, и это будет вполне достаточным контуром? конечно контур будет забиваться в ноль с дном траншеи и присыпаться немного землей, а потом слоем щебня, и трубы дренажа! то-есть земля в том месте будет в основном увлажненная. Не помешает ли это? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
da4a Опубліковано: 17 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 17 грудня 2009 земля в том месте будет в основном увлажненная. Не помешает ли это? Наоборот - это хорошо. Но расстояние между стержнями, должно быть не меньше длины стержня. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fuzik Опубліковано: 21 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2009 в продолжение темы о заземлении, хочу спросить совета опытных людей. Сейчас есть вырыта траншея 110см глубиной и 3м от дома для дренажа ливневки. Значит, исходя из вышеизложеных даных в этой теме, можно забить на дне траншеи штук пять уголков или стержней 150 см длиной и с шагом 100-120см, соединить их 10-ой арматурой и подсоединенным кабелем вывести с траншеи к щитку, и это будет вполне достаточным контуром? конечно контур будет забиваться в ноль с дном траншеи и присыпаться немного землей, а потом слоем щебня, и трубы дренажа! то-есть земля в том месте будет в основном увлажненная. Не помешает ли это? Забить 3 уголка 63мм. длиной по 3 метра, с растоянием друг от друга не менее 3м. Соединять полосой стальной 40х4. Померять сопротивление и если мало добивать еще уголки дальше. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 21 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2009 Предпочтительнее стержень диаметром 20мм и более, как написано в умных книжках - наименьшее переходное сопротивление, когда первый раз прочитал - думал бред, ведь площадь контакта у уголка много больше, стал рыться в разных источниках - оказалось что таки -"Да", стержень предпочтительнее. Правда есть одно неудобство - в момент приварки полосы - приходиться добавлять кусочки арматуры.. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Luck2U Опубліковано: 22 грудня 2009 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2009 и, как мне кажется, стержень полегче забивать! заострить только! Вот непонятно, можно ли квадратный стержень? тогда и приваривать полосу проще и цельней... кстати, полосу ведь желательно одним цельным куском, чтоб соединить стержни безпрепятственно, или нет разницы? все таки это тоже влияет на сопротивление...ИМХО Спасибо за дельные советы! у меня траншея 12 м, то я думаю по 2,8-2,9 м стержни с интервалом 3м. четыре штуки забью и как раз 12-и метровой полосой соединю (стандарт.размер). Ещё раз благодарю! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз