snickers Опубліковано: 12 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2010 Небольшой дом, профессиональным электриком с большим опытом была предложена следующая схема. Что заходит в счетчик, кроме фазы сказать затрудняюсь ... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 12 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2010 В схеме, вероятно опечатка, подключение N и РЕ к счётчику и диффавтомату. Не виден номинал диффавтомата. В остальном - нормально. Исправьте опечатку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 12 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2010 Небольшой дом, профессиональным электриком с большим опытом была предложена следующая схема. Что заходит в счетчик, кроме фазы сказать затрудняюсь ... Трудно судить без плана дома. Непонятно сколько помещений на 2 этаже и почему все на одном автомате - у себя на каждую комнату ставил отдельный. Автоматы на 25А достаточно мощные, себе такие устанавливал только на кухню и бойлер. На остальные розетки ставил 16А, на свет 10А. Традиционное заблуждение почти всех профи - автоматы категории "С". Их рекомендуют ставить только на электродвигатели. Они хорошо держат пусковые токи, но они более "тупые" - для быттехники и света лучше брать категорию "В" - у них выше быстродействие и ниже порог срабатывания. Насос и холодильник лучше защитить дифреле - эти устройства повышенной опасности, особенно насос. Котел лучше посадить на отдельную линию, в дальнейшем поставить бесперебойник (пользуюсь три года - одно удовольствие!- света нет, а горячая вода и отопление есть) и повесить на эту же линию охрану и маломощное дежурное освещение (себе поставил светодиодные "светлячки" прямо от аккумулятора бесперебойника). Ощущение, что элетрик во что бы то ни стало хотел поместиться в щит на 12 модулей - лучше не скромничать, взять на 24 - туда при необходимости влезет и "Зубр" и перекидной рубильник для генератора, и сумеречное реле. В остально, вроде, все нормально. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
homeauto.com.ua Опубліковано: 13 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 13 червня 2010 Ощущение, что элетрик во что бы то ни стало хотел поместиться в щит на 12 модулей - лучше не скромничать, взять на 24 ... Поддерживаю (хотя и это оборудование с трудом можно впихнуть в 12 модульный шкаф, разве что без вводного автомата). В схеме действительно опечатка при подключении N и РЕ к счётчику и диффавтомату. Что касается дифреле, то исходя из схемы (нагрузки) нужно ставить как минимум 50 А по потребляемому току и 30 мА по току утечки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nick_Azovsvet Опубліковано: 13 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 13 червня 2010 Поддерживаю (хотя и это оборудование с трудом можно впихнуть в 12 модульный шкаф, разве что без вводного автомата). В схеме действительно опечатка при подключении N и РЕ к счётчику и диффавтомату. Что касается дифреле, то исходя из схемы (нагрузки) нужно ставить как минимум 50 А по потребляемому току и 30 мА по току утечки. Схема вообще как то странно нарисована если исправить то что намалевано то вполне рабочий вариант. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 13 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 13 червня 2010 (змінено) У Вас дом или квартира? Если квартира - опишите щиток - сколько проводов в стояке? В данной схеме т.н " вводной автомат" не нужен - он ставится ,согласно ПУЭ,за пределами квартиры не далее 10 м от счётчика. Рекомендую малоизвестный китайский диф. заменить на более надёжный, на крайний случай тот же АВДТ. Вызывает сомнения обозначение профессиональным электриком проводника РЕ как Z. Если крайний слева провод подсоединяется к корпусу подъездного щитка , в стояке нет РЕ проводника и электрик утверждает что это не ошибка - гоните его в шею! Змінено 13 червня 2010 користувачем sanykrimea Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
snickers Опубліковано: 13 червня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 13 червня 2010 У нас Небольшой дом Рекомендую малоизвестный китайский диф. заменить на более надёжный, на крайний случай тот же АВДТ. Дифф.автомат как раз нормальный,- Moeller. Вызывает сомнения обозначение профессиональным электриком проводника РЕ как Z. Всего лишь сомнения? ... Если крайний слева провод подсоединяется к корпусу подъездного щитка , в стояке нет РЕ проводника и электрик утверждает что это не ошибка - гоните его в шею! Он еще и воплотил все это в жизнь, правда еще с некоторыми отступлениями даже от этой схемы. К сожалению, полностью материализовать полет собственной мысли ему не удалось, посему провода от диффа были банально откушены и закрыты крышкой. На счетчике горели все возможные лампочки: АВАРИЯ, К1 (небаланс токов), К2 (неправильное подключение). Электрик утверждает, что это вполне нормально,- виноваты корявые современные счетчики. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 14 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 14 червня 2010 Диф. на схеме указан как китайский. Нагрузка включена мимо счётчика - вот он и возмущается. Подключите N дифа к N счётчика - всё заработает. Первый слева провод - заземление ? . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
snickers Опубліковано: 14 червня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 14 червня 2010 Диф. на схеме указан как китайский. Откройте секрет, как Вы определили по схеме, что дифф. китайский? Первый слева провод - заземление ? Ну судя по схеме - рабочий нуль - N. Нагрузка включена мимо счётчика - вот он и возмущается. Подключите N дифа к N счётчика - всё заработает. Что, куда подключить и отключить я знаю. Там в реальности все собрано еще намного хуже. Вопрос как бы не в этом ... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 14 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 14 червня 2010 Прочтите маркировку по схеме дифа. УЗО на схеме безотносительно к производителю обозначается не так. Рабочий ноль по схеме идёт через счётчик. Как бы в чём вопрос? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
snickers Опубліковано: 14 червня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 14 червня 2010 Прочтите маркировку по схеме дифа. УЗО на схеме безотносительно к производителю обозначается не так. Т.е. у него 32 полюса или ток утечки 32А??? Рабочий ноль по схеме идёт через счётчик. Тогда у меня что-то со зрением, я вижу что провод через счетчик идет на шину Z. С какой целью сразу после дифф.автомата стоит обычный автомат на 25А? Вы когда-нибудь встречали электриков, которые заземление обозначают символом Z (а не PE)??? А счетчик я так понимаю, считает вольт-часы? Так тоже все электрики пишут? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 15 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2010 Т.е. у него 32 полюса или ток утечки 32А?? Вот диффавтомат С45N/32 (ссылка устарела) Вам 3 человека написали что схема нерабочая - Вы всё равно пригласили "дротокрута" - "профессионального электрика с большым опытом". Какой был смысл рассматривать и давать совет? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trog Опубліковано: 17 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 17 червня 2010 дабы не плодить лишних тем, присоединюсь к существующей. прошу знающую электрообщественность погнобить схему моего жилища. Что не так, что можно улучшить? из особенностей схемы: 1. свет и розетки по комнатам одной веткой - к сожалению это так, уже сделано, переделываться не будет. 2. холодильник+котел+водоснабжение до второго автомата = чтобы уходя оставить только критичное оборудование, а остальное обесточить. из остро интересующих вопросов: 1. как лучше делать балансировку по фазам? счас попытался раскидать примерно по равной нагрузке на каждую фазу. Но в селе бывает ситуация, когда на одной фазе электричества нет, а на другой есть. Как лучше делать - раскидать потребителей по трем фазам, или поставить переключатель- типа фаза не работает либо низкое напряжение = переключил на соседнюю? 2. АВВГ на кухню и ванную подойдет? вместо АВВП в гофре. Да, господа продавцы, готов рассмотреть предложения на почти всю начинку щитка + провод, что есть на схеме.Схема дом.rar 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ломастер Опубліковано: 17 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 17 червня 2010 Вам 3 человека написали что схема нерабочая - Вы всё равно пригласили "дротокрута" - "профессионального электрика с большым опытом". Какой был смысл рассматривать и давать совет? Не парьтесь. Это подъ...бка. :D snickers сам "профессиональный электрик с большым опытом". И выставил на обсуждение схему, которую замутил его конкурент. А snickers теперь её доводит до ума. ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 17 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 17 червня 2010 прошу знающую электрообщественность погнобить схему моего жилища. Что не так, что можно улучшить? из особенностей схемы: 1. свет и розетки по комнатам одной веткой - к сожалению это так, уже сделано, переделываться не будет. 2. холодильник+котел+водоснабжение до второго автомата = чтобы уходя оставить только критичное оборудование, а остальное обесточить. из остро интересующих вопросов: 1. как лучше делать балансировку по фазам? счас попытался раскидать примерно по равной нагрузке на каждую фазу. Но в селе бывает ситуация, когда на одной фазе электричества нет, а на другой есть. Как лучше делать - раскидать потребителей по трем фазам, или поставить переключатель- типа фаза не работает либо низкое напряжение = переключил на соседнюю? 2. АВВГ на кухню и ванную подойдет? вместо АВВП в гофре. Да, господа продавцы, готов рассмотреть предложения на почти всю начинку щитка + провод, что есть на схеме. Не уверен, что общий диф 25/0,03 - правильное решение. Если начнет выбивать, найти причину будет очень непросто. На сушилку 3 кВт 16/0,01 - очень мало, будет выбивать тепловую защиту и автомат быстро выйдет из строя. Хотя бы 25/0,03. На хозблок и кухню-розетки тоже поставил бы 20А или 25А. Реле выбора фазы можно применить для света-розеток в комнатах, котла и насоса. Плохо, что они на разных линиях. Посадил бы на одну и зарезервировал ее генератором. На котел желательно УПС, хотя бы "Леотон" с автомобильным аккумулятором - часов на восемь хватит. И лучше посадить котел на отдельную линию. Связка со стиралкой - плохое решение. Если решитесь собрать все на ABB - обращайтесь. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trog Опубліковано: 18 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2010 Не уверен, что общий диф 25/0,03 - правильное решение. рассчитывался как противопожарный элемент, на каждую группу свое УЗО как бы накладно выходит. Как утечку искать - так последовательным включением групповых автоматов. по остальным замечаниям спасибо, учту. по поводу заменить АППВ в гофре на АВВГ того же сечения как думаете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
boss2008 Опубліковано: 18 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2010 trog а почему у тебя розетки и свет на одном автомате? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 18 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2010 (змінено) 1. Первое УЗО по схеме является противопожарным. Ток уставки увеличить до 100 мА. 2. Автомат С25 после "Зубров" - для удобства. Функция - только для отключения всей нагрузки, кроме посудомойки и холодильника. С этим справятся и красные наклейки на соответствующие автоматы. Я бы его убрал. 3. На линию L1 добавить УЗО 25А 30 мА. (Переставить верхнее по схеме). 4. Ток уставки диффавтоматов - выбран правильно. Он должен быть в 3 раза больше измеренного или рассчитанного тока утечки линии и электроприёмников. Рассчитывается - 0.4 мА на 1 кВт мощности электроприёмников + 10 мкА на метр линии, считая по фазному проводнику. 5. Алюминиевый провод для прокладки в групповых сетях запрещён!. Применяется только в распределительных сетях и сечением не менее 16 мм. кв. 6. Свет и розетки на одном автомате - неудобство в ремонте розеток в темноте. Несмертельно. 7. Выбор АВ. Автоматы защищают электроприёмники, штепсельные соединения, соединения в распределительных коробках и кабель. Соответственно, подбор автоматов: для одиночной розетки - по току на который она рассчитана - 10, 16А , для группы розеток - по планируемой нагрузке, для прямого подключения - ток электроприёмника. Опасное заблуждение - ставить АВ на ток, превышающий расчётный - при К.З. в проводе выделяется теплота, разрушающая изоляцию.Увеличивая ток отсечки АВ выше расчётного - увеличиваем степень разрушения изоляции при К.З. Змінено 18 червня 2010 користувачем sanykrimea 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 18 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2010 Не парьтесь. Это подъ...бка. :D snickers сам "профессиональный электрик с большым опытом". И выставил на обсуждение схему, которую замутил его конкурент. А snickers теперь её доводит до ума. ;) Как-то Вы всё буквально воспринимаете. Обратите внимание на количество просмотров темы. Народ требует ответов на поставленные вопросы, даже если они поставлены отдельным представителем его. Функция этого форума - просветительская, консультационная. Стебаться можно в уютненькой жежешечке, и отношение к ней такое же. Мной был взят сферический snickers в вакууме и показаны последствия игнорирования советов специалистов конференции. Письменная речь тем и отличается от устной, что каждое утверждение может быть аргументированно подтверждено или опровергнуто специалистами форума. В отличие от устной - под воздействием стукнувшей пули в голове что-то ляпнул и забыл. Реальному snickersу - миль пардон Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 18 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2010 из остро интересующих вопросов: 1. как лучше делать балансировку по фазам? счас попытался раскидать примерно по равной нагрузке на каждую фазу. Но в селе бывает ситуация, когда на одной фазе электричества нет, а на другой есть. Как лучше делать - раскидать потребителей по трем фазам, или поставить переключатель- типа фаза не работает либо низкое напряжение = переключил на соседнюю? Выберите критичных потребителей и подключите к автоматическому переключателю фаз, например ieprof.ru/shop/UID_147.html Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ломастер Опубліковано: 18 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2010 Как-то Вы всё буквально воспринимаете ... Гы ... :D Моё "не парьтесь" подразумевало, чтобы Вы не воспринимали буквально вопросы snickersа и его слова о "профессиональном электрике с большым опытом". И мой пост был ответом на Ваше недоумение : ... Вам 3 человека написали что схема нерабочая - Вы всё равно пригласили "дротокрута" - "профессионального электрика с большым опытом". Какой был смысл рассматривать и давать совет? А то, что Вы подробно расписали все ошибки в схеме, так Вам только "мерси". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trog Опубліковано: 19 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 19 червня 2010 trog а почему у тебя розетки и свет на одном автомате? потому что так сделал. дом строился не с нуля, а перестраивался, часть проводки уже была. 2ALL: Спасибо еще раз за замечания. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rHOM Опубліковано: 21 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2010 Традиционное заблуждение почти всех профи - автоматы категории "С". Их рекомендуют ставить только на электродвигатели. Они хорошо держат пусковые токи, но они более "тупые" - для быттехники и света лучше брать категорию "В" - у них выше быстродействие и ниже порог срабатывания. Откуда Вы такое взяли Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Troublemaker Опубліковано: 21 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2010 Откуда Вы такое взяли Истина сея произростает из самой природы Типов (Категорий) электромагнитных расцепителей мгновенного действия: Тип В: (3-5)yIn – для защиты электропотребителей без больших бросков тока, в электроустановках жилых зданий, в сетях освещения общего назначения, длинных линиях. Тип С: (5-10)yIn – для защиты потребителей с умеренными пусковыми токами: двигатели, люминесцентные лампы. Тип D: (10-20)yIn – для защиты потребителей с высокими пусковыми токами: двигатели, трансформаторы, электромагнитные клапаны, сварочное оборудование. Тип К: (8-12)yIn – для защиты двигателей, трансформаторов. Тип Z: (2-3)yIn – для защиты полупроводниковых устройств. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rHOM Опубліковано: 21 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2010 Истина сея произростает из самой природы Типов (Категорий) электромагнитных расцепителей мгновенного действия: Тип В: (3-5)yIn – для защиты электропотребителей без больших бросков тока, в электроустановках жилых зданий, в сетях освещения общего назначения, длинных линиях. Тип С: (5-10)yIn – для защиты потребителей с умеренными пусковыми токами: двигатели, люминесцентные лампы. Тип D: (10-20)yIn – для защиты потребителей с высокими пусковыми токами: двигатели, трансформаторы, электромагнитные клапаны, сварочное оборудование. Тип К: (8-12)yIn – для защиты двигателей, трансформаторов. Тип Z: (2-3)yIn – для защиты полупроводниковых устройств. Это понятно, толко вот то, что я процитировал, там написано, что "С" толко для двигателей, пртом написано, что быстродействие у "В" быстрее, чем у "С" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз