Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Скважина в две колонны (диаметр труб - вопрос)

Cremator

Рекомендовані повідомлення

Правду говорят, что сколько людей, столько и мнений. :-)

 

Для того, чтобы продолжить стройку нам нужно пробурить скважину. Поспрашав соседей, узнали, что вода у них на 60 метрах, но они ее не пьют, а только используют для хоз. нужд.

 

Решили бить сразу на синоман. :-) По картам буровики говорят, что бурить нужно на 100-120 метров, в нашем районе. Все как один говорят, что нужна скважина в две колонны, и тут начинается самое интересное. ДИАМЕТРЫ ТРУБ. :-)

 

Первый буровик, сказал, что нам нужна одна металлическая труба диаметром 159 мм и вторая метал. труба диаметром 114 мм. И все будет хорошо, и в эту трубу влазит 4 дюймовый насос.

Также этот буровик, сказал, что он опасается, что из-за песков вода может быть и на 160 метрах и тогда нужно три колонны.

 

Второй буровик, сказал нужна первая труба диаметром 159 мм и вторая труба нПВХ диаметром 125 мм. И туда тоже поместится насос 4 дюйма.

 

И тут появляется ТРЕТИЙ буровик :-), который говорит, что вторую трубу он может сделать ТОЛЬКО 108 мм и туда влезет ТОЛЬКО ТРЕХ дюймовый насос. А если я хочу, 4-х дюймовый насос, то нужно увеличивать диаметр внешней трубы, и тогда погонный метр с 500 грн вырастит до 900 грн. После этого, я привел аргументы, что есть буровики, которые в 159 трубу помещают трубу диаметром больше 108 мм, ответ был, что проконтролировать качество обсыпки фильтра гравием будет невозможно при большой внутренней трубе, а от этого зависит - будет песок попадать в скважину или нет. Также он сказал, что труба 114 мм, которую предлагает первый буровик, она не имеет никакого покрытия, и так как водой заполнена будет не полностью, то будет ржаветь и ржавчина будет опадать вниз, в воду.

 

Я понимаю, что истина где-то посредине, и право на жизнь имеют все три варианта, но вот какой выбрать я не знаю. Цена погонного метра абсолютно одинаковая у всех трех буровиков.

 

Кстати все три буровика из БС :-)

 

Заодно еще такой вопрос, в дом мы планируем переехать через 1.5-2 года, имеет ли смысл покупать сразу дорогой и хороший насос или купить украинский/китайский/польский насос на убой строителям?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну раз никто мне не отвечает, то буду писать сам :-)

 

Вчера встретился с буровиком, который бурил не одну скважину, на том поле где у меня участок. Он утверждает, что на ста метрах это не синаман, а бучак, и самое главное, что повергло меня в шок, он предлагает бить на эту глубину одной трубой нПВХ 125 диаметра, толщина стенки трубы 7 мм. Разве так можно делать?

 

После общения с буровиком, прошелся по соседям, поспрашивал и даже попробовал их воду, и как они утверждают у всех пробито на 90-100 метров и в одну колонну. Один из соседей делал анализ воды и говорит, что все ОК.

 

Конечно в одну колонну дешевле, чем в две, но можно ли так делать?

 

Вот я и думаю, что же делать? действительно ли можно бить на 100 метров при конструкции скважины в одну колонну и советующие сделать в две не знают специфики той местности, или тут что-то намного сложнее?? :-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О двух и однотрубных конструкциях почитай тут (профессионально с опытами и иллюстрациями):

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=31583

 

Чтоб жизнь малиной не казалась... :o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А напишите где у Вас участок?

Тогда можно посмотреть где сеноман. А конструкция двохтрубной конструкции может быть очень разной....... Но главное что бы было качественно.

1. 159 металл это хорошо.

2. 114 маталл в водонос можно но не желательно ЖЕЛЕЗО.

3. 125 пластик в водонос это отлично но фильтр должен быть мин 110 или 90.

4 Обсыпка чем больше тем .......

Сеном есть сеноман это и вода по ГОСТу и здоровье в порядке. А Бучак можно спокойно бурить в одну колону но это же Бучак.

Насос для стройки проще Водолей. За доп инфо 067 401-84-76. или www.nasos.kiev.ua пишите.........

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну раз никто мне не отвечает, то буду писать сам :-)

 

Вчера встретился с буровиком, который бурил не одну скважину, на том поле где у меня участок. Он утверждает, что на ста метрах это не синаман, а бучак, и самое главное, что повергло меня в шок, он предлагает бить на эту глубину одной трубой нПВХ 125 диаметра, толщина стенки трубы 7 мм. Разве так можно делать?

 

После общения с буровиком, прошелся по соседям, поспрашивал и даже попробовал их воду, и как они утверждают у всех пробито на 90-100 метров и в одну колонну. Один из соседей делал анализ воды и говорит, что все ОК.

 

Конечно в одну колонну дешевле, чем в две, но можно ли так делать?

 

Вот я и думаю, что же делать? действительно ли можно бить на 100 метров при конструкции скважины в одну колонну и советующие сделать в две не знают специфики той местности, или тут что-то намного сложнее?? :-)

 

Относительно двух колон то в нашем варианте 159 обсадная 125 водоподающая, а фильтр 110. С ув. Виталий

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему вы так упорно намереваетесь установить 4" насос???

К примеру на рынке Украины есть как минимум три производителя 3" насосов

1- Wilo-Sub TWU 3

2- Ebara SB 3-XX

3- Grundfos SQ X-XX

 

Если Вы намереваетесь установить Водолей, таки да, ваш мотив понятен, но ведь хороший импортный 4" насос в цене не сильно отличается от 3" насоса. За то есть реальная возможность сэкономить на диаметре бурения как минимум на тот же насос.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В чем то Вы правы конечно но есть одно но, что Grunfos, что Willo (3 дюймовые ) ломаются так же как и Водолей........... может и за год смотря как эксплуатировать.... Я только за качественный насос! Цели только разные....
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему вы так упорно намереваетесь установить 4" насос???

К примеру на рынке Украины есть как минимум три производителя 3" насосов

1- Wilo-Sub TWU 3

2- Ebara SB 3-XX

3- Grundfos SQ X-XX

 

Если Вы намереваетесь установить Водолей, таки да, ваш мотив понятен, но ведь хороший импортный 4" насос в цене не сильно отличается от 3" насоса. За то есть реальная возможность сэкономить на диаметре бурения как минимум на тот же насос.

 

Относительно насоса то 4" Pedrollo 4SR2m/20 дает 3 куба и максимальный напор 130 метров и стоит всего 440 Евро против 800-1000 Евро который стоит Grundfosa.

Относительно конструкции скважины то труба 125 дешевле и практичней чем 113-114 импортная толстостенная.

В конце получается дешевле скважина и насос. В результате клиент економит средства. Технология выполнения сохраняется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Вчера завершилась эпопея с бурением скважины, пробурили на 102 метра, бучакский горизонт, эмалированной стальной трубой. Анализ воды сделаю через пару недель и отпишусь.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вчера завершилась эпопея с бурением скважины, пробурили на 102 метра, бучакский горизонт, эмалированной стальной трубой. Анализ воды сделаю через пару недель и отпишусь.

 

Какова конструкция скважины? Диаметр фильтовой, обсадной трубы? Какая длинна фильтра? Каков статический и динамический уровень? Дебет скважины? Кто бурил и почему эпопея???? Наконец, сколько содрали за погонный метр бурения?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какова конструкция скважины? Диаметр фильтовой, обсадной трубы? Какая длинна фильтра? Каков статический и динамический уровень? Дебет скважины? Кто бурил и почему эпопея???? Наконец, сколько содрали за погонный метр бурения?

 

Конструкция:

Колонна диаметром 127 мм, от 0 м, до 102 м. Материал Сталь ЭМАЛЬ

Фильтр проволочно-сетчатый 4 м. Материал; нержавейка

Статический уровень воды в скважине 50 м.

Динамический уровень воды в скважине 76 м.

Дебит скважины 3 м. куб/ч.

 

Эпопея, так как мы полтора месяца изучали этот вопрос и искали кто пробурит. И половина буровиков убеждали делать в две колонны, а вторая половина буровиков готовы были бурить на 100 метров пластиковой трубой. Но мы таки нашли людей, которые пробурили, именно тем способом, который я считаю самым целесообразным. В одну колонну и стальной трубой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конструкция:

Колонна диаметром 127 мм, от 0 м, до 102 м. Материал Сталь ЭМАЛЬ

Фильтр проволочно-сетчатый 4 м. Материал; нержавейка

Статический уровень воды в скважине 50 м.

Динамический уровень воды в скважине 76 м.

Дебит скважины 3 м. куб/ч.

 

Эпопея, так как мы полтора месяца изучали этот вопрос и искали кто пробурит. И половина буровиков убеждали делать в две колонны, а вторая половина буровиков готовы были бурить на 100 метров пластиковой трубой. Но мы таки нашли людей, которые пробурили, именно тем способом, который я считаю самым целесообразным. В одну колонну и стальной трубой.

 

Что-то маловат дебет при таком диаметре и площади фильтра. Минимум кубов 5ть ато и 8мь должна давать такая скважина. У меня при прокачке 3 куба в час уровень падает всего на 3 метра. Фильтр 2 метра диаметр 110мм. Глубина 73. Вы пробу песка оставили? Песка в который Вам посадили фильтр???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что-то маловат дебет при таком диаметре и площади фильтра. Минимум кубов 5ть ато и 8мь должна давать такая скважина. У меня при прокачке 3 куба в час уровень падает всего на 3 метра. Фильтр 2 метра диаметр 110мм. Глубина 73. Вы пробу песка оставили? Песка в который Вам посадили фильтр???

 

Дебет не ясен точно, бурильщики прокачивали скважину, насосом производительностью 2 куба в час, и я так понял точную цифру назвать не смогли сказали 3-4 куба. я не стал углубляться, так как даже этого мне достаточно, хотя думаю что дебит в реальности больше. Пробу песка не оставили, а нужно? и зачем?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дебет не ясен точно, бурильщики прокачивали скважину, насосом производительностью 2 куба в час, и я так понял точную цифру назвать не смогли сказали 3-4 куба. я не стал углубляться, так как даже этого мне достаточно, хотя думаю что дебит в реальности больше. Пробу песка не оставили, а нужно? и зачем?

 

Я конечно извиняюсь, но зачем было бурить такую дорогостоящую скважину чтобы довольствоваться дебетом в 2м3???

Предполагаю, что при прокачке производительным насосом в размере 5-6м3 динамический может упасть до 100метров глубины. Это не есть хорошо. Высокие скоростя потоков в зоне фильтра при давлении 10атм на гулбине в 100 метров способны очень быстро испортить скажинный фильтр. При назком динамическом уровне нужен насос с очень большим подьемом, а значит его мощность будет до 2 кВт а пусковой ток не менее 12А. Не расчитывайтесь полностью с буровиками и требуйе прокачать скважину тем насосом который обеспечит необходимый Вам дебет скважины. Это нужно для того что бы Вы не бегали по-два раза в магазин и меняли насос на более производительный. Нужно знать точные параметры: статика, динамика, дебет.

 

Я своих буровикой держал ночь до утра пока мне не прокачали скважину и не показали дебет в 3 куба и динамический уровень в 8 метров. Веды я им платил не за дыру в земле а за воду, производительность и долговечный ресурс скважины обеспеченный правильной посадклй фильтра и его последующей обсыпкой гравием. В каждом деле есть тонкости. Так и в бурении на воду очень важен профессионализм местера который принимает решение на какой глубине посадить фильтр.

 

P.S. ЕСЛИ БУРИЛЬЩИКИ ГОНЯТСЯ ЗА ГЛУБИНОЙ ГОНИТЕ ИХ В ШЕЮ. Важна крупнозернистая структура песка где сидит фильтр а не глубина!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да уж, вас послушать, так можно и на 30 метров пробурить и не париться, раз не гнаться за глубиной. И второе, скажите а зачем вам такой большой дебет 3 тонны в час на семью это реально дофига, зачем гнаться за большим объемом?

 

Кстати я купил сегодня водолей БЦПЭ 0,5-100, думаю, что этот насос более чем подойдет для моих задач.

 

А по поводу, сколько прокачивали, ну у каждого свое отношение к людям, одни считают, что если они заплатили деньги, то можно затрахивать людей до умопомрачения и держать их всю ночь, другие относятся к людям по другому. Мне скважину прокачивали 7 часов, но вода так и не стала идеально прозрачной, но так как было темно уже, я принял скважину и полностью рассчитался. Гарантия скважины два года, чего мне парить мозг и мариновать людей. Заедут строители и по ходу пьесы прокачают скважину.

 

Вот кстати фотки smotri.te.ua/rub_15899 , с удовольствием послушаю, что у меня не так :-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 - Речь шла о водоносном горизонте.

2 - Я не пытаюсь убедить Вам в том что что-то не так. Подозрительная статика и уж очень большой динамический разрыв.

3 - Я Вас не понимаю: бурить такую дорогущую скважину и ставить Водолей на 2 куба... Дело Ваше.... Только одно но: вода желтая, динамический низкий что говорит о огромном разрежении на глубине и подсосе воды из вне трубы. Подумайте логично и вы все поймете.

4 - Отношение к людям адекватное. Нормальное. Покоромил, чем мог помогал, штанги подавал и т.д. Это их работа, они отнеслись к этому с пониманием. Более того они за работу берут деньги, а раз так, значит должны выполнять работу качественно и обеспеичвать не только трубу торчачую из земли а и воду(дебет) которую должна эта труба давать.

 

 

P.S. Если бы Вы имели пробу песка в который Вам посадили фильтр я бы Вам сказал что не так, а так, я могу только предполагать. Если вам посадили трубу на глубину без отбора проб песка, ориентируясть только на карту, тогда коментарии излишни.

Также бывают ситуации что песок мелкий пылеватый. Скважина пробурена, соляра и труба посажена. А воды нет? Кто в такой ситуации должен платить?

 

Бурение дело тонкое и требует соответствующего подхода. Искренне желаю Вам что бы вода была наилучшего качества!

 

P.S.2. Не принимайте все как личное. Ведь задача форума поделиться с братьями по духу опытом дабы они не повторяли ошибок. От этого выиграют все. В первую очередь заказчики тратящие свои кровные.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конструкция:

Колонна диаметром 127 мм, от 0 м, до 102 м. Материал Сталь ЭМАЛЬ

Фильтр проволочно-сетчатый 4 м. Материал; нержавейка

Статический уровень воды в скважине 50 м.

Динамический уровень воды в скважине 76 м.

Дебит скважины 3 м. куб/ч.

 

Эпопея, так как мы полтора месяца изучали этот вопрос и искали кто пробурит. И половина буровиков убеждали делать в две колонны, а вторая половина буровиков готовы были бурить на 100 метров пластиковой трубой. Но мы таки нашли людей, которые пробурили, именно тем способом, который я считаю самым целесообразным. В одну колонну и стальной трубой.

 

Очень жаль что Вы остановились на такой конструкции так как это самый проиграшный вариант, на эмалированной трубе Вы теряете качество воды однозначно со временем вода будет менятся не в лутшую сторону, так как эмаль на трубе имеет в наше время тока название, при сварке трубы или на ней были резбы эмали не будет она отбивается и со временем промывается и останется просто металическая труба жаль.... В наше время все стараются водоподающую трубу делать из нПВХ самы надежный материал и не дорогой что Вам и предлогалось но толстостенный что бы вывдержал глубину но Вы остановились на вареанте прошлых лет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

P.S.2. Не принимайте все как личное. Ведь задача форума поделиться с братьями по духу опытом дабы они не повторяли ошибок. От этого выиграют все. В первую очередь заказчики тратящие свои кровные.

 

Дело в том, что я не считаю ошибкой, то как пробурили мне скважину. Думаю, как скважина прокачается, все будет пучком. А водолей простестим при стройки и поймем, что нужно. Не покупать же на убой немецкий насос.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 місяців потому...

Всем привет! Дайте пожалуйста совет по конструкции скважины.

требуется скважина 112 м. Предлагают в две колоны. первая труба метал 157мм, водоподающая также метал. первая труба на глубину около 100м

, подающая 12м. некоторые бурильщики говорят что в такой конструкции может сорвать подающую трубу и с такой скважиной нужно обращаться очень осторожно. второй предлагаемый вариант-метал до 100 м, потом пластик во внутрь на всю глубину скважины. понятно что второй вариант лучше но и цена отличается гривен на 100. вопрос на сколько первый вариант плох что бы от него отказаться в пользу ужболно дорогого варианта с пластиком на всю глубину? или е ть еще варианты? ответьте пожалуйста, оч надо определиться. спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем привет! Дайте пожалуйста совет по конструкции скважины.

требуется скважина 112 м. Предлагают в две колоны. первая труба метал 157мм, водоподающая также метал. первая труба на глубину около 100м

, подающая 12м. некоторые бурильщики говорят что в такой конструкции может сорвать подающую трубу и с такой скважиной нужно обращаться очень осторожно. второй предлагаемый вариант-метал до 100 м, потом пластик во внутрь на всю глубину скважины. понятно что второй вариант лучше но и цена отличается гривен на 100. вопрос на сколько первый вариант плох что бы от него отказаться в пользу ужболно дорогого варианта с пластиком на всю глубину? или е ть еще варианты? ответьте пожалуйста, оч надо определиться. спасибо

 

В первом варианте Вам предлагается конструкции в Патай трубу вероятней предлагается 159 мм метал, следующая труба Вы неописали из какого материала и диаметра но минус этой конструкции в том что воду которую Вы будете отбирать будет соприкосатся с металической трубой 159 и качесвто воды теряется.

Я рекомендовал бы Вам все же остановится на двойной колонне например мы предлагаем обсадную 159мм, водоподающая 110 мм, нПВХ.

Было бы неплохо узнать в каком месте Вы планирует сооружать скважину.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правду говорят, что сколько людей, столько и мнений. :-)

АЛЕ всі щасливі сім’ї - щасливі однаково, а не щасливі – нещасні по-своєму. Це у Толстого, і дрібніше у Бутусова: Правда в жізьні адна, ето сказал фараон…

Решили бить сразу на синоман. :-) По картам буровики говорят, что бурить нужно на 100-120 метров, в нашем районе. Все как один говорят, что нужна скважина в две колонны, и тут начинается самое интересное. ДИАМЕТРЫ ТРУБ. :-)

Первый буровик, сказал, что нам нужна одна металлическая труба диаметром 159 мм и вторая метал. труба диаметром 114 мм. И все будет хорошо, и в эту трубу влазит 4 дюймовый насос.

Также этот буровик, сказал, что он опасается, что из-за песков вода может быть и на 160 метрах и тогда нужно три колонны.

Второй буровик, сказал нужна первая труба диаметром 159 мм и вторая труба нПВХ диаметром 125 мм. И туда тоже поместится насос 4 дюйма.

И тут появляется ТРЕТИЙ буровик :-), который говорит, что вторую трубу он может сделать ТОЛЬКО 108 мм и туда влезет ТОЛЬКО ТРЕХ дюймовый насос. А если я хочу, 4-х дюймовый насос, то нужно увеличивать диаметр внешней трубы, и тогда погонный метр с 500 грн вырастит до 900 грн. После этого, я привел аргументы, что есть буровики, которые в 159 трубу помещают трубу диаметром больше 108 мм, ответ был, что проконтролировать качество обсыпки фильтра гравием будет невозможно при большой внутренней трубе, а от этого зависит - будет песок попадать в скважину или нет. Также он сказал, что труба 114 мм, которую предлагает первый буровик, она не имеет никакого покрытия, и так как водой заполнена будет не полностью, то будет ржаветь и ржавчина будет опадать вниз, в воду.

Я понимаю, что истина где-то посредине, и право на жизнь имеют все три варианта, но вот какой выбрать я не знаю. Цена погонного метра абсолютно одинаковая у всех трех буровиков.

Конструкція свердловини повинна відповідати вимогам майбутньої системи автономного водозабезпечення. Для цього потрібно вирішити зворотню задачу.

1) Прогнозується геологічна будова Вашої ділянки.

2) Згідно бачення замовником особливостей майбутньої системи водопостачання, розраховується проектна пікова годинна витрата води і проектний тиск в мережі.

3) Відповідно з прогнозом гідродинаміки водоносу, що буде використовуватися, розраховуються моделі насосів, які відповідатимуть визначеним умовам експлуатації.

4) Згідно песимістичного прогнозу динамічного рівня визначаються діаметри насосів (у порівнянні з чотирьохдюймовими, трьохдюймові насоси мають обмеження за висотою підйому).

5) Після того, як визначились габарити необхідних нам насосів, розраховується необхідний внутрішній діаметр фільтрово-есплуатаційної колони.

6) В залежності від матеріалу труби, гідродинамічних умов їх експлуатації, глибини монтажу і т.п., розраховується товщина стінки і зовнішній діаметр фільтрово-експлуатаційної колони (в якій буде змонтований насос).

7) Згідно вимог технології буріння, визначаються всі інші діаметри небхідних для будівництва Вашої свердловини труб.

 

Після вищевикладеного, дискусія нагадує відомий анекдот: “Зяма, мнє нє панятни восторґі публікі от пєнія Паваротті

Бєня, ти бил на єґо концерте?

Нє, но нєсколько арій із єґо рєпертуара мнє по тєлєфону напєл старий Рабіновіч

Класичний підхід передбачав наявність у бурової організації

✔ геологічної служби, яка видавала ГТН (геолого-технічний наряд),

✔ технологів бурової справи, які забезпечували розробку детального плану виконання робіт згідно ГТН, і

✔ виконавців-бурильщиків, дії яких були регламентовані.

Більшість бурових підрядників, в кращому випадку, мають рівень не вищий тих бурильщиків, які в них працюють. Відрізнити їх від організацій, які можуть зробити разрахунок конструкції за декільками варіантами,- неможливо. Демпінгове, кризове ціноутворення нівелює різницю професійного рівня.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

МАМАЙ ! Згоден на 100%, дійсно кваліфікована відповідь! Але ще б додав, згідно з геологічних умов обирається і тип бурової установки.

Іноді на ту ж саму глибину по глинам і піскам вистачає і УРБ-2А2, або УРБ 2,5А, а іноді (по пісковикам) для якісного буріння потрібна БА-15, або УРБ-3М, щоб уникнути аварій, прихватів і т.д. (знаю масу прикладів)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...