Таня24 Опубліковано: 12 квітня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 квітня 2010 Скажите, если я покупаю участок под садоводничество, я могу там строится или это незаконно. И чем вообще отличается осг от садоводничества?? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
svettl Опубліковано: 12 квітня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 квітня 2010 под садоводчество имеете право строить садовый домик (ограничениепо квадратуре не помню), но без права прописки, а на осг не имеете права строится, потому они дешевые Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 12 квітня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 квітня 2010 Скажите, если я покупаю участок под садоводничество, я могу там строится или это незаконно. И чем вообще отличается осг от садоводничества?? если фактически там жить можно круглый год - то все равно, что садоводство. Прописки не будет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 12 квітня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 квітня 2010 под садоводчество имеете право строить садовый домик (ограничениепо квадратуре не помню), но без права прописки, а на осг не имеете права строится, потому они дешевые Ограничений по площади как таковых нет. Норма звучит так: "Садовий будинок - будівля для літнього (сезонного) використання, яка в питаннях нормування площі забудови, зовнішніх конструкцій та інженерного обладнання не відповідає нормативам, установленим для житлових будинків". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Таня24 Опубліковано: 12 квітня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 12 квітня 2010 тоесть я могу купить землю в кооперативе построить дом и жить там постоянно, только пропискт не будет??? а я такое слышала, что землю под садоводничество может забрать государство. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 12 квітня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 квітня 2010 (змінено) тоесть я могу купить землю в кооперативе построить дом и жить там постоянно, только пропискт не будет??? а я такое слышала, что землю под садоводничество может забрать государство. Забрать могут любую, грубо говоря. Тут скорее вопрос в компенсации, как за землю, так и за дом... и в Вашем случае садовый дом смогут оценить ниже, чем "полноценный" жилой. И землю тоже оценят не высоко. Еще добавлю, что участки под садоводство и дачные находятся вне границ населенного пунтка, а значит нет генплана территории, что дает больше возможностей для изъятия участка, но одновременно и больше возможностей для его "отвоевывания". Змінено 12 квітня 2010 користувачем apxitektop Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Таня24 Опубліковано: 12 квітня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 12 квітня 2010 Понятно)) спасибо огромное Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 Ограничений по площади как таковых нет. Норма звучит так: "Садовий будинок - будівля для літнього (сезонного) використання, яка в питаннях нормування площі забудови, зовнішніх конструкцій та інженерного обладнання не відповідає нормативам, установленим для житлових будинків". Вот и я так думал. А теперь развенчиваем миф: 2.1. Строительство садовых домиков и других строений на садовых участках должно осуществляться в соответствии с проектом организации и застройки территории коллективного сада. На садовых участках разрешается возводить отапливаемые садовые домики площадью застройки до 50 м2 без учета площади террасы (веранды) и мансарды, а также хозяйственные строения (отдельно стоящие или сблокированные) для содержания домашней птицы и кроликов, хранения хозяйственного инвентаря и других нужд. ВСН 43-85*(действующие, Лига) Так что, друзья, не хотите, чтоб вас потом доили - садоводство не берите. К сожалению. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 Вот и я так думал. А теперь развенчиваем миф: ВСН 43-85*(действующие, Лига) Так что, друзья, не хотите, чтоб вас потом доили - садоводство не берите. К сожалению. А теперь смотрим на дату принятия ВСН 43-85 и ДБН 360-92** и делаем выводы (абсолютно противоположные Вашим). Не вводите людей в заблуждение PS: кроме того, в Лиге не последняя редакция указанного документа - нет изменений от 28.03.88 №80, от 13.05.91 №3. В последней редакции процитированный Вами абзац удален. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 А теперь смотрим на дату принятия ВСН 43-85 и ДБН 360-92** и делаем выводы (абсолютно противоположные Вашим). Не вводите людей в заблуждение PS: кроме того, в Лиге не последняя редакция указанного документа - нет изменений от 28.03.88 № 80, от 13.05.91 №3. В последней редакции процитированный Вами абзац удален. ДБН аннулирует ВСН? (я тут 0, так что не смейтесь ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 ДБН аннулирует ВСН? (я тут 0, так что не смейтесь ) Не в аннулировании дело, а в том, что есть более "свежий" акт. Именно поэтому, из ВСН и убрали норму о 50 кв.м (т.е. привели его в соответствие с ДБН). PS: Если Вы сами пишите, что не разбираетесь в этом вопросе, то не стоит делать столь категоричные выводы. А то это может кого-то запутать, ИМХО. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 А теперь смотрим на дату принятия ВСН 43-85 и ДБН 360-92** и делаем выводы (абсолютно противоположные Вашим). Не вводите людей в заблуждение ДБН не подходит за пределами нас. пункта, ВСН действует. PS: кроме того, в Лиге не последняя редакция указанного документа - нет изменений от 28.03.88 №80, от 13.05.91 №3. В последней редакции процитированный Вами абзац удален. В лиге последняя редакция, как и на rada.gov.ua никаких изменений с 85 года официально не внесено. давайте разбираться дальше Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 ДБН не подходит за пределами нас. пункта, ВСН действует. В ДБН идет речь об определении "садового дома". Без привязки к месту его расположения. В лиге последняя редакция, как и на rada.gov.ua никаких изменений с 85 года официально не внесено. давайте разбираться дальше Лига только начала процесс сбора и актуализации строительных нормативов (на Раде тоже не особо это отслеживают...), поэтому Вы можете обратиться в Госстрой и получить твердую копию (самый правильный вариант) либо посмотреть в базах НОРМАТИВ PRO, Зодчий. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 Лига только начала процесс сбора и актуализации строительных нормативов (на Раде тоже не особо это отслеживают...), поэтому Вы можете обратиться в Госстрой и получить твердую копию (самый правильный вариант) либо посмотреть в базах НОРМАТИВ PRO, Зодчий. Значит да, остается только получить официальный ответ от госоргана, какая редакция последняя. Если убрано "до 50 м2" - я сдамся Координаты никто не подскажет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 www.dabi.gov.ua Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 Значит да, остается только получить официальный ответ от госоргана, какая редакция последняя. Если убрано "до 50 м2" - я сдамся Координаты никто не подскажет? Мінрегіонбуд. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 Я уже вышел на людей, которые этими нормами заведуют, дозваниваюсь, пока трубку не берут. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 10 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 10 червня 2010 Дозвонился, ситуация следующая (приблизительный пересказ слов начальника управления Минрегионбуду): .. На данный момент другие структуры ведают такими древними документами. Нет пока что точного определения садового дома. Единственное, что пишут в документах - для хранения инвентаря и периодического пребывания, т.е. НЕТ, низзя. Но по поводу ВСН 43-85 он предложил уточнить официально, написать письмо на министерство. Они распишут и проследят, были ли изменения. Застройки типа как на осокорках (садовые) считает 100% незаконными. Отакие пироги, пишу письмо, форумчанам буду сообщать в процессе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 10 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 10 червня 2010 Дозвонился, ситуация следующая (приблизительный пересказ слов начальника управления Минрегионбуду): .. На данный момент другие структуры ведают такими древними документами. Нет пока что точного определения садового дома. Единственное, что пишут в документах - для хранения инвентаря и периодического пребывания, т.е. НЕТ, низзя. Но по поводу ВСН 43-85 он предложил уточнить официально, написать письмо на министерство. Они распишут и проследят, были ли изменения. Застройки типа как на осокорках (садовые) считает 100% незаконными. Отакие пироги, пишу письмо, форумчанам буду сообщать в процессе. Здесь можно получить быстро официальную версию. Вот шапка электронной версии этого документа: ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ КОЛЛЕКТИВНЫХ САДОВ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВСН 43-85** ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ГРАЖДАНСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ ПРИ ГОССТРОЕ СССР МОСКВА 1991 Введено: «ИМЦ» ( г. Киев, ул. М. Кривоноса, 2а; т/ф. 249-34-04 ) Разработаны ЦНИИЭПграждансельстроем Госкомархитектуры (канд. архит. Л.М. Аганин, инж. И.Г. Головкин, арх. З.В. Елин, инженеры Г.А. Проскуряков, А.А. Сидорин). Внесены ЦНИИЭПграждансельстроем Госкомархитектуры. Подготовлены к утверждению Управлением по жилищному строительству (инж. Н.В. Баранецкая, арх. Ю.В. Колосов) и Управлением по научным исследованиям и нормированию (канд. техн. наук И.М. Архаров). Согласованы с Госстроем СССР 6 декабря 1985 г. № ДП-5897, ГУПО МВД СССР от 8 августа 1985 г. № 716/2842 и Минздравом СССР 17 июля 1985 г. № 121-12/1054-6. Издаются с изменениями и дополнениями, утвержденными Госгражданстроем по согласованию с ВЦСПС и приказом Госкомархитектуры от 28.03.88 № 80, от 13.05.91 № 3. По состоянию на 05.04.2010 года. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 10 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 10 червня 2010 (змінено) Ну как-то не сильно я верю сайту документ.юа, разве это официальный источник? И все-равно обращусь к министру, пусть раз и навсегда закроет этот вопрос ОФИЦИАЛЬНО Міністру регіонального розвитку та будівництва України п. Яцубі В.Г. від гр. України ...... Шановний Володимире Григоровичу! На сьогоднішній день на сайті Верховної Ради України міститься інформація про ВСН 43-85 (Відомчі будівельні норми). Ця інформація також міститься в базі даних системи «ЛІГА:ЗАКОН». З цих джерел випливає, що ніяких змін з 1985 року у цей документ не було внесено (зокрема в п.2.1 у котрому вказується максимально-допустима площа садового будинку, 50 м2). В інших джерелах уточнюють, що в цей документ були внесені зміни (від 28.03.88 №80, від 13.05.91 №3), в котрих ця норма була скасована. У зв’язку з невідповідністю інформації прошу уточнити, яка редакція ВСН 43-85 на сьогоднішній день являється діючою і чи можна будувати на садових ділянках садові будинки в декілька поверхів та площею більше 100 м2. Хочу також додати, що це питання турбує не тільки мене, як покупця власної ділянки, а й багатьох громадян України, котрі намагаються забудовувати свою власність по всім нормам чинного законодавства України. Щиро дякую за Вашу увагу. З повагою, ..... Думаю, покатит текст. Есть пожелания что-то поменять/добавить? Змінено 10 червня 2010 користувачем Dex-paketa Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 10 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 10 червня 2010 Вот это я ошибок наделал, как посмотрел на свежую голову Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
observer Опубліковано: 10 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 10 червня 2010 может, лучше "У зв’язку з протиречністю інформації ..."? а то непонятно, что чему несоответствует и еще... имхо, в письме следует уточнить, что речь идет о площади застройки, как в нормах 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 11 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 червня 2010 (змінено) может, лучше "У зв’язку з протиречністю інформації ..."? а то непонятно, что чему несоответствует и еще... имхо, в письме следует уточнить, что речь идет о площади застройки, как в нормах протиречнистю - гут, даже не знал о таком слове :D (зокрема в п.2.1 у котрому вказується максимально-допустима площа садового будинку - 50 м2) Или речь идет о пятне застройки? Ни о чем таком не слышал, только площадь самого дома в документах фигурировала. Змінено 11 червня 2010 користувачем Dex-paketa Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
observer Опубліковано: 11 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 червня 2010 Или речь идет о пятне застройки? Ни о чем таком не слышал, только площадь самого дома. в Вашей цитате на предыдущей странице из ВСН 43-85): "садовые домики площадью застройки до 50 м2" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
масон Опубліковано: 11 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 червня 2010 Читаю и улыбаюсь)) Практика: Моя дача расположена в Садовом Обществе "Н", Хотовского селищного совета, Киевской области. 1. Правление СО"Н" имеет статут, + ГосАкт на 3Га выданный 1989году на пользование землей бессрочно. 2. Я, как физ лицо, имею ГосАкт, Выданный в 2001году; в 2008 году присвоил кадастровый номер. (что-то вроде ИНД.КОДа для гражданина Украины) 3. Мой садовый домик (67м2), зарегистрирован в БТИ К-Святошинского района в 2005году. Достроил (перестроил) еще 80м2 в 2008 году. Все согласования прошел очень быстро через выше указанную структуру. 4. Есть проект на подключение ГАЗа. А также договор с СО"Н" на подключение эл-ва. Вопросы знатокам: 1). Кто и каким образом у меня заберет мою собственность? 2). Кто и каким образом запретит мне жить в доме, общей площадью 147м2 (не считая хоз построек), пригодном для проживания круглогодично? 3) Кто и каким образом запретит мне производить перепланирования или увеличение общей площади дома до 400м2? С уважением, Масон. п.с. Соглашусь только с тем, что права прописки в Садовых Кооперативах нет, хотя при обоюдном согласии (Правление СО и Администрации района) можно получить статус населенного пункта. Пример: Оболонь, ул.Богатырская, СО"хоть убейте не помню", - стал частью минского района, с присвоением почтового индекса, название улиц и всеми другими благами цивилизации. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз