Иван Опубліковано: 9 квітня 2009 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2009 А где можно пэ трубы по нормальной цене в Киеве взять? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
azar Опубліковано: 10 квітня 2009 Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2009 Как-то пришлось столкнуться с теорией автоматического полива... продвигал тут один сайтик по поливу. И что-то закралась в голову мысль, что все эти роторы и сплинкеры - это не экономично и больше "крутая показуха". Образно говоря - крутой насос для большого дождика. А вот капельный полив советую рассмотреть повнимательней... Разумеется не хочу умалять достоинства дождевателей при поливе газонов, стадионов, полей для гольфа. Я думаю, кто уже косил свои газоны меня поймет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
megapolis Опубліковано: 10 квітня 2009 Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2009 Как-то пришлось столкнуться с теорией автоматического полива... продвигал тут один сайтик по поливу. И что-то закралась в голову мысль, что все эти роторы и сплинкеры - это не экономично и больше "крутая показуха". Образно говоря - крутой насос для большого дождика. А вот капельный полив советую рассмотреть повнимательней... Разумеется не хочу умалять достоинства дождевателей при поливе газонов, стадионов, полей для гольфа. Я думаю, кто уже косил свои газоны меня поймет. Вы сайты делаете, а я автоматический полив. Капельный полив (настоящий) на 15 соток будет "золотым". Все требует грамотного подхода и правильной комбинации, если есть в этом необходимость. Капельный полив в первую очередь предназначен для с\г хозяйства, где есть необходимость подавать воду непосредственно культурам, а не сорнякам. На частных участках у нас газон в комбинации с клумбами..., и здесь оправдан полив дождевателями. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 10 квітня 2009 Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2009 Капельный полив (настоящий) на 15 соток будет "золотым". не будет золотым 100% , но ленты требуют замены ну минимально раз в 2 года , и годиться для полива огорода , а не газона , деревьев и т.п. Далее есть 2 варианта - раскладывать их по земле или под землей , если по земле - неэстетично ( для огорода годиться ) под землей - не перерывать же газон каждые 2 года . Есть ленты "для виноградников" , но корни расстений забивают . Иными словами - капельный - для ежегодной обработки земли . Так что azar в плену рекламных мнений , а не фактов. Так же капельный полив на ленте идут капельницы через 20-30 см ( от типа ленты ) и поливает оно линию сплошником . Т.е. для сада это лишнее , промежутки между деревьями поливать не нужно, а для газона я уже сказал . Для газона нужно делать стационарно , с роторами и т.д. Но это возможно при капитальном обустройстве . А пока идет стройка интересно растить только деревья , чтоб к окончанию они были правильного размера . 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
azar Опубліковано: 10 квітня 2009 Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2009 Я скорее "в плену " не рекламных мнений, а в плену нежелания косить газоны. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
usego Опубліковано: 7 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 травня 2009 Начинаю планировать полив для будущего газона на 12ти сотках. А как прикинуть, сколько дождевателей можно на одну ветку повесить? Манагер по Claber сказал, что максимум по 3, при этом даже не говоря ни про диаметр труб и давление. Т.е. я ему не поверил :D Как на самом деле? Какое рабочее давление обычно делают в таких системах? Источник - сважина, литров 50 в минуту выдаёт, сколько максимум - не знаю, более мощного насоса нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
megapolis Опубліковано: 7 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 травня 2009 Начинаю планировать полив для будущего газона на 12ти сотках. А как прикинуть, сколько дождевателей можно на одну ветку повесить? Манагер по Claber сказал, что максимум по 3, при этом даже не говоря ни про диаметр труб и давление. Т.е. я ему не поверил :D Как на самом деле? Какое рабочее давление обычно делают в таких системах? Источник - сважина, литров 50 в минуту выдаёт, сколько максимум - не знаю, более мощного насоса нет. Вы написали, что Ваш насос выдает 3 куб./час, Вопрос 1. При таком расходе, какое давление на манометре? Вопрос 2. Огласите параметры скважины и модель насоса. Рабочее давление на дождевателях: спреи - от 2,1 ротаторы - от 2,7 роторы - от 2,7 Сюда добавляется потери давления по трубе и на электроклапане. Потери зависят от диаметра трубы, протяжности трубопровода и кубатуры воды. По Вашему примеру. (оборудование Hunter) Берем 3 куб./час, рабочее давление мин 3,0 1. Зона из спреев. труба ПЕ 32. 10А (радиус полива 3,0 м., угол - 360) - макс 6 шт. (2,64куб./ч.) 12А (3,7м., 360) - 4 шт. (2,6) 15А (4,6м., 360) - 3 шт. (2,52) 17А (5,2м., 360) - 2 шт. (2,18) 2. зона из ротаторов 3 куб./ч., рабочее давление мин 3,5. МР1000 (4,1м., 360) - 15шт. (2,54) МР2000 (5,8м., 360) - 8 шт. (2,66) МР3000 (9,1м., 360) - 3 шт. (2,59) 3. зона из роторов PGP 3куб./ч., рабочее давление мин.4,2 радиус от 9-12м в зависимости от форсунки здесь есть куча вариантов и куча нюансов. а) радиус 9,1м. 360 - 24шт. (2,52) радиус 9,1м. 180 - 12шт. (2,52) радиус 9,1м. 90 - 6 шт. (2,52) б) радиус 13м. 360 - 4шт. (2,3) радиус 13м. 180 - 2шт. (2,3) радиус 13м. 90 - 1 шт. (2,3) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
usego Опубліковано: 7 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 травня 2009 (змінено) Вы написали, что Ваш насос выдает 3 куб./час, Вопрос 1. При таком расходе, какое давление на манометре? Вопрос 2. Огласите параметры скважины и модель насоса. Когда пробурили скважину, работники на ночь оставили работать свой насос, что бы её прокачать. Их не особо мощный насос выдавал 50-60 литров в минуту. Своего насоса пока нет. Т.е. я не знаю пока, сколько максимально скважина может выдавать. Рабочее давление на дождевателях: спреи - от 2,1 ротаторы - от 2,7 роторы - от 2,7 Сюда добавляется потери давления по трубе и на электроклапане. Потери зависят от диаметра трубы, протяжности трубопровода и кубатуры воды. По Вашему примеру. (оборудование Hunter) ........... Тут на форуме рекомендовали 25ку кидать. Если исходить из неё, длины контура в 50 метров и давления (сколько реально выдать при известном дебете?), сколько роторов можно повесить? Ориентировочно, просто что бы понимать порядки. Змінено 7 травня 2009 користувачем usego Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
usego Опубліковано: 7 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 травня 2009 3. зона из роторов PGP 3куб./ч., рабочее давление мин.4,2 радиус от 9-12м в зависимости от форсунки здесь есть куча вариантов и куча нюансов. а) радиус 9,1м. 360 - 24шт. (2,52) радиус 9,1м. 180 - 12шт. (2,52) радиус 9,1м. 90 - 6 шт. (2,52) б) радиус 13м. 360 - 4шт. (2,3) радиус 13м. 180 - 2шт. (2,3) радиус 13м. 90 - 1 шт. (2,3) А чем обусловлено уменьшение количества роторов в зависимости от угла дождевания, если расход воды один и тот же? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
megapolis Опубліковано: 7 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 травня 2009 А чем обусловлено уменьшение количества роторов в зависимости от угла дождевания, если расход воды один и тот же? Пример PGP форсунка №2 - расход на 180, при 3,5атм., 9,1м. - 0,21куб./ч. форсунка №5 - расход на 180, при 3,5атм., 11,6 - 0,46куб./ч. форсунка №9 - расход на 180, при 3,5атм., 13,4 - 1,15куб./ч. Вам задал вопрос, а Вы ответили вопросом. Самое главное для полива вода. Нужно определить все параметры, а после этого считать в какую сторону двигаться. Вам какой насос рекомендовали поставить? По поводу трубы. Рекомендуют на форуме много, а я проектирую, монтирую и обслуживаю системы автоматического полива. И в каждом конкретном случаи свои нюансы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
usego Опубліковано: 7 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 травня 2009 Вам задал вопрос, а Вы ответили вопросом. Я там чуть выше ответил. Потом перечитал внимательней и написал второй вопрос Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
megapolis Опубліковано: 7 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 травня 2009 Я там чуть выше ответил. Потом перечитал внимательней и написал второй вопрос 50-60литров в минуту. При каком давлении???? Что бы кучу вопросов не плодить, просто завтра меня наберите по телефону и я Вам все отвечу. Тел сверху страници. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Valeron Опубліковано: 8 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 8 травня 2009 Подскажите, плиз, какой насос нужен для полива небольшого газона (100 кв.м) если подключиться к городскому водопроводу, и нужна ли еще дополнительная емкость (буферная, или как назвать?). Поливать планирую спреями. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 8 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 8 травня 2009 Подскажите, плиз, какой насос нужен для полива небольшого газона (100 кв.м) если подключиться к городскому водопроводу, и нужна ли еще дополнительная емкость (буферная, или как назвать?). Поливать планирую спреями. подключать насос к городскому водопроводу ЗАПРЕЩЕНО . Поэтому наполняйте емкость и ее расходуйте . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Valeron Опубліковано: 8 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 8 травня 2009 подключать насос к городскому водопроводу ЗАПРЕЩЕНО . Поэтому наполняйте емкость и ее расходуйте . Спасибо, не знал. Будем менять план. Какого объема бак ставить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 8 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 8 травня 2009 Спасибо, не знал. Будем менять план. Какого объема бак ставить? Объяснять почему запрещено ? Так же запрещено тоже смое делать с газовыми сетями . Насчет объема бака наверное лучше megapolis скажет . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Valeron Опубліковано: 8 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 8 травня 2009 Объяснять почему запрещено ? Запрещено, то что не разрешено:D Лучше сделать так как положено, чем иметь в будущем проблемы с горводоканалом Еще один вопрос специалисту (megapolis): для узкого участка(5 м) что лучше - спреи или PGJ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
megapolis Опубліковано: 9 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 9 травня 2009 Запрещено, то что не разрешено:D Лучше сделать так как положено, чем иметь в будущем проблемы с горводоканалом Еще один вопрос специалисту (megapolis): для узкого участка(5 м) что лучше - спреи или PGJ? ротаторы. Они с меньшим расходом воды. Спреями наделаете намного больше зон. Все нужно считать и сравнивать По баку, сначала нужно рассчитать количество форсунок. потом берете расходуемый объем воды и определяетесь с насосом и баком. В накопительных емкостях или с закрытых водоемов я использую погружной насос Lowara Scuba411 (или меньшей мощности). 4,5атм./5 куб. А какое давление городское? Оно бывает разное от 3-12атм. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Valeron Опубліковано: 9 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 9 травня 2009 А какое давление городское? Оно бывает разное от 3-12атм. В пределах 3-4, но летом частенько падает, иногда даже колонка не загорается. Возвращаясь к вопросу о емкости: Вы ставите погружной насос (такой как в скважину?), я правильно понял? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
megapolis Опубліковано: 10 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 10 травня 2009 В пределах 3-4, но летом частенько падает, иногда даже колонка не загорается. Возвращаясь к вопросу о емкости: Вы ставите погружной насос (такой как в скважину?), я правильно понял? Почти (о насосе), только он может работать как вертикально так и горизонтально, частици до 20мм. (то есть мелкий песок и мусор пропускает без проблем, самый большой период эксплуатации, у меня, 3-й сезон). У Вас 100кв. планируется поливать или дальше также планируете продолжать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Valeron Опубліковано: 10 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 10 травня 2009 Да, продолжение обязательно последует - сад, площадка перед забором, полоса вдоль дома. Планирую бурить скважину или колодец выкопать (может в следующем году) как альтернативный источник воды. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viks Опубліковано: 10 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 10 травня 2009 А шо за фирма GARDENA? Дождеватель импульсный переносной? Головка устанавливается Голова импульсного дождевателя изготовлена из прочного металла и пластика. Возможен полив определенного сектора или по всему кругу. С регулировочными кольцами и надежным механизмом переключения. Комбинированное сопло из латуни. Площадь полива: 30–490 м2. (у меня 4 сотки) Дальность от 3 до 12.5 м. (мне нужно около 7 метров) www.superkosilka.com/pic/gardena001.pdf - страница 24 У них же есть и насосы для сада - стр. 122 Автоматика... 1. Киев это вообще то зона достаточной влаги 2. Отпуск - 1 раз в год (и не обязательно сухой + у меня глина) 3. Везде в ЕС и США носятся с шлангами на небольших участках - так шо тут вопрос спорный... надо же в доме или вокруг хоть чем-то заниматься... а то или автоматика... или никак П.С. Самая простая атоматическая система полива на мои 4 сотки состоит из - 2 зони полива, 17ротаторов + автоматика + датчик дождя + насос Lowara Scuba 411+бак 50л.+ работы + транспорт = около 20.000 гр. Вопрос вот в чём или стационар с автоматикой за 20т (нужен ли он на 4 сотках полива?) или переносной и "хлопотный" но скажем за 2т (шланг 25м, импульсный дождеватель, садовый насос с автоматикой) (4 сотки это хлопотно?) Кто юзал полив газона не один сезон - поделитесь опытом пжлста Решил сделать так - насос, Gardena 3500/4 - двойной выход на 2 дождевателя - вкопать шланг в колодец для всасывания, растояние до колодца 6м и плюс 3-4м глубина колодца - вкопать 2 шланга по 10м от насоса до 2 точек для полива к которым будет крепиться шланг для 2 дождевателей - 2 точки для подсоединения гибкого шланга 10м, для двух импульсных дождевателей - которые время от времени переносить на новое место ШО СКАЖИТЕ УВ. СПЕЦИАЛИСТЫ И ПОЛЬЗОВАТЕЛИ? Будет работать? GARDENA Садовые насосы www.superkosilka.com/pic/gardena001.pdf стр.118 Преимущества новых насосов: высокая производительность, прочность конструкции, простой пуск в эксплуатацию, ысокая степень надежности, долговечность. 1С комплектом принадлежностей, позволяющим сразу же запустить насос в эксплуатацию 2. Модель 3000/4 Jet и 3500/4 Jet: Одновременная работа двух потребителей, подключаемых на двойной выход, сокращает время полива. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kimura Опубліковано: 10 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 10 травня 2009 (змінено) Решил сделать так - насос, Gardena 3500/4 - двойной выход на 2 дождевателя - вкопать шланг в колодец для всасывания, растояние до колодца 6м и плюс 3-4м глубина колодца - вкопать 2 шланга по 10м от насоса до 2 точек для полива к которым будет крепиться шланг для 2 дождевателей - 2 точки для подсоединения гибкого шланга 10м, для двух импульсных дождевателей - которые время от времени переносить на новое место ШО СКАЖИТЕ УВ. СПЕЦИАЛИСТЫ И ПОЛЬЗОВАТЕЛИ? Будет работать? GARDENA Садовые насосы www.superkosilka.com/pic/gardena001.pdf стр.118 Преимущества новых насосов: высокая производительность, прочность конструкции, простой пуск в эксплуатацию, ысокая степень надежности, долговечность. 1С комплектом принадлежностей, позволяющим сразу же запустить насос в эксплуатацию 2. Модель 3000/4 Jet и 3500/4 Jet: Одновременная работа двух потребителей, подключаемых на двойной выход, сокращает время полива. Вот как обыватель обывателю - нашел себе проще решение (это я не про насос это я про поливные форсунки) : Гардена - -полный сакс! Не понял что поливать - -то что зеленое или то что серое ? Если то что зеленое, то Время Вашего полива всего с перетаскиванием 3 раза 2 шлангов будет примерно 3-4 часа каждый день - -если на пенсии - -наверное занятие то что надо, если нет - -то что-то сдохнет от засухи когда Вы на работе или не в состоянии таскать шланги (кстати поливать то можно только утром и вечером а не то все сгорит на солнце). Вот берем вот отсюда к примеру форсуночки rkstat.com/products/?id=392 номер 90122 и ставим снизу 2 штучки последовательно на расстоянии друг от друга 1.5 метра (приозводитель простит1.1. метр - - но хватит и полутора вполне). Зато в будущем не надо ничего переносить на шлангах и пробивать они будут при средненьком насосе до 3 бар - -по расчетам производителя коридором на 8 метров длинны с шириной не менее метра(!). Пусть бьют навстречу друг другу сверху и снизу - перекроют 16 метров по высоте.Вроде по Вашему чертежу больше и не надо. (размеров кстати нету). Слева и справа так делаем. Но минимум выходит 8 форсунок + пара полукруглых сверху. Причем как я и описывал технологичнее все разместить по границе забора - прямо на забор повесить направленные форсунки и трубы на поверхности тоже по основанию забора- -тогда в любой момент можно изменить концепцию газона и посадить там, например коноплю,вперемежку с маком, а полив останется -без опаски что лопатой или культиватором Вы или Ваши родственники порвут шланг или разгромят распылитель. Таскаться и втыкать каждый день- -это не система орошения - это геморой. Я понял это потаскав всего 3-4 дня на участке бухту со шлангом - весь перемажешься,весь мокрый, тратишь вагон времени и сидишь к этому фуфлу привязанный как собако на цепи. Ведь главная идея такая - на кнопоку насоса нажал (а лучше само нажалось когда запрограммировал)- - и поливается. Посидел я тут подумал над системой автоматизированного управления из того что есть и недорого.. Насосная станция на 5-6 Бар с гидроаккумулятором на ЧЕМ БОЛЬШЕ ТЕМ ЛУЧШЕ литров (на 200 литров к примеру). На каждый потребитель (трубу форсунки или группы форсунок) ставим кран с электроклапаном. Подвод проводов управления клапана - к розетке суточного таймера (китайские продаются в магазинах - -по принципу воткнул его в розетку, а уже в таймер втыкаем вилку потребителя).Далее трансформатор на 12-24 вольта (зависит от того на какой ток расчитан элетроклапан). Настраиваем.И радуемся жизни. Таймер включает клапан - -вода подается на форсунку, и работает пока не отрубится таймер. Напорная станция по необходимости подкачивает воду в бак и поддерживает давление. Все счастливы. По подсчетам Вам понадобится минимум 60 литров воды в минуту производительность насоса.8 форсунок*5,4 литра = 43.2 литра +2 форсунки полукруглого полива*7.1 литров 14.2. итого кругом бегом 60 л.ч только на плив. Поэтому рекомендую поставить два таймера и два электроклапана - -nulf производительность насоса можо понизить. И кстати присмотритесь к насосам Pedrollo (сам пока имею AL-KO - 600 ВТ - на две гарденовские дождевалки - -его маловато становится по напору - надо минимум 1 кВт что бы ни в чем себе не отказывать.)- Себе буду брать только такой JCRm 15M в качеств е основного и единственного не только на полив но и на подачу воды в дом- и цена ОК и качество нормальное (в отличии от немецких -дороговато они стоят) Но все равно стоить все будет примерно под штуку зеленых. (насосная станция насос+ бак примерно 400 баксов, форснки примерно по 45 у.е. = 350-400 баксов, электро краны - 100, реле - по 20-30 баксов, ну и провода-трубы с монтажем). Причем- - Насос -- нужен не только для полива а может быть и для дома, поэтому покупка как бы двойного назначения. Змінено 10 травня 2009 користувачем Kimura 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kimura Опубліковано: 16 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 травня 2009 ув. форумчане! подскажите пожалуйста,кто делал у себя систему полива. изкаких труб?диаметр?количество точек?у меня под полив около12сот и в будущем хочу установить автоматику,и посоветуйте какие лучше поливалки Так ... есть свой печальный опыт. Провел 50 метров трубой ПВХ 20 (осталось от стройки- -думаю - -съекономлю поставлю их). И по 3-5 метров от них через краны полудюймовыми гибкими шлангами до распылителей Hunter с подъемом на 10 см... Короче форсунки напор не поднимает. Причем если гибкие шанги меняю на 3/4' - -начинает поднимать - -а на маленьком диаметре - -никак v вообще еле-еле течет. Принял решение переделать все 32 трубой (в 1 дюйм), и гибкие поставлю 3/4' заодно уже опытом наученный поставлю клапана электромагнитные и систему управления орошением - -будет красиво. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 16 травня 2009 Поділитись Опубліковано: 16 травня 2009 Так ... есть свой печальный опыт. Провел 50 метров трубой ПВХ 20 (осталось от стройки- -думаю - -съекономлю поставлю их). И по 3-5 метров от них через краны полудюймовыми гибкими шлангами до распылителей Hunter с подъемом на 10 см... Короче форсунки напор не поднимает. Причем если гибкие шанги меняю на 3/4' - -начинает поднимать - -а на маленьком диаметре - -никак v вообще еле-еле течет. Принял решение переделать все 32 трубой (в 1 дюйм), и гибкие поставлю 3/4' заодно уже опытом наученный поставлю клапана электромагнитные и систему управления орошением - -будет красиво. так от диаметра трубы СИЛЬНО зависит потеря давления , поищите таблички . если вам на спреи то 20 ка - это все равно что через коктельную трубочку . Но 20кой легко поливать сад ( деревья ) . 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз