sandrogor Опубліковано: 21 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2013 Да я знаю, я привел ссылку на их сайт, возможно там старые цены, я ее привел в виду расхода. Посоветуйте, где купить 5-7 кг. борной кислоты и мешок соды, мне обработать 10 м3 дерева для крыши, думаю хватит. Если не будет хватать буду докупать. В фирме Миранда-С. На этой неделе заказал и получил борной кислоты 10 кг и аальценированой соды 25 кг. У них есть фа!овка по 5 кг, но она немного дороже выходит. борная кислота - фасовка 5кг - 25грн/кг, фасовка 25кг - 19грн/кг. кальцинированная сода - фасовка 5кг - 10грн/кг, фасовка 25кг - 8грн/кг. Смешивал для обработки в мропорциях - 250 гр кислоты и 750 гр соды на 10 л воды. После обработки на дереве остаютя белесые разводы (сода наверно). Проступает даже сквозь покраску коьеровмным маслом. Вопрос - это так и надо? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 21 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2013 Вопрос - это так и надо? да но с большой долей вероятности Вы в холодной воде смешивали ингредиенты если брать теплую и не увеличивать концентрацию - почти не будет кристаллов Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sandrogor Опубліковано: 22 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 22 липня 2013 да но с большой долей вероятности Вы в холодной воде смешивали ингредиенты если брать теплую и не увеличивать концентрацию - почти не будет кристаллов Не, смешивал в горячей. При добавлении воды образуются хлопья, которые в холодной практически не растворяются. У меня бойлер 70 градусов дает. Размпшал до полного растворения и тут же израсходовал не жалея, благо порошка много...:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dklimock Опубліковано: 22 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 22 липня 2013 буду сам делать Гладиатор-2 из кальцинированной соды и борной кислоты. Ввиду относительно слабой (в сравнении с купоросом) биозащитой подумывал обработать медным купоросом. Описан такой порядок - обработать купоросом, дать просохнуть, обработать Гладиатором -2. Из стремления к оптимизации думал объединить обе операции. Спросил коллегу в прошлом химика. Вердикт: медный купорос и кальцинированную соду в растворе смешивать нельзя - медь выпадет в осадок. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Komandor Опубліковано: 22 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 22 липня 2013 на просторах интернета читал, что железный купорос смешивать с борной кислотой нельзя. вчера развел в гарячей воде 70-75 градусов железный купорос в соотношении 1:10, размешивал в течении часа, но однородной массой жидкость так и не стала, попробовал обрабатывать с помощью валика, т.к. компресор желаемого результата не дал. В итоге после того как на 8 балок 50*150*6000 ушло 5-6 литров - бросил эту затею и соорудил ванну из газоблоков, еслит позволит погода буду купить в самопальном Гладиаторе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sandrogor Опубліковано: 22 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 22 липня 2013 да но с большой долей вероятности Вы в холодной воде смешивали ингредиенты если брать теплую и не увеличивать концентрацию - почти не будет кристаллов Подскажите, а такой состав подойдет для обработки дерева, которое в итоге будет стоять под открытым небом? Пергола и открытые части веранды? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
beavis Опубліковано: 22 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 22 липня 2013 Подскажите, а такой состав подойдет для обработки дерева, которое в итоге будет стоять под открытым небом? Пергола и открытые части веранды? Возможно какое-нить масло? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sandrogor Опубліковано: 22 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 22 липня 2013 Возможно какое-нить масло? Потом, естественно маслом, покрою или шведским составом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dklimock Опубліковано: 5 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2013 обрабатывал 1 ч борной кислоты 3 ч соды кальцинированной растворял в горячей воде в пропорции 1 к 10 на 7 досок 50*200*4500 5 литров. обрабатывал краскопультом. так как раствор прозрачный хотелось добавить цвета для индикации. попробовал зеленку - кристаллизуется и выпадает в осадок Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silver8848 Опубліковано: 5 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2013 обрабатывал 1 ч борной кислоты 3 ч соды кальцинированной растворял в горячей воде в пропорции 1 к 10 на 7 досок 50*200*4500 5 литров. обрабатывал краскопультом. так как раствор прозрачный хотелось добавить цвета для индикации. попробовал зеленку - кристаллизуется и выпадает в осадок Берите краситель для водоэмульсионки, самый дешовый (например Томбовский). Я взял красный держится хорошо на древисине, а зеленый и синий вымывается (это если хотите чтоб цвет держался) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dklimock Опубліковано: 5 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2013 краскопульт - медленно. надо много воды быстро подать, они на это не расчитаны валик мохнатный - смачивает идеально, много, но не удобно на краях. садовый опрыскиватель - много воды быстро подает. управляемый. 1 заряд на много досок. в краскопульте один заряд 1-2 доски. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
СигурниВивер Опубліковано: 6 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2013 На выходных пробовал окунание в ванну - собирал на земле, стенки из бруса (того что обрабатывал) установил друг на друга, песок, чтоб выровнять пол и обработка равномерно распределилась, пленка в 2 слоя, 2 кирпича по краям. Обрабатывал 560м - 50х50х4000мм и 36м - 150х50х6000, общая площадь обработки +- 130м2, было потрачено 42л средства. Выходит, что на м2 пошло 323гр, как по инструкции. Время с подготовкой и обработкой 3 часа, я подавал и уносил, жена купала. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dklimock Опубліковано: 6 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2013 На выходных пробовал окунание в ванну - собирал на земле, стенки из бруса (того что обрабатывал) установил друг на друга, песок, чтоб выровнять пол и обработка равномерно распределилась, пленка в 2 слоя, 2 кирпича по краям. Обрабатывал 560м - 50х50х4000мм и 36м - 150х50х6000, общая площадь обработки +- 130м2, было потрачено 42л средства. Выходит, что на м2 пошло 323гр, как по инструкции. Время с подготовкой и обработкой 3 часа, я подавал и уносил, жена купала. какая получалась ширина и высота лотка? сколько состава ушло на заполнение? как готовили состав? сразу или частями? не выпадал ли осадок при остывании? хотел тоже попробовать окунать но по расчётам для 200*50*6000 получалось. длина 6400 ширина 250-300 глубина от 50 - 100 объем ванны 85-150 литров. как готовить горячим? куда девать не использованное? ванна кажется быстрым и надежным методом, но эти вопросы останавливают. но обрешетку 30*100*4500 скорее всего буду макать. ------------------------------------ расход распылителем 5л = 4 шт 6000*200*50 = 12 м2 = 416 г/м2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
СигурниВивер Опубліковано: 7 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 7 серпня 2013 какая получалась ширина и высота лотка? сколько состава ушло на заполнение? как готовили состав? сразу или частями? не выпадал ли осадок при остывании? Лоток 150х200х4500 (для 4м), Для 6м - кирпич необходимо передвинуть на 6400мм. На землю, перед пленкой, засыпал песок и выровнял на глаз, для равномерного распределения жидкости. Готовил частями по 10л, грел воду до 60-70 градусов, потом засыпал порошок и дрелью с насадкой размешивал секунд 40. В лоток налил 20л - мало, 30л - в самый раз. Потом добавлял. Осадок не выпадал 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Travel_Alex Опубліковано: 7 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 7 серпня 2013 Лоток 150х200х4500 (для 4м), Для 6м - кирпич необходимо передвинуть на 6400мм. На землю, перед пленкой, засыпал песок и выровнял на глаз, для равномерного распределения жидкости. Готовил частями по 10л, грел воду до 60-70 градусов, потом засыпал порошок и дрелью с насадкой размешивал секунд 40. В лоток налил 20л - мало, 30л - в самый раз. Потом добавлял. Осадок не выпадал Огромное спасибо, всем делюсь своим небольшим опытом: Я копал небольшую траншею в земле, так посчитал надежнее . Я тоже готовил частями но по 20 л. 0,5 кг борной кислоты 1,5 кг кальценированной соды грела воду до 80-90 г и мешал ручной мешалкой в ведре удавалось нормально растворить в 6-8 л горячей воды 2 кг. смеси, потом заливал в бетономешалку и добавлял до 20 л холодной водой только после этого добавлял краситель, все хорошо перемешивалось и потом заливал в ванну. Макал маурлаты 4 раза переворачивал, доски по два раза (т.е. с двух сторон) 10 м3 состояли из : маурлат 150х150х4500 10 шт. банты 50x120х4500 17 шт. банты 50х150х4500 30 шт стропила 60х180х6000 60 шт шалевка (доска обрезная) 30х150х4500 3 м3 примерно 150 шт в ванной было все время не менее 40 л раствора на "макание" ушло 180 раствора или 4 кг борной кислоты и 12 кг кальценированной соды. Потом нужно было еще обработать дополнительно маурлат 150х150x6000 4 шт маурлат 150х150x4500 3 шт рейка 50х50x4500 100 шт макали строители делали ванную на земле из того же двухслойного полиэтилена ванная для рейки ушло 40 литров раствора т.е. 1 кг борной кислоты и 3 кг кальценированной соды. краситель брал в эпицентре концентрированный по 12 гр баночка. Всего потратил порядка 300-350 гр с учетом красителя и пленки. P.S. неиспользованное временно заливал в 5-6 литровые полиэтиленовые банки из под воды, потом использовал для дополнительной пропитки. Осадок не выпадал, белые разводы на дереве после просушки были. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hermes-sz Опубліковано: 4 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2013 обрабатывал 1 ч борной кислоты 3 ч соды кальцинированной растворял в горячей воде в пропорции 1 к 10 на 7 досок 50*200*4500 5 литров. обрабатывал краскопультом. так как раствор прозрачный хотелось добавить цвета для индикации. попробовал зеленку - кристаллизуется и выпадает в осадок БС 13 (борная кислота+сода кальцинированная 1:3) относится к "транспортным" антисептикам, которые легко вымываются и служат лишь для временной защиты свежепиленной древесины. Для более стабильной защиты лучше применять ГОСТовские антисептики серии ХМ (хром- медь). Для чердака, как места повышенной пожароопастности, например, ХМХА - невымываемый антисептик + антипирен. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dklimock Опубліковано: 4 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2013 Для более стабильной защиты лучше применять ГОСТовские антисептики серии ХМ (хром- медь). Для чердака, как места повышенной пожароопастности, например, ХМХА - невымываемый антисептик + антипирен. правильно добавляешь к соде натрия бихромат и получаешь ХМХА. только для внешних работ. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silver8848 Опубліковано: 4 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2013 БС 13 (борная кислота+сода кальцинированная 1:3) относится к "транспортным" антисептикам, которые легко вымываются и служат лишь для временной защиты свежепиленной древесины. Для более стабильной защиты лучше применять ГОСТовские антисептики серии ХМ (хром- медь). Для чердака, как места повышенной пожароопастности, например, ХМХА - невымываемый антисептик + антипирен. ХМХА-для наружных работ БС13 для внутренних 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hermes-sz Опубліковано: 10 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2013 правильно добавляешь к соде натрия бихромат и получаешь ХМХА. только для внешних работ. Нет. Не правильно. ХМХА - это натрия бихромат + медный купорос + хлористый аммоний. И ни грамма соды Добавлено через 6 минут ХМХА-для наружных работ БС13 для внутренних ХМХА - комплексный антисептик-антипирен с невымываемой составляющей оболочки ХМ и вымываемой ХА. БС13 - смесь, как уже говорилось выше, борной кислоты и кальцинированной соды, ... в растворе получается бура - легко вымываемый антисептик. Из достоинств - низкая цена и экологичность Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorek30 Опубліковано: 12 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2014 Підніму дану тему, привезли на будівництво "зимові" балки перекриття, можливо хтось щось нове запропону по просочення ????:beer: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorek30 Опубліковано: 27 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 27 лютого 2014 А можна зробити таку суміш ? Кислота борна 0,250 кг + сода кальцинована 0,750 кг. +мідний купорос 0,5 кг + залізний купорос 0,5 кг на 10 л воды). Чи краще не змішувати все разом ? спочатку мідним+залізним купоросом, а потім бор+сода ? Хочу обробляти балки перекриття між 1 поверхом та мансардою. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hermes-sz Опубліковано: 2 березня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2014 А можна зробити таку суміш ? Кислота борна 0,250 кг + сода кальцинована 0,750 кг. +мідний купорос 0,5 кг + залізний купорос 0,5 кг на 10 л воды). Чи краще не змішувати все разом ? спочатку мідним+залізним купоросом, а потім бор+сода ? Хочу обробляти балки перекриття між 1 поверхом та мансардою. Железный купорос не обладает сколь-нибудь сушественным антисептическим действием. Медный купорос легко вымываем из дерева. Чтобы этого не происходило его смешивают с бихроматом натрия, который фиксирует медь в древесине... Не стоит считать, что смешав то, что есть под руками получишь хороший антисептик. "Самопальные" рецепты всё же имеет смысл делать на основе ГОСТов Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorek30 Опубліковано: 4 березня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2014 Вище в даній темі описувалось "саморобного" розчину для обробки дерева на основі бороної кислоти та соди. Оброблять буду балки між 1 поверхом та мансардою, запитання як може вимитися мідний купорос якщо балки обробляться і накриються дошками ? А Ви який би запропонували "саморобний розчин" ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorek30 Опубліковано: 8 березня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 березня 2014 Сьогодні проводив обробку деревини "саморобним" розчином борна кислота(300 гр.)+сода кальцинована (800 гр.)+залізний купорос(400гр.)+мідний купорос (200гр.) це все на 10л. води. Барвника не додавав томущо, залізний купорос+мідний купорос дали чудовий колір. Фото потім виставлю. Обробляв оприскувачем звичайним. :beer::beer: 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aleksei2000 Опубліковано: 27 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2014 Сьогодні проводив обробку деревини "саморобним" розчином борна кислота(300 гр.)+сода кальцинована (800 гр.)+залізний купорос(400гр.)+мідний купорос (200гр.) це все на 10л. води. Барвника не додавав томущо, залізний купорос+мідний купорос дали чудовий колір. Фото потім виставлю. Обробляв оприскувачем звичайним. :beer::beer: очень интересен результат.....выше писалось что что-то выпадает в осадок при смешивании.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз