Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Винодельня с погребом

Игорь_Дн

Рекомендовані повідомлення

Добрый день всем!

Как выяснилось за почти полугодичную проработку разных источников, реальной информации по постройке погребов не так уж и много. Ходят по и-нету перепечатки трёх статей с одними и теми же картинками, ну разве ещё по форумам можно собрать по крупицам советы.

А когда доходит до конкретного воплощения, опять возникают вопросы, на которые у НЕспециалиста (нестроителя), к которым я отношусь, ответов нет. На форумах тоже не очень охотно подсказывают по погребам-сараям. Видимо, не царское это дело, вот ежели б дом за лимон! :)

 

Короче, сделаю отчёт по строительству с выкладкой сопутствующих мыслей. Буду благодарен за критику и подсказки, а также отвечу на вопросы, буде такие у кого возникнут.

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Проект.

Итак, задача.

Мне понадобилось помещение для домашнего виноделия. Дачи-кухни это хорошо, но когда количество переваливает за 200л, то уже не очень... На даче не хватает чистой воды, многих мелочей, ну а в квартире - места.

Итак, на участке, предназначеном под строительство дома, после времянки решил начать не дом, а именно винодельню.

Но, по сути, это сарай с погребом под ним. Ну или погреб с эксплуатируемой погребицей, кому как нравиццо. :)

 

Размеры будущего строения обусловлены свободным местом на участке. Определены как 3х5м. После уточнения материала - 3,2х4,8м.

Из-за того, что перекрытие погреба - пол сарая, большого заглубления не допускается. Ну сколько можно земли на разумное перекрытие насыпать? Ну 30, ну 40см, думаю, не больше. Ещё ж стяжка, ещё ж там оборудование всякое, ходить...

Короче, уровень пола погреба принят -250см при высоте 2,05...2,1м. Грунтовые воды - не проблема, 10м до них, грунт - глина. Рядом, меньше чем в метре, старый колодец, по которому видна вся геология. К сожалению, пришлось его засыпать - дешевле новый выкопать, чем этот восстанавливать. Да и вода слишком жёсткая...

 

Материал.

Отдельный вопрос - материал стен погреба и надстройки. Рассматривались варианты: доски, бетон, кирпич.

Доски - гниют. Бетон - не особо хотелось. Кирпич... Идеально, но для такого размера стены нужно толщиной в кирпич - а это сумасшедшие деньги. В конце концов, по совету товарищей (даже не одного!) был выбран шлакоблок. Точнее, бетонный блок из гранитного отсева и цемента.

У нас он - "местный строительный материал". А целые районы города построены из шлака и шлакоблоков - от фундамента и до стен. Сараи, дома, теплицы, даже сливные ямы(!). Ничего, по много лет стоят. Самые старые уже больше сотни... А после того, как увидел под Одессой повсеместно подвалы-цоколи из ракушечника, так вообще перестал заморачиваться: уж шлакоблок по любому и прочнее, и менее гигроскопичный и т.п.

 

Итак, разрез:

picture.php?albumid=836&pictureid=9010

 

В погребе предусмотрены два помещения: холодное, в котором температура зимой нужна 2...6 градусов, летом - некритично, и тёплое, собственно винный погреб, в котором температура зимой/летом должна быть в пределах 10...16 градусов. Вот план погреба:

 

picture.php?albumid=836&pictureid=8001

 

Уже проработан почти весь конструктив, кроме некоторых элементов. В частности, утепление пенопластом (ЭППС) делать снаружи или внутри? ;)

Вот такая вот теория... Критикуйте, подсказывайте, не молчите!

Теперь перехожу от букАфф к картинкам. :)

Змінено користувачем Игорь_Дн
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. Котлован.

Выбранное место расчищено, час бегали с колышками, выводили диагонали, вывели:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=17648

 

picture.php?albumid=259&pictureid=17649

 

Хотел написать "хорошо, что...", но теперь напишу просто: сосед оказался профессиональным землекопом. Ударили по рукам. Начали:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=17650

 

picture.php?albumid=259&pictureid=17651

 

Вот уже виден первый просчёт: верхний слой земли нужно было не запуливать в колодец, а складывать где-нибудь в сторонке, чтобы после окончания работ и отсыпки-планировки участка сверху на глину положить. А в идеале, конечно, нужно было бы дёрн пластами срезать ещё... Теперь придётся (пришлось) в дождливый месяц ногами глину месить... :(

То же самое касается дёрна, на который выбрасывался вынутый грунт.

 

Середину ямы прошли на третий день:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=17652

 

picture.php?albumid=259&pictureid=17653

 

Да, на длине стороны котлована в 5м перепад высоты 70см, так что иногда по фото котлован будет казаться то мельче, то глубже. За "0" выбрана отметка плиты старого колодца с более высокой стороны, на одно фото назад её хорошо видно (забита строительным мусором).

 

Копать котлован решили по размеру стен +10см, только для удобства кладки. Швы между блоками хорошо замазывать раствором. Гидроизоляцию сделать в конце, раскопав грунт вокруг стен на ширину лопаты и глубину... Пока не знаю, 70...120см, ещё не решил. Будет зависеть от выбранного варианта теплоизоляции.

По сути, гидроизоляция нужна только для защиты от поверхностных вод, грунтовые далеко.

 

К 30-му апреля прошли почти всё, осталась пара самых трудных штыков:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=17655

 

На 1-2 мая пролетариат потребовал выходные: родной праздник! :)

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пролетариат так отпраздновал 1-2 мая, что 3-4 отходил. Пока суть да дело, завёз две (из трёх) машины шлакоблока:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=17776

 

Свежий, зараза, в руках ломался, пришлось очень аккуратно выгружать.

И как раз прибыли сделанные под заказ универсальные ёмкости для брожения и выдержки, с плавающими крышками:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=17777

 

Ещё мебель специальную под них делать придётся...

 

Пролетариат спромогся выбрать ещё штык и совсем пропал. Прав был профессор Преображенский, говоря: "Да! Я не люблю пролетариат!". Я с ним солидарен...:rolleyes:

В конце концов пришлось менять действующих лиц.

Новые ребята бодренько прошли недостающие сантиметры:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=18248

 

Выправили огрехи предшественника:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=18249

 

И начали копать траншею под фундамент:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=18250

 

picture.php?albumid=259&pictureid=18251

 

Глубина траншеи - 30см, на дно положили 5...8см песчано-гравийной подушки. С заливкой водой и трамбовкой:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=18252

 

Стенки траншеи сделали наклонными, чтобы в сечении получилась трапеция.

Подушку толще не стал делать: грунт внизу очень однородный, глубина приличная.

Потом я положил арматуру, №16, сваривая из тех кусков, что были в хозяйстве:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=18254

 

picture.php?albumid=259&pictureid=18256

 

Зазор от подушки до арматуры 35мм.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

15 мая залили фундамент. Бетон марки 150 (делали по таблицам: В/Ц=0,75 (ведро-на-ведро); Ц/П/Щ=1:3:4), с вибратором. Оказывается, вибратор - классная вещь! Всем рекомендую. Прокат 120грн, а удовольствия - море!:)

 

picture.php?albumid=259&pictureid=18257

 

picture.php?albumid=259&pictureid=18258

 

Бетон ложится, заполняя все щели, бульбы выходят, через 10 минут еле вколупаешь!

 

picture.php?albumid=259&pictureid=18261

 

В результате - лента фундамента:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=18263

 

В каждый угол, по традиции, положили по монете. И не просто по монете, а по целой гривне!:)

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стены подвала уже выложены и залито перекрытие. Не понятно, как вы собираетесь делать тепло-гидроизоляцию. Отрывать на штык лопаты? И что это за изоляция на 1\3 подвала?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ждали почти неделю, перед тем, как начать кладку стен погреба.

Тяжелее всего - первый ряд:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=18675

 

picture.php?albumid=259&pictureid=18676

 

Дальше - легче:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=18677

 

picture.php?albumid=259&pictureid=18832

 

picture.php?albumid=259&pictureid=18833

 

Так стены выросли за два дня. Одновременно ведётся засыпка пазух глиной, с её увлажнением и трамбовкой - делаем глиняный замок.

 

Пару слов о вентиляции. Кто силён в этом вопросе - прокомментируйте, пожалуйста, буду благодарен.

Придумал следующее решение, исходя из назначения комнат погреба: наружный воздух поступает только в холодную комнату (труба 160мм), а вытяжек - две, в каждой комнате. Из холодной в тёплую сделан переток: отверстие в перегородке на высоте 40см. И щель под дверью, 1...2см, дополнительно.

В чём смысл: зимой холодный воздух (например, -12...20) поступает в первую комнату, там уже температура +2...5, и в тёплую (винную) часть поступает воздух уже такой температуры.

Летом тёплый воздух +25...35 снова поступает в первую комнату, в ней летом температура 14...18 градусов, а из неё опять - в винную.

Т.е., в первую комнату наружный воздух поступает с температурой от -20 до +30 (разброс 50 градусов), во вторую - +2...+18 (разброс 16 градусов). Смею надеяться, что благодаря этому получу стабильную температуру винного погреба, ну или с минимальными колебаниями.

Конечно, естественная вентиляция - штука капризная, и если недостаточно будет задвижек на трубах для регуляции, особенно летом - придётся ставить вентилятор.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стены подвала уже выложены и залито перекрытие. Не понятно, как вы собираетесь делать тепло-гидроизоляцию. Отрывать на штык лопаты? И что это за изоляция на 1\3 подвала?

 

1. Гидроизоляция - глиняный замок, и обмазка битумной мастикой цоколя и стен погреба на глубину 50...70см. Думаю, совместно с глиняным замком будет достаточно.

2. Теплоизоляция - ещё не решил до конца. Или внутренняя, которую можно сделать на любую глубину, хоть до пола, или наружная - на те же 70см ниже поверхности земли. Да и зачем глубже? Земля не промёрзнет и на столько.

 

Эксплуатирую 2 погреба (две 30-летние дачи). Один 1,5х2м, под домиком 4х6м, по центру, глубина 2,1м, перекрытие толщиной 10см до пола домика. Утепления никакого. Вентиляция через трубу 50мм. Диапазон температур зима/лето: +2 (страшной зимой 2006 было несколько дней 0...-1, вода в ведре покрылась тонкой корочкой)/+18.

Второй также под домиком, также почти без перекрытия (под полом) но сдвинут к наружной стенке фундамента. Глубина 2,5м, колебания температур зима/лето +4/+16.

Естественно, ни про какую специальную гидроизоляцию и речи нет. Первый погреб обложен кирпичем и пол зацементирован, а второй - полностью глиняный (стены и пол). Второй даже суше.

Эти два и тот, что строю - в одинаковых условиях, рядом в одной балке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вот почти закончили кладку.

 

picture.php?albumid=259&pictureid=19034

 

picture.php?albumid=259&pictureid=19035

 

Верхний ряд шлакоблока положили отверстиями вверх и заполнили их раствором, одновременно зацементировав закладные под армопояс.

Всё-таки какие бы строители хорошие ни были, а стоять на ними нужно. Дверной проём сделали на один ряд ниже, пришлось заставить разбирать... И перекладывать. Закладные - добавлять, делая дырки перфоратором.

 

После долгих изысканий таки решил не бетонировать пол. Однозначного ответа, какой пол лучше - бетонный или земляной - я не получил. Писал и спрашивал везде, где дотянулся. :) Всё зависит от условий.

При моём уровне грунтовых вод земляной пол смело можно делать, но на вопрос о влажности в погребе, к сожалению, предварительно тяжело ответить: она зависит от комплекса факторов. Поэтому решил сделать на пол 10см песчано-гравийную подушку, с трамбовкой, аналогичную как под фундамент. Пару лет посмотрю, если что - стяжку поверху сделать всегда успею. Дело в том, что мне нужна влажность 65...75%, а это ниже, чем оптимальная для картошки и прочих овощей 80...85%. В основном, все на овощи ориентируются...

 

picture.php?albumid=259&pictureid=19158

 

picture.php?albumid=259&pictureid=19159

 

picture.php?albumid=259&pictureid=19160

 

picture.php?albumid=259&pictureid=19161

 

Воды ребята не пожалели. :) Но за 5 дней всё высохло.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Следующие три дня работал сам, делал арматурный каркас перекрытия. Требование к нему - выдерживаемая нагрузка 1,5т/кв.м., чтобы и себя несло, и землю до полуметра (а вдруг?), и для полезных вещей место осталось. Да и бродильные ёмкости не пушинки - 300л, диаметр 75см...

 

Маленькое отступление.

Не могу не отдать должное интернет-сообществу! На двух строительных форумах два разных специалиста безвозмездно сделали мне расчёт армирования. Огромная им благодарность и, если доведётся побывать в моих краях, содержимое погреба - в бокал!:drinks:

Из здесь присутствующих - это mistigri.

 

Итак, получил на руки два расчёта. Один - с толщиной плиты 15см, другой - 20см. Наверное, правильнее для моих размеров (да и вообще, особенно при многоэтажности) более тонкое перекрытие, но тогда резко возрастает количество арматуры.

Короче, выбирать пришлось - или дополнительно 0,75куба бетона, или 120кг арматуры. Цены на сегодня всем известны, так что выбор однозначен: больше бетона, меньше арматуры.

 

По внутреннему периметру стен закрепил (перфоратор, дюбели 4х55 через 40см) рейки 20х40мм, на которые лягут плиты ОСБ-3. Потом, при разборке, рейки снимутся, и плиты упадут в подставленные руки. ОСБ выбрал толщиной 15мм, при расстоянии между балками опалубки 45см. Да, дорого, блин... Но всё-таки нагрузка бетона - полтонны на кв.м.

 

picture.php?albumid=259&pictureid=19381

 

По расчёту каркас должен был быть 300х300, низ №6, верх №10. Я таки перестраховался и положил и внизу, и вверху №10. Ну, украинский менталитет, что поделаешь...:rolleyes:

Защитный слой старался выдерживать 3...3,5см. Арматуру прихватывал сваркой, старался как можно реже.

 

Вот нижний ярус:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=19382

 

Хорошо, что не забыл рейки подложить, чтобы арматура не провисала!

Вот уже и верхний:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=19383

 

Здесь хорошо видно дополнительное армирование в зоне люка:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=19384

 

Доп. армирование выполнено №12, по 8 ниток от стены к стене, 5 внизу, 3 вверху, на полосе в 50см от края люка.

 

Потом привёз опалубку:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=19385

 

Ох противно самому опускать её вниз! То, что для двоих - 10 минут, для одного - 2 часа...

 

picture.php?albumid=259&pictureid=19389

 

День заливки назначен, поэтому работать пришлось даже по ночам:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=19387

 

И, в конце концов, почти успел в срок к рассвету последнего дня:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=19388

 

Опалубку по бокам (борта) ребята уже делали сами, благо половина перекрытия на уровне земли - опустили в щель между стеной и котлованом и засыпали, остальное - дюбели, подпорки, стяжки...

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Итак, 5 июня - день заливки перекрытия!

 

Опять "на манеже всё те же", и люди, и вибратор. :)

 

picture.php?albumid=259&pictureid=19612

 

На ОСБ положили полиэтиленовую плёнку: и ОСБ целее будет, и вода не вытечет, вся в бетон пойдёт.

Бетономешалку переносили по разным сторонам плиты, чтобы бетон не таскать, а лить прямо с мешалки в опалубку.

Кстати, про бетон. В этот раз старался выдерживать бетон примерно марки 220. Соотношение В/Ц=0,6...0,62 (8л воды на 10л цемента), Ц:П:Щ=1:2:3. Ну, может и не 220, но 200 - точно есть! :)

 

Вот так идёт плита:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=19613

 

picture.php?albumid=259&pictureid=19614

 

Почти всё:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=19615

 

И всё!

 

picture.php?albumid=259&pictureid=19616

 

Плиту накрыл, ещё мокрую, полиэтиленом, чтобы не караулить и не поливать её водой. А то и жара, и возможности стоять на страже нет.

 

Ждём...

Как известно, 70% расчётной прочности бетон набирает 7 дней. Но горизонтальную опалубку уберу недели через две - куда спешить? Запас - он и временной, тоже запас... А кладку стен продолжим (или начнём) 10-го числа: боковую опалубку вполне можно уже снимать. Вся вода бетоном выпита.

 

Уф... Пальцы болят. :)

  • Лайк 20
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Человек предполагает, а Бог располагает. :(

10-го ничего не делал, только сегодня сняли всю опалубку, сделали траншею на глубину 110см по периметру, для устройства гидро- и теплоизоляции.

 

picture.php?albumid=259&pictureid=19962

 

Тачка с землёй - для проверки перекрытия!:D

 

Вопрос по ходу.

Сверху по перекрытию будет ЭППС 40мм, засыпка 5...7см, стяжка 5см. Засыпку в книжках рекомендуют песком. Но: 1)он холодный 2)он стоит деньги 3)есть дофига глины. ;) Можно засыпку сделать глиной с трамбовкой? Точнее, что можно, знаю :), насколько будет хуже/лучше песчаной засыпки и почему?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сверху по перекрытию будет ЭППС 40мм, засыпка 5...7см, стяжка 5см. Засыпку в книжках рекомендуют песком. Но: 1)он холодный 2)он стоит деньги 3)есть дофига глины. ;) Можно засыпку сделать глиной с трамбовкой? Точнее, что можно, знаю :), насколько будет хуже/лучше песчаной засыпки и почему?

 

Куда песок то?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Куда песок то?

В смысле? Засыпать утеплитель, а сверху - бетонная стяжка.

Что, стяжку пола прямо на ЭППС класть?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А в чем проблема?

Я в городской квартире (сталинке) вынимал 12 см дерева (лаги, доски, паркет) и на бетонные перекрытия укладывал ЭППС 4см, пленку, мет. решетку на подставочки, заливал 4см керамзитобетон (керамзит - чтоб полегче было), заливал 3см пескобетон, наливал самовыравнивающийся пол.

Зачем песок или глина?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В смысле? Засыпать утеплитель, а сверху - бетонная стяжка.

Что, стяжку пола прямо на ЭППС класть?

 

Прямо по эппс.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем песок или глина?

 

Уровень пола нужно поднять от плиты на 18см. На высоту цоколя = один шлакоблок.

Снизу на плиту 4см - ЭППС, сверху 5см - бетонная стяжка. Поверх - наливной пол или плитка, ещё не решил.

Между ними, 8...9см, чем заполнить? Не хочется лить лишний бетон, если проблема - куда девать глину. А это как раз 1 куб. влезет, с лишним.

Плёнку на ЭППС обязательно?

Змінено користувачем Игорь_Дн
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я пленку укладывал, чтоб не залить соседей бетонным молочком. Если стяжка по грунту, то пленка - это гидроизоляция. А Вам наверное не обязательно, ведь снизу относительно сухой погребок, да и требования к сухости у хоз помещения наверху невысокие.

 

Глину используйте. Ее трамбовать сложнее, но под стяжку 5 см, если в ней сетка пойдет даже "рыхлый" керамзит. (Только танком в сарай заезжать потом не надо:D)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За 18-19 июня нанятая по объявлениям "бригада" из 2-х человек выгнала стены (цена вопроса 3грн/блок):

 

В обед 18-го:

picture.php?albumid=259&pictureid=20215

 

picture.php?albumid=259&pictureid=20216

 

И под вечер 18-го:

picture.php?albumid=259&pictureid=20217

 

picture.php?albumid=259&pictureid=20218

 

Фотки за 19-е выложу завтра.

 

Работает быстро, но в ущерб качеству... Нанервничался с ним... Какой-нибудь мелкий "бок" (типа стыка блоков над вентиляционным отверстием) - "Та чего Вы переживаете, 100 лет стоять будет!"

:o

 

"Старая закалка", блин... Или я такой привередливый. :)

Ещё поразило - моют инструмент из-под палки, как одолжение... Если бы не разовая работа протяжённостью в полтора дня - выгнал бы, а так решил махнуть рукой - время и нервы дороже. Сам подчистил.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

песок или глина вам нужна только для поднятия уровня? Я под теплый пол+стяжка ложил простой пинопласт 35й плотности, над ятсжкой плитка. смысл переплачивать за ЭППС? Отсыпку песка делал, но для выравнивания перепадов плит, и под пенопласт, отсыпал песком.

ЭППС лучше положите под отмосту, меньше будет грунт промерзать.

Вторую комнату планируете как то зимой догревать? все же 12 градусов в грунте врядли будет. Во второй заведите электрику для вытяжного вентилятора, если там будет дображивать вино, есть шанс травонутся СО2.

Может стоит подумать над простенькой лебедкой, "бутыли" поднимать-опускать. 150см - это уклон более 45 градусов, по такой лестнице да с грузом - не так удобно лазить. Или поставить 4 швеллера, платформу и лебедку на 200-300кг, будет простенький лифт.

 

Спасибо за советы.

По поводу 35-го пенопласта под стяжку... Подумаю. Ещё пара дней есть до приобретения. Как-то боязно... Все рекомендуют именно ЭППС под стяжку, хотя сэкономленные деньги оно тоже не лишние... Сколько, интересно, его (простого пенопласта-35) срок службы?

ЭППС будет точно, не под отмостку, а оклейка на битумную мастику (водную) цоколя. Думал вначале на глубину 120см, но сейчас склоняюсь лучше взять потолще, 50мм, и сделать на 80см. Как раз нормативная глубина промерзания грунта у нас. Вроде выше об этом упоминал...

 

А по поводу лебёдки - кАнешна! С бутылями-бочонками по лестнице лазить не собираюсь! :)

(ссылка устарела) на другом форуме, где я поднимал этот вопрос.

На 4-м фото в предыдущем посте виден уголок-закладной под крепление тельфера. Как будет всё выполнено - будут фотки. Осталось ещё продумать простенькую грузовую платформу в направляющих. Есть П-образный профиль 30х30 и меньше, в нём и из него сделать, и чтоб не клинило.

Электричество, конечно, будет вниз заведено - освещение, при нужде вентилятор.

 

По вентиляции.

По плану (вначале темы) виден переток из одной, "холодной", комнаты, в другую, "тёплую", или винную. Заслонками буду регулировать поток. При необходимости, действительно, поставлю вентилятор.

Идея следующая: в самом паршивом погребе температура зимой 0...-2 при лютом морозе, летом +16...18 в 35-градусную жару. Ну, а у меня всё-таки не паршивый! :)

В первую комнату воздух будет поступать с улицы, разброс зима/лето от -25 до +35, т.е. 60 градусов, а во вторую воздух будет поступать с разбросом +2...+16. Считаю, что это позволит свести до минимума влияние вентиляции на колебания температуры. Остальное уже зависит от конструктивных параметров...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вчерашняя обещанная фотка:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=20237

 

нормально пенопласт лежит, если мыши нор не наделают. тратится на ЭППС не вижу смысла. что ему сделается в бетоне?

.............

 

Последовал Вашему совету:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=20240

 

Сэкономил 425грн. :)

 

Пенопласт уже уложили и засыпали глиной, с трамбовкой:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=20241

 

picture.php?albumid=259&pictureid=20242

 

picture.php?albumid=259&pictureid=20243

 

Получилось в конце вот так:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=20245

 

До этого сделали обмазочную гидроизоляцию в три слоя:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=20239

 

Завтра на неё планирую клеить ЭППС, тоже 40мм толщиной.

 

Далі буде! :)

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В последние 3 дня работы уже вышли к завершению коробки под крышу. Порезал ЭППС на куски 80+40см:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=20361

 

А вот с оклейкой цоколя на битумную водоэмульсионную мастику, как ранее планировал, вышла лажа... Не захотел держаться: сползал! :(

Пришлось брать самые короткие грибки, перфоратор, и...

 

picture.php?albumid=259&pictureid=20362

 

Хорошо, что первый ряд шлакоблока клал отверстиями вверх и заполнял раствором, дыры под грибки не в пустоту... Где пришлось ниже бить - бил в перекрытие, там бетон цельный. Но гидроизоляцию всё равно жалко!

 

Попутно сделал обвязку окна: у нас без решёток никак, особенно если местные прознают, чтО в погребке храницца! :)

 

picture.php?albumid=259&pictureid=20360

 

На следующий день установил трубы вентиляции и канализации, наклеил ряд плитки по периметру - цоколь всё же - и совместными усилиями начали засыпку.

 

picture.php?albumid=259&pictureid=20448

 

picture.php?albumid=259&pictureid=20449

 

Участок по мере засыпки стал приятно преображаться. :)

Только вот конец работы сфотографировать не вышло: хлынул ливень, пришлось ноги в руки - и тикать! Какие там уже фотографии... Позже.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ливень наделал делов... Самое противное - намочил отсыпку пола и, естественно, пенопласт на плите. Сэкономил на ЭППС, блин... Теперь придётся ждать, пока высохнет...

 

Пока занимался крышей:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=20722

 

picture.php?albumid=259&pictureid=20721

 

picture.php?albumid=259&pictureid=20723

 

С крыши если посмотреть вниз, в погреб, высоко получается:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=20719

 

Тот ещё "сарайчик"! :)

Пока я был на крыше, привезли двери вверх и вниз, ляду на погреб, к вчерашнему вечеру винарня выглядела так:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=20724

 

Ночью (ох хорошо - прохладно!) пристрелил на обрешётку рубероид, под шифер.

 

Попутно сделал теплоизоляцию вентиляционных (вытяжных) труб:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=20727

 

Для неё взял стандартные чехлы из "Эпицентра". Большие морозы у нас редкость, а при температуре до -10 должно вполне хватить.

 

Да, вспомнил, что внутри будет настоящая чугунная ванная 1,7м (ну завалялась на чердаке!;)), и решил налепить над ней плитку. Цена вопроса 25грн/м2, 2 квадрата, а уже вид... Вот первая плитка:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=20725

 

А в перерывах пили чай/молоко с приблудившимся полу-персом:

 

picture.php?albumid=259&pictureid=20728

 

Как оказалось, не самая худшая компания: интеллигентная и разговорчивая.

Змінено користувачем Игорь_Дн
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какие проблемы с пенопластом. так же намочило бы и ЭППС. Заливая стяжку все равно намочили бы. Ничего ему не сделается.

 

Не в том плане, что сделается, а в том, что мокрое не хочу заливать: какой из него теплоизолятор?! А при заливке стяжки воды несравненно меньше будет, сухую глину и на 1см вряд ли промочит...

Как-то обнаружил в водопроводном колодце кусок пенопласта (пытался утеплять им люк). Так этот кусок пенопласта, пролежавший год просто во влажной среде, не в воде, был как губка: тяжёлый, и при сжимании с него текла вода. С ЭППС такого бы не произошло.

Вот думаю, если ещё через пару дней не начнёт просыхать - снимать мокрую глину, неделю сушить пенопласт и засыпать свежей, сухой.

 

Мораль: нехрен заниматься отделочными работами, если крыши нет! :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...