Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Памяти Игорехи посвящается. "Начало положено. Дом возле Макарова"

Игореха

Рекомендовані повідомлення

Как я понял, в зависимости от схемы запила стропил, меняется схема системы-распорная, безраспорная, наслонные стропила или висячие. Вобщем так я и не разобрался, что мне выбрать.

В моем случае с коньковым прогоном какие выбрать схемы запила из приведенных ниже рисунков.

 

Ну если быть точным, то наслонные и висячие различаются наличием или отсутствием жесткой точки опоры в верхней точке (конек, стена, и т.п.) :) В обоих случаях, стропильная система может быть распорная и безраспорная. Распор надо стремиться минимизировать. Висячие стропила - всегда распорная система. Но этот распор можно погасить до нуля, относительно внешних стен (оставить распор внутри стропильной системы), если опустить ригель (затяжку) до пяты стропил. Чем выше затяжка, тем выше распор. Наслонные стропила в принципе - безраспорная система. Если в узле мауэрлат/стропило ввести специальные элементы (упорный брусок), то возможны ситуации, когда такая система начнет давать распор на стены. Но эти ситуации в основном - аварийные. Во всяком случае, если есть конек и система наслонная, то зачем создавать условия для возникновения распора? ;) Стропила в такой системе должны просто иметь небольшую степень свободы в горизонтальной плоскости относительно мауэрлата (ползун). Жестко защимлять их нельзя. Но одновременно надо обеспечить устойчивость стропильной ноги на мауэрлате, чтобы стропила не съезжали с него при хороших нагрузках, и не отрывались от мауэрлата порывами мощного ветра. Собственно я бы выбрал вторую схему (ее и выбрал) Не вижу никакого смысла в упорном бруске, кроме как противодействовать аварийному съезжанию стропил с мауэрлата. Эту функцию реализуют и другими способами, зато гарантированно нету условий для возникновения распора на стены.

Что касается конькового узла, то второй вариант несколько дешевле в плане исполнения (по материалам), но геморойнее по трудоемкости. По итогу - функционально они одинаковы. Для первого варианта нужны накладки для скрепления стропил. Если с финансами туго, то можно сделать деревянные накладки. Я использовал металлические пластины, болтовые соединения и гвоздевой бой.

 

Добавлено через 12 минут

Ну а сегодняшний день можно считать открытием нового строительного сезона :)

Хоть делать пока особо нечего, обращая внимание на погоду и месиво на участке, но начал пока приводить потихоньку в порядок комнаты. Сегодня разгребал остатки пиломатериалов и кирпичного боя. В общем пока занимался небольшим наведением порядка.

Вторую неделю болит голова от вопроса, что делать с лесами....

Не имея крыльев и пропеллера за спиною, делать фронтонные и карнизные свесы, водосточку, подшивку, на высоте 9-12 метров без лесов не получится.

Брать в аренду леса по минимуму 120 квадратных метров на длительный срок, порядка 3х месяцев - сумма вырисовывается очень даже не кислая - порядка 6000-6500 грн.:o Порою даже возникает желание прикупить себе леса. Правда цены поднялись и минимальный комплект рамных лесов на 120 квадратов стоит сейчас порядка 12000грн. Есть еще вариант... купить металл и сварить их самому. Несколько дней считал. По деньгам на материалы выходит порядка 8500 грн. Но работы :o В общем пока еще в раздумьях. Деревянные леса при моей высоте - не вариант.

Змінено користувачем Игореха
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почти определился как делать проставки под окна в плоскости утеплителя. Больше всего мыслей было по поводу того, из какого материала их делать, чтобы они были просты в исполнении, с достаточными теплоизоляционными свойствами, относительно легко поддавались механической обработке. Наконец-то сегодня вспомнил про такой материал как листовой стеклотекстолит :) Его изготавливают в листах, толщиною 0,5-50мм. То что надо. Очень прочный и в тоже время достаточно легко обрабатывается ножевкой и напильником. Схема - ниже.

Собственно в кирпиче выбирается небольшая штроба - попросту выбивается небольшая часть кирпича в несущей и облицовочной стене. Потом в эту штробу на раствор укладывается нижний брусок из текстолита (опорный). Чтобы иметь возможность выравнивать горизонт между двумя опорными точками, предусмотрел возможность наращивания уровня с помощью тонких пластин из того же материала.

Вроде все просто и элементарно :) Теплопроводность стеклотекстолита, не смотря на его достаточно высокую плотность, такая же как и у газобетона, на уровне 0,3. Решен вопрос с еще одним (хоть и маленьким) мостиком холода.

401482515__01.thumb.jpg.f4411988273ef80fd55f23632f9e0504.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну если быть точным, то наслонные и висячие различаются наличием или отсутствием жесткой точки опоры в верхней точке (конек, стена, и т.п.) :) В обоих случаях, стропильная система может быть распорная и безраспорная.

 

 

Такое письмо с объяснением можно целиком в конспект справочной литературы заносить-просто и понятно.

Я решил поставить мощный коньковый прогон 100*250, и на стропилах не прибивать опорный брусок - обеспечить условие безраспорной системы. Вчера завез на участок 90% леса для стройки, сегодня довез остальное. Складывал в штабеля. Грязь под ногами еще та. Сейчас рук не чувствую-почти 20 кубов. Я нанял двух рабочих, но и сам в стороне не стоял. Нести коньковый погон 100*250 6м (по расчетам 80 кг) это что-то с чем-то. Надеюсь за 2 месяца подсохнет и станет легче. На сколько процентов лес сохнет при естестественной сушке за месяц, 1-2%? Я себе не представляю как такой прогон монтировать на высоте 3,5 м.

 

С почином строительного сезона!!!

 

Да, высота 12 м это много. У меня сейчас дом-цоколь+первый этаж+ мансарда+чердак = около 10 м. Осенью утеплял фасад, ставили деревянные стропила, на самом верху стремно стоять, узко. Леса ставить надо уметь!!! Причем ставить должен тот кто будет работать!!!

Я, если бы делал металлические леса, то только на одну сторону, потом переставлял на кажтую стену по очереди. Ну может на две стороны масимум.

Или деревянные, но на весь дом сразу.

В любом случае в аренду бы не брал. Деревянные потом продал бы, а металлические сдавал в аренду.

 

Вопрос: обрезная доска должна быть грубо говоря такая, что можно стелить из нее пол любой стороной? Мне привезли доску, с одной стороны смотришь края (торцы) обрезаны нормально, с другой стороны обзол (как фаска) на 3-5 см. Таких досок 70%. Деньги еще не платил. Это повод для торга, на сколько%? Выгружали самосвалом, досок много и не рассмотрел, а брус успел перебрать вчера и две штуки вернул, так как там был брак, поменяют и привезут другие.

 

 

Стеклотексталит это очень абразивный материал, режущий инструмент будет тупиться быстро. Толщина 50 мм это редкость. Его чаще всего используют для производства печатных плат в электронике, фольгированный (медью), там толщина 1-2,5 мм(зеленый, желтый). Достаточно дорогой. Вам наверное простой текстолит подойдет (коричневый, черный) такой и обрабатывается хорошо и толщину 20-50 мм найти можно.

На что установить внизу нашли-текстолит, по бокам закрепить в стены при помощи пластин, а вверху надо какой-то упор чтоб расклинить раму по вертикали-тоже текстолит вставить?

Проблема уже имеет один вариант решения.

 

Я себе буду раму ставить в несущей стене, а откос снаружи утеплю пенопластом, но вам это не подходит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нести коньковый погон 100*250 6м (по расчетам 80 кг) это что-то с чем-то. Надеюсь за 2 месяца подсохнет и станет легче. На сколько процентов лес сохнет при естестественной сушке за месяц, 1-2%? Я себе не представляю как такой прогон монтировать на высоте 3,5 м.

 

Если был свежепил, то думаю этот брусок весил килограмм 110-120 ;)

Если не далеко нести, то терпимо. Мы с отцом свежий брус 150*250 перекладывали - вот то удовольствие :D Станет легче, если будет просыхать не под открытым небом. За месяц при проветриваемом помещении/под навесом, станет легче на 15-20%. Если есть дополнительные точки опоры, то особо сложного с монтажем нету, главное не спешить и не пытаться прыгнуть через голову. Вдвоем монтировали тот брус на туже высоту, на фронтоны, в количестве 6 штук. Думал будет сложнее :)

 

Добавлено через 7 минут

С почином строительного сезона!!!

 

Да, высота 12 м это много. У меня сейчас дом-цоколь+первый этаж+ мансарда+чердак = около 10 м. Осенью утеплял фасад, ставили деревянные стропила, на самом верху стремно стоять, узко. Леса ставить надо уметь!!! Причем ставить должен тот кто будет работать!!!

Я, если бы делал металлические леса, то только на одну сторону, потом переставлял на кажтую стену по очереди. Ну может на две стороны масимум.

Или деревянные, но на весь дом сразу.

В любом случае в аренду бы не брал. Деревянные потом продал бы, а металлические сдавал в аренду.

.

 

Спасибо! :)

Я и планирую леса в объеме - одна стена под карнизом + 2/3 стены под одним из фронтонов. Иначе мне их придется переставлять в 2 раза чаще. Я примерно расписал технологические процессы, с минимумом перестановок и минимумом лесов. Выходит где-то 1/3 периметра дома. Но все равно не дешево.

Я вот и посчитал, что в аренду стоит брать леса только при работе бригадой, так чтобы все успеть за 2-3 недели закрыть. Причем одновременно и крышники и фасадчики и оконщики :D Деревянные - не выход. До 6-7 метров высоты - еще можно поупражняться. Выше - только металл. :(

Потом можно и продать по сходной цене, все равно дешевле будет. Хотя столько друзей и знакомых строится, что можно попробовать проработать вариант складчины или совместного использования. В общем голова этим вопросом забита последнюю неделю по 8 часов в день:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все полностью ИМХО.

Калькулятор по расчету балок, поиграйтесь в свободное время:

vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html

 

 

Программка супер:good:!!!

 

 

Наверное проще в реализации будет схема стропил 2 с раскосами, сечение 100*250 мм дает запас в 1,5 раза при пролете 6м, у меня пролет будет меньше.

 

Конькова балка 250*100 при прольоті 4м зламається при навантажені 2300кг . Який запас????

Я ж рахував вам навантаження на конькову балку 1900кг на метр(4*1900=7800кг)

Робіть ферму 600-800мм і голова не буду боліти :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос: обрезная доска должна быть грубо говоря такая, что можно стелить из нее пол любой стороной? Мне привезли доску, с одной стороны смотришь края (торцы) обрезаны нормально, с другой стороны обзол (как фаска) на 3-5 см. Таких досок 70%. Деньги еще не платил. Это повод для торга, на сколько%? Выгружали самосвалом, досок много и не рассмотрел, а брус успел перебрать вчера и две штуки вернул, так как там был брак, поменяют и привезут другие.

 

 

Ну как бы все зависит от договоренностей. Но если вы заказывали именно доску, а не дощатый горбыль (например), то обзол допускается небольшой и не повсеместно. Надо покопать в ГОСТах, на память не помню, но 50мм - однозначно много. Если цена на дерево была рыночной, а не демпинговой, то надо бы пересчитать цену. Вам еще кучу сил приложить надо, чтобы весь обзол зачистить и убрать.

 

Добавлено через 8 минут

Конькова балка 250*100 при прольоті 4м зламається при навантажені 2300кг . Який запас????

Я ж рахував вам навантаження на конькову балку 1900кг на метр(4*1900=7800кг)

Робіть ферму 600-800мм і голова не буду боліти :beer:

 

2300 - это общая распр. нагрузка, или на метр? Вроде как общая разрушающая - за 4 тонны выходит :) Но на сколько я понял - будет не свободный пролет 4 метра, а с подкосами.

 

Добавлено через 8 минут

Ну как бы все зависит от договоренностей. Но если вы заказывали именно доску, а не дощатый горбыль (например), то обзол допускается небольшой и не повсеместно. Надо покопать в ГОСТах, на память не помню, но 50мм - однозначно много. Если цена на дерево была рыночной, а не демпинговой, то надо бы пересчитать цену. Вам еще кучу сил приложить надо, чтобы весь обзол зачистить и убрать.

 

Вот ГОСТ www.vashdom.ru/gost/8486-86/

 

Т.е., если у вас доска 1го или 2го (обычно) сорта (смотря что вы заказывали), то обзол на доске 120мм*30мм*6м не должен превышать

20мм * 5мм без учета длины обзола, и не более 40*10 мм на отдельных участках, длина которых не превышает 1 метр. Надеюсь понятно написал :) Или покурите ГОСТ внимательно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну как бы все зависит от договоренностей. Но если вы заказывали именно доску, а не дощатый горбыль (например), то обзол допускается небольшой и не повсеместно. Надо покопать в ГОСТах, на память не помню, но 50мм - однозначно много. Если цена на дерево была рыночной, а не демпинговой, то надо бы пересчитать цену. Вам еще кучу сил приложить надо, чтобы весь обзол зачистить и убрать.

 

 

 

 

В том-то и дело, что заказал просто обрезную доску, без уточнений сорта, а привезли полуобрезную. Там еще 15-20% доски с одной стороны ширина например 30 см, а с другой 20-25 см (косая). Если распускать на обрешетку для крыши 5-10 см уходит в отходы. Наверное или буду сбрасывать цену на 15-20% или пусть забирает обратно. Чистить обзол и обрезать слишком дорогое удовольствие, лучше заплатить в другом месте на 50-100 грн больше за куб и иметь деловую доску.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

 

2300 - это общая распр. нагрузка, или на метр? Вроде как общая разрушающая - за 4 тонны выходит :) Но на сколько я понял - будет не свободный пролет 4 метра, а с подкосами.

 

 

2300 це точкове навантаження по середині балки.

Розпреділене навантаження вірно за 4 тонни , а треба 7,6тонни.

РС І не путайте розрахункове навантаження і навантаження руйнування різниця між ціми поняттями в рази

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В том-то и дело, что заказал просто обрезную доску, без уточнений сорта, а привезли полуобрезную. Там еще 15-20% доски с одной стороны ширина например 30 см, а с другой 20-25 см (косая). Если распускать на обрешетку для крыши 5-10 см уходит в отходы. Наверное или буду сбрасывать цену на 15-20% или пусть забирает обратно. Чистить обзол и обрезать слишком дорогое удовольствие, лучше заплатить в другом месте на 50-100 грн больше за куб и иметь деловую доску.

 

Ну тогда однозначно возвращать. Это же на обрешетку дерево, а не на опалубку.:o

Есть ГОСТ 24454-80, согласно которого при толщине досок до 32мм, отклонения толщины не могут превышать +-1мм. Правда по саглосованию (интересно, с вами согласовывали?:D) используется и ГОСТ 26002-83 (ссылка устарела) , согласно которого отклонения на доске до 50мм могут составлять +2-1мм. Ни по одному из этих ГОСТов ваша доска не проходит, если вы точно померяли размеры. Если бы эта доска шла не на обрешетку, то я бы выбрал вариант уменьшения цены. Но на обрекшетку... вы же ее шлифовать под клин не будете. А где брали и по чем, если не секрет?

 

Добавлено через 2 минуты

2300 це точкове навантаження по середині балки.

Розпреділене навантаження вірно за 4 тонни , а треба 7,6тонни.

РС І не путайте розрахункове навантаження і навантаження руйнування різниця між ціми поняттями в рази

 

Понятно :) Правда концентрированной нагрузки там не будет, поэтому я на нее и не опирался :)

 

ПС Нагрузки не путаю. Разницу понимаю оцц хорошо ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если бы эта доска шла не на обрешетку, то я бы выбрал вариант уменьшения цены. Но на обрекшетку... вы же ее шлифовать под клин не будете. А где брали и по чем, если не секрет?

 

 

 

Я из Черновцов, брал у нас в области (Сторожинецкий район), по 950 грн/куб с привозом. Сегодня перезвонил по нескольким объявлениям, говорят 1100-1200 грн. Хотя есть еще два варианта по 950-1000грн/куб их и буду пробивать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Я из Черновцов, брал у нас в области (Сторожинецкий район), по 950 грн/куб с привозом. Сегодня перезвонил по нескольким объявлениям, говорят 1100-1200 грн. Хотя есть еще два варианта по 950-1000грн/куб их и буду пробивать.

 

Ну да.... Как для Киевских цен - цена демократична, даже 1100 грн за куб на сегодняшний день :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всё! Решился!:D

Всю прошлую неделю занимался поисками строительных лесов, вариантами аренды либо покупки таковых. Потому как стоимость аренды минимально необходимых по квадратуре лесов, за три месяца составит не менее 5500-6000 грн. Это без учета транспортировки. Три месяца в сумме, мне необходимо для работы по кровле, подшивке, водосточке, монтажу подоконников и откосов. Ну и еще по всяким мелочам. Жаба задавила выкидывать 6 с лишним тысяч гривен на аренду лесов, которые моими никогда не станут:( Профильтровав цены на новые облегченные рамные леса, понял, что их стоимость сейчас составляет от 100 грн за метр, и это голые леса без ригелей, настилов и поручней. Полный, необходимый мне комплект, обходится сегодня по 140-168 грн за квадрат. А это ни мног, ни мало 15 тысяч гривен. Еще дня четыре переворошил кучу всякой инфы по лесам, по конструкциям рамных лесов и сел за чертежи. Перебрал около 20 вариантов конструкций и исполнений лесов и таки пришел к окончательному варианту - буду варить сам. Самодельные леса по материалу обойдуться мне в комплекте по 52-53 грн за метр. Работы конечно я себе придумал на целую рабочую неделю, но пока до масштабных работ на стройке время есть :) Металл уже заказал. А "лишние" 8-10 тысяч гривен на дороге не валяются. Ну и в итоге мне остаются сами леса. Что делать с лесами или металлом - потом придумаю :)

После изготовления и полевых испытаний - отчитаюсь ;)

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всё! Решился!:D

Всю прошлую неделю занимался поисками строительных лесов, вариантами аренды либо покупки таковых. Потому как стоимость аренды минимально необходимых по квадратуре лесов, за три месяца составит не менее 5500-6000 грн. Это без учета транспортировки. Три месяца в сумме, мне необходимо для работы по кровле, подшивке, водосточке, монтажу подоконников и откосов. Ну и еще по всяким мелочам. Жаба задавила выкидывать 6 с лишним тысяч гривен на аренду лесов, которые моими никогда не станут:( Профильтровав цены на новые облегченные рамные леса, понял, что их стоимость сейчас составляет от 100 грн за метр, и это голые леса без ригелей, настилов и поручней. Полный, необходимый мне комплект, обходится сегодня по 140-168 грн за квадрат. А это ни мног, ни мало 15 тысяч гривен. Еще дня четыре переворошил кучу всякой инфы по лесам, по конструкциям рамных лесов и сел за чертежи. Перебрал около 20 вариантов конструкций и исполнений лесов и таки пришел к окончательному варианту - буду варить сам. Самодельные леса по материалу обойдуться мне в комплекте по 52-53 грн за метр. Работы конечно я себе придумал на целую рабочую неделю, но пока до масштабных работ на стройке время есть :) Металл уже заказал. А "лишние" 8-10 тысяч гривен на дороге не валяются. Ну и в итоге мне остаются сами леса. Что делать с лесами или металлом - потом придумаю :)

После изготовления и полевых испытаний - отчитаюсь ;)

Можливо дешевше найти робітників чи фірму з лісами які виконають цю роботу , а можливо ця робота буде коштувати меньше чім самі леса;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можливо дешевше найти робітників чи фірму з лісами які виконають цю роботу , а можливо ця робота буде коштувати меньше чім самі леса;)

 

Неа, так не бывает. Дешевле, чем сделать самому не получиться))))

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можливо дешевше найти робітників чи фірму з лісами які виконають цю роботу , а можливо ця робота буде коштувати меньше чім самі леса;)

 

А вы думаете я это не считал? ;) :D

По средним подсчетам, для выполнения работ по тому объему что у меня заложен, и по тому объему который необходимо выполнять с использованием лесов - это порядка 20 тысяч гривен, а возможно и больше. ;) Так что экономический эффект уже тоже посчитан. Работа фактически бесплатная, а за 8 тысяч грн у меня еще и готовые леса останутся, ну или просто металлолом, который тоже денег стоит ;)

 

Добавлено через 1 минуту

Неа, так не бывает. Дешевле, чем сделать самому не получиться))))

 

Главное решиться и сделать это правильно, качественно и красиво :) Тогда и экономическая выгода появляется. Надеюсь на свою голову и руки. Пока не подводили;)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Самодельные леса по материалу обойдуться мне в комплекте по 52-53 грн за метр. Работы конечно я себе придумал на целую рабочую неделю, но пока до масштабных работ на стройке время есть Металл уже заказал. А "лишние" 8-10 тысяч гривен на дороге не валяются. Ну и в итоге мне остаются сами леса. Что делать с лесами или металлом - потом придумаю

После изготовления и полевых испытаний - отчитаюсь

 

Игорь, а можете схемку своих лесов показать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Решение правильное. Пока будите делать фасад и крышу повесьте объявление об аренде лесов и мин. цену. До осени половину денег вернете
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Игорь, а можете схемку своих лесов показать?

 

Скину через пару неделек с отчетом :) Как только испытаю первые несколько секций в действии. Вдруг получиться не то что задумывал, и буду своими схемками народ на неправильный путь наставлять :D

Отчет обязательно будет, так или иначе ;)

 

Добавлено через 2 минуты

Решение правильное. Пока будите делать фасад и крышу повесьте объявление об аренде лесов и мин. цену. До осени половину денег вернете

 

Есть такая мысль, после того как сам ими наиграюсь;)

Если и давать в аренду, то цену ломить не собираюсь - я их не с коммерческой точки зрения делать собираюсь, да и быстрее найдуться реальные люди на аренду. Потому как 50-60 копеек за метр лесов в день, вроде деньги и не большие, но помножив на метраж и на время, получаются очень ощутимые деньги....

 

Добавлено через 30 секунд

Присоединяюсь к просьбе...

 

Покажу всем после испытаний :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сейчас все начитаются, наделают своих железяк и обвалят нахрен рынок аренды строительных лесов!!!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сейчас все начитаются, наделают своих железяк и обвалят нахрен рынок аренды строительных лесов!!!

 

:D Ну до сих пор же не обвалили ;)

Не я первый :)

Из форумчан тоже не один человек сделал свои леса. Кого помню точно и сразу - Нобель :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, пожалуйста, чей кирпич брали, по чем и где. Заранее спасибо.

 

Странно... как то упустил ваше сообщение... наверное оно было слишком коротким и лаконичным, и затерялось в большегрузных меседжах:D

В принципе уже было на страницах, но т.к. помню наизусть цену - отвечу не задумываясь.

Облицовка СБК. Брал через киевских посредников (точного названия не помню, но это не суть важно - они все есть в контактах партнеров на сайте производителя www.sbk.com.ua) Цена с доставкой непосредственно с завода в Ромнах у меня на площадке была 2,72 за кирпич.

Блок 2НФ заказывал через них же. Его цена с доставкой из Озер - 2,72 или 2,73. Но на доставке НФ можно было еще сэкономить. Связался на свою голову с Булавой - повелся на то что у меня не будет головняка с доставкой и разгрузкой, т.к. на манипуляторах. В итоге поимел головняк и с доставкой и с разгрузкой за свои же деньги.:D

Сейчас 2НФ отпускная цена от 2,84 по моему. Доставку надо расчитывать отдельно. Несколько страниц назад были контакты представителя СБК по НФкам, если это интересно.

Мои цены сейчас не показательны, потому как прошел уже почти год, да и тогда я брал кирпич под акцию. Сейчас цена самого кирпича гораздо более 3х гривен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день! :)

Естественно я... не то чтобы интересовался этим вопросом, а просто понимаю, что граница перлит-облицовка - это благоприятное место для точки росы при определенных условиях :) Но что поделаешь? Точно также точка росы попадает практически в любой утеплитель, который находится внутри любого пирога стены. Часть влаги будет постепенно уходить наружу за счет паропроничаемости материала стен. Чать влаги будет какое-то время задерживаться в перлите. С потеплением и эта влага будет удаляться из перлита. Есть опыт наших форумчан, которые уже перезимовали в доме с перлитной засыпкой. Их оценка не вызывает смущений оп этому поводу.

Вата и любой другой утеплитель тоже ведь набирает влагу и теряет свои свойства. Но перилт их восстанавливает после высыхания. Собственно на это и надежда. А время конечно покажет.

Игорь, приведите пожалуйста больше аргументов. Строитель считает что стены должны дышать для вывода влаги и 25см - мало как по теплопроводности так и по конструктиву. Делать в стенах вентиляцию - для меня дорого. Какие "за" и "против" Вы выбрали для себя (25 пустотелый кирпич+7см перлит+12см обл.кирпич)? Меня хочет переубедить на ракушняк или что то, лиш бы не перлит. Эх, если б по СЗР или растениях, а то в строительстве я полный:fool:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Игорь, приведите пожалуйста больше аргументов. Строитель считает что стены должны дышать для вывода влаги и 25см - мало как по теплопроводности так и по конструктиву. Делать в стенах вентиляцию - для меня дорого. Какие "за" и "против" Вы выбрали для себя (25 пустотелый кирпич+7см перлит+12см обл.кирпич)? Меня хочет переубедить на ракушняк или что то, лиш бы не перлит. Эх, если б по СЗР или растениях, а то в строительстве я полный:fool:

 

Давайте вы вопросы выстроите по порядку :) А то как-то вы все в одну кучу собрали, и несущую способность, и теплопроводность, и паропроницаемость, и утеплитель, и..... :)

Начнем с самого банального. Если вы "их" правильно поняли, они говорят что 25 несущей не хватает по теплосопротивлению? Так ее и не должно хватать ;) Точно также по теплосопротивлению (а не по теплопроводности, как вы написали выше) не хватит и 380, и 510 тоже не хватит ;) Именно для этого стены и утепляют. Если пытаться только за счет толщины несущей стены из НФок достичь нормативного теплосопротивления, то потребуется стена толщиною 130-140см.

Поэтому толщина несущей стены не имеет практически никакого значения в расчете теплосопротивления ограждающей конструкции.

Дальше будет :)

 

Добавлено через 22 минуты

Далее. Чем толще стена, тем труднее ей дышать :)

Так что 250 по сравнению с 510 гораздо лучше для дыхания ))))

Но ведь стена не однослойная, поэтому на сколько она дышет, толщина несущей не является определяющей. Сделайте стену хоть метр толщиною из НФок, и сделайте стену толщиною 120 и закройте ее снаружи (например) толстой ПЭ пленкой. Метровой стене будет дышаться лучше ;)

 

Добавлено через 10 минут

Меня хочет переубедить на ракушняк или что то, лиш бы не перлит. Эх, если б по СЗР или растениях, а то в строительстве я полный:fool:

 

Далее. Какое отношение НФ или ракушняк, имеют к перлиту?

Что за бред?!

НФ и ракушняк - это материлы несущей стены. Хотя ракушняк для несущей стены - это больше пародия на конструкционный материал, но тем не менее.

Перлит - это утеплитель.

Каким образом ракушняк может заменить перлит? Каким образом материал несущей стены может заменить утеплитель? Может конечно, но для этого стена должна быть 100см толщиной из ракушки.

Я уже делал недавно расчеты по ракушке и НФке для сравнения.

Вопервых расчеты по ракуше выполнить довольно проблематично, потому как ракушка не обладает стабильными свойствами. По теплосопротивлению ракушняк бывает лучше НФки в полтора раза, а может быть и хуже, раза в 2,5. Какая ракушка вам попадется? Какая гарантия того что ракушка из одной партии будет обладать стабильными свойствами, ну или хотя бы с разбросом характеристик не более 15-20% ? НИКАКОЙ!

 

Честно, не знаю стоит ли продолжать расписывать еще какие-то нюансы.... потому как, судя по вопросам, либо вы их недопоняли и некорректно интерпретировали и пересказали, либо эти вопросы задавали полнейшие дилетанты, которые в строительстве разбираются не лучше чем вы :)

Уточните, а лучше законспектируйте все что они скажут, чтобы не играть в испорченный телефон. Тогда можно будет поговорить более предметно.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...