Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

вопрос по монолитной плите с техническим цоколем

sergey_dp

Рекомендовані повідомлення

По-моему вполне рабочий вариант.

Только если холодный шов между плитой и ленточкой будет ниже или в уровень с грунтом его хорошо бы хорошо герметизировать. Даже не взирая на отмостку.

 

Спасибо - кстати, что посоветуете для герметизации?

 

По поводу заглубления плиты - вроде есть СНИПЫ для данного типа сейсмоустойчовости (7 баллов) нижний крайт плиты должен как минимум 1м от поверхнсти. Пытаюсь выяснить подробности - может кто-то что-то знает?

 

Заранее благодарен,

Сергей

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо - кстати, что посоветуете для герметизации?

 

Можно вот этой штучкой : www.ekco.ua/?tid=22&lang=ru&nid=422

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот всегда не понимал такой последовательности.

Насыпать кучку песка выше грунта.Выровнять её ,полить её водичкой и вбить в нее щебень.

Объясните зачем такая странная процедура. Зачем в песок, лежащий на грунте утапливать щебень крупной фракции?

Песок лежащий на грунте является слабопучинистым грунтом. Гравий еще менее пучинистый грунт. Но гораздо дороже песка. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув. Propeller

 

1. К вопросу гидроизоляции ленты - где можно найти упомянутый www.ekco.ua/?tid=22&lang=ru&nid=422 в Одессе? Или возможно ли организовать доставку? (по "экономике" пишите в личку).

 

2. Как правильно посчитать расход, в моем случае длина ленты 90м ширина 0,36 , округляем до 0,4 - получаем площадь 36м2. Т.е. надо где-то между 36*1,2=43л и 36*1,5=54л - так правильно?

 

3. По применению - надо наносить до или после установки опалубки? Есть какие-либо ограничения по времени перед заливкой ленты?

 

4. В инструкции есть требования к бетонному основанию:www.stroimdom.com.ua/forum/editpost.php?do=editpost&p=585098

- Влажность < 10%

- Температура от 5 0С до 35 0С

- Относительная влажность воздуха < 85%

Насколько критична влажность - плита-то будет "свежей" так что не уверен как контролировать влажность?

 

5. Я решил отказаться от идеи экспл. цоколя но раздумываю над вентилируемым подполом, т.е. сделать продухи в ленте и сверху пол по лагам. нужно ли дополнительно гидроизолировать фундамент в этом случае?

 

- Спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если деревянный пол, то давайте начнем со схемы.

Как видите там гидроизоляция минимальная.

Только горизонтальная - капиллярная отсечка.

BaseWood.thumb.JPG.276973c7c04bb88f25a6ae19b40d16f6.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня площадь подошвы плиты 180м2. Края плиты идут шире ленты фундамента на 0.4м, площадь самого фундамента где-то 156м2. Но влюбом случае, снимать верний слой 70см надо, плюс 40см уклон. Итого надо засыпать чем-то заполнить ~200м3 только что бы выйти на уровень земле, а по факту больше - так пятно под смену грунта должно быть шире. Но это еще не все - надо еще как-то устроить отвод стоков от этого пятна - иначе вода прямиком будет замачивать лессы и суглинки под домом - и это самый большой риск как по мне. Я себе на представляю как это можно надежно сделать на данном грунте. Возможно я не прав - но будет интересно услышать Ваше мнение, спасибо.

 

Обычно выпуск плиты за пределы фундамента делается такого же размера, как и высота плиты (т.н. анкерный размер), более того, эту часть можно вообще не армировать (хотя я армировал). Я много чего перелопатил, когда себе проектировал.

Тоже перепад, но если брать ОТ ДОРОГИ, то почти 1м, поэтому "дорисовался" подвал. Высокий УГВ, поэтому гидроизоляция дклалась...

Весь процесс изложен тут www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=21751&page=2 и далее...

По поводу суглинков - нужно сделать ОБРАТНУЮ засыпку песком, снизу проложить дренажную трубу, вокруг нее - щебень, геотекстиль и т.д...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поработав с калькулятором, решил подвал (тех цоколь) не делать. В моем случае получается минимальная высота ленты 80 см - так что бы подошва плиты была ниже границы промерзания (здесь 65 см), и цоколь при этом выступал хотя бы на 20 см над будующим УЗ. Дополнительные 80см цоколя ленты выходят в $5K (бетон, арматура, работа). Плюс перекрытие по цоколю, тоже монолит, меньше $45/м2 никак не получается - в итоге ~$6K на 120м2. Просто стяжка по грунту должна выйти в 2 раза дешевле (в основном за счет меньшего кол-ва арматуры и бетона). Т.е. на получаем +$8K только на старте - и это без учета гидроизоляции, утепления, организации доступа в подпол и прочих прелестей. И это только что бы получить 160см подпола.

 

Т.е. сейчас делаю цоколь по минимуму (70-80см), затем засыпаю и потом стяжку по грунту. Вариант вентилируемого перекрытия (по лагам) отошел на 2-й план - после консультатции с прорабом. Еще стоит вопрос чем засыпать - прораб предлагает глину из карьра. Умом понимаю что это, наверное, самый оптимальный вариант - но внутренняя жаба все равно душит плиту глиной засыпать 8-).

 

Может кто чего дельного посоветуeт - как альтернативу засыпке цоколя на 80см? (плиты не подходят по геометрии).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поработав с калькулятором, решил подвал (тех цоколь) не делать. В моем случае получается минимальная высота ленты 80 см - так что бы подошва плиты была ниже границы промерзания (здесь 65 см), и цоколь при этом выступал хотя бы на 20 см над будующим УЗ. Дополнительные 80см цоколя ленты выходят в $5K (бетон, арматура, работа). Плюс перекрытие по цоколю, тоже монолит, меньше $45/м2 никак не получается - в итоге ~$6K на 120м2. Просто стяжка по грунту должна выйти в 2 раза дешевле (в основном за счет меньшего кол-ва арматуры и бетона). Т.е. на получаем +$8K только на старте - и это без учета гидроизоляции, утепления, организации доступа в подпол и прочих прелестей. И это только что бы получить 160см подпола.

 

Т.е. сейчас делаю цоколь по минимуму (70-80см), затем засыпаю и потом стяжку по грунту. Вариант вентилируемого перекрытия (по лагам) отошел на 2-й план - после консультатции с прорабом. Еще стоит вопрос чем засыпать - прораб предлагает глину из карьра. Умом понимаю что это, наверное, самый оптимальный вариант - но внутренняя жаба все равно душит плиту глиной засыпать 8-).

 

Может кто чего дельного посоветуeт - как альтернативу засыпке цоколя на 80см? (плиты не подходят по геометрии).

Когда будете копать котлован у вас будет грунта с избытком. А не пробовали просчитать вариант с плитой наверху? всета ки этот фундамет ставят даже на плавунах и ничего стоит. Расчет плиты стоит недорого порядка 700грн, но нужна геология и проект дома. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Когда будете копать котлован у вас будет грунта с избытком. А не пробовали просчитать вариант с плитой наверху? всета ки этот фундамет ставят даже на плавунах и ничего стоит. Расчет плиты стоит недорого порядка 700грн, но нужна геология и проект дома. :)

 

Мы уже однажды начали эту тему обсуждать, к сожалению с плитой вверху я не вижу ответа на некоторые критические вопросы: www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=575071&postcount=20

 

Котлован выкопали - но этот грунт не годится (чернозем с серым суглинком).

 

На -70/-80см от УЗ начинается метриковый грунт (лессовидная супесь).

 

Черновой пол должен выйти на +40см от текущего УЗ (с учетом будующего планирования территории).

 

Площадь пятна ~150м2, с учетом того что присыпка должна быть шире на 2м получается 250м2.

 

Т.е. получается от материкового грунта основание надо поднять на 80-90 см на площади 250 м2, желательно чем-то не пучинистым (гравий плюс песок). Я навскидку подсчитывал - только гравий с песком (без работы) выйдут больше чем в половину стоимости ленты.

 

А еще плюс дополнительные риски и затраты:

- обеспечить контроль качества подсыпки и уплотнения

- проливать в процессе уплотнения нельзя - внизу просадочные породы 2 кат.

- обеспечить адекватный дренаж (в виду просадочности грунтов в основании).

 

Для начала, хотелось бы видеть и понимать ответы на все эти вопросы.

 

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

IMHO, зря вы отказываетесь от тех. цоколя. По моим расчетам ненамного дороже выходит такая конструкция. Плиту можно делать усиленной арматурой только под несущими стенами, а основную площадь залить 10 см бетона в виде стяжки. Стены можно и из бетона лить, а можно как на фото из шлакоблока или мелкоформатных бетонных блоков в 40см, быстро и ровно. Сверху плиты перекрытия - 1 день и никакого головняка и потенциальных проблем с засыпкой, трамбовкой, заливкой и т.д.

И как вы правильно заметили с коммуникациями все будет просто, проведете когда вам нужно и куда вам нужно. Плюс можно и ТА и систему естественного подогрева приточного воздуха организовать.

cokol.thumb.jpg.a8ec8154aabe14695a4ba84ba4cfb3e3.jpg

cokol2.thumb.jpg.eac9accb2f4762d809a71b5df4538f75.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...