Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Материал опалубки для перекрытия...

Volto

Рекомендовані повідомлення

Доброго всем времени суток! :)

По ходу подготовки к весеннему сезону возник вопрос заливки плиты для небольшой сливной ямы (дача). Откровенно говоря не хочется заморачиваться с конструкциями и системами опалубки. Думаю бросить поперечины из швелера сверху .... Внимание вопрос... :D А вот что можно сверху из бюджетных материалов, дабы сверху залить армированную плиту и самое главное чтобы выдержало??? Мысли крутятся вокруг ДСП, Магнезитовая плита... (само собой ПЭ). Блин купить несколько секций еврозабора что ли... Ну не хочется мне парится с этими подпорками и всеми делами... Кто что может подсказать в плане прочности и бюджетности... :rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

фанера 2 сорта , 10-12 мм , с подпорками снизу . можно доски . Покрыть полиэтиленом .

 

:D Ну так как раз не хочу все эти подпорки.... Поперечины швелер, сверху материал (какой????), а потом тупо связал арматурку и бетономешалкой погнал сверху... Тапа несьёмной опалубки...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Делал себе лет 7 назад.

Яма была из шлакоблока, сверху уложил 12 балку с интервалом 1м, на их полки фанеру 10мм, потом рубероид (чтобы не сбежало "молочко"), сверху на фанеру 20 арматуру с шагом 30 см.

К этой арматуре привязывал фанеру вязальной проволкой (от провисания). Получилась очень прочная конструкция. Добавил еще арматуры 10 с ячейкой 20Х20см. и залил заподлицо с балкой. Потом сетку из проволки 4 мм с ячейкой 20Х20см и ещё около 5-7 см бетона сверху. Получилось хорошо.

Бетон делал 1:2 на 500- м цементе и мытом песке. Аж звенит. Трактором с прицепом ездили по перекрытию.

Фанера, наверное сгнила уже.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может и швеллер не нужен...

Вам нужен профнастил, вот и все :) , гнить он будет долго, плюс получите ребристую плиту

Арматуру несколько штук можно снизу разместить , а сверху связать сетку как всегда.

Вы бы размеры пролета озвучили что ли для полноты картины

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....Вы бы размеры пролета озвучили что ли для полноты картины

 

:) Да размеры в общем то пустяковые... Длина - 2м, Ширина-1,5м, ну и в глубину метра 2, но это уже не существенно. Думаю так: Заливаю 0 в траншею и выпускаю арматуру наверх на цоколь... После этого начинаю яму, обкладываю кирпичём, бросаю штуки три швеллера поперёк с замыслом залить их концами в цоколе... Заливаю цоколь вместе с балками. Потом бросаю сверху материал, накрываю ПЭ, вяжу арматуру и заливаю яму, предварительно предусмотрев трубу для слива и вентиляционную трубу... В общем то если честно это не сливная яма, а скорее общий выгреб, где будут встречаться потоки из туалета и летнего душа. Ввиду периодического использования (дачного) заморачиваться на септик не вижу смысла. Тем более вода у нас очень глубоко, а через метр глина с преобладанием песка. Колодцев и скважин в радиусе 2 км нет. Опыт соседей показывает, что такого выгреба, при подобных условиях эксплуатации, мне хватит лет на 30.

Вот с вентиляцией ямы тоже сижу думаю... Думал просто вывести её через цоколь типа продуха с задней стороны и всё.... Да вот смотрю рекомендуют поднимать над крышей.... :sad:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Делали яму - 3Х3,5Х4 - (мля. минибассейник :) ) - кидали рельсы 80ки (ну были по случаю 4 метровые) через 1 метр - и потом шахтной затяжкой закладывали промежутки - сверху ПЭ пленку и все это заливали плитой с армосеткой... а, ну и люк делали (для ревизии)...

 

Шахтная затяжка - это ЖБИ - размерами примерно 1Х0,25 (0,3)Х0,05 м...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще конечно это классно упростить басню не ставя подпорки :) . Однако

самый правильный и бюджетный вариант это фанера как было сказано + подпорки + армирование . А затем можете лить из чего угодно хоть с самосвала :) . Применение рельс категорически запрещено - есть риск обрушения перекрытия :) . А применение двутавров аля швелеров не целесообразно экономически - деньги на ветер , особенно в разрезе ямы , где верхняя часть двутавра вообще не работает . Фанеру можно и не снимать в последствии - она стоит небольших денег , а подпоры можно и в аренду взять - монтаж займет совсем мало времени . Да хотел добавить , я даже не представляю сколько нужно завалить металла , чтобы оно держало бетон и не прогнулось именно поэтому всегда ставят хоть мало мальские подпорки до твердения бетона ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Фанеру можно и не снимать в последствии - она стоит небольших денег , а подпоры можно и в аренду взять - монтаж займет совсем мало времени ...

 

В аренду то можно взять, а отдавать как? Речь идет о сливной яме с двумя дырочками - слив и вентиляция; т.е. подпоры не вытащить;)

Я в подобной ситуации применял двери б/у (межкомнатные из многоэтажек, народ ремонт делает, двери меняет, старые выкидывает). Размеры 2,0 х 0,6;0,7;0,8 м. Двери пожестче фанеры будут.

Заливал как-бы две плиты поочередно. Сначала один слой армирования плюс 7 см бетона, когда этот слой набрал прочность - то же самое второй раз.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще конечно это классно упростить басню не ставя подпорки :) . Однако

самый правильный и бюджетный вариант это фанера как было сказано + подпорки + армирование . А затем можете лить из чего угодно хоть с самосвала :) . Применение рельс категорически запрещено - есть риск обрушения перекрытия :) . А применение двутавров аля швелеров не целесообразно экономически - деньги на ветер , особенно в разрезе ямы , где верхняя часть двутавра вообще не работает . Фанеру можно и не снимать в последствии - она стоит небольших денег , а подпоры можно и в аренду взять - монтаж займет совсем мало времени . Да хотел добавить , я даже не представляю сколько нужно завалить металла , чтобы оно держало бетон и не прогнулось именно поэтому всегда ставят хоть мало мальские подпорки до твердения бетона ...

 

Вы че, прикалываетесь - размеры ямы видели??? и с чего риск обрущения то??? монолит поверх шахтных затяжек, которые уложены в рельсы - почти двутавры... если по яме будет трактор ехать - то да, может и упасть, а так, сверху клумбочка и все ок.. Все зависит от того, как делать...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....Заливал как-бы две плиты поочередно. Сначала один слой армирования плюс 7 см бетона, когда этот слой набрал прочность - то же самое второй раз.

 

:) Может это и вариант... Слоями... Не хочется тянуть резину, что называется, но за всё в этой жизни надо платить... :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.... и потом шахтной затяжкой закладывали промежутки - сверху ПЭ пленку и все это заливали плитой с армосеткой... а, ну и люк делали (для ревизии)...

Шахтная затяжка - это ЖБИ - размерами примерно 1Х0,25 (0,3)Х0,05 м...

 

:) Ну да... тоже думаю неплохой вариант... Особенно если есть халявные затяжки. Я говорил о похожем варианте - Секция Еврозабора - 05м. на 2 м. + толщина где-то 5 см. Слабое армирование, но есть, тем не менее, да и цена приемлемая где то 35-40 гр. за секцию. Как по мне, но если 100 гр решают проблему лишнего гемороя с подпорками, поисками таковых, головной болью и сомнениями про опалубку то это решение. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можно ещё проще. Рядом с ямой выравниваем участок и на нём ставим только боковую опалубку (типа детской песочницы), стелим плёнку. Армируем эту песочницу, при необходимости делаем монтажные петли и заливаем в неё бетон нужной толщины. Получается плита, которую после затвердевания остаётся посадить на место. Для этого можно использовать любую грузоподъёмную технику (кран, экскаватор, в крайнем случае перекатить на место на валиках (бревна, трубы)). ИМХО -предел экономии.

Удачи.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:) ... Слоями... Не хочется тянуть резину, что называется, но за всё в этой жизни надо платить... :D

 

Кстати, когда в дверях вырезал отверстия, выяснилось, что внутреннее заполнение полотна делалось по разной технологии. В одном случае это что-то типа ДСП, только рыхлое, снаружи обклеено тонким ДВП. Во втором случае это картонные соты, снаружи тоже тонкое ДВП. Так вот второй вариант пожестче первого будет. ИМХО на пролете 1,5 м смело можно лить за один проход плиту 10 см. А для сливной ямы больше и не надо.:)

Только трактористов отгонять подальше:twisted:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сегодня ездил к работягам, что делают еврозаборы... Наверное буду решать с ними. Вообще все прозвучавшие советы рациональны, но для меня оптимально купить три секции 2х0.5 и закрыть вопрос. Просто под рукой, если честно, нет ни дверей старых, ни досок, ни бруса, ни металла... Под рукой пустой участок с фундаментом под дом, но начинать буду с хозблока. Всё буду завозить поэтапно по ходу стройки. Вот потому и решаю вопрос как А.Македонский... :D
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну, плиты то надо укладывать вместе с двутавром или мелкой рельсой - потому как зная качество наших еврозаборов, боюсь что просто плиты на 2 м пролете под 10 бетона с сеткой могут тупо провиснуть и лопнуть... ну и обвалиться в яму, если арматуру там сыкономили
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мы в прошлом году заливали плиту над подвалом шириной 3 м делали так: уложили асбестоцементные трубы вплотную друг к другу постелили п/э пленку связали арматуру и залили 7 см бетона.Целый год полет нормальный
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто под рукой, если честно, нет ни дверей старых, ни досок, ни бруса, ни металла...:D

А я живу в "хрущевке" и практически каждую неделю наблюдаю, как на мусор выносят окна, двери, ж/б подоконники....

Как бы оно пригодилось в строительстве, но, блин, стыдно взять...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мы в прошлом году заливали плиту над подвалом шириной 3 м делали так: уложили асбестоцементные трубы вплотную друг к другу постелили п/э пленку связали арматуру и залили 7 см бетона.Целый год полет нормальный

Где взять асбоцементные трубы? Купить?

Насколько "недорогим" будет перекрытие? В качестве его прочности - не сомневаюсь, это практически плита-пустотка :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну, плиты то надо укладывать вместе с двутавром или мелкой рельсой - потому как зная качество наших еврозаборов...

 

:) Тут конечно без вопросов... Я уже говорил, что планирую четыре поперечные балки.

 

vickov А я живу в "хрущевке" и практически каждую неделю наблюдаю, как на мусор выносят окна, двери, ж/б подоконники....

Как бы оно пригодилось в строительстве, но, блин, стыдно взять...

 

:D Не стоит жалеть, на мой взгляд... Бывает такое - увидишь выброшеную вещь и вроде бы пригодилась в подсобном хозяйстве и очень хорошо встала бы на место... Но потом подумаешь - Тащить, перевозить и т.д. и понимаешь, что вещь не стоит тех затрат, которые необходимы на реализацию фантазии с её участием... Вздохнёшь глубоко и гора с плеч... Оказывается можно решить вопрос быстрее, дешевле и с меньшими напрягами. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...