Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Памяти Игорехи посвящается. "Начало положено. Дом возле Макарова"

Игореха

Рекомендовані повідомлення

А ще одне питання. Навіщо фільтруюче кільце для збору дощової води? Ви ж будете використовувати дощоприйомники? Вони ж по ідеї все будуть фільтрувати...

 

Да, в перспективе могу поставить ливнеприемники. Но, есть такая мысль - не использовать их. У меня 6 точек. Это их надо чистить периодически.

Лень :D

Проще, раз в сезон-два почистить один колодец.

В общем, первоначальная эксплуатация покажет (а сейчас система эксплуатируется без ливнеприемников). Если с водой будет совсем туго, то это еще +1,4 куба резервной воды ;)

Ну и этот маленький колодец так и просился. И для симметричного монтажа всей системы. Все получилось достаточно компактно в таком варианте (даже не смотря на грандиозный размер всего сооружения) ))

В противном случае, мне бы пришлось как то подружить 3*2м + 1*1м кольца - менее рациональное использование площади плиты основания.

Так что это не именно фильтрующий колодец, который выполняет одну единственную функцию - не догма. Но, он решил три маленьких проблемки. :)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сегодня, наконец-то, закончил обвязывать проводами второй этаж. То, к чему я так долго и лениво шел:D

Оставалось сделать только коридор. Но все откладывал, ибо.. комнаты можно локализовать завесив проем, чтобы пыль не шла по всему дому. А коридор и лестница - они такие... Даже арки на первом этаже завесил пленкой, но пыль была везде, хоть и меньше в занавешенных помещениях.

Паутину проводов для управления освещением даже не фотографировал, дабы не пугать. Мне и самому становится страшно, когда я на эту лапшу смотрю :D Я знал сколько их будет, но не знал как это будет выглядеть в натуре.

Этих проводов было бы меньше, но т.к. решил везде ставить импульсные реле, то грех было бы не "прилепить" проходные выключатели во всех мало-мальски нужных местах. Надо сказать себе "стоп". Иначе, буду выключать свет в спальне второго этажа находясь в подвале :lol:

  • Лайк 11
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот такое чудо выросло у нас на огороде.:unknown:

ПС ежели чего - это томат :D

148771409_4738.thumb.jpg.cfd5ff3f6c987b2967196b53df00ed64.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Таки сфотографировал.

Коллектор второго этажа. Некоторые висящие провода и неупорядоченные соединения причешу когда буду переподключать освещение на импульсные реле. Сейчас выключатели и освещение запитано по классической схеме, и не в полном объеме. для экономии ВВГ-кабеля. Т.е. там где в комнате 4 группы освещения - 4 коробки под выключатели возле дверей, и аналогичная группа из 4-х коробок под выключатели рядом с кроватью. К каждой группе заложено по 4 ЮТП-кабеля для кнопочных выключателей, которые будут скоммутированы с ИР через общий блок управления. Но, вместе с этим, в одну из коробок возле двери заведен обычный ВВГ, чтобы иметь возможность включать одну из групп освещения, на тот период. пока не подключены ИР. Ну, и на всякий пожарный случай, если что-то произойдет с блоком управления РИ и самими ИР, на время можно будет в течение 5 минут перекоммутировать выключатели на обычную схему. чтобы не оставлять комнату совсем без света на время возможного ремонта системы.

 

Дальше - "немного" проводов ЮТП+коакс. Сходятся они в кладовке и ждут своего часа. Часть кабелей ЮТП пойдет на управление освещением (БУ освещением будет размещаться в шкафу, в этой кладовке/серверной). Часть ЮТП - собственно ЛАН-кабели от ТВ-точек. Ну и назначение коаксиала, параллельно с ЛАН уже было описано выше. Пока, из всего этого хозяйства имеется мультисвитч для ТВ-САТ. Слева от мультисвитча - две тубы Ф50, вмурованные в стену. Это стояки для ЮТП+коакс, которые будут подводиться сюда же с первого этажа и из цокольного этажа. Стояк идет транзитом через первый этаж в цоколь.

 

Ну и закрытый (наконец-то) РЩ второго этажа.

167947787_4739.thumb.jpg.9197bb3eaa675067215107747da9ff77.jpg

1556553183_4740.thumb.jpg.d44affd7de94c3879aa34585df01519c.jpg

2073060825_4741.thumb.jpg.88f887cea138479bdf52fa02d9b3dea3.jpg

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

І як тут не заплутатись? Кожний кабель підписаний?

 

Увы, пока только часть. Но, в ближайшее время, пока свежи воспоминания, придумаю что то не очень дорогое и эффективное для маркировки и систему нумерации :)

 

ПС Там где кладовка со слаботочкой - это еще не все кабеля в кадр влезли. Чуть левее еще пучок из 12 кабелей:D

 

Добавлено через 50 минут

Еще одна записка в "чтобы я никогда не сделал".

Если кто то сам проектирует, или смотрит готовые проекты, то обращайте внимание на то, чтобы рядом с дверным проемом по стене, до ближайшего угла со смежной стеной(внешнего, или внутреннего - без разницы), с той стороны где планируются выключатели, было расстояние не менее 250-300мм, в зависимости от того, сколько выключателей планируется.

Мне пришлось немного поизголяться, чтобы впихнуть два выключателя на стене, рядом с дверью в СУ второго этажа. Вошли впритирочку. До наличника двери останется порядка 20мм, и до угла порядка 40мм.

1964614758_4742.thumb.jpg.5c14afc2ddf40112fea1918f37484ff3.jpg

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Увы, пока только часть. Но, в ближайшее время, пока свежи воспоминания, придумаю что то не очень дорогое и эффективное для маркировки и систему нумерации

Пробовал запоминать, но понял что где-то через месяц забываю. Пытался найти маркеры для кабелей на рынке. У нас не нашёл. Теперь долго мучаюсь, но оба конца подписываю клочком бумаги и скотчем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот такой девайс www.aliexpress.com/item/2015-Hot-Sale-RJ11-RJ45-Cat5-Cat6-Telephone-Wire-Tracker-Tracer-Toner-Ethernet-LAN-Network-Cable/32323125293.html взял для лан кабеля, оказалось он может и с силовым кабелем работать. Позволяет обнаружить в пучке кабелей нужный, предварительно с обратной стороны которого подключена ответная часть тестера. Теперь не страшно, что где-то затерлась маркировка на каком нибудь кабеле в пучке.
  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перше, що прийшло в голову, як знайти кабель:

1. На одному кінці потрібний кабель з"єднуємо з землею

2. На другому кінці ставимо тестер на прозвонку між землею і по черзі з кабелем з кучі

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

по черзі з кабелем з кучі

Відмінність тестера на який я посилався вище, що по черзі нічого не треба тестувати. Він пищить в залежності від відстані, на якій знаходиться потрібний кабель. Ближче - голосніше. Тому з ним набагато швидше і легше.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пробовал запоминать, но понял что где-то через месяц забываю. Пытался найти маркеры для кабелей на рынке. У нас не нашёл. Теперь долго мучаюсь, но оба конца подписываю клочком бумаги и скотчем.

Я пока подписываю на самом кабеле ручкой-корректором.

 

Добавлено через 4 минуты

Перше, що прийшло в голову, як знайти кабель:

1. На одному кінці потрібний кабель з"єднуємо з землею

2. На другому кінці ставимо тестер на прозвонку між землею і по черзі з кабелем з кучі

 

Ну, когда теряю какой-то кабель, то так и приходится делать )) Старый дедовский метод :)

 

Добавлено через 3 минуты

Відмінність тестера на який я посилався вище, що по черзі нічого не треба тестувати. Він пищить в залежності від відстані, на якій знаходиться потрібний кабель. Ближче - голосніше. Тому з ним набагато швидше і легше.

 

Интересует реальная "разрешающая способность" сего девайса.

Ну если кабеля лежат в 10 см друг от друга - понятно.

А вот какой "густоты" допускается жгут проводов, чтобы определить нужный?

Или этот девайс (впрочем,чудес-то не бывает), способен вполне нормально определить нужный провод по его концу, на выходе из пучка?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот какой "густоты" допускается жгут проводов, чтобы определить нужный?

У меня жгут около 200 проводов. Как тестировал - нужный нашелся элементарно, большего мне не нужно.

 

Или этот девайс (впрочем,чудес-то не бывает), способен вполне нормально определить нужный провод по его концу, на выходе из пучка?
Не знаю понял ли вопрос. Девайсу все равно, конец провода или середина. Главное услышать легкий писк и двигаться в сторону его увеличения.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Главное услышать легкий писк и двигаться в сторону его увеличения.

 

Спрошу проще ))

Т.е., в плотном жгуте кабелей реально найти нужный, когда кабеля лежат друг на друге? Или их нужно отодвигать друг от друга, чтобы точно определить какой "звенит"?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спрошу проще ))

Т.е., в плотном жгуте кабелей реально найти нужный, когда кабеля лежат друг на друге? Или их нужно отодвигать друг от друга, чтобы точно определить какой "звенит"?

 

Зависит от длины кабеля.

Например при поиске витой пары в пучке из 20 шнурков, на расстоянии где то 30-40м сам пучок уже не звенел, приходилось расколупывать каждый проводок и прислонить к нему, и даже "звенящий" был достаточно тихим.

Короче генератор, это безусловно шикарный инструмент для поиска нужного кабеля, но им нужно уметь пользоваться

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зависит от длины кабеля.

Например при поиске витой пары в пучке из 20 шнурков, на расстоянии где то 30-40м сам пучок уже не звенел, приходилось расколупывать каждый проводок и прислонить к нему, и даже "звенящий" был достаточно тихим.

Короче генератор, это безусловно шикарный инструмент для поиска нужного кабеля, но им нужно уметь пользоваться

 

А как на длине до 20 метров? У меня максимальные кабеля метров по 15-17 будут.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спрошу проще ))

Т.е., в плотном жгуте кабелей реально найти нужный, когда кабеля лежат друг на друге? Или их нужно отодвигать друг от друга, чтобы точно определить какой "звенит"?

Только что проверил свой экземпляр. Если нужный провод внутри плотного толстого пучка, то не звенит. Нужно иметь возможность распушить пучек и проходить приемником мимо проводов на расстояни около 1см. У меня как раз длины проводов около 15м в среднем.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

проходить приемником мимо проводов на расстояни около 1см. У меня как раз длины проводов около 15м в среднем.

 

О! Спасибо! Это уже более конкретная цифра. Иными словами, "распознающая способность" для рядом расположенных проводников примерно 10-15мм. :)

В принципе - достаточно, в моем случае. Главное, что не 10см )). Хоть у меня и уложено по несколько проводников в один жгут, но развести их на такое расстояние не вызывает трудностей. Да и то, чаще необходимо вызвонить проводник на конце, который подходит к коллектору. А там можно и попросторней развернуться. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как на длине до 20 метров? У меня максимальные кабеля метров по 15-17 будут.

на такой длине проблем быть не должно, звенит отчетливо.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день Игорь) Вдохновляет ваш основательный подход к строительству, читаю вашу тему я, хотя в строительстве полный ноль))) Сверяю со своей стройкой, так сказать "контролирую" процесс)) А если серьезно то в спорных вопросах даю мужу ссылку на вашу тему. Прошу совета по поводу септика. У нас грунтовые воды низко, поэтому есть где разгуляться. Я представляла себе наш септик из двух сооруженных из бетонированных колец герметичных колодцев(расположенных как и у вас на плите) и третьего дренажного колодца. Муж по началу согласился. Вчера вырыли котлован на глубину 5 метров (прошли глину до глубины залегания песка , чтобы обеспечить лучшую впитываемость ). Теперь мужа начали терзать "смутные сомнения" так как все окружение ему советует: то не делать герметичных колодцев вообще - типа тебе их без выкачки на всю жизнь хватит; то делать только два колодца вместо трех, то пугать наличием канализационных запахов во дворе из двух колодцев, где будет очищаться вода (хотя я так понимаю при наличии герметичных люков и канализационного стояка в доме газы должны по идее выходить на крышу). Я настаиваю на первоначальном варианте с двумя герметичными колодцами, у нас они получаются емкостью каждый около 10 м3 и третьего для впитывания уже более менее очищенной воды. Рассудите будьте добры наш спор)))
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день Игорь) Вдохновляет ваш основательный подход к строительству, читаю вашу тему я, хотя в строительстве полный ноль))) Сверяю со своей стройкой, так сказать "контролирую" процесс)) А если серьезно то в спорных вопросах даю мужу ссылку на вашу тему. Прошу совета по поводу септика. У нас грунтовые воды низко, поэтому есть где разгуляться. Я представляла себе наш септик из двух сооруженных из бетонированных колец герметичных колодцев(расположенных как и у вас на плите) и третьего дренажного колодца. Муж по началу согласился. Вчера вырыли котлован на глубину 5 метров (прошли глину до глубины залегания песка , чтобы обеспечить лучшую впитываемость ). Теперь мужа начали терзать "смутные сомнения" так как все окружение ему советует: то не делать герметичных колодцев вообще - типа тебе их без выкачки на всю жизнь хватит; то делать только два колодца вместо трех, то пугать наличием канализационных запахов во дворе из двух колодцев, где будет очищаться вода (хотя я так понимаю при наличии герметичных люков и канализационного стояка в доме газы должны по идее выходить на крышу). Я настаиваю на первоначальном варианте с двумя герметичными колодцами, у нас они получаются емкостью каждый около 10 м3 и третьего для впитывания уже более менее очищенной воды. Рассудите будьте добры наш спор)))

 

Спасибо за такое пристальное внимание к моей теме, и за лестные отзывы :)

Хотя, тут кого "не копни" у многих есть чего интересного посмотреть. Большинство - самостройщики. ))

Касательно септика - ваш подход правильный. Ну разве что, я бы добавил еще одну маленькую третью емкость (колодец) и сделал бы септик 3-х камерным.

По опыту могу сказать, что доочистка стоков реально происходит и в 3-м колодце. Если не делать третей камеры, то для второй камеры нет нужды в таком же объеме колодца, как и первого. Без третьей камеры ставьте кольца во вторую меньшего диаметра.

В принципе, и я мог поставить вторую камеру меньшего размера, чем первую. Но я решил чуть-чуть удорожить систему. С точки зрения эффективной очистки стоков этого не требуется.

Касаемо соседей. Они от части правы. Выкачивать конечно придется. При чем, в случае септика (ваш первоначальный планируемый вариант), вам придется откачивать стабильно, через равные (примерно) промежутки времени. Примерно, раз в 4-5 лет. Зависит от режима и интенсивности эксплуатации).

В случае фильтрационного колодца (как предлагают соседи), и при нормальном песчаном грунте внизу, первые 8-10 лет можете туда и не заглядывать. Потом выкачивать начнете чуть чаще. Через 4-5 лет. В итоге придете к тому, что будете качать каждый год, а потом раз в 3-4 месяца. Но, с вашим объемом, этого хватит на вашу жизнь, если повезет. :)

Но, должен беспокоить другой аспект. Все (извиняюсь за выражение) гуано, будет прямиком идти в грунт, а дальше, чуть отфильтровавшись, попадать в водонос. И это же гуано, будет заиливать дно ямы, чем и будет вызвана учащенная откачка со временем.

Но, мы же стремимся к цивилизации? ;) У меня, на все село, единственный подобный септик. Да и вообще, септик, похоже единственный на село )))

Все соседи крутят у виска, до сих пор, втихаря.

 

Итог. Если вы уж решились и выкопали такую ямищу, и собираетесь ставить кольца, то не экономьте пару тысяч гривен на нормальный герметичный септик.

Возможно, потомки скажут спасибо через сто лет, что вы не внесли свою лепту в интенсивное засирание нашей Земли, которой и так не легко нас выдерживать :beer:

 

ПС Если у вас грунты: песок-глина-песок, то не затягивайте со строительством септика. Может и завалиться грунт нафиг. Я уже проходил ;)

  • Лайк 12
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это Вам спасибо огроменное!!!:beer: Я таки уговорила мужа делать два герметичных септика;) Вот только проблема что яма уже вырыта и третий туда не помещается, да и кольца уже заказаны определенного размера.Так что придется нам довольствоваться двумя. Есть к Вам еще пара вопросов, ответы в теме не нашла. На какой гдубине делали выход из дома канализационной трубы( думаю хватит ли для Харькова 80 см с утеплением:confused:), какая толщина плиты под септиком( планируем делать 20 см) и какой марки Вы брали бетон для нее 200 или 300 ?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это Вам спасибо огроменное!!!:beer: Я таки уговорила мужа делать два герметичных септика;) Вот только проблема что яма уже вырыта и третий туда не помещается, да и кольца уже заказаны определенного размера.Так что придется нам довольствоваться двумя. Есть к Вам еще пара вопросов, ответы в теме не нашла. На какой гдубине делали выход из дома канализационной трубы( думаю хватит ли для Харькова 80 см с утеплением:confused:), какая толщина плиты под септиком( планируем делать 20 см) и какой марки Вы брали бетон для нее 200 или 300 ?

 

У меня сейчас выход на - 70. После планирования участка станет -100. На всякий случай одел в ТИ.

Но, в реальности хватит и -60 без ТИ ;)

-80 с ТИ - за глаза. Если -80 - это нормально по вашим условиям прокладки коммуникаций относительно фундамента - то так и делайте. Но можно и меньше.

На сколько я помню, плита у меня 180 с двойной сеткой 200*200 из Ф10.

Бетон В25(М350) :D

Сразу говорю - перебор.

Но у меня плита тогда почти на воде стояла, и возможно будет иногда в дальнейшем погружаться в воду. Не уверен за жесткости основания.

При ваших условиях, достаточно В20(М250) две сетки (обязательно) Ф8/10 с шагом 250.

Бетон можно и В15 (200) брать(делать). Но я всегда немного перестраховываюсь с бетоном, т.к. реально он может получиться чуть ниже маркой. А экономия на этом была... гривен 30-40 на кубе бетона. Не вижу смысла экономить на маленьких объемах. :)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Игорь у меня УГВ ниже 1м в этом году не опускалась, в моем случае наверно только пластиковую емкость(выгребная яма), из бетона герметично наверно не получится?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Игорь у меня УГВ ниже 1м в этом году не опускалась, в моем случае наверно только пластиковую емкость(выгребная яма), из бетона герметично наверно не получится?

 

Из бетона герметично получится. Если делать правильный монолит.

Но, технологичнее в вашем случае - пластик. Хотя и его надо как то погрузить на дно, ниже УГВ. И в случае с пластиком, придется очень основательно якорить, сооружать балласт.

При чем, нужна не простая пластиковая бочка, а именно пластиковый септик. Пластиковую бочку может легко сдавить грунтом, даже если она будет наполнена водою - знаю случаи.

Если бетон, то наверное имеет смысл брать кольца с дном. Их проще и быстрее поставить на дно котлована даже залитого водою, без дополнительной "мелиорации". Но все нужно делать за один раз.

В вашем случае, гораздо больше трудностей с организацией дренажного поля.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Привет, Игореха! давненько тебя на лач-клубе не видно.

Почитал твою темку - ну нифига себе нафлудили, почти 300 страниц уже..

Я вот тоже создал - www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=186052 , постепенно наполню. Сейчас второй этаж каменщики гонят.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...