ol4ik Опубліковано: 18 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2010 (змінено) Скажите а вот у меня на старом паспорте (который требовался для оформления земельного участка в собственность) стоит подпись водоканала, но ее поставили только после заключения СЭС. А тут все пишут, что нужно заключение СЭС. Вот не могу понять, заключение СЭС т Пожарников ставится на паспорте или на проекте? Змінено 18 серпня 2010 користувачем ol4ik Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zzr400 Опубліковано: 18 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2010 (змінено) Скажите а вот у меня на старом паспорте (который требовался для оформления земельного участка в собственность) стоит подпись водоканала, но ее поставили только после заключения СЭС. А тут все пишут, что нужно заключение СЭС. Вот не могу понять, заключение СЭС т Пожарников ставится на паспорте или на проекте? У меня, насколько помню: в проекте на странице генплана стоят печати и подписи АРХИТЕКТОРА+СЕС+МЧС. В стройпаспорт вшиты листики-висновки от СЕС+МЧС. Немного обманул. Страница генплана с печатями и подписями АРХИТЕКТОРА+СЕС+МЧС в стройпасопрте. Также в стройпаспорт вшиты листики-висновки от СЕС+МЧС. Змінено 18 серпня 2010 користувачем zzr400 Уточнение 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lev1 Опубліковано: 18 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2010 У меня только акт на землю. Хотел бы фундамент поставить до холодов, ищу архитектора и ускорителей может ктото помочь Киево-Святошинский р-н? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 19 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2010 Я также в тему. Подскажите, все ли я верно поняла? У нас выделенный участок в Бориспольском районе. Сейчас поданы документы на проект землеотвода и весной получим на руки гос.акт на землю (приватизация, тоесть). Назначение земли - под строительство и обслуживание дома. В сельраде еще в июне месяце забрали (не помню как называется), вобщем разрешение сельрады о строительстве дома. С осени планируем строить хоз.блок, садить деревья, бить скважину. Возможно, забор ставить. С весны-лета следующего года хотелось бы заняться фундаментом для дома. Каковы мои дальнейшие действия по оформлению документов? Правильно ли я все эти процессы понимаю? Пока нам готовят гос.акт, мы можем строиться по-тихоньку (разрешение сельрады есть), но уже сейчас работать с архитектором над проектом дома и только весной при получении гос.акта на руки мы подаем документы на оформление стройпаспорта. 1. Вполне возможно, что архитектура примет у Вас документы на стройпаспорт без акта (но с решением сельсовета и с кадастровым планом). Хотя гарантировать не могу... Но как уже упоминалось ранее, разрешение на строительство действует два года. Тоесть, если мы планитуем за два года построиться, то и строительный паспорт пока не оформлять? Подскажите как правильно действовать в такой ситуации. Резрешение на строительство - это Вы имете ввиду решение сельсовета или ГАСИ? Если первое, то как раз имеет смысл деалть стройпаспорт, чтобы потом новое не получать. Если второе, то оно сейчас для домов+хозпостроек до 500 кв.м не нужно. Т.е. ни о каких ограничениях по срокам речь не идет. Часто ичтаю, что легче начать самострой, а потом уже со штрафом вводить в эксплуатацию. Пока штраф 170 грн, оно может быть и проще (хотя я сомневаюсь); а вот когда его таки увеличат (законопроект уже есть), то будет совсем не интересно. ИМХО. Еще момент - с одной стороны участок тоже пока голый, но кто знает - вдруг в след.году будет домина стоять. ЛУчше все-таки начинать стройку, пока сосед не построился? Вроде как больше привелегий у первого застройщика. А если участок еще не выдан никому - то вообще красота? не надо с соседями ничего согласовывать? С соедями Вам и так ничего не нужно согласовывать. То, что Вы первые - это, конечно, плюс, но не более. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 19 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2010 У меня тоже такая же ситуация - начал строиться, правда есть акт и разрешение от сельсовета, стройпаспорт не делаю. Все построю - потом буду как-то оформлять. Потом штрафы могут подняться и станет не очень комфортно. ИМХО. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Максим Гарнага Опубліковано: 19 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2010 Потом штрафы могут подняться и станет не очень комфортно. ИМХО. Прорвемся!!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Janeva Опубліковано: 19 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2010 Спасибо за ответы. Потом штрафы могут подняться и станет не очень комфортно. ИМХО. А насколько же планируют поднять эти штрафы, не знаете? Несколько человек мне сказали свое мнение относительно проэкта дома за 5-7 тысяч, который будет строиться в селе (30 км от Киева). Говорят, намного проще и легче самострой - это не город или пригород. А как люди в селах строятся? Неужели сельчане покупают проэкты за такие деньги? П.С. Я ничего не утверждаю и никого не провоцирую действовть незаконно. Чистый интерес. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 19 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2010 Спасибо за ответы. А насколько же планируют поднять эти штрафы, не знаете? Несколько человек мне сказали свое мнение относительно проэкта дома за 5-7 тысяч, который будет строиться в селе (30 км от Киева). Говорят, намного проще и легче самострой - это не город или пригород. А как люди в селах строятся? Неужели сельчане покупают проэкты за такие деньги? П.С. Я ничего не утверждаю и никого не провоцирую действовть незаконно. Чистый интерес. Вот топик. Поскольку много построено было без документов, то и приняли временный порядок ввода в эксплуатацию для самостройщиков. Вместе с тем упростив для остальных оформление разрешительной документации. Я придерживаюсь позиции, что строить полноценный дом без проекта - это не правильно. Т.е. в моем понимании проект нужен всегда, а если он есть, то не так и сложно оформить все разрешения ДО строительства. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Максим Гарнага Опубліковано: 19 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2010 Я придерживаюсь позиции, что строить полноценный дом без проекта - это не правильно. Конечно, как же Вы еще скажите?? Вы же архитектор - это Ваш хлеб, а по большому счету проект и не нужен при строительстве, он нужен при оформлении. У меня много знакомых построили дома без проектов - стоят, не падают и не трескаються. Скажите зачем нужен проект, для удовлетворения что он есть, и для органов при собирании всяких разрешений? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Janeva Опубліковано: 19 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2010 Вот топик. Поскольку много построено было без документов, то и приняли временный порядок ввода в эксплуатацию для самостройщиков. Вместе с тем упростив для остальных оформление разрешительной документации. Я придерживаюсь позиции, что строить полноценный дом без проекта - это не правильно. Т.е. в моем понимании проект нужен всегда, а если он есть, то не так и сложно оформить все разрешения ДО строительства. спасибо за инфо. Я знаю, что этот вопрос задавался, но.. еще раз, пожалуйста. Для оформления стройпаспорта достаточно архитектурной части? В интернете куча проэктов - и если нас один из них устраивает полностью, но не нравится цена (около 5 тысяч гривен), как мне проще поступить? Договориться с лицензированной фирмой о том, чтобы на этом архитектурном решении поставили свою печать? Сколько это может стоить, если ничего разрабатывать не нужно? Или я не совсем понимаю, что значит "архитектурная часть"? К примеру, таких планов недостаточно для оформления стройпаспорта? www.budstar.com.ua/cot2_1011.htm или нужна только печать и копия лицензии? П.С. Простите, я уже отклоняюсь от темы, но ответа до сих пор так и не смогла найти. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 19 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2010 Я придерживаюсь позиции, что строить полноценный дом без проекта - это не правильно. Конечно, как же Вы еще скажите?? Вы же архитектор - это Ваш хлеб, а по большому счету проект и не нужен при строительстве, он нужен при оформлении. У меня много знакомых построили дома без проектов - стоят, не падают и не трескаються. Скажите зачем нужен проект, для удовлетворения что он есть, и для органов при собирании всяких разрешений? Прежде всего, я высказал свою позицию, и это не связано с моей профессией. Для информации: по профессии я юрист (адвокат). Я не навязываю Вам свою позицию - стройте, как Вам удобно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 19 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2010 спасибо за инфо. Я знаю, что этот вопрос задавался, но.. еще раз, пожалуйста. Для оформления стройпаспорта достаточно архитектурной части? В интернете куча проэктов - и если нас один из них устраивает полностью, но не нравится цена (около 5 тысяч гривен), как мне проще поступить? Договориться с лицензированной фирмой о том, чтобы на этом архитектурном решении поставили свою печать? Сколько это может стоить, если ничего разрабатывать не нужно? Или я не совсем понимаю, что значит "архитектурная часть"? К примеру, таких планов недостаточно для оформления стройпаспорта? www.budstar.com.ua/cot2_1011.htm или нужна только печать и копия лицензии? П.С. Простите, я уже отклоняюсь от темы, но ответа до сих пор так и не смогла найти. Для оформления достаточно архитектурной части (если речь об области). ИМХО, нормальный архитектор не поставит печать под картинками и не даст свою лицензию - он несет ответственность (в т.ч. и криминальную, если кого-то привалит потом). То, что есть масса фирм, которые ставят печать на чем угодно - я не отрицаю. Если для конкретного застройщика проект - это только лишние траты + возможность оформить документы, то лучше действительно скачать картинки из сети и найти того, кто поставит печать. А если проект нужен, чтобы по нему строить дом, то и относится к проекту надо соответствнно Все ИМХО. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Janeva Опубліковано: 19 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2010 Для оформления достаточно архитектурной части (если речь об области). ИМХО, нормальный архитектор не поставит печать под картинками и не даст свою лицензию - он несет ответственность (в т.ч. и криминальную, если кого-то привалит потом). То, что есть масса фирм, которые ставят печать на чем угодно - я не отрицаю. Если для конкретного застройщика проект - это только лишние траты + возможность оформить документы, то лучше действительно скачать картинки из сети и найти того, кто поставит печать. А если проект нужен, чтобы по нему строить дом, то и относится к проекту надо соответствнно Все ИМХО. Ваше мнение понятно. Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Valentinooo Опубліковано: 19 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2010 Если для конкретного застройщика проект - это только лишние траты + возможность оформить документы, то лучше действительно скачать картинки из сети и найти того, кто поставит печать. А если проект нужен, чтобы по нему строить дом, то и относится к проекту надо соответствнно А как быть мне, если я сама придумала проект своего будущено дома, т.к. в е-нете ничего не понравилось? Начертила, расчитала, и строиться хотим сами, никакие лицензированные строительные фирмы нанимать не будем. Как мне поступить, нужно ли мне проэкт у архитектора заказывать? Можно ли по моим чертежам вообще проэкт сделать? Просвятите, кто может! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 19 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2010 А как быть мне, если я сама придумала проект своего будущено дома, т.к. в е-нете ничего не понравилось? Начертила, расчитала, и строиться хотим сами, никакие лицензированные строительные фирмы нанимать не будем. Как мне поступить, нужно ли мне проэкт у архитектора заказывать? Можно ли по моим чертежам вообще проэкт сделать? Просвятите, кто может! Если и нарисовали, и расчитали, то осталось найти кого-то кто печать поставит и даст копию лицензии. Если же просто начертили в тетрадке, то не вижу проблем дать специалисту, чтобы он оформил и расчитал, приложил лицензию и поставил печать. С наймом строителей (как имеющих лицензию, так и не имеющих оной) это не связано. Можете и сами строить PS: Сегодня отпишусь на Ваш вопрос, который Вы в личке задавали. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Valentinooo Опубліковано: 20 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2010 Спасибо apxitektop за разъяснения! Я не знаю как назвать то что я нарисавала, могу выложить в личку? Кстати, Вы мне тож хотели отписаться...;) А не прикинете : по стоимости " дать расчет в тетрадке специалисту, чтобы он оформил и расчитал, приложил лицензию и поставил печать" - это получитсья дороже чем стоимость готовых типовых проэктов? 500-1000 бакинских хватит на мой домик до 150 кв.м. общ.площади ? Я думала крутым строительным фирмам "проэкт подаавай"... а они и по тетрадке строить могут согласится? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 21 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2010 Спасибо apxitektop за разъяснения! Я не знаю как назвать то что я нарисавала, могу выложить в личку? Кстати, Вы мне тож хотели отписаться...;) А не прикинете : по стоимости " дать расчет в тетрадке специалисту, чтобы он оформил и расчитал, приложил лицензию и поставил печать" - это получитсья дороже чем стоимость готовых типовых проэктов? 500-1000 бакинских хватит на мой домик до 150 кв.м. общ.площади ? Я думала крутым строительным фирмам "проэкт подаавай"... а они и по тетрадке строить могут согласится? Уже отписался. Стройфирмы, как и просто бригады, могут и вообще без проектов строить - все от фирмы/бригады зависит. Ну и от того, что Вы хотите получить в результате. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Маленькая Хозяйка Опубліковано: 23 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2010 В шоке от прочтенного убегаю проверять свои документы на дом, купленный десять лет назад и на тот момент зарегистрированный в БТИ и с проектом и паспорт застройщика где то был... а как же теперь его сдавать в эксплуатацию? В БТИ сказали,что на момент пока дом не сдан в эксплуатацию можно делать перепланировки .. а достраиваться- будет уже самострой? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 25 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 25 серпня 2010 В шоке от прочтенного убегаю проверять свои документы на дом, купленный десять лет назад и на тот момент зарегистрированный в БТИ и с проектом и паспорт застройщика где то был... а как же теперь его сдавать в эксплуатацию? В БТИ сказали,что на момент пока дом не сдан в эксплуатацию можно делать перепланировки .. а достраиваться- будет уже самострой? Уже ответили Вам в другой ветке Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Valentinooo Опубліковано: 1 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2010 Если и нарисовали, и расчитали, то осталось найти кого-то кто печать поставит и даст копию лицензии. Юрий, скинула на Ваш адресс свои планы дома и запланированных пристроек. Может подскажете, как это все должно выглядеть! так бы сама сделала и фасады и поэтажные планы, как положено. Я конечно не архитектор, просто интересно стало, что получится... Вопрос к форумчанам: Подскажите, кто уже обращался в районную архитектуру за изготовлением проекта. Насколько качественно, долго и дорого они его делают? Кто потом такой проект смог согласовать в СЭС и МЧС и получил строй паспорт? Вобще, стоит ли связываться с районной архитектурой? 8-) Я прочилала не одну тему на этом форуме и так и не поняла: стройпаспорт сейчас нужен или достаточно согласовать проект ? и где его согласовать, чтоб было достачточно для уведомления ГАСКа? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 1 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2010 Юрий, скинула на Ваш адресс свои планы дома и запланированных пристроек. Может подскажете, как это все должно выглядеть! так бы сама сделала и фасады и поэтажные планы, как положено. Я конечно не архитектор, просто интересно стало, что получится... Вопрос к форумчанам: Подскажите, кто уже обращался в районную архитектуру за изготовлением проекта. Насколько качественно, долго и дорого они его делают? Кто потом такой проект смог согласовать в СЭС и МЧС и получил строй паспорт? Вобще, стоит ли связываться с районной архитектурой? 8-) Я прочилала не одну тему на этом форуме и так и не поняла: стройпаспорт сейчас нужен или достаточно согласовать проект ? и где его согласовать, чтоб было достачточно для уведомления ГАСКа? Отписался Вам в почту. Как согласовать проект без стройпаспорта я даже не представляю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Janeva Опубліковано: 2 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2010 Я сразу же извиняюсь за занудство. Вот такую информацию нашла в интернете. "На согласование заказчик обязан представить полный комплект проектной документации. Архитектурная часть дома включает: фасады дома - его вид с разных сторон, с указанием необходимых размеров - общих габаритов, проемов; планы этажей (уровней) дома с указанием расположения помещений, проемов, их размеров, расстановки кухонного и санитарного оборудования; разрезы, в количестве, необходимом для представления об объемном решении дома, его высоты, особенностях конструкций в целом, послойный состав полов, кровли, конструкции лестниц и т. п.; план кровли, который показывает раскладку, размеры и форму несущих элементов кровли; отдельно показываются как фрагменты элементы архитектурно-конструктивных деталей и узлов (лестницы, крыльца, ограждения, устройство многослойных стен, элементов бассейна, сауны, зимнего сада); спецификация дверей и окон - количество, марка, размеры, способ открывания окон и дверей; спецификация элементов кровли; спецификация и паспорт наружной и внутренней отделки здания; пояснительная записка - описание основных элементов и особенностей здания, технико-экономические показатели. Конструктивная часть дома - это конструктивные решения фундаментов, перекрытий, монолитных участков, балок, перемычек, кровельных конструкций, несущих элементов кровли. Она включает: план фундаментов, на котором показано размещение фундаментных блоков или монолита; план раскладки плит перекрытий; чертежи конструктивных узлов элементов здания; спецификация конструктивных элементов (их количество, размеры, особенности). Инженерная часть - это информация о составе и размещении элементов инженерного оборудования (схемы разводки внутридомовых сетей, расчет мощности, подбор и установка соответствующих приборов и устройств): отопление и вентиляции (комплект ОВ); водоснабжения и канализации (комплект ВК); газоснабжения (комплект ГС); электроснабжения и слаботочных сетей (комплект ЭС)." Скажите, пожалуйста, действительно это так - для согласования нужны все эти части? Если нет - то какие? Ранее оговаривалось, что архитектурной части для стройпаспорта достаточно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 2 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2010 Я сразу же извиняюсь за занудство. Вот такую информацию нашла в интернете. "На согласование заказчик обязан представить полный комплект проектной документации. Архитектурная часть дома включает: ... Скажите, пожалуйста, действительно это так - для согласования нужны все эти части? Если нет - то какие? Ранее оговаривалось, что архитектурной части для стройпаспорта достаточно. Это правильный список;) В Киевской области такой объем никто не требует. В 99% случаев достаточно архитектурной части, пояснительной записки и генплана. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Janeva Опубліковано: 2 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2010 Это правильный список;) В Киевской области такой объем никто не требует. В 99% случаев достаточно архитектурной части, пояснительной записки и генплана. Тоесть, я в Бориспольском районе в маленьком селе могу не переживать за это? спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 2 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2010 Тоесть, я в Бориспольском районе в маленьком селе могу не переживать за это? спасибо! Саме так Но конструктивы, ИМХО, все же стоит делать (но на согласование они не подаются). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення