mnv Опубліковано: 24 квітня 2010 Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2010 Есть участок, фасад 20 м, планируем поставить два дома. Скорее всего будет по каркасной технологии (финский) что есть самый пожароопасный по нормам и расстояние между домов вроде по ДБН 15 метров. Пятно дома 6х9 метров. Проконсультируйте, возможно ли это и насколько жестки эти пожарные нормы? Или я что то не то понял, между кирпичными домами расстояние 6 м, но на соседних участках дома гле максимум метр два. В чем подвох? Или дешевле постоянно платить штрафы? Только получается дома таким образом построенные не введешь в эксплуатацию, а не введешь в эксплуатацию, не узаконишь - не будешь иметь электричество. Вообщем пока одни вопросы... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 24 квітня 2010 Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2010 Есть участок, фасад 20 м, планируем поставить два дома. Скорее всего будет по каркасной технологии (финский) что есть самый пожароопасный по нормам и расстояние между домов вроде по ДБН 15 метров. Пятно дома 6х9 метров. Проконсультируйте, возможно ли это и насколько жестки эти пожарные нормы? Или я что то не то понял, между кирпичными домами расстояние 6 м, но на соседних участках дома гле максимум метр два. В чем подвох? Или дешевле постоянно платить штрафы? Только получается дома таким образом построенные не введешь в эксплуатацию, а не введешь в эксплуатацию, не узаконишь - не будешь иметь электричество. Вообщем пока одни вопросы... Два отдельных деревянных дома друг напротив друга на участке шириной 20 м - не согласуют, ИМХО. Можно попробовать разместить в шахматном порядке, выдержав противопожарные разрывы. Кроме того, надо видеть, что у соседей. Т.е. к такому вопросу очень бы пригодилась картинка. PS: А то, что есть по 2 м между домами, так это "...в умовах забудови, яка склалася". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mnv Опубліковано: 24 квітня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2010 соседей построенных справа/слева нет, плюс это или минус не знаю. Думали про шахматный порядок, но 15 метров это много все же. Какие варианты есть? Если рассмотреть абстрактнуюу ситуацию, участок 6 соток, я построил деревянный дом, сосед решил тоже строить деревянный, но по ДБН 15 метров не получается. Что в итоге, сосед из за моего построенного дома не может себе построить тоже? Участок в 6 соток не позволяет это сделть с разрывом в 15 метров... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 25 квітня 2010 Поділитись Опубліковано: 25 квітня 2010 соседей построенных справа/слева нет, плюс это или минус не знаю. Думали про шахматный порядок, но 15 метров это много все же. Какие варианты есть? Если рассмотреть абстрактнуюу ситуацию, участок 6 соток, я построил деревянный дом, сосед решил тоже строить деревянный, но по ДБН 15 метров не получается. Что в итоге, сосед из за моего построенного дома не может себе построить тоже? Участок в 6 соток не позволяет это сделть с разрывом в 15 метров... Перечитал вопрос и понял, что участок пока единый (не поделен). А значит, (согласно ДБН) можете разместить два строения на расстоянии 1-3-5-7-... м, поскольку расстояния между строениями на одном участке не нормируются (Мінімальні протипожежні розриви між житловими будинками і господарськими будівлями у межах однієї присадибної ділянки не нормуються). Но придется второй дом назвать хозблоком и т.п. А еще побороться с пожарными и архитектурой. Теперь о теории о 6 сотках: если Вы построите, то соседу уже не повезет. Однако расстояния зависят от степени огнестойкости строения, т.е. Вы можете каркасник обшить, например, магнезиткой, обработать антипиренами и т.д., и перевести в другой клас (степень), и это позволит уменьшить расстояние. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mnv Опубліковано: 25 квітня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 25 квітня 2010 да, участок не поделен. Но делиться будет. Так вот тогда попутный вопрос, как его делить то после постройки? Да и какой же это хоз блок если это дом Т.е какова процедура? строим два дома, вводим их в эксплуатацию без проблем т.к. на одном участке а потом допустим мне продают пол участка с домом или как? Можно поподробнее как такая схема реализовывается, можно и в личку Пока вижу вариант в шахматном порядке, но там получается порядка 10 м, 15 никак не выходит, или это уже формальность, где 10 там уже нормально, или ходят с рулеткой и меряют? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nikich Опубліковано: 26 квітня 2010 Поділитись Опубліковано: 26 квітня 2010 есть узаконенные каркасники расстояние 10 метров между домами, причем никто никому не платил, ввод в эксплуатацию по белому, Киевская обл.. По ДБН вроде бы 6 метров Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 26 квітня 2010 Поділитись Опубліковано: 26 квітня 2010 да, участок не поделен. Но делиться будет. Так вот тогда попутный вопрос, как его делить то после постройки? Да и какой же это хоз блок если это дом Т.е какова процедура? строим два дома, вводим их в эксплуатацию без проблем т.к. на одном участке а потом допустим мне продают пол участка с домом или как? Можно поподробнее как такая схема реализовывается, можно и в личку Пока вижу вариант в шахматном порядке, но там получается порядка 10 м, 15 никак не выходит, или это уже формальность, где 10 там уже нормально, или ходят с рулеткой и меряют? Навскидку: делить сразу участки и оформлять отдельно два жилых дома. Но есть и иные варианты. есть узаконенные каркасники расстояние 10 метров между домами, причем никто никому не платил, ввод в эксплуатацию по белому, Киевская обл.. По ДБН вроде бы 6 метров Важно к какой категории (степени) огнестойкости относятся здания. Если I, II - то от 6 м (4,8 м), если III - то от 8 м (6,4 м), а если IIIа, IIIб, IV, IVа, V - то от 10 м. Поэтому есть масса вариантов с расстояниями. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nikich Опубліковано: 26 квітня 2010 Поділитись Опубліковано: 26 квітня 2010 отделка - сайдинг, я понимаю,если облицовывать кирпичем то другой уровень ПБ, но факт есть такой Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mnv Опубліковано: 26 квітня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 26 квітня 2010 Спасибо. А такой момент, если будет отступ справа и слева от стен дома до забора (до соседей) по 1м, это допустимо? Имею ввиду не крышу, а стены дома. Где то читал дбн 1 метр, но кто то говорит что больше. Участок узкий 20 м фасад, на 2 человека Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз