Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Утепление пенопластом - мой опыт

Vladimir

Рекомендовані повідомлення

... а те 5-15 мм о которых говорите - тока под хорошим давлением будут чего-то пропускать

так в том то и дело там, что в основном там все 3-4 см и только к одной стороне (с макс.отклонением) выходят на 1-2см - сам видел.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но будет ли такой пенопласт с гуляющим между ним и стеной воздухом утеплять дом?

вот и я, в последнее время (после фактических наблюдений за монтажом термофасада), над таким вопросом стал задумываться!!!

И пока пока у меня сложилось мнение, что именно фактически монтируемый термофасад (а не теоретический как это положено) на самом деле работает как обыкновенный ветнтилируемый фасад.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО, будет он работать как вентилируемый фасад только при облицовке сайдингом или другим вентфасадом. Если же штукатурка, то откуда там взяться тяге :o
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО, будет он работать как вентилируемый фасад только при облицовке сайдингом или другим вентфасадом. Если же штукатурка, то откуда там взяться тяге :o

скоко бывал на объектах (во время монтажа и после) наблюдал следующее:

1. Стартовая планка (не всегда фирменная, обычно CD от гипсокартона) смонтирована под шнурочек, т.е. ровно, но это никак не по стене, через подкладки и т.п. ИЛИ вообще планка отсутствует (видел и такое).

2. Полимерная сетка, которая снизу заводиться под стартовую планку и закрывает в последствии нижний край пенопласта : в 10%-отсутствует, в 20%-заведена поверх планки (а под планкой щель остается), в 50%- снизу клеевым раствором не заделана и где-то 20-30% - все ОК.

3. Сверху - 80% даже сеткой не закрыты, а если и закрыты, то опять же раствором не замазаны.

 

Вот отсюда и мои мысли.

Может это мне такие объекты попадались? или я такой глазастый и постоянно смотрю, куда ненадо?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я тут на днях одному нашему активисту форума ( он знает о ком речь :lol: ) прикидывал кое-какие теплорасчеты и нашел в таблицах , что у ПСБС паропроницаемость только немного хуже чем у обычного кирпича и гораздо выше чем скажем у гранита или мрамора :-D Равна она также паропроницаемости известняка ( не ракушняка конечно, а плотного). Это не касается экструдированных пенополистиролов - там паропроницаемость практически нулевая

Другой вопрос - надо чтобы паропроницаемость повышалась изнутри наружу, но мне кажется что это некритично, если помещение - не парная баня :-D То есть паропроницаемости ПСБС должно хватать для помещений с нормальной влажностью

ЗЫ: А я выкинул кучу денег на клей и клеили сплошняком, не на ляпухи Правда отопления еще нет и сказть что-то тяжело, хотя строители живут, греются электричеством

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все вопросы по "дышанию" дома решаются правильной проэктировкой вентиляции. И не обязательно принудительной (если речь не идёт о гараже или прокуреной бильярдной) Пропускная способность стен очень низка(если ваш дом не из дерева) а из бетона и пенопласта - эти два материала обладают практически нулевой паропроницаемостью - как бы вы их не компоновали - изнутри-снаружи. а также оставленные щели не решают этого вопроса т.к дом так тёплым вы не сделаете. Общая вентиляционная система с правильным отводом воздуха - а в некоторых местах и принудительно - по моему единственное правильное решение.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу "дышания" деревянного дома - я конечно не мерял, но по ДБН паропроницаемость деревесины поперек волокон 0.06, у пенопласта ПСБС 0.05, бетона 0.03, пенобетон - 0.09 и тд. 0 - только у металлов и почти 0 у экструд пенопласта. Я к тому что вентиляция везде нужна
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я тут на днях одному нашему активисту форума ( он знает о ком речь :lol: ) прикидывал кое-какие теплорасчеты и нашел в таблицах , что у ПСБС паропроницаемость только немного хуже чем у обычного кирпича и гораздо выше чем скажем у гранита или мрамора :-D

 

Ну "не много"-- это мягко сказано, точнее сказать в три раза хуже!!! :shock: А дальше думайте: много это или не много. Паропроницаемость пенопласта 0.05 мг\м ч Па, а у кирпичной кладки 0.15 мг\м ч Па.

Сравнительную таблицу можно посмотреть здесь: (ссылка устарела)[/b]

а ещё лучше здесь: :oops: (ссылка устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чет у меня российские сайты не открываются :-D А из ДБН керамический кирпич 0.11, но дело не в этом. в 2-3 раза - это ничего если за стенами не баня парная :-D У пеностекла вообще 0 а у минваты 0.5

Так что здесь каждый продавец находит выгодную для себя позицию :-D И грузят бедных застройщиков по полной программе, чтоб и себе на домег заработать :lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что Вы скажете о пинофоле?

www.gpu-ua.info/index.php?&id=188884&rid=09

Нашёл статейку о выборе утеплителя

 

Какой утеплитель выбрать для дома?

автор: Геннaдий Eмельянoв

 

C приходом холодов человек стремится утеплиться сам и утеплить своё жилище. Если личное утепление передаётся по наследству от родителей и у человека есть и свой самостоятельный опыт с рождения, в чём будет тепло зимой, то для утепления жилища у каждого практического опыта нет. Обычный человек, который не может обратиться за помощью к специалистам, не может принять правильное решение, что же всё-таки разумнее использовать. Если неудачно выбрать куртку, то не проблема, чуть замёрзнув в ней, надеть ещё под низ что-то потеплее. С жилищем сложнее, внутреннее утепление настоятельно не рекомендуется делать, а снаружи при неудачном выборе утеплителя зимой переделывать не очень комфортно, да и «цена вопроса» ошибки дорога.

Тут настоящее раздолье для различных «впаривателей» «самых тёплых на свете» материалов. Что же выбрать для своего жилища, чем лучше утеплить стены?

 

Рассмотрим основные предъявляемые требования к теплоизоляционным материалам, и для чего они нужны:

 

1. Высокие теплоизоляционные показатели – собственно, чем лучше изолирует материал от низких температур зимой и высоких летом, тем лучше.

2. Низкий вес утеплителя – удешевление крепления, дешевизна транспортировки, лёгкость работы, нет необходимости усиливать стены, фундамент и т.п.

3. Высокая паропроницаемость – позволяет выводить излишнюю влагу из помещений и просушивать конструкцию здания, чем влажнее конструкция, тем меньше её теплосопротивление (сравните, в какой куртке теплее в сухой или сырой после дождика?) и тем быстрее появится грибок и плесень. В случае плохого выхода пара (он всегда выходит из помещения на улицу сквозь стены) необходимо делать улучшенную вентиляцию, зачастую уже принудительную, что ведёт к удорожанию утепления за счёт покупки принудительных автоматических приточно-вытяжных систем и дополнительных теплопотерь через вынужденное усиление вентилирования внутренних помещений.

4. Возможность выбора отделки – материал должен поддаваться декоративной отделке, чем больше различных вариантов отделки можно использовать, тем лучше. Чем дешевле применение этих вариантов непосредственно на утеплителе без дополнительных устройств основ, тем дешевле выйдет применение.

5. Долговечность – необходимое условие для длительной службы материала.

6. Экологичность – безопасное для здоровья человека применение.

7. Горючесть – показатель горючести материала.

8. Цена – для многих это основной показатель применимости у себя в жилище, можно позволить себе или нет. Я бы всё-таки рекомендовал тщательнее оценивать другие показатели.

 

Необходимая толщина теплоизоляционного материала рассчитана по современным нормативам для Москвы без учёта других конструкций – учитывается толщина только теплоизоляции.

Все данные взяты из Протоколов испытаний, СНиПов и при их отсутствии – на основании официальных данных производителей. Представленные материалы используются снаружи.

Менеджерскую болтовню «о самом лучшем на свете» материале не беру во внимание. В связи с этим прошу недовольных этим фактом или поверившие россказням продавцов о более лучших показателях, которые вы запомнили, не поднимать шум, не доказывать, что это не так, а гораздо лучше, дескать, мне вот сказали, что… Мне жаль ваше потраченное время и деньги, но есть законы физики, есть нормативы, поэтому не брызгайте слюной и не пытайтесь доказать что либо иное.

 

Итак,

В таблице цифрами обозначены следующие материалы:

 

1. Вспененный пенополистирол (фасадная марка плотностью 16-17 кг/куб.м)

2. Экструдированный пенополистирол марки 35

3. Базальтовая минвата типа Rockwool Facade Batts D

4. Кладка из газобетона плотностью 400 кг/куб.м.

5. Пенофол фольгированный с двух сторон тип В

6. Пенополиуретан (напыляемый)

7. Эковата

8. Пеноизол

9. Пеностекло

 

409c71952f3c3847a5b4035647e6.jpeg

 

!!! - цены на момент написания статьи ноябрь 2007 г.

Цветом в таблице выделены оценки характеристике материала:

 

d720d82c8b9975909be683c9b5af.jpeg

 

*1 - оценки выставляются в баллах за максимальную возможность выбора в применении различных видов отделки наружных стен, такие как:

- установка в каркас (типа сайдинга, обшивки вентфасадом, обивки вагонкой, блок-хаузом)

- создание на слое утеплителя адгезионного малярного покрытия

- зашивка листовой отделкой без каркаса

- облицовка лицевой кирпичной кладкой ("колодезная")

- наклейка декоративной плитки или камня

но, один балл вычитается, если перед отделкой необходимо дополнительная подготовка установленного утеплителя.

 

*2 - оценка даётся только по двум категориям - разрешено без ограничений или разрешено с ограничениями (соответственно отлично или плохо)

 

*3 - отношение толщина/цена, где получается затрачиваемая цена на получаемое нормативное теплосопротивление выбранного теплоизоляционного материала.

 

Резюме:

 

1. Пенополистирол

Отличная цена за утепление при небольшой толщине. Годится под любую дальнейшую отделку без какой-либо специальной подготовки. Гарантированный срок службы больше 25 лет. Единственный недостаток – слабогорючий материал. Не рекомендуется обшивать деревянные дома и крыши, но в то же время не существует никаких пожарных ограничений на применение на одноквартирных коттеджах высотой до 2-х этажей. Для использования на многоэтажных зданиях предусматриваются дополнительные противопожарные мероприятия. Обязательно защищается от воздействия ультрафиолета.

 

2. Экструдированный пенополистирол.

Неплохая, приемлимая стоимость утепления. Гарантированный срок службы больше 25 лет, испытания показывают срок до 50 лет. Материал горюч, очень плохопаропроницаем, поэтому будет необходимость в инвестиционных затратах, т.к. надо устраивать дополнительную вентиляцию вплоть до автоматической приточно-вытяжной, что повышает затраты на утепление этим материалом и повышенные эксплуатационные энергозатраты на дополнительную вентиляцию помещений. По выполнению отделки годятся любые материалы, но при нанесении на поверхность малярных адгезионных слоёв необходимо дополнительно подготавливать – шероховатить. Обязательно защищается от воздействия ультрафиолета.

 

3. Минеральная вата типа Rockwool Facade Batts D

Цена утепления начинает немного кусаться, хотя материал хорошо паропроницаем и совсем не горит. Просьба не путать с горючей стекловатой, которая в силу своих свойств не применяется для наружного утепления в принципе. Этот материал из базальтового волокна, высокой плотности, но и не тяжёл, что обеспечивает долговечность более 25 лет с любыми видами отделки.

 

4. Кладка из газобетона плотностью 400 кг/куб.м.

Отвратительные показатели затрачиваемой цены на утепление, тяжёлый материал. К эффективному утеплителю газобетон плотности D400 отнести практически невозможно, потому что толщина утепления превышает разумные пределы, но хорошая паропроницаемость и негорючесть материала, а также то, что он ещё и конструкционный, позволит всё-таки в комплексе снизить относительную стоимость доли утепления в конструкции здания. На газобетоне можно применять любую наружную отделку.

 

5. Пенофол фольгированный с двух сторон тип В

Непаропроницаемый материал (вспененный полиэтилен, с наклеенной с двух сторон фольгой, аналоги, без фольги - Изолон и т.п.), с хорошими показателями теплосопротивления и веса. Но очень дорогой, по сравнению с другими утеплителями. Утепление стен здания пенофолом повлечёт дальнейшее значительное удорожание, ведь будут дополнительные инвестиционные расходы на приточно-вытяжную вентиляцию, дополнительные эксплуатационные расходы на нагрев вентилируемого воздуха. Свойства этого материала (отсутствие адгезии полимерных и цементных материалов) сильно ограничивает возможность выбора отделки и сужают его до использования только в каркасных системах. Наличие фольги с двух сторон никак не влияет на теплосопротивление стен, незначительное улучшение теплосопротивления наблюдается лишь в замкнутой воздушной прослойке (СНиП II-3-79* Приложение 4), эффект от которого измеряется в пределах математической погрешности, да и такие прослойки в конструкциях здания практически отсутствуют. Ну и если кому нравится толщина в 12,3 см - то утепляйтесь! :) Продаваемый материал в рулонах толщиной в 5,10 мм не годится даже в 2 и 3 слоя для утепления.

 

6. Пенополиуретан (напыляемый)

Дорогое удовольствие от утепления, которое обязательно необходимо защитить от ультрафиолета. Богатого выбора отделки нет: это облицовка кирпичём (с некоторыми сложностями) или только навесной каркас с отделочными плитами и только на одноквартирных коттеджах высотой до двух этажей, так как из-за горючести запрещено применение на зданиях иного назначения. Получается, что это - дорогой и непрактичный материал для жилья. Исключает возможность самостоятельной работы, так как для нанесения на основу требуется дорогостоящее оборудование.

 

7. Эковата

Неплохая цена утеплителя, изготовленного на основе целлюлозы, натурального материала. Из-за рыхлости и слабой несущей способности выбора отделки практически нет, как в случае и с пенополиуретаном – можно засыпать в кирпичную лицевую кладку («колодец») или с помощью специального оборудования напылить в каркас. Горючесть материала запрещает его использовать в массовом строительстве, срок службы нормальный.

 

8. Пеноизол

Самая выгодная невысокая стоимость утепления из представленных утеплителей сразу перечёркивается рядом значимых недостатков, таких, как узкий выбор отделочных материалов (колодезная кладка или в каркасе), необходимость защиты от ультрафиолета, в противном случае материал начинает разлагаться на формальдегид и концентрированные химические удобрения, после производства также долго ещё выделяет вредные вещества, материал горюч и не очень долговечен (долговечность не изучена достаточно), боится сырости. В случае использования методом напыления (заливки) необходимо специальное оборудование.

 

9. Пеностекло

Хорошие показатели применения любой отделки, долговечности и негорючести материала очень радуют, но расстраивает высокая цена самого материала, которая ещё более начинает расстраивать, так как при утеплении пеностеклом возникает необходимость в дополнительных инвестиционных затратах на приточно-вытяжную вентиляцию и последующие эксплуатационные расходы на необоснованные теплопотери от вынужденной излишней вентиляции помещений.

 

Более внимательно в цифрах сравнить характеристики материалов можно в приведённой таблице.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. Экструдированный пенополистирол.

Неплохая, приемлимая стоимость утепления. Гарантированный срок службы больше 25 лет, испытания показывают срок до 50 лет.

А как проводятся испытания?

 

По выполнению отделки годятся любые материалы, но при нанесении на поверхность малярных адгезионных слоёв необходимо дополнительно подготавливать – шероховатить. Обязательно защищается от воздействия ультрафиолета.

ИМХО все это нужно отнести к недостаткам пенополистирола, т.к. под отделку ЭППС имеют рифленую структуру.

 

4. Кладка из газобетона плотностью 400 кг/куб.м.

Отвратительные показатели затрачиваемой цены на утепление, тяжёлый материал.

Похоже автор статьи рассматривает газобетон как материал для обклейки стен :)

 

7. Эковата

срок службы нормальный.

Зачет :-D

 

8. Пеноизол

(долговечность не изучена достаточно)

На испытания ЭППС ума хватило, а на Пеноизол нет :)

Более внимательно в цифрах сравнить характеристики материалов можно в приведённой таблице.

 

ИМХО, материал статьи и данные таблици взяты неосознано и от фонаря (или в Эпицентре у продавцов поспрашивали).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хорошая статья - одна из немногих статей Емельянова написанная человеческим языком."но хорошая паропроницаемость и негорючесть материала, а также то, что он ещё и конструкционный, позволит всё-таки в комплексе снизить относительную стоимость доли утепления в конструкции здания. На газобетоне можно применять любую наружную отделку" - прямо ода газобетону.По этой статье можно сделать вывод,что для Москвы можно ложить стены из 500мм ГБ и не заморачиваться с наружным утеплением.А вот из пенопласта стены не сложиш,поэтому надо сначала построить стену в полтора кирпича,как минимум,а потом утеплить ее 100мм пенопласта.И потом считать стоимость пирожка+стоимость отделки,что выйдет дешевле не знаю,каждый для себя выбирает сам.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я с товарищем Емельяновым в IVD-форуме схлестнулся ("Шляюсь тут"-его ник - сам говорит за себя). Его основной вид деятельности - комплексное утепление пенопластом (т.е. в его озвучке: вспененым пенополистиролом), ну и скорее всего его продажа. Кроме критики(по поводу и без) и возвышения пенопласта (опять же по поводу и нет) в лучшие сего мира, ничего нет.

С ним везти дискуссию не то что не просто, а вообще не возможно: ругань, оскарбления, и ... ни одного (если даже требуется и просится у него же) ни путного не нипутного предложения.

Для себя я его просто вычеркнул из людей у которых чего то можно научиться или спросить совета (в отличии от С.Р., как его тут не хают многие)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С

ним везти дискуссию не то что не просто, а вообще не возможно: ругань, оскарбления, и ... ни одного (если даже требуется и просится у него же) ни путного не нипутного предложения.

дык это мы уже знаем, он пытался здесь похамить , был забанен , как и его эстонский друг...... :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто что думает по этому поводу.

Хочу утеплить наружные стены пенопластом знаю что надо ПСБ-С 25 5 см, хотя можно и 10 см. Но есть одно но, если наклею ПСБ-С 25 5 см он будет сильно висеть над цоколем, что не очень будет красиво, цоколь уже облицован плиткой под рваный камень. Плюс замена всех отливов на окнах.

Если взять пенопласт 2-3 см но ПСБ-С 35 и плотность больше и прочность, и вид не будет портить. Какие будут плюсы и минусы для стены и дома?

Можно конечно не заморачиватся и приклеить экструдированный пенополистирол

20 мм, но цена немного смущает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто что думает по этому поводу.

Хочу утеплить наружные стены пенопластом знаю что надо ПСБ-С 25 5 см, хотя можно и 10 см. Но есть одно но, если наклею ПСБ-С 25 5 см он будет сильно висеть над цоколем, что не очень будет красиво, цоколь уже облицован плиткой под рваный камень. Плюс замена всех отливов на окнах.

Если взять пенопласт 2-3 см но ПСБ-С 35 и плотность больше и прочность, и вид не будет портить. Какие будут плюсы и минусы для стены и дома?

Можно конечно не заморачиватся и приклеить экструдированный пенополистирол

20 мм, но цена немного смущает.

 

Читаешь людей и не понимаешь ....

 

Типа хочу утеплиться . В результате могу платить за газ 750 гривен , а может 1500 , но если по 1500 то надвисает на цоколем , поэтому буду делать так чтоб платить 2200 ....

 

Вы сначала сделали хотя бы примитивный тепловой расчет .

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разницы по сопротивлению теплопередаче между 25 и 35 практически нет. Не такая уж она большая и между ПСБС и экструдированным. Так что уменьшение толщины ни к чему хорошему не приведет К тому же у экструдированного чуть ли не в 20 раз хуже паропроницаемость. Alyak прав - сделайте сначала расчет и клейте такой как нужен по расчету :-D

По поводу нависания - а вы знаете что даже при просто кирпичной кладке рекомендуется некоторое нависание стен над фундаментом ? Специальный нижний профиль для систем утепления ( по крайней мере в Одессе) найти нелегко, поэтому часто используют профиля для ГК. Все это заделывается по технологии и выглядит вполне прилично. Мне кажется на сайте Артисана лежит ПДФ файл с очень подробными инструкциями КАК надо делать правильно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Увеличение тоже не даст хорошего результата.

 

Получается примитивный расчёт, который 100% результат не даёт.

 

 

Я это прекрасно знаю.

Это у меня присутствует , но после утепления нависание только увеличится,и нечего хорошего не будет. Надо найти оптимальный вариант

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ход мыслей не совсем ясен. :oops: Если утеплитель слишком тонкий - точка росы теоретически может оказаться в стене

Что есть примитивный расчет ? Дайте данные по стенам

Можно сделать ступенчато, то есть я не знаю до какого уровня облицовано камнем, но самую нижнию часть ( скажем,перекрытие) , над облицовкой утеплить ЭППС скажем 30 мм Отливы скорее всего таки придется заменить

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что есть примитивный расчет ? Дайте данные по стенам

Можно сделать ступенчато, то есть я не знаю до какого уровня облицовано камнем, но самую нижнию часть ( скажем,перекрытие) , над облицовкой утеплить ЭППС скажем 30 мм Отливы скорее всего таки придется заменить

[/quote

Присутствует пол дома старой постройки, пирог стены такой: дерево 10-15 см,(точно не знаю)обложено силикатным кирпичом

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

50мм ПСБС соответствует 40 мм экструдированного, никак к сожалению не 20

 

Так что для такой стены ЭПП 20,30 мм будет недостаточно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Считаем что дерева 15 см, тошда получается:

ПСБС-25-50 R= 2.25

ЭППС 20 мм 1.71

ЭППС 30 мм 2.0

ЭППС 50 мм 2.59

То есть для Одессы 30мм ЭППС было бы достаточно, для Киева - маловато

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...