Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Портальная светодиодная подсветка

Hammersmith

Рекомендовані повідомлення

Сегодня в дизайн-проектах освещения квартир часто проектируется "закарнизный свет" ("портальное освещение") потолка с лампами накаливания, но обычно не учитывается, что при употреблении ламп накаливания для подсветки потолков выделяется громадное количество тепла и, соответственно, потолок в этих местах со временем становится желтым от высокой температуры, не говоря уже о большом расходе электроэнергии, от того, что длина этих "порталов", как правило, вполне приличная. Еще один негативный момент, связанный с этим, это малый срок службы лампы накаливания. Проще говоря, чем больше осветительных приборов, тем больше их выходит из строя, а значит, Вам периодически предстоит заменять эти лампы, а т.к. место, где они установлены (пространство между карнизом и потолком), достаточно узкое, то как правило при замене ламп происходят многочисленные повреждения потолка, что в итоге требует частого косметического ремонта.

 

При применении люминесцентных ламп для подсветки потолка, неприятности, связанные с заменой остаются те же, но зато они не так сильно нагреваются и потребляют киловатт-часы в 3 раза меньше. Но качество освещения потолка люминесцентными лампами не всех устраивает, т.к. подсветка от них получается "неживой", да и не очень равномерной в местах стыков.

 

Есть еще один тип ламп - это неоновые трубки, но они дают только "декоративное" освещение, т.е. излучаемого неоном света для подсветки потолка будет недостаточно, чтобы с необходимой яркостью осветить помещение. Кроме того, они небезопасны при эксплуатации в помещениях, т.к. для поддержания горения неона требуется напряжение порядка 30 000 В, трубки содержат не безопасные пары тяжелых металлов.

 

(ссылка на изображение устарела)Подробнее о недостатках разнообразных видов закарнизного света и преимуществах светодиодной подсветки потолков.

 

Только светодиоды ((ссылка устарела)(ссылка устарела)) обладает всеми необходимыми для закарнизной подсветки свойствами и не имеют вышеперечисленных недостатков. Светодиодная подсветка потолка (диодными лентами) становится все популярнее и в плане энергосбережения. Применение более дешевого светодиодного дюралайта не желательно, т.к. дает весьма слабый световой поток, уступает по яркости даже неону, имеет большие по сравнению с лентой габариты и вес, что накладывает массу требований по монтажным нишам, экономия в данном случае является не целесообразной. Наша практика неоднократно даказывала правильность утверждения, что "скупой платит дважды", т.к. многие наши клиенты желавшие сэкономить заказывали портальную подсветку дюралайтом, а уже на этапе монтажа отказывались и просили заменить его на светодиодные шлейфы. Некоторые клиенты разочарованные полученным эфектом приходили с просьбой установить подсветку шлейфом в течении первого месяца эксплуатации. При этом они оплачивали не только стоимость дюралайта и шлейфа, но и два раза монтаж и один демонтаж. Потому настоятельно рекомендуем хорошо подумать при выборе источника света. Более детальные рекомендации по выбору варианта подсветки приводятся в статье (ссылка устарела)(ссылка устарела)(ссылка устарела)

 

Сегодня я хочу поделиться не хитрым, но весьма полезным опытом при создании портальной подсветки, для тех, кто будет ее монтировать самостоятельно.

 

Примерные схемы монтажа светодиодной потолочной подсветки при помощи ленты SMD фронтального свечения

 

(ссылка на изображение устарела)

Пример монтажа светодиодной ленты при подсветке верхней поверхности ниши, подвесного потолка. Минимальное расстояние от ленты до освещаемой поверхности 20 мм. Однако это расстояние является оптимальным для расположения ленты, поэтому не рекомендуется значительно увеличивать отступ от поверхности, при уменьшении этого размера край подсвечиваемой зоны может быть не равномерным.

Размер L подбирается опытным путем, таким образом, чтобы край монтажного уголка на котором закреплена лента (при его отсутствии - край самой ленты) лежал выше линии зрения. Другими словами ленту не должно быть видно снизу. Ориентировочно это расстояние 20-30 мм. Не рекомендуется его значительно увеличивать, т.к. будет потеряна интенсивность подсветки.

В качестве монтажного уголка при необходимости очень удобно использовать оцинкованый перфоугол, в случае если он монтируется скрыто, в случае видимости уголка, можно использовать торцевой платсиковый уголок

(ссылка на изображение устарела)

Пример монтажа светодиодной ленты при подсветке нижней поверхности, натяжного потолка. Минимальное расстояние от ленты до освещаемой поверхности 20 мм. Однако это расстояние является оптимальным для расположения ленты, поэтому не рекомендуется значительно увеличивать отступ от поверхности, при уменьшении этого размера край подсвечиваемой зоны может быть не равномерным.

В качестве монтажного уголка при необходимости очень удобно использовать оцинкованый перфоугол.(ссылка на изображение устарела)

Пример монтажа светодиодной ленты при подсветке верхней поверхности потолка при отсутствии специально предусмотренных для этого ниш с использованием потолочного плинтуса или багета. Минимальное расстояние от ленты до освещаемой поверхности 10 мм.

С помощью светодиодных лент можно воплотить в жизнь любые дизайнерские замыслы. Вот один из вариантов подсветки потолка. Из гибсокартона изготавливается потолочные поверхности и ниши.

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка устарела)

 

(ссылка устарела)

 

(ссылка устарела)

 

(ссылка устарела)

 

Декоративную подсветку потолков можно применять как в торговых помещениях ... так и в жилых.

Блоки питания

Для светодиодных лент используются специальные блоки питания, стабилизированные по току (а не по напряжению, хотя поступающие в продажу драйверы для светодиодов обычно стабилизированы и по току и по напряжению) Применение обычных стабилизированных по напряжению блоков питания не желательно, т.к. весьма существенно снижают срок службы светодиодной ленты, обычно приводят к ее сильному нагреву и быстрой деградации светодиодов.

 

При выборе блока питания расчет мощности проводится по формуле:

 

P.б.п. = L.л. * P.л. * K зап.

 

P.б.п. - требуемая мощность блока питания

L.л - Длина ленты

P.л.- потребляемая мощность 1м ленты

K.зап. = 10% - коэффициент запаса

 

Параметры ленты можно взять из (ссылка устарела)

 

Обычно разница в цене между блоками питания на 120Вт и на 240Вт идет чисто символическая и составляет порядка 2-5 долларов. Поэтому лучше брать блок помощнее, т.к. возможно у Вас в последствии возникнет желание добавить подсветки и тогда уже не придется думать о втором блоке питания.

 

Блоки питания можно монтировать как непосредственно под гипсокартоном, так и в другом удобном для Вас месте.

 

Монтаж ленты

 

Монтаж ленты производится на имеющийся на ней двусторонний скотч "3М", который держится весьма надежно, главное очистить поверхность от грязи и пыли и обезжирить растворителем (например 647 или уайтспиритом). Подключение осуществляется проводом сечением не менее 0,75. Монтаж следует производить паралельно. Т.е. лента идет в катушке длиной 5м, если Вам нужно больше, то по периметру подсветки прокладывается кабель, а лента припаивается к нему, а не последовательно друг к другу. Это следует делать, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на дорожки печатной платы ленты, которая может привести к их перегоранию.

 

для монтажа мультицветной ленты RGB весь порядок монтажа такой же, за исключением того, что использовать следует кабель не 2х0,75, а 4х0,75, и кроме блока питания Вам понадобится еще и (ссылка устарела). Контроллер лучше спользовать с радиоуправлением, а не с ИК, Т,к. радиоуправляемые контроллеры позволяют монтировать их скрыто и управлять светом на приличном расстоянии до 150 м. :), а ИК требуют либо открытого монтажа контроллеров либо отдельного вывода наружу ИК датчиков и управление бывает проблематично и доступно не из каждой точки комнаты. Кроме того следует не забывать, что контроллеры также рассчитаны на определенную нагрузку, требуемая мощность контроллера определяем по той же формуле. Если максимально доступной мощности контроллера не достаточно для Вашего помещения, то используются (ссылка устарела)(усилители сигнала), которые ставятся на каждый отдельный участок с расчетной мощностью. Кроме того к амплифферу подключается и питание, что позволяет использовать несколько блоков питания для одного контура подсветки.

 

Ну и для полноты понимания выбора места монтажа ленты можете еще глянуть мою статью "(ссылка устарела)"

Удачи в монтаже и создании портальных подсветок ! Надеюсь данная статья Вам пригодится!

 

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще для полноты понимания яркости подсветки которая получится.

В таблицах и прайсах на ленты Вы видите загадочные величины обычно в Люмах (Лм). В таблице на которую дана ссылка выше приведена яркость катушки, т.е. 5 м ленты. Так, что значит 3200 Лм например?

 

Все очень просто для сравнения современная люминесцентная лампа ЛД20-1 мощностью 20 Вт дает освещенность как 100-ваттная лампа накаливания. Световой поток 880 Lm.

 

К примеру периметр Вашей закарнизной подсветки составляет 18 м.

тогда считаем:

Световой поток выбранной ленты: 3200/5 = 640 лм/м

общий световой поток всего периметра Вашей подсветки: 18м * 640 Лм= 11520 лм

Т.е. общий световой поток в помещении будет эквивалентен

11520/880=13 лампам ЛД20 или 13-ти 100-ваттных ламп накаливания.

Так проще представить как будет выглядеть Ваше сооружение, хотя этот расчет и очень упрощенный, тут не учитывается светоотражаемость поверхностей и многие другие факторы, но в целом Вы можете представить, как будет выглядеть Ваша подсветка.

 

Ну и еще, выбирая светодиодную ленту помните, что служит она на кристаллах Cree(USA), Nichia (Japan) порядка 100 000 часов. Тайваньские кристаллы служат до 50000 часов, а Китай "No Name" до 10 000 часов (если повезет) Поэтому при выборе ленты следует обращать внимание именно на то, на каких кристаллах она собрана. Т.к. производится она практически вся в Китае (Если не считать Российскую ТМ "Лайтвел" :) - это отдельная тема: как-то захожу в магазин в Харькове и вижу дико дорогую ленту весьма сомнительного качества, спрашиваю девушку-консультанта, мол чье производство? И почему такая дорогая?

- Это Российская лента марки "Лайтвелл" ! Это вам не китай какой-то! : Отвечает девушка

- А чьи диоды? :- спрашиваю

- Кристаллы Крии!

- А шлейф кто производит ?

- Китай

- А в России что делают? :- спрашиваю я держа в руках кусок криво залитой с литниками в силикон ленты

- Напаивает на шлейф диоды и заливает их силиконом

.........

- Лучше бы китай их сам силиконом заливал! Ровнее было бы! :)))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...