istvan1964 Опубліковано: 2 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 травня 2010 Так получилось, что 10 лет назад купили старый дом и по сей день идет ремонт, обустройство участка. Наверное догадались почему... Есть участок, где добротная, сделанная на совесть себе и своими руками дорожка в следствие "ландшафтного дизайна" на сегодняшний день находится ниже уровня выровненного участка. Надо поднимать на 10-12 см . Что делать, ломать и лить бетон 25-30 см или 10см поверх старого? Конечно 2. вариант с точки зрения бюджета подходит больше... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 2 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 травня 2010 Если она не сыпеться и не отслаиваеться,то смело лейте поверху.Но непосредственно перед заливкой желательно Керхером пройтись,обеспылить,чтобы адгезия лучше была,и на мокрую сразу лить. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 2 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 травня 2010 Единственное хочу добавить, что при такой планируемой толщине доливки адгезия вторична. У Вас каждый квадратный метр дорожки (при толщине 10 см) будет весить больше 220-250 кг. Такую бандуру "клеить" к старому покрытию нет смысла. Не забудьте только нарезать усадочные швы.;) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
istvan1964 Опубліковано: 2 травня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 2 травня 2010 Единственное хочу добавить, что при такой планируемой толщине доливки адгезия вторична. У Вас каждый квадратный метр дорожки (при толщине 10 см) будет весить больше 220-250 кг. Такую бандуру "клеить" к старому покрытию нет смысла. Не забудьте только нарезать усадочные швы.;) Я думал по старинке - деревянные досочки. Или это уже не в моде? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Домовой другой Опубліковано: 2 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 травня 2010 Если условия позволяют, не занимайтесь этим онанизмом. Вы можете края газона плавно снизить к уровню дорожки, вдоль нее сделать простой дренаж. Спуски засейте короткой газонной травой. Будет оригинально и трудоемкость/стоимость вне конкуренции. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Воздушная кукуруза Опубліковано: 2 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 травня 2010 Как вариант - тротуарная плитка. Толщина 12 см., а основание уже есть... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
istvan1964 Опубліковано: 2 травня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 2 травня 2010 Как вариант - тротуарная плитка. Толщина 12 см., а основание уже есть... Не идет, везде и всюду простой бетон - а тут. на тебе, на каких-то 20 метрах плитка... выпендреж, однако. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
istvan1964 Опубліковано: 2 травня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 2 травня 2010 Если условия позволяют, не занимайтесь этим онанизмом. Вы можете края газона плавно снизить к уровню дорожки, вдоль нее сделать простой дренаж. Спуски засейте короткой газонной травой. Будет оригинально и трудоемкость/стоимость вне конкуренции. Сейчас так, правда без дренажа, но еще 3-4 камаза земли как разровняем - будет некрасиво, везде дорожки на уровне грунта, а тут плавные переходы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 2 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 травня 2010 Я думал по старинке - деревянные досочки. Или это уже не в моде? Не в моде речь. В эстетике. Я много, еще с пионерского лагеря видел досточки, оставленные в бетонных площадках.Я об них постоянно спотыкался. В зоне досточки +/- 5 см трещины, сколы.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Воздушная кукуруза Опубліковано: 2 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 травня 2010 Не идет, везде и всюду простой бетон - а тут. на тебе, на каких-то 20 метрах плитка... выпендреж, однако. Может и так. Исходные данные были обобщенными. Не зная общей картины - подсказать по "дизайну" не берусь. Эффективно лежат нарезанные кольца дерева (лучше акации или осины). Крупная галька. Булыжник. Дорожная гранитная шашка...Но если не "выпендреж" - то кладите бетон, желательно по сетке (хоть кладочная, хоть арматурная, хоть канилиновая) - главное, что уже есть основание. А 10-12 см бетона...они и есть 10-12 см. бетона. Прольете все дело после работы пивом... И никуда не денетсИ;) P.S. Если в Чоп(е), то уложите пограничные столбы - толку от них на кордоне все равно нет Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gardenia Опубліковано: 3 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2010 (змінено) Сейчас так, правда без дренажа, но еще 3-4 камаза земли как разровняем - будет некрасиво, везде дорожки на уровне грунта, а тут плавные переходы.Так Вы и не делайте плавные спуски грунта к дорожке. Растеррасируйте эту высоту на 2-3 яруса, отступая не равное растояние от дорожки - получите визуально искревлённую дорожку и разобьёте коридорность. Ярусы можно подпереть, чем дешевле и приемлемей для Вас: камнями, битым (но, огалтованным в бетономешалке) кирпичём, обработанными брёвнышками и т.п. В полученных террасках высадите различные почвопокровные растения. И получите яркий окантовочный бордюр, изменяющий полностью унылый вид дорожки.;) Змінено 3 травня 2010 користувачем Gardenia Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
istvan1964 Опубліковано: 3 травня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 3 травня 2010 Знаете, я по натуре, да и по образованиям - технарь. Люблю простые, функциональные конструкции. Меня не раздражают углы, прямоугольные вещи,строения. Бетонная дорожка - соглашусь - не верх ландшафтного искусства, но я и не задавался целью строить что-то кроме бетонной дорожки. На счет спотыкаться в досТочках - если они уложены и укреплены правильно - куда они из бетона денутся, уж точно вылазить не будут. В крайнем случае у меня так. Если нарезать канавки простым флексом - подойдет диск с алмазом для резки плитки? (сплошной, "без зубов") Когда нам австрияки строили терминал, они ложили ниже уровня бетона пенопласт 10 мм в нарезанные канавки и сверху вровень заливали какой-то смолой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 3 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2010 Знаете, я по натуре, да и по образованиям - технарь. Люблю простые, функциональные конструкции. Меня не раздражают углы, прямоугольные вещи,строения. Бетонная дорожка - соглашусь - не верх ландшафтного искусства, но я и не задавался целью строить что-то кроме бетонной дорожки. На счет спотыкаться в досТочках - если они уложены и укреплены правильно - куда они из бетона денутся, уж точно вылазить не будут. В крайнем случае у меня так. Если нарезать канавки простым флексом - подойдет диск с алмазом для резки плитки? (сплошной, "без зубов") Когда нам австрияки строили терминал, они ложили ниже уровня бетона пенопласт 10 мм в нарезанные канавки и сверху вровень заливали какой-то смолой. Усадочный шов - это шов -провакатор. Не позже, чем на 3-ий день после заливки нужно , к примеру, болгаркой с диском по бетону прорезать швы, равные ширине дорожки на глубину 1/3 толщины плиты. У Вас , где-то 3 см. Бетон будет по мере набора прочности усаживаться (скукоживаться). В бетоне будут появляться напряжения, стремящиеся порвать бетон. Вот он и будет рваться в "слабых " местах : под нарезанными швами появяться усадочные трещины, которые разгрузят страдающий бетон. То есть по нарезанным швам. Не раньше, чем через 30 дней шов можно заполнить любым герметиком. В общем-то вся сложность. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
istvan1964 Опубліковано: 3 травня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 3 травня 2010 Усадочный шов - это шов -провакатор. Не позже, чем на 3-ий день после заливки нужно , к примеру, болгаркой с диском по бетону прорезать швы, равные ширине дорожки на глубину 1/3 толщины плиты. У Вас , где-то 3 см. Не раньше, чем через 30 дней шов можно заполнить любым герметиком. Ширина "швов" = ширине камня? Не маловато будет? "Любой герметик" - что например? Битум? Черный, не подходит.Что еще из общедоступных материалов можно использовать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 3 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2010 Ширина "швов" = ширине камня? Не маловато будет? "Любой герметик" - что например? Битум? Черный, не подходит.Что еще из общедоступных материалов можно использовать? Ширина круга. Где-то 3 мм. Ширина шва не имеет значение. Главное в этом месте сделать толщину плиты 7 см, когда везде 10 см. Получаем "слабое звено", по которому и рвется. Потом швы будут работать как деформационные, но они будут только расширяться при понижении температуры. Поэтому 3 мм достаточно. Герметиков серого цвета есть много. Можно можно силикон, полиуретан. Только не заполняйте весь шов. Это снизит эластичность герметика. Может оторваться с одной стороны шва. Глубина "закладки" герметика (при ширине шва не более 10 мм) должна быть равна ширине шва. Если ширина шва 10 и более, то глубина = 1/2 ширины. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
istvan1964 Опубліковано: 3 травня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 3 травня 2010 Ширина круга. Где-то 3 мм. Ширина шва не имеет значение. Главное в этом месте сделать толщину плиты 7 см, когда везде 10 см. Получаем "слабое звено", по которому и рвется. Потом швы будут работать как деформационные, но они будут только расширяться при понижении температуры. Поэтому 3 мм достаточно. Герметиков серого цвета есть много. Можно можно силикон, полиуретан. Только не заполняйте весь шов. Это снизит эластичность герметика. Может оторваться с одной стороны шва. Глубина "закладки" герметика (при ширине шва не более 10 мм) должна быть равна ширине шва. Если ширина шва 10 и более, то глубина = 1/2 ширины. Спасибо. Про "тюбики" как-то и не подумал. Почему-то отложилось во мне, что силикон, герметик, итд - это только в доме. Убедили, буду пробовать по новой (для меня) технологии. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 3 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2010 В бетон для малого водоплглощения и большой морозостойкости добавляйте воздухововлекающую добавку. Цена вопроса копеечная, а эффект ощутимый. Вбейте в Гугле это словосочетание. Почитайте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз