blacktigra Опубліковано: 23 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2017 Тогда возникает вопрос, а зачем ставить ТН, если можно поставить кондиционер и эл.котел. Думаю, так мыслит ТС. Разговоры о стоимости какого либо решения на абстрактном примере это разговоры ни о чем. Целесообразность установки того или иного оборудования определяет для себя каждый домовладелец, согласно своим пожеланиям, возможностям, представлениям о комфорте. ТС выше отписалась, что поставила конвекторы, и в этом доме ее это устраивает. В других своих стройках Татьяна конвекторы уже не ставит, и я понимаю почему. Я в своем доме решил отказаться от конвекторов, и сделал систему теплых полов, т.к. это хоть и дороже но более комфортно. Потом я посчитал сколько я буду платить в месяц используя электротел или используя тепловой насос. Разница в затратах показала, что тепловой насос окупится в приемлемые для меня сроки. Т.к. тепловой насос умеет также охлаждать воду, то я бонусом получаю функцию кондиционирования установив фанкойлы. Т.е. я могу не ставить кондиционеры, сэкономив на этом. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Guliwer Опубліковано: 23 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2017 Почем нет, есть и их хватает. Конкретно по этой теме (так как я ТС), газ в дом был заведен и им не пользуемся. Топим конвекторами. Довольны. Личной мой дом для постоянного проживания - статистика тут, газ мне точно не нужен - www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=180084&page=77 Татьяна 5 спасибо за Ваш ответ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ratel Опубліковано: 23 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2017 Встал вопрос такой же как в начале этого топика: чем выгоднее (и комфортнее) отапливать квартирку площадью 42квадрата (23жилой)? На данный момент в качестве отопления тут стоят кафельные печи времён царя Гороха. К ним подведены газовые трубы с кранами. Но газ до счётчика отключен (в 2006г был по заявлению владелицы отключен). Труба разорвана. По хорошему - на данный момент отопления нет никакого (ну если не считать то что можно дровами топить печки). Поэтому вообще без разницы ЧТО делать Планирую отапливать квартиру тёплыми полами (это уже решено давно, и про радиаторы даже речь не идёт). Кстати, большой плюс квартиры в том что она ОЧЕНЬ тёплая. В ней БЕЗ отопления нормальная температура (центр дома, второй этаж трёхэтажки. Ставить газовый котёл как то мне кажется не в тему (тёплый пол - напряг для котла обычного, а конденсационный брать - дорого), да и на 42 квадрата брать газовый котёл у которого мощща стартует от 10кВт (или сколько там у самого мелкого?) - тоже как то не оч. Думаю имеет смысл поставить электрокотёл киловата на 3 и хватит за глаза. Что скажете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 23 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2017 Что скажете? Чесно говоря, на сегодня что газ, что электричество один пуй. Для вас лучше конечно электро. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
irina1969 Опубліковано: 23 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2017 И как же я без ТЭНа пережил зиму, когда было -35? Где можно почитать о Вашей системе ? Заранее спасибо Мы тоже почти склонились к ТН, но грунтовой не получается из-за глубокой воды Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 23 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2017 Думаю имеет смысл поставить электрокотёл киловата на 3 и хватит за глаза. Что скажете? Не проще кабелем все сделать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ratel Опубліковано: 23 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2017 Не проще кабелем все сделать? Кабелем проще, но его в случае чего не запитаешь газом. А трубу - можно. Я с расчётом на то что со временем можно будет усовершенствовать систему и добавить например гелео-коллектора (прям за окном кухни - крыша первого этажа, на которую можно очень легко и непринуждённому присобачить панели-трубы для нагрева солнцем! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 23 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2017 Я с расчётом на то что со временем можно будет усовершенствовать систему и добавить например гелео-коллектора Вы серьёзно их рассматриваете на площадь 42м2? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ratel Опубліковано: 23 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2017 Нет, не серьёзно. Авось что то выгорит со временем. Ещё не занимался изучением этого вопроса, просто знаю что такое бывает и такое работает. Не знаю - работает ли у нас на Буковине. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ryslan93 Опубліковано: 23 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2017 Зачем заморачиватся с трубами если можно поставить конвектора газовые. И не мучатся с батареями Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ratel Опубліковано: 25 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2017 Ну так газовые конвектора не работают от электричества. А трубы - от чего угодно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igoroc Опубліковано: 26 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2017 Чесно говоря, на сегодня что газ, что электричество один пуй. Для вас лучше конечно электро. З 1 лютого 1 кв. електренергії вище 100кв.-1.68 гр.,газовий кв.коштує прбл.0.9гр. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vitaliy17 Опубліковано: 26 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2017 З 1 лютого 1 кв. електренергії вище 100кв.-1.68 гр.,газовий кв.коштує прбл.0.9гр. Електроенергія дорожчає з 1 березня 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 26 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2017 Електроенергія дорожчає з 1 березня +1 Совершенно верно.. У меня тоже "отопительный тариф" - ну очень внимательно слежу за числами и цифрами... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igoroc Опубліковано: 27 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2017 Електроенергія дорожчає з 1 березня Помилився, але це суті не міняє,гріти газом воду у не опалювальний сезон стає дешевше чим електробойлером. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 27 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2017 Помилився, але це суті не міняє,гріти газом воду у не опалювальний сезон стає дешевше чим електробойлером. Всё очень относительно. Зависит от количества воды потребляемой в сутки. У меня бойлер 300 л. ТЭН 3 кВт Ночной тариф и отопительный тариф. Реле включает его после 23-00 и до 7-00. От холодной воды из скважины, до максимума, выходит примерно за 6 часов. Точнее не скажу, не знаю, пока в процессе монтажа схемы контроля "скоко чего". Пусть будет 6 часов х 3кВт = 18кВт. 18 кВт х 0,72 коп = 12,96 грн... А сколько будет греть 300л газом? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igoroc Опубліковано: 27 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2017 Всё очень относительно. Зависит от количества воды потребляемой в сутки. У меня бойлер 300 л. ТЭН 3 кВт Ночной тариф и отопительный тариф. Реле включает его после 23-00 и до 7-00. От холодной воды из скважины, до максимума, выходит примерно за 6 часов. Точнее не скажу, не знаю, пока в процессе монтажа схемы контроля "скоко чего". Пусть будет 6 часов х 3кВт = 18кВт. 18 кВт х 0,72 коп = 12,96 грн... А сколько будет греть 300л газом? Все Ви правильно написали,якщо є тариф на опалення лічильник день- ніч .У мене це теж є ,але бойлер на 100 л.якого не вистачає. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 27 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2017 Все Ви правильно написали,якщо є тариф на опалення лічильник день- ніч .У мене це теж є ,але бойлер на 100 л.якого не вистачає. Проблему "100л на семью" - я знал давно, потому и выбрал 300л... Из собственного опыта - если позволите подсказать - я выкручиваю термоконтроллер бойлера на максимум - получаю больше горячей воды и минус легионелла... т.е. никогда не заванивается вода... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр _ Васильков Опубліковано: 28 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2017 Всё очень относительно. Зависит от количества воды потребляемой в сутки. У меня бойлер 300 л. ТЭН 3 кВт Ночной тариф и отопительный тариф. Реле включает его после 23-00 и до 7-00. От холодной воды из скважины, до максимума, выходит примерно за 6 часов. Точнее не скажу, не знаю, пока в процессе монтажа схемы контроля "скоко чего". Пусть будет 6 часов х 3кВт = 18кВт. 18 кВт х 0,72 коп = 12,96 грн... А сколько будет греть 300л газом? 18 кВт мало, чтобы нагреть 300л с 6 до 75 градусов. Надо примерно 25 кВт с учетом потерь. В бойлере 300 л., только часть горячей воды, остальная холодная. У меня нет тарифа и бойлер 150л. В летнее время на него уходит половина элэн 200-300 кВт/мес. на 4-х пользователей. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Guliwer Опубліковано: 2 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2017 Для электроотопления достаточно 220 или нужно тянуть 380 ? Дом 70м2. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 2 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2017 Для электроотопления достаточно 220 или нужно тянуть 380 ? Дом 70м2. Не в вольтах дело. Лучше 10 кВт при 220В, чем 5 кВт с 380В. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Guliwer Опубліковано: 3 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2017 Вопрос был из таких соображений - на 220 сидит много пользователей , возможны скачки - на 220 пропал свет и нет отопления - на 380 меньше людей , стабильней сеть - на 380 пропал на одной фазе . перебежал на другую Правильно ли я понимаю ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FLUR Опубліковано: 3 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2017 У меня бойлер 300 л. А что за бойлер такой? Кинте ссылку если не трудно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 3 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2017 - на 380 пропал на одной фазе . перебежал на другую Из всех пунктов этот можно рассматривать, как аргумент. Но опять же, кВты важнее. Если стоит выбор между 10 кВт 1ф и 10 кВт 3ф, то лучше второй вариант. Если 10 кВт 1ф и 5 кВт 3ф, лучше первый вариант. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FLUR Опубліковано: 3 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2017 Думаю имеет смысл поставить электрокотёл киловата на 3 и хватит за глаза. Что скажете? Нужно сначала уточнить, дадут ли тариф на электро отопление в квартире. Хотя и без тарифа не такой уж и катастрофический счет за отопления получится, по нынешним меркам. Допустим котел работает постоянно на 1 киловате, получается 24*30=720, 720*1.68грн. = 1210. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз