Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Клей для плитки

Truv

Рекомендовані повідомлення

Вопрос не мне, но я тоже подсмотрел на видео Бониса черепашки и заказал их на Али. Юзал очень плотно - плитку в доме уже заканчиваю. В целом можно легко обойтись одной насадкой черепашки с номером от 100 до 200. Я сперва "гурманил" с повышением номера, но ощутимых изменений обрезной кромки с игрой в разные номера черепашек не обнаружил. Дальше пользуюсь одной. А купил вообще от №50 до №300. Очень важно снизить обороты болгарки в момент заусовки! Бонис на видео об этом не говорит, подразумевая что видео для более-менее опытных плиточников. Я вообще на обороты никогда прежде не смотрел. Знал конечно, что на болгарке есть соответствующее колёсико, но не трогал его. Сначала улетела черепашка, которую удалось найти. Решил, что держатель уже убитый. Купил новый. Улетела черепашка. Найти не смог. Обтачиваю снаружи дома. Додумался уменьшать обороты до второй скорости из шести. С тех пор всё нормально. Очень непросто обтачивать срезы в углах. Вплотную не подойти - мешает обод держателя. Если чуть дрогнет рука или подведёт глаз, то повредишь покрытие на срезе, перпендикулярном обрабатываемому.

 

Бывает такое что и без 30 и 50 не обойдешься , у меня 100 самая ходовая .

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ляпух или жирнее намазать?
Ляпух - чтобы плитка не оседала, а сцепление с гребенками будет то же. Я имею в виду просадка на 0,5-1 мм. Если больше, то побольше ляпух, чтобы они разошлись, т.к. гребенка может уже не достать поверхности.

 

Добавлено через 9 минут

Вы на видео пользуетесь черепашками. Пару вопросов. Чтобы темы не плодить.

Какие номера (и для чего) нужны?

Вы пользуетесь "Сухими" (по виду) без воды. Есть ли в связи с этим сложности?

Нормально ли будет для начала трехдюймовые использовать? (Ибо уже заказал набор их).

Черепашкодержатели есть трех (?) видов. Резиновые, пластиковые с пеной и алюминиевые. Какие "правильные"?

50, 100 и 200(300) - от грубого снятия до фаски на кончике заусовки

Характер шлифовки зависит от производителя.

Нормально будет и трехдюймовые использовать (я понял, что это чуть меньше 100мм)

Черепаходержатель любой будет работать. Какой лучше - каждому индивидуально. Все были, нормально

Обороты должны быть пониженные. Я замечал, что с повышением оборотов иной раз черепаха может хуже шлифовать, наверное алмазики не успевают зацепиться за поверхность.

Черепахи в начале залиты пластмассой, и их надо вскрыть, пошлифовав что-нибудь до момента,когда почувствуется , что она начинает шлифовать

Если болгарка без регулировки оборотов, но и без плавного пуска - можно включить через внешний регулятор, например www.olx.ua/obyavlenie/regulyator-oborotov-moschnosti-220v-2kvt-IDm7jwM.html#3368491aa8

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго времени суток. Предпологается облицовка плиткой стен в ванной:

Плитка 45х30х0,8 см (2,2кг штука). Квартира. Стены - ж/б панели (новострой), частично в опалубочной краске, бетон не гладкий внешне больше похож на нождачку, углы и уровень "завалены".

 

Для себя прикинул вот такую последовательность:

1. Стены пошлифованы металлической щеткой, и сеткой в местах где осталась краска (насколько это было возможно сделать вручную)

2. Тщательно вымыты водой.

3. Обильная грунтовка Ceresit CT 17.

4. В местах где явно осталась краска и где бетон особо гладкий - бетонконтакт Ceresit СТ 19.

5. Штукатурка (выравнивание стен) - 2 слоя (в сумме max до 2,5см.)

Первый слой - клей Ceresit CM 16 с разравниванием гребенкой(до 1см)

Второй - штукатурка BauGut ZPT по маякам - 1-1,2см

6. Обильная грунтовка Ceresit CT 17.

7. Частичная гидроизоляция "мокрые зоны"

- стены - мастика Ceresit CL51

- пол - Ceresit CL65.

8. Укладка плитки на клей Ceresit CM 16 по штукатурке BauGut ZPT или гидроизоляции соответственно.

 

- Будет ли достаточно надежно держатся плитка при укладке выше описанным способом? Или обязательно нужно армировать штукатурку сеткой?

- Обеспечит ли клей Ceresit CM 16 достаточную адгезию к бетону, чтобы держать все последующие слои и мою плитку? Или лучше сразу использовать BauGut ZPT по бетону?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго времени суток. Предпологается облицовка плиткой стен в ванной:

Плитка 45х30х0,8 см (2,2кг штука). Квартира. Стены - ж/б панели (новострой), частично в опалубочной краске, бетон не гладкий внешне больше похож на нождачку, углы и уровень "завалены".

 

Для себя прикинул вот такую последовательность:

1. Стены пошлифованы металлической щеткой, и сеткой в местах где осталась краска (насколько это было возможно сделать вручную)

2. Тщательно вымыты водой.

3. Обильная грунтовка Ceresit CT 17.

4. В местах где явно осталась краска и где бетон особо гладкий - бетонконтакт Ceresit СТ 19.

5. Штукатурка (выравнивание стен) - 2 слоя (в сумме max до 2,5см.)

Первый слой - клей Ceresit CM 16 с разравниванием гребенкой(до 1см)

Второй - штукатурка BauGut ZPT по маякам - 1-1,2см

6. Обильная грунтовка Ceresit CT 17.

7. Частичная гидроизоляция "мокрые зоны"

- стены - мастика Ceresit CL51

- пол - Ceresit CL65.

8. Укладка плитки на клей Ceresit CM 16 по штукатурке BauGut ZPT или гидроизоляции соответственно.

 

- Будет ли достаточно надежно держатся плитка при укладке выше описанным способом? Или обязательно нужно армировать штукатурку сеткой?

- Обеспечит ли клей Ceresit CM 16 достаточную адгезию к бетону, чтобы держать все последующие слои и мою плитку? Или лучше сразу использовать BauGut ZPT по бетону?

 

Открою вам ужасную тайну. На практике и половины никто не делает из перечисленного вами. Так что будет держаться на 200%

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

7. Частичная гидроизоляция "мокрые зоны"

- стены - мастика Ceresit CL51

- пол - Ceresit CL65.

 

Почему на пол и стены разный материал?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я тоже на стены и пол в душевой делаю разные материалы. Стены - простенькая Церезит ЦЛ51, пол - максимально хорошая на данный момент с моей точки зрения гидра

 

Добавлено через 6 минут

Доброго времени суток. Предпологается облицовка плиткой стен в ванной:

Плитка 45х30х0,8 см (2,2кг штука). Квартира. Стены - ж/б панели (новострой), частично в опалубочной краске, бетон не гладкий внешне больше похож на нождачку, углы и уровень "завалены".

 

Для себя прикинул вот такую последовательность:

1. Стены пошлифованы металлической щеткой, и сеткой в местах где осталась краска (насколько это было возможно сделать вручную)

2. Тщательно вымыты водой.

3. Обильная грунтовка Ceresit CT 17.

4. В местах где явно осталась краска и где бетон особо гладкий - бетонконтакт Ceresit СТ 19.

5. Штукатурка (выравнивание стен) - 2 слоя (в сумме max до 2,5см.)

Первый слой - клей Ceresit CM 16 с разравниванием гребенкой(до 1см)

Второй - штукатурка BauGut ZPT по маякам - 1-1,2см

6. Обильная грунтовка Ceresit CT 17.

7. Частичная гидроизоляция "мокрые зоны"

- стены - мастика Ceresit CL51

- пол - Ceresit CL65.

8. Укладка плитки на клей Ceresit CM 16 по штукатурке BauGut ZPT или гидроизоляции соответственно.

 

- Будет ли достаточно надежно держатся плитка при укладке выше описанным способом? Или обязательно нужно армировать штукатурку сеткой?

- Обеспечит ли клей Ceresit CM 16 достаточную адгезию к бетону, чтобы держать все последующие слои и мою плитку? Или лучше сразу использовать BauGut ZPT по бетону?

Нормальный подход.

Я контактный слой (мокрое на мокрое) или шубу (гребенку, ласточкин хвост) делаю самым лучшим клеем из отечественных. Что такое СМ16 не знаю. Если крепкий и хорошая адгезия - пойдет

Бетонконтакт лишний, однако, если у клея адгезия не ахти, то пойдет. Силтек рекомендует бетонконтакт перед их готовой штукатуркой, а клеевые свойства штукатурки меньше , чем у любого клея. Так что пойдет

Держаться должно, сетка не нужна.

 

Можно было бы по грязным поверхностям надежно набить железную сетку и поштукатурить раствором - тоже бы держалось и никуда не делось (я так не делаю, правда)

 

Не доверяю однокомпонентным цементным гидроизоляциям, т.к. их нужно наносить относительно толстым слоем, они мало или не эластичны, и неизвестно, как ими проходить примыкания, где должны быть деформационные швы

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я тоже на стены и пол в душевой делаю разные материалы. Стены - простенькая Церезит ЦЛ51, пол - максимально хорошая на данный момент с моей точки зрения гидра

 

На мой взгляд - это технологически необоснованно.

Выгодней ли финансово? Может быть.

Но насколько велик этот выигрыш в сравнение со стоимостью полной отделки ванной комнаты?

 

1.Если наносить 2 слоя жидкой гидроизоляции на горизонтали и вертикали , то толщина слоя ГИ на этих поверхностях будет разной. А значит и расход. На полу выше, на стене ниже.

На вертикали (стене) всегда меньше, так как толщина слоя за раз ограничивается тиксотропностью "мастики". Дал больше - она начинает ползти, стекать.

Поэтому удобней приезжать на объект с одним материалом и делать дело.

2. У гидроизоляции самое ценное для меня - это бесшовность.

Зачем делать шов между материалами разной природы?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем

Я много чего делаю как-бы не выгодно. Сейчас на пол в душе сделал Изомат Гибрид. Считаю его более надежным, чем другие. Его надо посыпать песком. На вертикальные поверхности это проблематично. Поэтому сделал на пол Гибрид, посыпал песком, а стены сделал Церезитом. Зашел на посыпанный Гибрид через ленту агроволокна. Все сцеплено надежно

Между другими делами. Если человек приезжает только на гидроизоляцию - конечно, лучше делать все одним махом

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я много чего делаю как-бы не выгодно. Сейчас на пол в душе сделал Изомат Гибрид. Считаю его более надежным, чем другие. Его надо посыпать песком. На вертикальные поверхности это проблематично. Поэтому сделал на пол Гибрид, посыпал песком, а стены сделал Церезитом. Зашел на посыпанный Гибрид через ленту агроволокна. Все сцеплено надежно

Между другими делами. Если человек приезжает только на гидроизоляцию - конечно, лучше делать все одним махом

 

А на какой клей Вы клеите плитку по SL 51 ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А на какой клей Вы клеите плитку по SL 51 ?

По Ceresit CL51 - на клей от Миколайчика, Цемфикс 203

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему на пол и стены разный материал?

 

Я писал из соображения стоимости материалов, чтобы удешевить свой ремонт, т.к. уже не самый дешевый вариант выходит, да и ремонт не ограничивается только ванной комнатой.

Гидроизоляция CL 51 намного дороже чем СR 65.

И еще, наверное, немного неправильно выразился. Под "мокрыми" зонами имел ввиду места куда может попадать вода (стены вокруг ванны), или теоретически может попасть (пол в ванной и под мойкой на кухне), но никак не открытый душ.

Швы при любом варианте планирую проклеить гидроизоляционной лентой на мастику CL 51.

Также не нашел никакой информации как гидроизоляция СR 65 ведет себя на вертикальных поверхностях. Кто нибудь использовал под крупную плитку? Не отлетает вместе с клеем? (основа цементная, а слой очень тонкий).

 

И еще вопрос по клею Ceresit CM 12, ну или в принципе по клею для плитки.

Стяжка пола в квартире во всех помещениях выполнена на одном уровне и сделана достаточно качественно. Чтобы не делать перепада уровня чистого пола, напольную плитку (керамогранит 18,5x60х0,85), нужно будет укладывать на слой клея в 1,2-1,5см. (т.к. толщина паркетной доски + подложки - 1,9-2см)

Но, скорее всего потом будет усадка клея. На сколько в среднем может сесть слой в 1,5см? И насколько равномерна вообще усадка клея?

Все будет делаться на SVP. Не будет ли из за этого значительных пустот под отдельными плитками с последующим отслаиванием?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Также не нашел никакой информации как гидроизоляция СR 65 ведет себя на вертикальных поверхностях. Кто нибудь использовал под крупную плитку? Не отлетает вместе с клеем? (основа цементная, а слой очень тонкий).

Если я ничего не перепутал, то Татьяна5 кажется пользовалась этой ГИ на своих стройках, попробуйте спросить у нее.

 

Меня в свое время тоже интересовала эта ГИ, но в итоге решил не рисковать и не изобретать велосипед, взял все материалы Mapei и сделал ГИ Mapegum WPS.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стяжка пола в квартире во всех помещениях выполнена на одном уровне и сделана достаточно качественно. Чтобы не делать перепада уровня чистого пола, напольную плитку (керамогранит 18,5x60х0,85), нужно будет укладывать на слой клея в 1,2-1,5см. (т.к. толщина паркетной доски + подложки - 1,9-2см)

Но, скорее всего потом будет усадка клея. На сколько в среднем может сесть слой в 1,5см? И насколько равномерна вообще усадка клея?

Все будет делаться на SVP. Не будет ли из за этого значительных пустот под отдельными плитками с последующим отслаиванием?

Усадка клея будет незначительной, но увести плитку может . если клей под плиткой будет неравномерен. Плитка не сильно крупного формата, класть на слой неудобно. Лучше положить маяки 6 мм, стянуть по ним клеем, а потом класть плитку. На такой плитке слой клея будет до 3 мм, примерно в нужную толщину и попадете, 2 мм большой роли не играет

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот наснимал вчера. Первую часть видео можно пропустить и глянуть, как плитка снимается на третий день и на следующий день

 

 

Похожим образом себя ведут многие клеи. Окончательные свойства могут быть хороши, но по хорошему по такому клею ходить нельзя суток четверо.

 

Чего-то в них не хватает.

 

На следующий день обычно не хожу по плитке, разве что надо наступить на вчерашнюю, чтобы пройти. Через день уже хожу и работаю в обычном режиме. Как-то сомнительно мне стало

 

Добавлено через 4 минуты

Совет от одного комментатора:

 

Я в клей для плитки на пол немного ПВА эмульсии добавляю и тогда на второй день спокойно!!! хожу, а на третий день даже самый простецкий клей отрывается только с верхним слоем основания или ломается плитка.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Похожим образом себя ведут многие клеи. Окончательные свойства могут быть хороши, но по хорошему по такому клею ходить нельзя суток четверо.

А что за клей ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что за клей ?

От Миколайчика. Но на следующий день все флексовые клеи жидкие, ходить страшно.

Через два дня - как-то не припоминаю, чтобы отрывал плитку последнее время.

 

Я видео снял для общей информации. А то сколько раз сталкиваюсь с фразой типа "на следующий день клей уже высох". Чтобы задумались. Но, судя по комментам, я живу в каком-то другом мире, у всех клеи быстро стынут :), только у одного меня медленно

 

Когда террасу делал на клей Мира3130, делал два дня пропуска, чтобы по плитке не ходить. Температура была градусов , кажется, 10. На следующий день клей живой, на второй день чуть получше, ходил на третий. 5 квадратов затянулось на больше недели, т.к. форма такая, что за три приема надо было делать. Если не изменяет память

Коллега , который здесь тоже есть, использует среднеслойный клей от Ботамент (цена была за 350 грн) - он быстрый, при прохладной погоде схватывается нормально, за пол дня вроде или того быстрее, а на следующий день не угрызешь.

Идеальным для полов был бы такой клей, чтобы можно было работать пару часов, но через 10-12 часов был бы уже нормальным для хождения

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Но, судя по комментам, я живу в каком-то другом мире, у всех клеи быстро стынут :), только у одного меня медленно...

Не раз писал в этой ветке, что Баумит Флекс Топ, которым работаю, начинает нормально подсыхать через 48 часов. Это из практики. Через 24 часа он ещё реально мягкий. Ходить себе позволяю по плитке минимум через четверо суток. Работать, стоя на этой плитке, через 5-6.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для начала давайте уточним - что мы подрозумеваем под словом " ходить" ? Если это пройтись , на следующий день , одному человеку туда-сюда , то какой бы клей небыл ( за исключением укладки на липухи толщиной см 4+ :D) ничего с плиткой не случится . А если это непрерывная беготня целой бригады + таскание козлов - то конечно , плитке " гайки". Лично я , если надо на следующий день работать находясь на вчерашней плитке , подкладываю большой кусок фанеры , или ОСБ и.т.д. ,что бы увеличить площадь давления , и слава Богу , проблем не возникало . Кстати , ИМХО, следующий день после укладки - самый уязвимый : получается , что клей уже утратил эластичность , но ещё не набрал прочность . Как пример : случаются ситуации , когда по какой то причине надо снять плитку , уложенную вчера , находящуюся в окружении других плиток , не повредив их . Как это сделать ? Да очень просто ! Берём резиновую киянку , и начинаем монотонно гупать по нужной нам плитке . Через некоторое время она начинает " звенеть " . Когда площадь отставшей плитки примерно 50 % , берём гвоздик , изогнутый Г- образно , заводим через шов под плитку , и лёгким подёргиванием снимаем плитку .
  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для начала давайте уточним - что мы подрозумеваем под словом " ходить" ? Если это пройтись , на следующий день , одному человеку туда-сюда , то какой бы клей небыл ( за исключением укладки на липухи толщиной см 4+ :D) ничего с плиткой не случится . А если это непрерывная беготня целой бригады + таскание козлов - то конечно , плитке " гайки". Лично я , если надо на следующий день работать находясь на вчерашней плитке , подкладываю большой кусок фанеры , или ОСБ и.т.д. ,что бы увеличить площадь давления , и слава Богу , проблем не возникало . Кстати , ИМХО, следующий день после укладки - самый уязвимый : получается , что клей уже утратил эластичность , но ещё не набрал прочность . Как пример : случаются ситуации , когда по какой то причине надо снять плитку , уложенную вчера , находящуюся в окружении других плиток , не повредив их . Как это сделать ? Да очень просто ! Берём резиновую киянку , и начинаем монотонно гупать по нужной нам плитке . Через некоторое время она начинает " звенеть " . Когда площадь отставшей плитки примерно 50 % , берём гвоздик , изогнутый Г- образно , заводим через шов под плитку , и лёгким подёргиванием снимаем плитку .

 

 

Надо попробовать! а то случаи бывали а мне такой трудоемкий процесс впендюривают))):beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Похожим образом себя ведут многие клеи. Окончательные свойства могут быть хороши, но по хорошему по такому клею ходить нельзя суток четверо.

 

Чего-то в них не хватает.

 

Это эфиры целлюлозы держат воду, заразы такие. :) ИХ присутствие в любой смеси, которую можно назвать клеем, обязательно для: - стабилизации и нормальной гидратации раствора (чтобы раствор не расслоился, вода не "убежала" в основу, клей равномерно твердел и был крепким в результате) - загущения (тут и хорошая консистенция, и пластичность, и тиксотропия(липкость)) - как промежуточное связующее для наполнителей.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надо попробовать! а то случаи бывали а мне такой трудоемкий процесс впендюривают))):beer:

 

Если Вы о методе демонтажа плитки , то небольшое уточнение - этот метод эффективен на второй день ( максимум на третий ) , а если позже , то я беру зубило , отбиваю уголок " проблемной" плитки и уже дальше зубило + молоток . Это если есть цель пустить снятую плитку на подрезку , а если нет - то =@. Если пытаться снять путем подковыривания , то в 99% повреждается соседняя плитка , и перекладывать приходится уже 2 шт.:beer:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если Вы о методе демонтажа плитки , то небольшое уточнение - этот метод эффективен на второй день ( максимум на третий ) , а если позже , то я беру зубило , отбиваю уголок " проблемной" плитки и уже дальше зубило + молоток . Это если есть цель пустить снятую плитку на подрезку , а если нет - то =@. Если пытаться снять путем подковыривания , то в 99% повреждается соседняя плитка , и перекладывать приходится уже 2 шт.:beer:

 

Я вас понял. И имелось ввиду именно второй день без повреждения соседних плиток!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый вечер. Прошу совета у знающих людей.

 

Вопрос в том, какой клей лучше использовать для:

1. 6ти угольная плитка 175х175х мм на фартух (основание шпаклевка)

2. Керам плитка 600х600х9 мм на гипсокартон

3. Керам плитка 600х200х8 мм на гипс и оштукатуренную стену

4. Керамогранит на бетонный пол 450х450х7 мм

 

И какой зуб на гребенке лучше использовать?

 

Заранее благодарю:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...