Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Термодом

Гість Zheka_UZH

Рекомендовані повідомлення

В термоблоках условия схватывания бетона очень хорошие - влага не утекает, температура постоянная. Потому бетон даже при нарушеном ВЦ получается прочный. Приходилось делать проемы для окна, для дверей, сверлить. А густой бетон очень часто не заполняет все пространство, что хуже, чем незначительное снижение прочности. Она там и так с запасом. ИМХО.

Фибру потому и не рекомендуют применять для термодома, так как не гарантируется заполнение всего пространства.

Так я и не возражаю. Когда делал цоколь и первый этаж я "спасался" несколько большим кол-вом цемента+пластификатор, второй и фронтоны уже просто больше водички добавлял так как считаю прочности и так с запасом. А какой он получаеться бетончик-то, я тоже вкусил, так сказать, на собственной шкуре: ошибочно залил кусок стены там где не нужно... так не смог разбить, буду резать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно, вы меня несколько не поняли...

да да, я в принципе всё понял, о чём Вы говорите..

тут ещё нюанс такой, щас щебня поблизости нигде нету, то пришлось там остатки забирать с завода, а там фракция вообще 5.. а до этого 10-15 использовали..

так этой фракции где-то на ведро больше кидать начали, потому что совсем мелкая... но благо, что это на второй этаж идёт, там нагрузки уже сверху не будет такой как на первом этаже.. Зато проливается такой бетон отлично во все щели.. ну и плюс арматуры не жалеем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так я и не возражаю. Когда делал цоколь и первый этаж я "спасался" несколько большим кол-вом цемента+пластификатор, второй и фронтоны уже просто больше водички добавлял так как считаю прочности и так с запасом. А какой он получаеться бетончик-то, я тоже вкусил, так сказать, на собственной шкуре: ошибочно залил кусок стены там где не нужно... так не смог разбить, буду резать.

 

Самый лучший способ - резать большой болгаркой с хорошим диском для бетона. А уже затем можно и перфоратором постучать. Но пыли очень много:)

Удачи!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

лично я очень надеюсь, что ничего не прийдётся сверлить и резать, поскольку окна и двери у меня спланированы и заложены, а под канализацию и вентиляцию трубы также сразу заложили в стены.. максимум что нужно будет делать - это сверлить в стене отверстие под турбированный котёл и возможно под вытяжку над плитой... трубы отопления, воды - надеюсь, сможем в пнопластовых перегородках термоблока пробурить.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Самый лучший способ - резать большой болгаркой с хорошим диском для бетона. А уже затем можно и перфоратором постучать. Но пыли очень много:)

Удачи!

Так так и собираюсь, просто позже, сейчас на это время не хочу тратить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
Привет всем строителям. Интересно написано как строится с опалубкой стены. Но такой разброс на форуме незнаеш что читать. Может ктонибудь все првильное и полезное скомпанует в одно сообщение. Все это читать времени нет. Я хочу тоже строить. :beer:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не совсем понятно, что именно Ва не понятно :)

 

прочтите вот статейку к примеру:

(ссылка устарела)

если будет не ясно что-то - спрашивайте!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Привет всем строителям. Интересно написано как строится с опалубкой стены. Но такой разброс на форуме незнаеш что читать. Может ктонибудь все првильное и полезное скомпанует в одно сообщение. Все это читать времени нет. Я хочу тоже строить. :beer:

Если у вас нет времени (или желания) всё это читать и разбираться... может вам не стоит строить?

А скомпоновать всё правильное и полезное в одно сообщение вам никто не сможет уже хотя бы потому, что у каждого СВОЁ понятие правильного и полезного и далеко не у всех это понятие совпадает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

будьте добры, подскажите, стоит ли обрезать пенопласт внутри с оконных проёмов перед установкой окон?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

будьте добры, подскажите, стоит ли обрезать пенопласт внутри с оконных проёмов перед установкой окон?

 

Тоже ломал себе голову по этому вопросу, но ответа не нашел. Поэтому окна мне ставили как есть без обрезки пенопласта. Анкера брали по длиннее. Когда задули, пена, в некоторых местах то отходила от пенопласта, то опять расширялась, а через неделю все остановилось.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо за отзыв!

 

правда я нашёл уже ответ на свой вопрос :)

 

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=699915&postcount=415

 

пенопалст лучше посрезать до бетона...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем здравствуйте! Я вот тоже строю термодом... сегодня полдня потратил на изучение всей ветки... дошел до конца и решил свои 5 копеек вставить.

Сообщение от daniel viewpost.gif

будьте добры, подскажите, стоит ли обрезать пенопласт внутри с оконных проёмов перед установкой окон?

Для Вас, daniel, конечно уже поздно, но может кому то пригодится. Я делал так - второй снизу и предпоследний вверху блоки справа и слева оконного проема использовал не торцевой, а стеновой блок, причем торцевую перегородку тоже срезал, а снаружи прикреплял на длинных саморезах заглушку по всей плоскости торца блока. В результате получаю бетонные подушки на поверхности проема на уровне пенопласта. Количество и размещение можно варьировать по усмотрению. В дверном проеме их конечно больше.

Сообщение от daniel viewpost.gif

правда таким же образом можно нехотя попасть в пенопласт насквозь, пытаясь просверлить отверстия в бетоне, что бы повесить полку или шкафчик

В принципе никакой проблемы я не вижу - даже если уже стену поштукатурили - отмеряете от нулевого уровня высоту, кратную высоте блока - 25см. (1.75, 2.00, 2.25 и т.д.) по горизонтали на этом уровне ( +- 5 см) точно будет бетон. Ну а если есть какие то принципиальные соображения - то тогда конечно спицей тыкать :)
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо за советы!

 

я вот правда нашёл некое обоснование своим сомнениям..

тоесть, что бы не возникало мостика холода по бетону, та где обрезать пенопалст, нужно просто правильно смонтировать окна, а именно, устанавливать их на край бетонного основания сразу за пенопластом.. перенесу свою цитату с другой ветки, поскольку здесь она будет даже важнее:

 

 

Установлено, что в однослойной стене из материалов, удовлетворяющих современным требованиям тепловой защиты зданий (крупноформатные пустотелые блоки из поризованной керамики или блоки из ячеистого бетона), оптимальной плоскостью установки окна является середина откоса.

(ссылка на изображение устарела)

В двухслойной стене (то есть утепленной легким мокрым методом или, другими словами, при использовании системы скрепленной теплоизоляции) окно располагают ближе к наружному краю непосредственно за утеплителем.

(ссылка на изображение устарела)

источник Муратор (ссылка устарела)

 

у нас в термодоме как раз и есть второй случай..

меня выходит ввело в заблуждение мысль о том, что окна нужно углублять к середине стены..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для Вас, daniel, конечно уже поздно, но может кому то пригодится. Я делал так - второй снизу и предпоследний вверху блоки справа и слева оконного проема использовал не торцевой, а стеновой блок, причем торцевую перегородку тоже срезал, а снаружи прикреплял на длинных саморезах заглушку по всей плоскости торца блока. В результате получаю бетонные подушки на поверхности проема на уровне пенопласта. Количество и размещение можно варьировать по усмотрению. В дверном проеме их конечно больше.

А вот я бы так не делал. Дело в том, что при таком раскладе торец стены довольно нелегко получить аккуратным (расзъезжаеться).

Мои строители (часть моего дома строили строители, а остальное я сам) сначала так и делали - получилась лажа: торцы проёмов поразъезжались и порасплывались.

А вот делать его из торцевых блоков (с учётом толщины пенопласта), а потом срезать лишний пенопласт получаеться очень легко и аккуратно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо за советы!

 

я вот правда нашёл некое обоснование своим сомнениям..

тоесть, что бы не возникало мостика холода по бетону, та где обрезать пенопалст, нужно просто правильно смонтировать окна, а именно, устанавливать их на край бетонного основания сразу за пенопластом.. перенесу свою цитату с другой ветки, поскольку здесь она будет даже важнее:

 

 

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

источник Муратор (ссылка устарела)

 

у нас в термодоме как раз и есть второй случай..

меня выходит ввело в заблуждение мысль о том, что окна нужно углублять к середине стены..

 

у нас не второй случай

у нас 3х слойная стена (утеплитель с двух сторон)

и градиент температур ближе к первому случаю какраз...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы хотите сказать что у нас такой случай?

 

В трехслойной стене окно устанавливается в зоне расположения теплоизоляции.

(ссылка на изображение устарела)

 

имхо не совсем похоже... поскольку утеплитель у нас - пенопласт и ставить на него окно не совсем разумно...

 

а если первый случай смотреть, то получается в термодоме нужно ставить окно по середине бетонного основания тем самым создавая мостик холода спереди рамы? (это в случае вырезания пенопласта в проёмах)

Змінено користувачем daniel
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы хотите сказать что у нас такой случай?

 

 

(ссылка на изображение устарела)

 

имхо не совсем похоже... поскольку утеплитель у нас - пенопласт и ставить на него окно не совсем разумно...

 

а если первый случай смотреть, то получается в термодоме нужно ставить окно по середине бетонного основания тем самым создавая мостик холода спереди рамы? (это в случае вырезания пенопласта в проёмах)

 

нет, УТЕПЛИТЕЛЬ с двух сторон равной толщины

при раскладе температур +20 - -20 0 будет ровно по средине

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если ставить окно по среедине бетона, то Вы предлагаете не срезать пенопласт с краёв проема?

потому что если его срезать, то образовывается мостик холода по бетону спреди оконной рамы..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если ставить окно по среедине бетона, то Вы предлагаете не срезать пенопласт с краёв проема?

потому что если его срезать, то образовывается мостик холода по бетону спреди оконной рамы..

 

а вы с переди пенопласт оставьте и срежте по средине и сзади

т.е. будет как во втором случае но окно по средине стены

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а вы с переди пенопласт оставьте и срежте по средине и сзади

т.е. будет как во втором случае но окно по средине стены

 

Имхо неудобно, т.к. подоконник получаеться надо ставить очень узкий:), для наших женщин это :no: - цветы негде им поставить:lol:

По теплопроводности я незаморачивался этой ерундой, т.к. основное давление окна от тяжести вниз, а там бетон монолитный, а боковые "ушки" засаморезили в дюбеля длинной 120 мм и всё держиться отлично и ничего резать ненадо...

Кстати если у нас в ТД ставить окно посредине, то получиться мост холода внизу и вверху через бетон, и не забудьте гемор акуратно сделать верхний откос...

ВОБЩЕМ я категорично против резки боковин внутреннего откоса8-)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а вы с переди пенопласт оставьте и срежте по средине и сзади

т.е. будет как во втором случае но окно по средине стены

об этом я тоже думал, что бы просто траншейки прорезать под окно.. но в таком случае рама будет уже уходить за пенопласт на пару сантиметров.. и места для откосов снаружи вообще не остаётся..

 

как вариант, это либо срезать 3см пенопласта и оставить 2см для утепления, либо же срезать до бетона и потом подложить 2см пенопласт на стыках по всему периметру проёма..

 

 

цветы негде им поставить

оо.. с цветами это отдельный разговор :) я тоже вот говорю жене, что подоконники можно ставить не везде, а она со своими цветами :D

да и в любом случае подоконник и отливы в термодоме будут сантиметров по 15-20 вероятно, а не по 30-35 как в других домах, поэтому с вазонами сильно не разгонишся..

 

я вот ещё думаю, целесообразно ли ставить стеклопакет с 5-ти камерным профилем.. он 70мм толщиной (а у Саламандера вообще 76мм)... или достаточно будет 3-4х камерного с 60мм толщиной.. ?!?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

да и в любом случае подоконник и отливы в термодоме будут сантиметров по 15-20 вероятно, а не по 30-35 как в других домах, поэтому с вазонами сильно не разгонишся..

 

я вот ещё думаю, целесообразно ли ставить стеклопакет с 5-ти камерным профилем.. он 70мм толщиной (а у Саламандера вообще 76мм)... или достаточно будет 3-4х камерного с 60мм толщиной.. ?!?

 

У меня все подоконники 20 см..(в чистоте в смысле там ещё пару см под профиль запихиваеться). При облицовке получиться пару см выступ из стены... А вот отливы подбирал больше под облицовку... Они у меня 20 см, но при этом я свой дом облицовываю узким облицовочным кирпичем и получаеться что отлив ложиться акуратненько на стену и выступает буквально 2-3 см... Мне откровенно не очень нравиться когда подоконники или отливы ставят как "лопухи".........

 

Окна у меня из хорошего 5-ти кам профиля и двух кам стеклопакета, и самое главное сделано все на заводе, а не в подвале....

 

Изучив этот вопрос пришел к выводу что 7-ми кам профиля и 3-5-ти кам стеклопакеты это дурная трата денег, которых в принципе не очень много, а разница на прошлое лето была очень весомая, так у меня окно откидное с хорошей фурнитурой 1*1,25 со всей шушерой и германским подоконником выходило 1,3 тыщы, а вот понты описанные выше начиная с 2-х, плюс если ещё и под дерево так вообще :o, как мне объяснял мой оч. хороший кент что впринципе крутые окна дают хороший эффект тепла, но стоят неоправдано больше...

п.с. а если умножить кол-во окон на цену разница вааще улёёёёёёёёёёёёёётная

А в загали на смак и колир товарищив немае....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а какие имено окна устанавливали? какой профиль? какая фурнитура?

 

эффекта запотевания окон в термодоме Вашем не наблюдается?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а какие имено окна устанавливали? какой профиль? какая фурнитура?

 

эффекта запотевания окон в термодоме Вашем не наблюдается?

 

окна все у меня размером 1*1,25(одна створка поворотно-откидная), на втором этаже одно окно 1,5*1*25, профиль алюпласт, фурнитура ротто, самое главное как оказалось даже не это, а то чтобы их сделали если и не на заводе так хотябы на люди имеющие нормальное оборудование и опыт.... (видел много окон у знакомых из оч. дороговастенького профиля, которые постоянно просидаю и даже на стыке видно "халтурное" сваривание, а стеклопакеты делают в основном только заводы, хотя видел не раз и жирные отпечатки пальцев ВНУТРИ стеклопакета)

 

насчет запотевания пока не знаю, в этом году буду топить первый год на постоянку (буду потихоньку штукатурить и вышпаклевывать стены) и то газовой печкой и её духовкой... в прошлом году топил электрообогревателями - но только пол-зимы пока было не очень холодно, не потело, но пока в доме не живу...

 

Вот мои вопросы на которые пытаюсь найти адекватные ответы:

- ещё до конца не определился по вопросу применения в отоплении МП труб ТЕСЕ или обычного ППР (батареи однозначно панельные стальные),

- невыяснил для себя до конца вопрос по приточной вентиляции (толи клапан инфильтрации ставить, толи оконные проветриватели, а может вообще забить и проветривать на микропроветривании), отток будет однозначно механическим...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

по вентиляции, из опыта людей, живущих не первый год в термодомах..

говорят, что особо не заморачивались.. главное дать естественную вентиляцию на кухню и в сан-узлы... в комнатах и т.д. хватает проветривания через окна..

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гість
Ця тема закрита для публікації повідомлень.
×
×
  • Створити...