Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Клей для плитки

Truv

Рекомендовані повідомлення

в плиточных работах "захватка" - объем, размер которого равен н-ному количеству плиточных рядов. В работе плиточника "захватка" - количество рядов, которое он может наиболее качественно положить за один проход или смену. (с) plitochnik

а зачем все это? почему плитки в статье начали укладывать где-то с середины? а потом заполняли остальное? это чтобы наметить красивые швы?

 

Добавлено через 1 минуту

 

Сетка высыхает, потом грунтуем, гидроизоляция по желанию и возможностям, и клеить на гребёнку

нужна ли мне гидроизоляция, если клей наносится на ЭППС? зачем нужна там гидроизоляция? защитить клей от воды? так ведь поверх гидроизоляции будет еще клей с плиткой... не понимаю...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Намного легче. Чуть за 20кг.

i.gif

 

www.kirpi4ik.com.ua/pages.php?pageid=15

 

Одна фаготина имеет площадь 0,25м х 0,065м = 0,01625 кв.м.

 

В одном метре, если сложить их без шва, будет 1 / 0,01625 = 61,5 штук

 

Одна фаготина весит 0,72 кг, значит кв.м. фагота будет весить 0,72 х 61,5 = 44 кг

 

Считаем, что швы будут весить приблизительно столько же, ну может чуть меньше, значит вес облицовки со швом будет весить порядка 44 кг, это без клея.

 

Клей весит не меньше 5 кг / кв.м.

 

Итого выходит под 50 кг. Сколько зонтиков надо вбить, чтобы пенопласт выдержал такой вес? выдержит ли стекловолоконная сетка этот вес?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а зачем все это?
перед началом укладки плитки, а тем более перед облицовкой косоуров лестничного марша производится разметка (разбивка) осей и площадей. В данном случае мастер сделал разметку и решил облицовывать от самого видного места - дверного проема.

 

нужна ли мне гидроизоляция, если клей наносится на ЭППС?
гидроизоляция нужна для того - что-бы вода не попадала в основание. Два, пожалуй основных разрушающих действий воды:1. вода, попадая в основание разрушает бетон про замерзании - размерзании, 2. вода, попадая в в основание со временем испаряется, а соли остаются, и со временем соляные кристаллы нарастают и разрушают структуру основания. Ежели бы вы облицовывали фасад, то не надо было. А цоколь... Возможен капилярный подсос. Ежели не отсечете влагу от цоколя - тогда нужна.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

для выравнивания первого ряда?
Для поддержания первого ряда и всего веса облицовки, устранения или уменьшения нагрузки на сдвиг вниз, независимости облицовки от того, на чем она бы лежала в противном случае (отмостка)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

е

Для поддержания первого ряда и всего веса облицовки
как сказали выше - можно и профиль прибить, так покрайней мере дешевле

 

устранения или уменьшения нагрузки на сдвиг вниз,

а с этого места поподробней

 

независимости облицовки от того, на чем она бы лежала в противном случае (отмостка)

странно, а для чего тогда делают демпферный шов?

п.с. Ааа, я понял, ты наверное думаешь что плитка будет держаться на уголке:lol:. Плитка будет держаться на клею.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

гидроизоляция нужна для того - что-бы вода не попадала в основание

основание - 100мм ЭППС по бетону

т.е. чтобы вода попала на основание, она должна пройти 100мм ЭППС

 

Ежели бы вы облицовывали фасад, то не надо было. А цоколь... Возможен капилярный подсос. Ежели не отсечете влагу от цоколя - тогда нужна.

Т.е. влага будет подниматься к фасадной части? Как? Я не очень хорошо понимаю физику процессов... Нанесли мы гидру по клею с сеткой, которые на ЭППС. Сверху по гидре - клей с плиткой. При эксплуатации, вода будет проходить через швы плитки к клею до гидры, и, замерзая, отрывать плитку... Вопрос - зачем тогда тут гидра, если она не спасает от отрыва плитки? Что защищает гидра?

 

Добавлено через 59 секунд

Для поддержания первого ряда и всего веса облицовки, устранения или уменьшения нагрузки на сдвиг вниз, независимости облицовки от того, на чем она бы лежала в противном случае (отмостка)

УД-профиль на дюбеля в бетон сквозь ЭППС с этим справится?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

влага будет подниматься к фасадной части? Как? Я не очень хорошо понимаю физику процессов...
погуглите капилярный подсос

 

Нанесли мы гидру по клею с сеткой, которые на ЭППС. Сверху по гидре - клей с плиткой. При эксплуатации, вода будет проходить через швы плитки к клею до гидры, и, замерзая, отрывать плитку... Вопрос - зачем тогда тут гидра, если она не спасает от отрыва плитки? Что защищает гидра?
в вашем случае основание- это тот пирог после эппс перед плиточным клеем. И если у вас не сделана дренажная система вокруг цоколя, то там будет напостой влага, которая будет подниматься по цоколю вверх на некое расстояние. То есть , чисто теоретически , это т.н. основание будет постоянно подвержено разрушающему воздействию. Гидроизоляция позволит отсечь плиточный клей от остального пирога.Значит в итоге область воздействия влаги уменьшится, останется только тонкий слой плиточного клея. Как-то так.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Плитка будет держаться на клею.
Клей, если бы на него приклеили к прочному основанию - выдержал бы. В данном случае плитка держится на сетке, примазанной к ЭППС. 50 кг на кв.м. давит вниз. Не смешно. Перестраховываться или нет - решать не мне. Камень песчаник толщиной 1,5-3 см так делают. Придумал не я
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стройка, это конечно не супер-пупер технологии, но определенный навык всё равно необходим. Так же как и опыт проб и ошибок. Поэтому научиться по форумным сообщениям иногда сложно. Попробуйте овладеть так называемой венецианской отделкой стен по форуму... А вот после толкового мастер-класса Вы без труда сможете выполнить несколько вариантов декора.

По гидроизоляции-вопрос спорный. У каждого свое мнение и бюджет стройки. Если заполните герметично кажый шов, то можно и без нее. Но то, что хуже не будет—это точно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если у вас не сделана дренажная система вокруг цоколя

у меня уже есть мягкая отмостка из шиповидной мембраны

или Вы другую дренажную систему имеете ввиду?

 

Добавлено через 51 секунду

Если заполните герметично кажый шов

а не проще ли пройтись гидрофобом по плитке и по швам? таким образом влага не попадет под плитку

 

Добавлено через 1 минуту

влага, которая будет подниматься по цоколю вверх на некое расстояние

ее можно отсечь, если нанести герметик на профиль под плиткой? если да, то какой герметик?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Клей, если бы на него приклеили к прочному основанию - выдержал бы. В данном случае плитка держится на сетке, примазанной к ЭППС. 50 кг на кв.м. давит вниз. Не смешно.

 

Посмотрите на проблему не на макроуровне (уровень эмоциональный и чувственный) , а на микро.

50 кг = 50 000 грн

1 м кв = 10 000 см кв

 

Эти 50 кг будут тянуть вниз не перпендикулярно (если бы мы приклеили всю эту хрень к потолку), а по касательной (вдоль стены). В этом случае нагрузки распределяются по-другому, да и сила трения Вам в помощь.

 

Так вод в случае со стеной.

Сила, с которой этот 50-ти килограмовый пирог будет работать на смещение (по-научному : сдвиг) на 1 м кв составляют всего 50000:10000 = 5 гр на 1 см кв.

Теперь смотрим величину адгезии клея к бетону и клея к ЭППС (если эта величина есть). Можно еще поискать прочность ЭППС на отрыв (если эта величина есть).

 

Если посмотреть на хар-кт звезды клеев для наружных работ СМ-17, то читаем :

 

Адгезия к бетонному основанию, эксплуатируемому в сухих и влажных условиях не менее 1,3 МПа (это 13 000 гр на 1 см кв). Спавните с Вашими 5 гр

 

Адгезионная прочность сцепления керамической плитки, приклеенной к гипсокартону, огрунтованному СТ 17, при выдерживании склеенных образцов в сухих условиях: разрыв по гипсокартону

 

Адгезионная прочность сцепления керамической плитки, приклеенной к ДВП, огрунтованному СТ 17, при выдерживании склеенных образцов в сухих условиях разрыв по ДВП

 

Как видим клей держит неплохо, вот только основание под ним (ДВП и ГК) не выдерживают. Как ведет себя ЭППС не знаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посмотрите на проблему не на макроуровне (уровень эмоциональный и чувственный) , а на микро.

Как всегда на форуме, разговор от практики уходит в теорию.

А как же, простите котеджи облицованные клинкером по 5-10 см ЭППСу. На чём там все держится, без всяких подпор? С высотой стен по 10 метров и выше. Или клинкер намного легче Фагота?

Коллеги расслабтесь, всё намного проще.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

основание - 100мм ЭППС по бетону

т.е. чтобы вода попала на основание, она должна пройти 100мм ЭППС

 

Не нужна Вам там гидроизоляции.

Её итак хватает (ЭППС, мембрана).

Уделите внимание швам на отделке. И при желании покройте отделку гидрофобом.

1.thumb.jpg.88afe68d2e6da5d16eb908dbed491b0b.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Как всегда на форуме, разговор от практики уходит в теорию.

2. А как же, простите котеджи облицованные клинкером по 5-10 см ЭППСу. На чём там все держится, без всяких подпор? С высотой стен по 10 метров и выше. Или клинкер намного легче Фагота?

Коллеги расслабтесь, всё намного проще.

 

1. Практика - штука субъективная. У кого-то вышло, у кого-то нет.

Теория - по-объективней. И практику не стоит ограничиваться только чтением технических бюллетеней материалов, которые он применяет.

2. Если п.2 ко мне, то не торопясь, прочтите мой пост. Там я просто в цифрах постарался успокоить Бониса. Вы это сделали буквами и риторическими вопросами. Вот и вся разница.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пункт 2 написал коллеге Бонису.

Просто к шапке взял Вашу цитату про микро и макро уровни... показалась кстати. Сообщения читаю внимательно. Простите за неточную формулировку сообщения.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если посмотреть

Вряд ли кто из строителей и тем более из производителей ССС отнесет пенопраст к стабильным и не деформируемым основаниям, типа набравшего прочность бетона или кирпичной кладки. про гипс тоже можно дискутировать...

Весовые аргументы совершенно кстати, не стоит клеить такую массу на пенопласт.

В отношении гидры под фасадный клей: надо делать под плиточный клей обязательно, причем со стыковкой эластичной с отмосткой. Возможная влага, проникшая под облицовку не будет разрушать армировочный слой по пенопласту, это, как минимум.

 

Добавлено через 9 минут

Или клинкер намного легче Фагота?

Спецом взял и взвесил клинкерную фасадную Stroeher. Получилось 19,25 кг м.кв. , При укладке на тонкий слой клея (№4) +2-2,5 кг/м.кв. Выходит в два раза легче приведенного ранее расчета.:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В отношении гидры под фасадный клей: надо делать под плиточный клей обязательно, причем со стыковкой эластичной с отмосткой. Возможная влага, проникшая под облицовку не будет разрушать армировочный слой по пенопласту, это, как минимум.

 

1. "причем со стыковкой эластичной с отмосткой" - туманная формулировка. Вы предлагаете соединить стену дома с отмосткой какой-то эластичной гидроизоляцией? Это чё-то очень экстремально и "ново". А зачем?

2. Вода разрушает все водонерастворимое только одним способом "замерз-оттаял". Получаем клин, который механически отрывает что-то от чего-то.

Если вода попадет под клей и упрется в ГИ , то она начнет клей отрывать от слоя гидроизоляции, нанесенной на ЭППС.

Если ГИ не будет, то упрется в ЭППС. И начнет отрывать слой клея от ЭППС. В чем разница?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

разрыв
В случае с ЭППС разрыв будет по границе клея и ЭППС, даже если ЭППС зашершавить. Я отрывал и знаю. Пенопласт шариками - тот будет крошиться. В случае с ЭППС неизвестно, какая прочность сцепления клея с ним, данных не нашел, но адгезия меньше прочности ЭППС.

 

Пусть будет без уголка, я не возражаю. Этот вопрос мной не изучен, я рассказал, как делают и что я видел своими глазами. Вы за меня переживаете, будто строюсь - я :)

 

Люблю, когда высказывают разные точки зрения - всегда узнаешь что-то новое и корректируешь взгляды.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Люблю, когда высказывают разные точки зрения - всегда узнаешь что-то новое и корректируешь взгляды

и за это я очень признательна всем, кто проникся моим вопросом :roll: :roll: :roll:

 

а как лучше всего защитить плитку сверху? выше плитки будет утепление ПСБ-С 100мм и штукатурка, по толщине они все равно не попадут в одну плоскость, т.е. надо будет ставить козырек-отлив... вопрос - как его устанавливают? монтируют к стене под всей толщиной ПСБ-С (100мм) или врезают только на небольшую толщину?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В случае с ЭППС разрыв будет по границе клея и ЭППС, даже если ЭППС зашершавить. Я отрывал и знаю.

 

А у меня другой опыт. При чем с бетоном. А это не клей с его "клейкими полимерами". Отрывался по-разному. Частично просто по месту контакта, частично с тонким слоем ЭППС. ;)

ЭППС применял как опалубку. Многоразовую.

Пришлось "прилепить" к ЭППС со стороны бетона полиэтилен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надо попробовать приклеить и посмотреть еще раз. ЭППС куски и клей BauGut KLM есть, даже добавка ARM
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и за это я очень признательна всем, кто проникся моим вопросом :roll: :roll: :roll:

 

а как лучше всего защитить плитку сверху?

Фагот защищать не нужно, у него критически малое влагопоглощение. Пройдитесь щёткой с гидрофобизатором по швам. И этого будет достаточно.

 

И немного слайдов...

На видео можно увидеть гидроизоляцию(болотно-зелёного цвета) с заходом на стену с применением ленты ЛИТОКОЛ. Затирка - Мапей Керапокси. На стене - клинкер (прошу заметить без подпор, на ЭППС.) на ступенях - клинкер, на тротуарах - клинкер с водонепроницаемой затиркой. В общем всё как в бассейне.

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фагот защищать не нужно, у него критически малое влагопоглощение. Пройдитесь щёткой с гидрофобизатором по швам. И этого будет достаточно.

я не про фагот, а про клей для него

ведь если плитка будет выступать за остальной фасад, то в шов попадет вода и оторвет плитку

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

или врезают только на небольшую толщину?
Достаточно, чтобы край отлива был утоплен: вода течет по фасаду, попадает на отлив и стекает вниз. Как удобнее крепить - им виднее, лишь бы было надежно.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фагот защищать не нужно, у него критически малое влагопоглощение. Пройдитесь щёткой с гидрофобизатором по швам. И этого будет достаточно.

 

Представьте себе процесс обработки швов на Фоготе.

На 1 м кв находится около 19 мп шва (горизонтальные и вертикальные).

Если уже экономить, то щетка отпадает. Нужно работать флейцевой кистью. Гидрофобы очень невязкие. Почти вода. Поэтом растянуть из кистью по поверхности трудно. При касании кисти основание сразу "высасывает" львиную долю гидрофоба и уже тянуть почти нечего. А надо добиться равномерности покрытия. Поэтому кисточкой прийдется шов промакивать. Представляете работку?

Кроме того будете работать по швам будете пачкать кирпич.Частично его гидрофобизируя.

 

Поэтому проще и правильней нанести гидрофоб по всей поверхности валиком или краскопультом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...