Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Клей для плитки

Truv

Рекомендовані повідомлення

)) Зачем сравнивать полимер-цементные клея уровня эластичности по EN S2 и S1 соответственно с бюджетными, в которых весь состав это песок, цемент, водоудерживающая добавка?) Это всё равно, что мерс и запорожец сравнить)

 

Присутствие водоудерживающей добавки во всех бюджетных клеях - это еще большой вопрос. Ну и насчет S2 тоже. Такого я в продаже не видел, и уж точно это не вышеуказанные клея. В то время как S1 - это практически любой нормальный эластичный клей для внешних работ.

 

Добавлено через 4 минуты

Кстати про размер плиток - хотите расскажу секрет, как клеить даже на самый дешевый клей самые большие плитки?

 

Очень интересно :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

цементная штукатурка

 

Добавлено через 10 минут

Большая гребенка при одних и тех же усилиях даст большую площадь сцепления. Например гребенка 10 мм даст 30 %, 12 мм 50 %, а 14 мм 80%. Если класть, прихлопывая с умеренным усилием без притирания. Если клей хуже - имеет смысл взять гребенку побольше, чтобы плитка крепче держалась. Если клей бомба, можно гребенку поменьше, т.к. и при меньшей площади сцепления надежность будет хорошей.

 

возьмите попробуйте гребенкой 12 мм, а там сами рассудите, нужно ли уменьшать.

 

Если собираетесь применять уровневые распорки - гребенка не меньше 12 мм.

 

Плитка должна контактировать с клеем по максимальной площади. В идеале 100% плитки должно быть покрыто клеем. От велечины зубца никоим образом не зависит площадь покрытия, а зависит только лишь толщина слоя клея. Хотя, конечно, если клеем ровнять поверхность с перепадами овер 5 мм, то, для того, чтоб выставить плитку по уровню, приходится ее недожимать. Отсюда неполное покрытие плитки клеем, отсюда расслоение, бухтение и беда. Для того, чтоб убедится в этом, возьмите шпателя с разными зубцами и пробуйте клеить стекло. Вы будете чётко видеть степень покрытия стекла клеем при прижимании и поймёте, что ни в коей степени этот параметр не зависит от зубцов.

 

Секрет качественной облицовки не в клее и не в гребёнке, а в качестве подготовки поверхности. Процентов так на 80%. Дальше начинается ловкость рук и понимание того, что скупой платит дважды, т.к. толковый мастер любой гребёнкой при любых перепадах добьётся 100% покрытия, а при выборе дорогого клея - последний даже не при полном покрытии будет держать плитку до последней капли последнего Паскаля)

 

Добавлено через 6 минут

Присутствие водоудерживающей добавки во всех бюджетных клеях - это еще большой вопрос. Ну и насчет S2 тоже. Такого я в продаже не видел, и уж точно это не вышеуказанные клея. В то время как S1 - это практически любой нормальный эластичный клей для внешних работ.

 

Добавлено через 4 минуты

 

 

Очень интересно :)

 

Не соглашусь, ибо знаю на 100% - даже в клее (при сегодняшнем курсе 24) за 30 грн есть эта добавка - без неё это просто цемент и песок.

ПО поводу эластичности и S1 - я так скажу: клея, которые могут выдержать прогиб хотя бы в 2,5 мм на 20 погонных сантиметров - это клея, розничная стоимость которых стартует от 11-12 долларов за мешок. Всё остальное - это лирика и маркетинг, т.к. в Украине EN12004 не работает и я, как производитель, могу писать на мешке всё, что угодно. Часто густо этим грешат европейские бренды, наладившие у нас производство. Открываешь польский, румынский сайт - клей S1. Заходишь на наш - скромные ЗК2))

 

S2 - пишет мира 3130 на мешке. если я не ошибаюсь. По крайней мере раньше они писали именно S2. Хотя, если опять же я не ошибаюсь, в этой категории в Европе находятся D и R клея, никак не С...

 

По поводу секрета - боюсь меня забросают кака.. плитками))

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У себе прогрунтував Ceresit CT 17. Досвуду мало, не буду ризикувати...

Завтра буду каласти, на гребінку 8 мм.

Порекомендуйте по дистанційному шві між плитками для підлогового водяного опалювання. Який рекомендований шов, який мінімальний???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К сожалению, где-то задевался мой хороший справочник ТМ Сопро, в котором всё расписано было( Но из общих рекомендаций - чем меньшего размера плитка, чем более широкий и эластичный шов (читай, дороже затирка/фуга) тем долговечнее облицовка.

С другой стороны - у соседей лет, по моему, 10 уже как плитка 40х40 с шириной шва в 3 мм примерно на СМ11 держится, сволочь) но тогда и небо было голубее, и клея прочнее)

Я не плиточник, хоть опыт и есть. Поэтому за нюансами - к профи)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Положили мне плитку на пол. Но когда клеили, клей наносили не по всей площади, а на несколько точек на плитке.

То есть вышло так, что когда стучать по плитке, местами звук глухой, а местами звонкий.

 

Я боюсь что если ударить по плитке стулом или каблуком, под давлением плитка "утонет" и проломаеться.

 

Это правильно так ложить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не соглашусь, ибо знаю на 100% - даже в клее (при сегодняшнем курсе 24) за 30 грн есть эта добавка - без неё это просто цемент и песок.

ПО поводу эластичности и S1 - я так скажу: клея, которые могут выдержать прогиб хотя бы в 2,5 мм на 20 погонных сантиметров - это клея, розничная стоимость которых стартует от 11-12 долларов за мешок. Всё остальное - это лирика и маркетинг, т.к. в Украине EN12004 не работает и я, как производитель, могу писать на мешке всё, что угодно. Часто густо этим грешат европейские бренды, наладившие у нас производство. Открываешь польский, румынский сайт - клей S1. Заходишь на наш - скромные ЗК2))

 

S2 - пишет мира 3130 на мешке. если я не ошибаюсь. По крайней мере раньше они писали именно S2. Хотя, если опять же я не ошибаюсь, в этой категории в Европе находятся D и R клея, никак не С...

 

По поводу секрета - боюсь меня забросают кака.. плитками))

 

А что, цемент и песок уже не клей? Шутка.

Насчет S2, то он еще минимум на 5-6 у.е. должен быть дороже за S1. Судя по цене, Мира 3130 подходит. В описаниях и картинка на наших мешках S2 не нашел, за границей да - S2 БОЛЬШИМИ буквами на фасаде мешка. D и R - это я так понимаю дисперсионные клея?

 

Добавлено через 5 минут

Положили мне плитку на пол. Но когда клеили, клей наносили не по всей площади, а на несколько точек на плитке.

То есть вышло так, что когда стучать по плитке, местами звук глухой, а местами звонкий.

 

Я боюсь что если ударить по плитке стулом или каблуком, под давлением плитка "утонет" и проломаеться.

 

Это правильно так ложить?

 

Это даже не смешно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Положили мне плитку на пол. Но когда клеили, клей наносили не по всей площади, а на несколько точек на плитке.

То есть вышло так, что когда стучать по плитке, местами звук глухой, а местами звонкий.

 

Я боюсь что если ударить по плитке стулом или каблуком, под давлением плитка "утонет" и проломаеться.

 

Это правильно так ложить?

Ну теперь , как говорится : Поздно пить боржоми .... Самые уязвимые места у плитки - это углы .Если Ваши " специ" это знали , и на углах присутствует клей - вероятность того , что плитка сломается под каблуком или стулом равна почти 0 , а вот если углы висят в воздухе - то :cry: Сколько пролежит эта плитка , это одному Богу известны - может месяц , а может и лет10 ?
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

толковый мастер любой гребёнкой при любых перепадах добьётся 100% покрытия

 

Может познакомите хотя бы с одним таким? Или может физику процесса осветите? На фиг тогда вообще гребенка, если можно фигачить на слой с полным заполнением под плиткой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну и насчет S2 тоже. Такого я в продаже не видел
Мира 3130 суперфикс

 

Добавлено через 17 минут

От велечины зубца никоим образом не зависит площадь покрытия, а зависит только лишь толщина слоя клея.
Да Вы тоже теоретик. Положив плитку 60х60 на гребенку 8 мм, Вы хоть всем весом прыгайте на ней - гребенка не расплюснется с покрытием, большим, чем плитка, положенная на гребенку 12-14 мм.

 

Еще раз говорю тем, кто нас читает, как дело обстоит на практике. Плитка 30х100 см, гребенка 12 мм - покрытие 50%, 14 мм - толщина окончательного слоя практически та же, покрытие 2/3-3/4. Зависит от густоты клея, усилия и движений из стороны в сторону.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мира 3130 суперфикс

 

Добавлено через 17 минут

Да Вы тоже теоретик. Положив плитку 60х60 на гребенку 8 мм, Вы хоть всем весом прыгайте на ней - гребенка не расплюснется с покрытием, большим, чем плитка, положенная на гребенку 12-14 мм.

 

Еще раз говорю тем, кто нас читает, как дело обстоит на практике. Плитка 30х100 см, гребенка 12 мм - покрытие 50%, 14 мм - толщина окончательного слоя практически та же, покрытие 2/3-3/4. Зависит от густоты клея, усилия и движений из стороны в сторону.

 

Да просто сдесь много теоретиков которые где то что услышали но сами ни когда ничего и ни когда не делали. А вот поучить кого то так первые.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Блін, повчіть мене! Завтра класти, а триччі задане питання ігноруєте :(

Який мінімальний і рекомендований міжплиточний зазор (ширина шва під фугу) для укладки плитки 42*42 по стяжці водяного підлогового опалення ???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Блін, повчть мене! Завтра класти, а триччі задане питання ігноруєте :(

Який мінімальний і рекомендований міжплиточний зазор (ширина фва під фугу) для укладки плитки 42*42 по стяжці водяного підлогового опалення ???

по-книжке 2 мм. на практике делал 1,5мм - полет нормальный

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Який мінімальний і рекомендований міжплиточний зазор

Я бы шов выбирал исходя из геометрии плитки, чтобы на швах не бросалась в глаза разность размеров плитки.

Но даже на идеальной плитке я бы делал 2 мм.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот, может кому будет интересно

 

 

Добавлено через 7 минут

Який мінімальний і рекомендований міжплиточний зазор (ширина шва під фугу) для укладки плитки 42*42 по стяжці водяного підлогового опалення ???

Теоретически чем шире, тем лучше. У Литокола если рекомендации глянуть - отпад, такие широкие никто не согласится делать.

Если плитка неректифицированная, то мною зазор делается на глаз, без крестов, умеренный, такой, который бы глазом легко ловился. Широкий больше 3 мм у меня плохо ловится, тонкий из-за разности размеров плох, подчеркивает эту разницу.

С распорками приходится играться клиньями, т.к. распорки двигают плитку. Без распорок - без крестов и клиньев, на глаз.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

porterlv ширина шва меньше 1мм не будет и не потому что плитка на теплом полу температурного шва хватило бы и 0.0001 но крестиков меньше 1мм нет в продаже. К слову при шве 1 мм положить плитку уже непросто так чтобы все швы были одной ширины в 1мм.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто для чтения.

По поводу 100% укрывистости плиточным клеем пространства между плиткой и основанием.

Это проблема интернациональная.

Этому даже посвящают статьи.

Вот из одной из статей.

 

Для увеличения площади контакта рекомендуют по размерам зубов шпателя :

Плитка 150 x 150 шпатель с зубом минимум 6 мм

Плитка 200 x 200 - минимум 8 мм

Плитка 250 x 250 - минимум 10 мм

Плитка 300 x 300 - минимум 12 мм

Плитка 400 x 400 и более минимум 12 + наносить тонкий слой клея на плитку незубчатым шпателем.

Пишут обычная укрывистость составляет 65%.

Пишут, что более плотного контакта плитки большого размера (а это у них от 200х200 и больше) с основанием нужно после того как положили плитку на "борозды" клея на основании плитку прижать и сделать несколько движений плиткой перпендикулярно направлению борозд. Амплитуда движения аж 3-6 мм. (метод Tarver)

Вот требования Австралийских стандартов к площади контакта :

- Стены в жилых помещениях = 65 %

- То же полы = 80 %

- Стены коммерческих и промышленных зданий = 80 %

- То же полы = 90 %

- Влажные зоны = 90 %

- Наружные стены = 90 %

-Наружные полы, террасы, кровли = 90 %

 

Но. В конце этой статью висит такой плакат :

 

"The concept of 100 per cent coverage has to be accepted as the

ideal, just as road safety policies strive for zero road fatalities. It

might not be reached but it is still worth striving for.”

Перевод : Концепция 100% укрывистости должна быть принята как идеал, ну... как политика дорожного движения стремится к отсутствию ДТП со смертельным исходом. Этого невозможно достичь, но все же стоит к этому стремиться.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- Влажные зоны = 90 %

Знакомая в Израиле жила на квартире, когда мылась в душе в ванной, в коридоре выступала из половой плитки вода.....:D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

porterlv ширина шва меньше 1мм не будет и не потому что плитка на теплом полу температурного шва хватило бы и 0.0001 но крестиков меньше 1мм нет в продаже. К слову при шве 1 мм положить плитку уже непросто так чтобы все швы были одной ширины в 1мм.

 

Моя плитка ще й скіс маю до низу. Фугувати буде легше а от витримати зазори...

Єх... "Чого бідний - бо дурний, чого дурний - бо бідний"...

 

Добавлено через 2 минуты

Бонис, якщо правильно розумію, двійна гребінка дає всього 25% площі. Вірно?

Ще тре пам'ятати, що виробник наголошує, що при товщині нанесення більше 1 см клей не ефективний.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бонис, якщо правильно розумію, двійна гребінка дає всього 25% площі. Вірно?

Ще тре пам'ятати, що виробник наголошує, що при товщині нанесення більше 1 см клей не ефективний.

 

Лучше одну достаточную гребенку, чем две поперек. Хотя при двойной гребенке, более жидком клее и притирании 100% может быть.

Толщина 1 см зачем нужна? Плитку может втянуть на таком слое, а в остальном держаться будет. Работать на таком слое среднему человеку неэффективно, хотя гении есть - это Фараон 575 на форуме мастерсити и знакомый Виктора-Витэка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

D и R - это я так понимаю дисперсионные клея?

 

 

yep)

проще говоря - полимерные и реактивные, эпоксидные двухкомпонентные.

 

Добавлено через 24 минуты

Может познакомите хотя бы с одним таким? Или может физику процесса осветите? На фиг тогда вообще гребенка, если можно фигачить на слой с полным заполнением под плиткой.

 

Гребёнка - чтоб регулировать толщину клея. Подразумевается, что поверхность под облицовку подготовлена согласно стандартам европейским, перепады минимальные. Чем форматнее плита, тем больший зуб нужен, т.к. на минимальный зуб большую плитку на поверхность с перепадом всего 2-3 мм на 1 мп не приклеешь ровно. Понятно, что при наличии неровностей равномерной плотности клея не добьёшься, но равномерного покрытия можно)

Мастера не посоветую, т.к. давно уже небыло необходимости в облицовке, но могу поискать контакты нормальных ребят)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я уже как то писал год или два назад. В Англии как то работал в свое время так там ихний типа прораб (форман называется у них) строго следил чтобы клей мазал только на стену а не на плитку и только на нее т.е на одну поверхность. У них такие правила и стандарты. Приходилось также работать и рабочим. Восновному демонтажником. Вся абсолютно плитка которую сбивали была приклеена именно таким способом. И еще мне обяснили что не требуется чтобы гребенка была так прижата чтобы не было пустот между зубьями. Эти пустоты необходимы.

Клей у них почти весь уже готовый в ведрах как у нас готовая шпаклевка. Работать с ним ужас как тяжело. А если прогавить то отодрать уже высохший то плитки крайне тяжело. Сухой клей конечно есть но очень мало и почему то никто им не пользуется. Грунтовки также никто нигде не использует и в магазине и ней никто даже не слышал.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поклав перші 30 квадратів плитки (якщо не рахувати 9 квадратів плитни на балконі)

Клав на гребінку вісімку. Роботою задоволений, не ідеально але рівніше ніж перший раз на балконі і рівніше ніж "майстри" пару років тому на кухні мені поклали. Шви вийшли рівні, перепад по висоті на стиках 0 - 0,5мм на око, в кількох місцях до 1 мм.

Для позиціонування по деякій плитці приходилось стрибати :)

Ксасти прийдеться за пару підходів (почав від дверей, щоб куски були в протележному кінці, сховані меблями), таким макором відрізав собі шлях відступу.

Плиткоріз дає похибку (підшипники тримають а от сам шарнір люфтить) :( Буду вибирати люфт шайбами...

Болгаркою різати навчився, дрібні сколи присутні, сховаю плінтусом.

 

Проблема - одинаково і правильно замішати клей - щоразу інша консистенсія...

Яка консистенція клею є вірною? Як її впізнати?

 

Моя терка трохи кантужена... гребіль попадає на сам початок, коли тягну на шов попадаю гребінь клею, котрий потім лізе в шов :( поки корегую шпателем...

Низький уклін пацанам за якісну і рівну стяжку!

 

Є нюанс, підкажіть як бути:

біля розпредільчих шаф, де підводи труб у теплоізоляції трісла стяжка при наступанні, в одному місці розкрошилась не великими кусками... Стяжка 6 см, труба 20мм + ізоляція, рядом 4 - 6 труб. труби в ізоляції перекриті всього 2 - 2,5см.

Як діяти? вибрати і перезалити кусок чи перетягти сіткою та накрити цілою плиткою? Чи який інший варіант?

 

Міжкімнатні переходи по дефоримаційному шві, який зазов максимально перекриє перехідна накладка під дверима?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да Вы тоже теоретик. Положив плитку 60х60 на гребенку 8 мм, Вы хоть всем весом прыгайте на ней - гребенка не расплюснется с покрытием, большим, чем плитка, положенная на гребенку 12-14 мм.

 

Еще раз говорю тем, кто нас читает, как дело обстоит на практике. Плитка 30х100 см, гребенка 12 мм - покрытие 50%, 14 мм - толщина окончательного слоя практически та же, покрытие 2/3-3/4. Зависит от густоты клея, усилия и движений из стороны в сторону.

 

Я вам настоятельно рекомендую - возьмите стекло размером 60х60 или больше (часто выкидывают, когда окна меняют) и попробуйте нанести клей хоть даже гребёнкой 6х6 и приклеить стекло - СМЕЩАЯ, а не вдавливая его, вы добьётесь идеального или почти идеального покрытия. Потом снИмите клей и выбросите стекло. Обычное давление в этом случае, конечно же, не сработает. Кстати, если поиграться со стеклом подольше, то можно понять принцип, по которому обеспечивается 100% покрытие - движение в ту или иную сторону относительно гребней - и пользоваться этим потом при приклейке уже не прозрачной плитки)

Да, я больше теоретик, чем практик, но привык сначала думать, потом делать. От этого у меня и получается чаще, чем у тех, кто просто практикует) не забываем, что "теория без практики слепа, практика без теории - мертва" :beer:

 

Добавлено через 2 минуты

Да просто сдесь много теоретиков которые где то что услышали но сами ни когда ничего и ни когда не делали. А вот поучить кого то так первые.

 

Я далеко не первый, отписавшийся в теме и не претендую на звание учителя. Просто советую) :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

porterlv

 

Если над трубами полусухая стяжка крошится, и есть 2-2,5 см высоты, то, в зависимости от степени покрошенности, может быть :

- примазать стекловолоконную сетку и положить плитку;

- раздолбать молотком эту область с заходом 10-15 см по бокам , убрать мусор, обеспылить, грунтануть, набодяжить контактный слой хотя бы с ПВА или промазать плиточным клеем класса СуперПупер , положить жесткую сетку , и по сырому промазу контактного слоя залить мокрую стяжку.

 

Добавлено через 10 минут

возьмите стекло размером 60х60 или больше

 

Я видел

 

 

Но плитка не стекло. При недостаточном размере гребенки по периметру плитки клей расползется максимально, а серединка окажется с очень малым заполнением. Из-за горбатости большинства плиток. Поэтому для каждой конкретной плитки выбирается гребенка такого размера, чтобы и слой клея в итоге вышел удобным в работе, и заполнение было приемлемым.

 

Добавлено через 2 минуты

Яка консистенція клею є вірною? Як її впізнати?
По удобству в работе. Чтобы не стекал с инструмента, хорошо держался на шпателе, но и не такой густой, чтобы не прилагать чрезмерных усилий для того, чтобы при промазывании клей прилипал к поверхностям.

 

Добавлено через 1 минуту

Плиткоріз дає похибку (підшипники тримають а от сам шарнір люфтить) :( Буду вибирати люфт шайбами...
Если прочертить линию победитовой чертилкой и потом по этой линии резать неточным плиткорезом, то ролик пройдет как раз по линии.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Но плитка не стекло. При недостаточном размере гребенки по периметру плитки клей расползется максимально, а серединка окажется с очень малым заполнением. Из-за горбатости большинства плиток. Поэтому для каждой конкретной плитки выбирается гребенка такого размера, чтобы и слой клея в итоге вышел удобным в работе, и заполнение было приемлемым.

 

 

Да, я тоже, давненько уже, видел этот ролик. Но когда попробовал сам - много нюансов становится понятно. И, согласитесь, неровные поверхности встречаются, всё-же, намного чаще, чем неровная плитка)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...