vmvalery Опубліковано: 14 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 14 червня 2010 Подскажите, плизз, такой вопрос, есть большое желание делать разводку электричества по дому своими силами. Посоветуйте, с чего нужно начать? Я так понимаю, чтоб начинать штробить и делать разводку нужна схема или проект на электрику. Если да, то подскажите к кому обратиться, кто делает подобные проекты? А также поделитесь опытом, насколько сложно сделать этот этап работ самому? Я как раз доделываю себе в глевахе проводку, хотите приезжайте на выходных покажу и расскажу что к чему. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorrius Опубліковано: 14 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 14 червня 2010 а есть список необходимых материальчиков? Когда закупать будете? или уже закупили? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 14 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 14 червня 2010 ...Постараюсь попасть в квартиру где ложил ШВВП 20 лет назад... Аж самому интересно стало... Как там "растрескалась изоляция"... И почему пользователи не предъявляют претензий по работе электрики:D. 20 лет назад и УЗО и автоматы "нормальные"(с)????? Туточки или года надо сокращать или "за УЗО" что-нибудь нам рассказать..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Прохожий Опубліковано: 15 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2010 20 лет назад и УЗО и автоматы "нормальные"(с)????? Туточки или года надо сокращать или "за УЗО" что-нибудь нам рассказать.....Ай-яй-яй... Вы меня раскрыли.... Лично для Вас - ШВВП действительно ложил примерно 20 лет назад. Это была моя вторая квартира. Лет 15 назад я её продал. Лет 6 назад, когда хозяева делали ремонт приглашали меня для переделки щитка (убрать черные советские автоматы и поставить красивый виковский щиток). Что ещё рассказать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
homeauto.com.ua Опубліковано: 15 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2010 То, что Вы выставляете "двойную цену" - это признак "крутости" или неумения пользоваться инструментом? Как хотите, так и считайте. Иногда я могу даже сказать что "и за десятикратную цену не буду делать эту проводку", а иногда могу и без оплаты сделать, если заказчику действительно нужно помочь. И вообще, с годами я стал злее и циничнее. Плюс, люблю я себя восхвалять и возвеличивать, показать какой я крутой. Так что не взыщите. А если в общем, то для меня это повод увильнуть от таких "работ" - не люблю я многожилку (даже в щитах применяю или провод-монолит или провод 2-го класса гибкости). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Cremator Опубліковано: 15 червня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 15 червня 2010 Я как раз доделываю себе в глевахе проводку, хотите приезжайте на выходных покажу и расскажу что к чему. Спасибо за предложение, очень интересно было бы глянуть. Если решусь подъехать в личку отпишусь 2 igorrius Еще нет. Пока только собираемся с мыслями, у нас на стройке каменщики работают, так что еще рановато Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
homeauto.com.ua Опубліковано: 15 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2010 По моему мнению обжать (правильно а не пасатижами) три конца (или шесть при проходной розетке) несколько проще чем пробовать впихнуть в подрозетник шесть (да зачастую и три) жилы по 2,5 квадрата и не разламать фурнитуру. Вы всерьез предлагаете топик стартеру при монтаже проводки и фурнитуры в своем доме использовать обжимные клещи? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 15 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2010 Вы всерьез предлагаете топик стартеру при монтаже проводки и фурнитуры в своем доме использовать обжимные клещи? И ШВВП, и к каждой розетке свой кабель... Или диверсия или ТС чего-то должен уважаемому Прохожему Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vmvalery Опубліковано: 15 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2010 Спасибо за предложение, очень интересно было бы глянуть. Если решусь подъехать в личку отпишусь 2 igorrius Еще нет. Пока только собираемся с мыслями, у нас на стройке каменщики работают, так что еще рановато Ну вы смотрите, а то вы пока с мыслями соберетесь я и отштукатурюсь Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
uss Опубліковано: 15 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2010 Многожльный провод предназначен для "переносок, времянок" . Для удлиннителей, в общем . В ПУЭ почитайте . Хотя .... если досталось "нашару"..... То .... А вообще - сюда : www.electrik.org/ Кое-что найдёте для себя. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sadovnik 5 Опубліковано: 15 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2010 Всем доброе время суток. Все так интересно. Подскажите новичку, УЗО ставится до группы автоматов или после? Что касается УЗО – в интернете, если покопаться, пишут что срабатывает на выбивание света при включении утюга и чайника, одновременно, если в домик заведено 5 Киловатт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 15 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2010 УЗО ставится перед групповыми автоматами ( схема читается от ввода). Номинальный ток нагрузки УЗО - на ступень выше нижестоящих автоматов. Т.н. "ложные" срабатывания при выключении бытовых приборов - следствие электромагнитного импульса, который появляется в момент отключения обмотки двигателя быт. техники от сети. Ток уставки УЗО должен быть в 3 раза выше тока утечки защищаемой сети. Если нет измеренных данных - ток утечки сети рассчитывается - 0.4 мА на каждый кВт электроприёмника + 10 мкА на метр провода по фазному проводнику. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sadovnik 5 Опубліковано: 15 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2010 УЗО ставится перед групповыми автоматами ( схема читается от ввода). Номинальный ток нагрузки УЗО - на ступень выше нижестоящих автоматов. Т.н. "ложные" срабатывания при выключении бытовых приборов - следствие электромагнитного импульса, который появляется в момент отключения обмотки двигателя быт. техники от сети. В чем смысл вообще в УЗО? Как объяснял электрик, если планируется душевая кабинка, тогда ставиться. И можно ставить УЗО после монтажа автоматов? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 15 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2010 УЗО сравнивает исходящий и входящий токи. При неравенстве выше тока уставки - отключает сеть. То бишь - если человек случайно схватился за провод, или прикоснулся к стиральной машинке у которой корпус под напряжением, или в ванную упал включенный фен - ток, через тело человека пойдёт в землю. УЗО в течении 0.02 с. "замечает" неравенство токов и отключает линию 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 15 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2010 И можно ставить УЗО после монтажа автоматов? Нужно. Вопрос в щитке - место. Можно ставить вместо АВ - диффавтомат. УЗО и автомат в одном корпусе. Но занимает 1,5 места. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 15 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2010 .... в ванную упал включенный фен ... В случае акриловых ванн и пластиковых трубоповодов упавший в воду фен успешно перегоряет, создавая КЗ и с трепетом относясь ко всему, в ванной находящемуся. В это время 30мА дифы утечек не видят и тупо пускают ток и дальше. Проверено мною опытным путем. Так что от упавшего в воду фена дифы Вас защитят 50/50. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AmateurFF Опубліковано: 15 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2010 Как хотите, так и считайте. Иногда я могу даже сказать что "и за десятикратную цену не буду делать эту проводку", а иногда могу и без оплаты сделать, если заказчику действительно нужно помочь. И вообще, с годами я стал злее и циничнее. Плюс, люблю я себя восхвалять и возвеличивать, показать какой я крутой. Так что не взыщите. .... Ничего, это у Вас переходной возраст, повзрослеете - пройдет:) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 15 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2010 В это время 30мА дифы утечек не видят и тупо пускают ток и дальше Во. Для этого придумали 10 мА. Страховщики пошли ещё дальше - в договоре пишут 6 мА. В детстве на физике считали силу тока на участках тела, лежащего в ванной с упавшим в неё включённым электроприбором.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sadovnik 5 Опубліковано: 15 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2010 УЗО сравнивает исходящий и входящий токи. При неравенстве выше тока уставки - отключает сеть. То бишь - если человек случайно схватился за провод, или прикоснулся к стиральной машинке у которой корпус под напряжением, или в ванную упал включенный фен - ток, через тело человека пойдёт в землю. УЗО в течении 0.02 с. "замечает" неравенство токов и отключает линию А если это садовый домик в дачном кооперативе, где постоянно прыгает напряжение и нет заземления в таком случае ставить УЗО ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 15 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2010 где постоянно прыгает напряжение и нет заземления в таком случае ставить УЗО ? Есть УЗО электронные, им для питания требуется напряжение сети. Если оно упадёт - УЗО не сработает. Есть электромеханические - им параметры сети не важны. При пробое на заземлённый корпус прибора - ток идёт по проводнику РЕ в землю, минуя УЗО. Сработка. При пробое на незаземлённый корпус ток пойдёт через тело прикоснувшегося человека в землю. Когда он достигнет порога сработки УЗО - сеть отключится. 30 мА уставки УЗО - не смертельный порог. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 15 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2010 Вы всерьез предлагаете топик стартеру при монтаже проводки и фурнитуры в своем доме использовать обжимные клещи? Не вижу ничего плохого. Себе купил обжимку в "Парисе" за 120 грн. и весь дом смонтировал многожилкой. Поскольку делал без распредкоробок и все разводил под выключателями, делать на монолите было бы нереально. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 15 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2010 В случае акриловых ванн и пластиковых трубоповодов упавший в воду фен успешно перегоряет, создавая КЗ и с трепетом относясь ко всему, в ванной находящемуся. В это время 30мА дифы утечек не видят и тупо пускают ток и дальше. Проверено мною опытным путем. Так что от упавшего в воду фена дифы Вас защитят 50/50. А вот такого я ещё не пробовал...... Ну дык значит надо "землить" какой-то железячный фитинг...не могут же быть все-все пластиковые...и ставить таки 10 мА....а ежели ещё нормальный электрик что-то похожее на ГШЗ соорудил, дык сработает... Значит ещё поживём...... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 15 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2010 А если это садовый домик в дачном кооперативе, где постоянно прыгает напряжение и нет заземления в таком случае ставить УЗО ? Ну так надо сделать заземление, руки ж есть??? И УЗО ставить обязательно!!! Даже не обсуждается... это ж Ваша безопасность и Ваших близких...о чём тут разговор??? и при чём тут прыжки напруги? К безопасности-то Вашей, какое отношение имеют эти прыжки??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 15 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2010 Дядь Шарманщик, в акриловой ванне землить таки категорически нечего Не спасет и 10 мА порог Вопрос решит только установка дорого нержавеющего сифона и заземление именно этого вот сифона на ГШЗ. А вот теперь напрашивается вопрос, сколько наберется знающих об этом вопросе застройщиков и электриков у этих самых застройщиков, которые не поленятся и проделают эту манипуляцию по соединению ГШЗ и сифона? У себя в новостройке долго думал, на кой ляд застройщик, исполняя штатную проводку в стиле " абы було" в ванну кинул многожилу 1х10 по меди в место установки ванны... а ведь не зря оказывается.... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 15 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2010 Ай-яй-яй... Вы меня раскрыли.... Ну вот это где-то, как-то похоже.... А то в пылу полемики и не такое "завернём"..... А вот насчет такого долгоживущего ШВВП...а Вы марку точно помните? Может всё-таки ПУНП или евонные собратья? По конструктиву очень похожи... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз