gazon Опубліковано: 11 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2011 Всем привет, и я со своим самоваром. Тоже хочу тепло и красоту. У нас в доме осталась печь обычная дровянная, до нового года топились дровами, а потом перешли на електроотопление. Но топиться електрикой - удовольствие дорогое, проведение газа не предвидеться в ближайшее время. То сами понимаете, закрались тараканы в голове переделать нашу печурку, и переделать так, чтобы можно было продолжать отапливать батареями, проведенными для електрокотла, внешний вид был похож на камин, наблюдать за огнем через красивую дверцу. Муж имеет представление, как это все осуществить, но пока нет времени заводить канитель, а я пытаюсь найти в просторах интернета - как все это будет выглядеть? Архитектура такого прибора может быть очень разной, все зависит от от желания и некоторых технических ограничений. Правильно сделанный прибор должен работать как в режиме открытого камина( с открытой дверкой , так и в режиме отопительной печи, можно также добавить функции готовки. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Гість Djul Опубліковано: 28 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 червня 2012 Переехали не давно в обыкновенный деревянный дом,там стоит печь,очень старая.Мы решили из этой печки сделать камин,не большой без лишних устройств и премудростей,кто знает как это сделать?Посоветуйте? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
pechnik1954 Опубліковано: 2 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2012 Переехали не давно в обыкновенный деревянный дом,там стоит печь,очень старая.Мы решили из этой печки сделать камин,не большой без лишних устройств и премудростей,кто знает как это сделать?Посоветуйте? Все очень просто - берем в руки кувалдометр и выносим сверху вниз старую печь, оставляем только разделку в потолке. А так же в процессе уточните какой размер дымового канала был у вашей печи, потому как может не хватить для открытого камина. Далее вынесли печь, едете покупаете необходимые материалы, как то полнотелый кирпич, огнеупорный кирпич, мертель и т.д. и начинаете ложить камин. Потом подключаете его в разделку - и вуаля Все работает, камин горит и греет - все довольны И за что эти спекулянты печники деньги берут? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romanenko Опубліковано: 2 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2012 Переехали не давно в обыкновенный деревянный дом,там стоит печь,очень старая.Мы решили из этой печки сделать камин,не большой без лишних устройств и премудростей,кто знает как это сделать?Посоветуйте? Читайте и учитесь... www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=3371&highlight=%EA%E0%EC%E8%ED%EE%EF%E5%F7%FC Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trik Опубліковано: 26 березня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 26 березня 2013 ....так это, дошло тут дело до печки. Думаю сделать отопительный щиток с параллельными каналами. Также на вход дымооборотов подключить закрытую топку. Дымовая труба гильзованный сендвичем (почему сендвич? просто он уже есть) кирпичный канал. Думаю должно работать. Покритикуйте... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vladimir9664 Опубліковано: 26 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2013 Сделайте летний дымоход,что бы можно было пользоватся топкой с открытой дверцой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
вогнистый владимир Опубліковано: 26 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2013 Печь-камин с Г.образной Грубой /щиток-+ щиток 3обрю+ЗЛХ. Дверца из металла. Стекло дорого. Добавлено через 14 минут Печь- камин Щиток-Т. образный 5 обр. + 3 обр. +ЗЛХ.(%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0) С лева -выступ щитка. Щиток в простенке комнат. /4 комнаты./ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trik Опубліковано: 4 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2015 ....так это, дошло тут дело до печки. ... посмотрел на дату создания темы и немного напрягся... Но это даже к лучшему. Время расставило все "крапки над i" и подтвердило мою дальновидность в отношении тарифов и энергоносителей. Так что продолжим. Короче, теперь точно настало время делать печку. Кирпич закуплен, порядовки нарисованы в Скречапе. Вчера даже съездил на экскурсию по местным оврагам в надежде найти пригодную для кладки глину. И таки нашел. Но выташить ее из глубокого оврага и пронести к машине 300м не было никакого желания. В итоге нашел на стройбазе 50грн за 300кг. Так вот. Будем строить колпаковую печку 2 на 7.5 кирпичей. И тут возник все еще не решенный вопрос с подключением будущей кассеты. Есть 2 вариата. 1. Врезаться в колпак. (есть сомнения будет ли правильно работать кассета) 2. Врезаться в дымоход построив рассечку. ( есть проблемы с организацией чистки борова и уменьшением теплоотдачи от верхнего свода печки, при условии выполнения борова над печкой из кирпича) !!!Эксплуатация 2 приборов одновременно не предполагается!!! Хочу услышать как будет лучше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lobane Опубліковано: 4 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2015 Я бы просто задвижку поставил. Если будет работать при закрытой то получите теплоакамулятор. Шамотный кирпич в топке потрещит. Надо делать полноценную футеровку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trik Опубліковано: 4 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2015 Я бы просто задвижку поставил. Если будет работать при закрытой то получите теплоакамулятор. Шамотный кирпич в топке потрещит. Надо делать полноценную футеровку. Если честно то не понял о чем Вы. Как оно будет работать с отсеченным дымоходом? Задвижка будет на трубе выше. Да и еще будет задвижка на трубе каминной топки отсекающая ее от собственно печки или дымовой трубы, в зависимости от выбранного варианта подключения. Аргументируйте насчет потрещит шамот в топке. А футеруют не шамотом? Просто у меня на примете есть печка которая эксплуатируется уже лет 40. Ничего не потрещало... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lobane Опубліковано: 4 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2015 Там где нарисовал убираете кирпичи и ставите задвижку для каминной топки, когда она открыта дым пойдет сразу в трубу. Когда закрыта опуститься вниз колпака, а потом в трубу. Треснет от быстрого нагрева. Надо делать полноценную футеровку. У меня трещал даже в топке. А тут процентов 99,999 что хотя бы один кирпич треснет. Это как в толстый стакан наливать кипяток, треснет 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trik Опубліковано: 4 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2015 Итак вырисовавается вариант 3 с нижним подключением топки к колпаку и задвижкой "летнего" хода. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Communica Опубліковано: 4 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2015 ТС, Вы что, хотите печку сами делать?!!! Может все же довериться профи? Угарный газ - это не шутки. Вы мне так много полезных советов давали - приглашаю в гости)), посмотрите на нашу печку вживую, тоже каминопечь. Я ее уже обожаю))) Жаль, порядовки не фоткала, хоть печник и разрешал, а то б выслала Вам. А фурнитура какая будет, SVT или попроще? Мне стеклянную дверцу SVT подсунули с браком, дребезжит. Там это вроде легко устраняется, но с меня фиксик еще тот, так что пока "любуемся" звуком. Так что хорошо проверяйте при покупке, эта дверка важная вещь... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trik Опубліковано: 4 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2015 ТС, Вы что, хотите печку сами делать?!!! Может все же довериться профи? Угарный газ - это не шутки. Вы мне так много полезных советов давали - приглашаю в гости)), посмотрите на нашу печку вживую, тоже каминопечь. Я ее уже обожаю))) Жаль, порядовки не фоткала, хоть печник и разрешал, а то б выслала Вам. А фурнитура какая будет, SVT или попроще? Мне стеклянную дверцу SVT подсунули с браком, дребезжит. Там это вроде легко устраняется, но с меня фиксик еще тот, так что пока "любуемся" звуком. Так что хорошо проверяйте при покупке, эта дверка важная вещь... Я уверен что печку осилю, и не такое делал. Тем более она у меня простая как дверь и проверенная не одним десятилетием. Да и как видно по дате создания темы, я "чуть-чуть" интересовался данным вопросом. SVT не будет. Будет простая доведенная до ума чугунина спрятанная в нише коридора. В гостинной только облицованная заводская топка в минималистичном стиле и боковая стена печи под штукатуркой и крупноформатной плиткой. ЗЫ! За приглашение спасибо, может с оказией как нибудь и заскочу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trik Опубліковано: 5 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2015 Я уверен что печку осилю, и не такое делал. Тем более она у меня простая как дверь и проверенная не одним десятилетием. хотя нюансы есть. Например есть мысли что боковая стенка будет не стабильной вследствие большой длины и отсутствия перевязки в колпаке Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hordi Опубліковано: 5 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2015 Шамотный кирпич в топке потрещит. У меня есть один камин на даче, выложен маленьким шамотным кирпичём. Топится периодически наездами раз в 1-2 недели в осенне-зимний период. За 15 лет визуально трещин нет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lobane Опубліковано: 6 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 6 листопада 2015 В том то и дело что маленький подвержен меньше трещинам чем большой. Это как толстый стакан и тонкий. Толстый треснет с большей вероятность чем тонкий от кипетка. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trik Опубліковано: 6 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 6 листопада 2015 В том то и дело что маленький подвержен меньше трещинам чем большой. Это как толстый стакан и тонкий. Толстый треснет с большей вероятность чем тонкий от кипетка. Ок! Есть идеи как зафутеровать топку такого типа. Это вариация на тему ПТО-3100 только без каналов в верхнем колпаке, т.к. эксплуатация таких печей показала что они не работают как надо. Ну и топливник на всю длину печи, т.к. доступа к задней стене для организации прочистки не будет. В ширину печка может расти еще на 1 кирпич. Если футеровать то футеровку ставить на ребро? Что то не внушает доверия мне такая фуреровка. Ядро топки ведь не будет перевязанно с основной кладкой, и при моих размерах боюсь что будет очень не устойчиво. А можно ли футеровать топку в пол кирпича? Как потом с прогревом и теплоотдачей, ведь стена будет в 1 кирпич? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salix Опубліковано: 6 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 6 листопада 2015 Ок! Есть идеи как зафутеровать топку такого типа. Это вариация на тему ПТО-3100 только без каналов в верхнем колпаке, т.к. эксплуатация таких печей показала что они не работают как надо. Ну и топливник на всю длину печи, т.к. доступа к задней стене для организации прочистки не будет. бездумно увеличивать размеры топливника нельзя. это приводит либо к плохому горению либо к повышенному расходу дров. я бы на вашем месте избавился от этого топливника, а щиток нагревал бы от топки. получилась бы топка с бесканальным щитком. в вашем случае чем проще, тем лучше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Slaven_33 Опубліковано: 6 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 6 листопада 2015 Я уверен что печку осилю, и не такое делал. Тем более она у меня простая как дверь и проверенная не одним десятилетием. Да и как видно по дате создания темы, я "чуть-чуть" интересовался данным вопросом. SVT не будет. Будет простая доведенная до ума чугунина спрятанная в нише коридора. В гостинной только облицованная заводская топка в минималистичном стиле и боковая стена печи под штукатуркой и крупноформатной плиткой. ЗЫ! За приглашение спасибо, может с оказией как нибудь и заскочу. У меня что-то похожее. Весной 2015 печник выкладывал. Я наблюдал за процессом. Там действительно ничего сложного. Можете глянуть, а вдруг пригодится какая-то идея: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=180387 Больше фоток здесь: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=189545 Удачи. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salix Опубліковано: 7 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2015 Я уверен что печку осилю, и не такое делал. Тем более она у меня простая как дверь и проверенная не одним десятилетием. Да и как видно по дате создания темы, я "чуть-чуть" интересовался Эффект Даннинга-Крюгера "Полная формулировка эффекта звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации». Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trik Опубліковано: 7 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2015 Об уровне моей квалификации и познаниях не Вам судить. Просто продавайте свой кирпич. Если есть что сказать по существу, милости прошу. Я вам про другой эффект расскажу. Пару недель был на пожарище одного дома в котором "профессионалы" построили печку грубо нарушив всего лишь 1-ну противопожарную норму. Если бы хозяева не доверились слепо на "проффесионализм" "печников", а вникали в то что им строят за их же деньги было бы наверное совсем по другому. А печку я построю лучше среднестатистического печника, можете не сомневаться. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Slaven_33 Опубліковано: 7 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2015 Об уровне моей квалификации и познаниях не Вам судить. Просто продавайте свой кирпич. Если есть что сказать по существу, милости прошу. Я вам про другой эффект расскажу. Пару недель был на пожарище одного дома в котором "профессионалы" построили печку грубо нарушив всего лишь 1-ну противопожарную норму. Если бы хозяева не доверились слепо на "проффесионализм" "печников", а вникали в то что им строят за их же деньги было бы наверное совсем по другому. А печку я построю лучше среднестатистического печника, можете не сомневаться. Это опять супер-печники подтянулись. Такие же, наверное, как и у меня в теме про мою печку. Только разница в том, что моя печка вместе с работой и материалом обошлась мне в +- 15 тыс. грн. и сейчас работает как положено, обогревая все 4 комнаты. А супер-печники мне предложили выложить маленькую угловую каминопечку за 20-25 тыс. грн., не включая материал. Вот и вся разница. :D Я не знаю лично salix, но, исходя из его реплики, можно сделать выводы, что salix, не зная лично trik, уже сделал выводы о его квалификации, что, наверное, подчёркивает уровень познания им психологии человека. Особенно хорошо, думаю, salix разбирается в Эффеке Даннинга-Крюгера. Зы. Как пример, могу поведать, что мой сосед, имея "кривые" руки по работе с печками, взялся и самостоятельно выложил грубку с варочной поверхностью не хуже многих, присутствующих на данном форуме супер-печников. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salix Опубліковано: 7 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2015 Об уровне моей квалификации и познаниях не Вам судить. Просто продавайте свой кирпич. Если есть что сказать по существу, милости прошу. Я вам про другой эффект расскажу. Пару недель был на пожарище одного дома в котором "профессионалы" построили печку грубо нарушив всего лишь 1-ну противопожарную норму. Если бы хозяева не доверились слепо на "проффесионализм" "печников", а вникали в то что им строят за их же деньги было бы наверное совсем по другому. А печку я построю лучше среднестатистического печника, можете не сомневаться. Если бы Вы поинтересовалась глубже то поняли бы , что я больше печник , чем продавец печных материалов. Так вот восемь лет назад я столкнулся с тем , что нужно переложить печь в доме, где я временно жил. В те времена у меня не было никакого опыта ни в строительстве печей, ни в их эксплуатации, ни в элементарной кладке кирпича. Но вдвоём с товарищем при помощи чертежей с сайта Кузнецова мы эту задачу успешно решили. Потом я уже самостоятельно по уже своим чертежам перестроил вторую грубу в этом доме. Результат мне понравился. Потом строительство печей стало хобби, затем рабочим хобби, а сейчас уже профессией и образом жизни. Многому учился сам благодаря интернету. Также ездил на семинары в Россию. Оглядываясь назад я чётко вижу разницу между своими первыми и нынешними печами. То что Вы собираетесь сделать сейчас я успешно прошёл восемь лет назад. Ваш уровень компетентности я хорошо вижу по содержанию ваших сообщений на этом форуме. Я чётко знаю что без "косяков" не обойдётся. Я не призываю Вас отказываться от своего замысла. Если хочется, то надо сделать. Смысл моего сообщения про эффект Да́ннинга — Крю́гера в том что в ваших сообщениях сквозит не уверенность, а излишняя самоуверенность, а это уже чревато. Во вторых ваше пренебрежительное отношение к моим коллегам, у которых вы тут же простите совета, не делает вам чести. Я не знаком среднестатистическим печником и "профессионалами" строившими печь с нарушением правил пожарной безопасности. Уровень компетентности у коллег по цеху самый разный. Поэтому предпочитаю отвечать только за свой. Возможно вам не встретился хороший мастер. Работы пока , слава богу, хватает. На реализацию вашей задумки никоим образом не претендую. свои замечания по существу проекта я высказал ранее . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trik Опубліковано: 7 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2015 (змінено) Оглядываясь назад я чётко вижу разницу между своими первыми и нынешними печами. То что Вы собираетесь сделать сейчас я успешно прошёл восемь лет назад. Ваш уровень компетентности я хорошо вижу по содержанию ваших сообщений на этом форуме. Я чётко знаю что без "косяков" не обойдётся. Я не призываю Вас отказываться от своего замысла. Если хочется, то надо сделать. Поверьте, никакой нездоровой самоуверенности и иллюзий своих познаний относительно печного дела я не испытываю, а эффект Да́ннинга — Крю́гера я подробно изучил на своей шкуре лет 10 назад. В следствии набитых шишек я теперь всегда перед тем как что то сделать довольно долго и дотошно изучаю информацию по теме пока не приходит четкое осознание того что я владею необходимым минимумом знаний что бы сделать ту или иную вещь. Вот и сегодня я с полтора часа провел в беседе с "печником" хотя с первых 2-х минут общения было понятно что печку в моем доме я ему класть не доверю. К сожалению, многие люди мнят себя "печниками" не прочитав ни Подгородникова ни Школьника, про официальные документы я вообще молчу. Ок! Вернемся к нашим баранам, т.е. печкам. Учитывая ваш многолетний опыт я думаю Вы сможете подсказать обоснованный ответ на такой простой вопрос как лучше организовать футеровку такой длинной печки как у меня. Классика это футеровать на ребро. Но мне такой вариант не совсем нравится ввиду низкой пространственной устойчивости и надежности очага. Я не имею никакого желания через 10-15лет разворотить гостинную что бы поменять с 10к кирпичей. Что скажете по поводу футеровки в пол кирпича? Вот коллега высказался по этому поводу Так как футеровку из огнеупорного кирпича делают обычно на ребро (иногда даже лещадку используют), а между футеровкой и кладкой из красного полнотелого (допускается и дырчатого) кирпича делают зазор 5-10 мм, заполненный гофрированным (упаковочным) картоном или базальтовым картоном, то основную массу тепла от пламени накапливает как раз футеровка, масса которой, к сожалению, очень мала. Огнеупорные кирпичи в футеровке быстро и сильно нагреваются, что, в принципе очень хорошо для быстрого создания горячего ядра и для поддержания высокой температуры в топке для оптимального сжигания дымовых газов, но при этом существенно ухудшается эффективность теплоотбора, так как малая масса шамотных кирпичей уже набрала достаточно тепла (нагрелась до достаточно высокой температуры) и поэтому уже не может вбирать в себя тепло, а отдавать это тепло наружным слоям печной конструкции может в основном методом лучистого переноса тепла (инфракрасного излучения), а не за счёт гораздо более эффективной теплопроводности (возможно только в случае непосредственного очень плотного контакта). Наружная большая масса печной конструкции, сложенная из красного керамического кирпича, нагревается значительно медленнее, чем если бы между футеровкой из шамотного кирпича и кладкой из красного керамического кирпича был слой глиняного раствора, который в такой ситуации недопустим, так как он будет способствовать термическим напряжениям и разрушению конструкции. Поэтому целесообразно делать футеровку из шамотного кирпича кладкой в половину кирпича, а не на ребро и тем более не из лещадки. Надёжность печной конструкции при этом существенно увеличивается, также существенно растёт её теплоёмкость, но при этом также увеличиваются и внешние размеры печной конструкции. К тому же растёт стоимость печной конструкции, так как материалов на неё пойдёт больше, но это достойная плата за надёжность и гораздо лучшие потребительские свойства печной конструкции. Если кладка топки будет сделана не в 1/2 шамотного кирпича, а в целый кирпич, то теплоёмкость печи ещё больше увеличится, и при этом она способна будет накопить в себе гораздо больше тепла, чем при более тонкой толщине стенки (1/2 кирпича, на ребро или лещадка). Само собой разумеется, что между кладкой из шамотного кирпича и наружной оболочкой из керамического кирпича есть термозазор шириной 5-10 мм (10 мм на 1 м кладки). Наружная кладка вокруг теплоёмкого горячего ядра выполняет роль защитного и теплоизолирующего кожуха, что обеспечивает достаточно эффективную и равномерную на протяжение суток теплоотдачу, а также не превышение температуры поверхности печи более 70-100°С на её поверхности во время и после топки. Чтобы отапливаемое помещение начинало быстро получать тепло от печной конструкции, пока ещё только медленно разогревается очень теплоёмкое шамотное ядро, сложенное с толщиной стенки в 1 кирпич, стенки теплообменника (колпаков — лучше; вертикальных/горизонтальных каналов — хуже) нужно выложить из красного керамического кирпича (можно и шамотного, но это будет дороже) с толщиной стенки в 1/2 кирпича. Для улучшения сжигания дымовых газов в верхней части топки очень полезно создавать катализатор в виде часто расположенных тонких, но высоких брусков или балок или даже в виде решётки из тонко порезанных шамотных кирпичей или шамотных плит. Тонкие — это толщиной около 30 мм. Такой катализатор быстро прогревается и он позволяет создать горячую зону для оптимального сгорания дымовых газов ещё до того момента, когда кладка футеровки топки в половину шамотного кирпича ещё только прогревается и не достигла той температуры, при которой уже она сама способна будет на себя взять роль горячего ядра вокруг горящих дров. Полезно также в качестве катализатора-ускорителя на тонкие высокие параллельные балки шамотного катализатора из нарезанных шамотных кирпичей или плит положить чугунный колосник, который свободно лежит сверху и который будет очень быстро и очень сильно накаляться, способствуя существенному улучшению сгорания дымовых газов в верхней части топки. Есть мысль сделать топливник с футеровкой в пол кирпича и выйти в колпак с теми же пол кирпича обычного печного. ЗЫ! Скорость прогрева для меня не важна. Мне наоборот важно получить максимально теплоемкую печь постепенно отдающую тепло без резких колебаний при протопке. Змінено 7 листопада 2015 користувачем trik Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз