Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Выбор сечения вводного кабеля, его прокладка и защита

LiVi

Рекомендовані повідомлення

это не так принципиально, т.к. они будут меньшего номинала. но вообще то конечно лучше уже за Б ставить везде Б

 

Вот и мне кажеться, что за В лучше В и ставить.

А то 10-кратное повыение 20А (в щитке в доме) будет равно 200.

А 5-ти кратное 32А (на заборе) будет 160.

И какой автомат выбьет интересно, конечно на заборе! А проводка и кабель до забора спасибо тоже не скажет от такого тока!

А если зима как эта и снега по шею у забора? :) как же туда идти...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При КЗ ток такого значения достигает моментально и автомат должен сработать тоже моментально. При перегрузке, какое-то время он держит пока не нагреется биметаллическая пластина.

 

Насчет кондиционера, обычно в паспорте на данное устройство указываю мощность, ток и пусковой ток.

Характеристики • Рабочее напряжение: 220-240V~,50Hz • Охлаждение: - Мощность: 24 000 Вт - Входная мощность: 2670 Вт - Сила тока: 12.1 А • Нагрев: - Мощность: 27 000 Вт - Входная мощность: 2820 Вт - Сила тока: 12.8 А • Максимальная потребляемая мощность: 3200 Вт • Максимальная сила тока: 16.0 А • Сила тока при включении: 66.0 А

bt.rozetka.ua/ru/products/details/BT41737/index.html

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Человек по ходу задает возникающие вопросы. И ему хорошо и для себя что-то вспоминаю.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А кто помнит о чём тема?

 

Ну да, извиняюсь, плавно уехали, но все вокруг того же.

Да и не хотелось бы плодить темы, тут уже все в контексте.

В крайнем случае, попросил бы внести коррективы в название темы: "Выбор сечения вводного кабеля, его прокладка и защита"

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Плюс если учесть падение напряжения на длине кабеля, то при одной и той же мощности на автоматах будет разный ток.

Чем дальше автомат от вводного, тем больше на нем ток.

Вам тоже закон Ома напомнить???

Ток в ЛЮБОМ месте последовательной цепи ОДИНАКОВЫЙ!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вам тоже закон Ома напомнить???

Ток в ЛЮБОМ месте последовательной цепи ОДИНАКОВЫЙ!

 

Плюс к тому сопротивление медного проводника 6 кв.мм. длиной в километр всего 3 Ом. На моих 30 метрах это примерно 0,1 Ом. Не думаю что будет большое затухание... не стоит нагнетать страсти! :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Плюс к тому сопротивление медного проводника 6 кв.мм. длиной в километр всего 3 Ом. На моих 30 метрах это примерно 0,1 Ом. Не думаю что будет большое затухание... не стоит нагнетать страсти! :)

 

а Вам там 4х4 не хватит ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а Вам там 4х4 не хватит ?

 

Вот тебе и раз...

Снова задаю вопрос:

 

Вводной автомат 3х32А, длина кабеля 30 метров от вводного щита до будущего дома. Какое сечения кабеля (медного) выбрать, т.к. нужно его закопать (будет копаться водопровод)???

 

Подробности в первом посте темы!

Прошу толковый совет!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот тебе и раз...

Снова задаю вопрос:

 

Вводной автомат 3х32А, длина кабеля 30 метров от вводного щита до будущего дома. Какое сечения кабеля (медного) выбрать, т.к. нужно его закопать (будет копаться водопровод)???

 

Подробности в первом посте темы!

Прошу толковый совет!

Сечение медного кабеля необходимо 4Х10 и не стоит брать три с плюсом.

 

Для самостоятельного понимания желательно посетить elektrik-soft.ru/ и попробовать "поиграться" и посчитать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сечение медного кабеля необходимо 4Х10 и не стоит брать три с плюсом.

 

Для самостоятельного понимания желательно посетить elektrik-soft.ru/ и попробовать "поиграться" и посчитать.

 

Сколько бы я ни считал этой программой у меня 10 никак не получается, максимум 4. Можно ли по подробнее, откуда 10 кв. мм?

И почему 6 кв. это на 3 с плюсом?

 

Может еще у кого-то будут мнения?

 

P.S.: Как программист заявляю со всей ответственностью, программа кривая до ужаса. Интерфейс запутаный и не дружественный, как раньше говорили :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если кабель в трубе, это уже прокладка не в земле.

Заложен запас 30%

Если взять 10, то это 50% запаса.

1.thumb.JPG.18d57634e3a3674097f1e9e165a54fb9.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если кабель в трубе, это уже прокладка не в земле.

Заложен запас 30%

Если взять 10, то это 50% запаса.

 

Я чего-то не понимаю... А что сейчас уже 30% запаса это мало, надо брать 50%. А как это нормируется?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сколько бы я ни считал этой программой у меня 10 никак не получается, максимум 4. Можно ли по подробнее, откуда 10 кв. мм?

И почему 6 кв. это на 3 с плюсом?

 

Может еще у кого-то будут мнения?

 

P.S.: Как программист заявляю со всей ответственностью, программа кривая до ужаса. Интерфейс запутаный и не дружественный, как раньше говорили :)

ОК. Постараюсь объяснить... При просадках напряжения, а это бывает очень часто, растёт ток потребления при той же мощности... Ну и желательно "смотреть в завтрашний день" когда прийдётся брать дополнительную мощность. Заложить кабель с некоторым запасом полезней чем потом перекапывать и перекладывать (а к тому времени вверху могут быть и дорожки и клумбы, а протянуть через 30 метров трубы жесткий кабель ой как проблематично).

У самого подвод к столбу 15 киловат и тоже ввожу в дом медным кабелем. Для себя выбрал именно 4х10. Разница в цене - не существенна...

Ну а про 3 с плюсом - это имеется ввиду 3х10+6. В конечном итоге именно этот ноль в 6 квадратов и будет ограничителем.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нормируется только финансовым положением и взглядом в будущее.

При желании можно рядом заложить 1-2 пустых трубы, для последующей затяжки кабелей. Да попариться при затяжке придется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ОК. Постараюсь объяснить... При просадках напряжения, а это бывает очень часто, растёт ток потребления при той же мощности... Ну и желательно "смотреть в завтрашний день" когда прийдётся брать дополнительную мощность. Заложить кабель с некоторым запасом полезней чем потом перекапывать и перекладывать (а к тому времени вверху могут быть и дорожки и клумбы, а протянуть через 30 метров трубы жесткий кабель ой как проблематично).

У самого подвод к столбу 15 киловат и тоже ввожу в дом медным кабелем. Для себя выбрал именно 4х10. Разница в цене - не существенна...

Ну а про 3 с плюсом - это имеется ввиду 3х10+6. В конечном итоге именно этот ноль в 6 квадратов и будет ограничителем.

 

Спасибо!

Т.е. на сколько я понял, если не брать в учет будущее увеличение мощности, то 4х6 хватит? Это же уже с запасом по нагреву около 30%.

 

Про вопрос цены согласен, здесь главное функциональность, но при этом никто не отменял принцип разумной достаточности. У меня дача не ПМЖ. Думается мне, что 12 кВатт (3х32А) мне хватит для всего, даже для электроотопления, площадь то домика всего 60 кв.м. + 8 кв.м. холодной веранды. А больше в моем селе мне никто и не даст - это и так уже дали только с учетом того, что я у самого РУ 0,4 нахожусь в ~35 метрах. И от РУ ко мне будет СИП4 4х16 - ~50 метров.

 

Или все же 4х10?

Есть еще мнения?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если развитие не планируется 4*6. Если теряетесь, заложите доп. трубу с протяжкой из металлической проволоки, нормального сечения
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вобщем решил вести 5-ти жильный медный кабель ВВГ 5х6 кв.мм.

В связи с изменением схемы.

Схема в миниатюрах.

Просьба высказаться причастных к обсуждению по выбранному сечению в соответствии с новой схемой !

Спасибо!

876950079_4-20100405.thumb.jpg.443a864079a6f84e52015e74a3e1ba38.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Трехполюсные автоматы... Не размыкайте "0".

 

И ещё... Я не совсем понял смысл ограничения по вводному автомату в щитке дома 25 амперами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Трехполюсные автоматы... Не размыкайте "0".

 

И ещё... Я не совсем понял смысл ограничения по вводному автомату в щитке дома 25 амперами.

 

Где-то вычитал, что если РЕ идет отдельно и неразрывно до потребителей, то по нормам N нужно размыкать, если РЕN то не размыкать!

Если возможно, аргументируйте Вашу версию с неразмыканием нейтрали, потому что по евронормам рабочий ноль N приравнивается к фазному силовому проводнику (в системах TN-S и TN-C-S)?

 

По ограничению, будет либо В32А либо С32А, еще мыслю... но не хочу 10 квадрат закапывать... хочу 6 кв.мм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По ограничению, будет либо В32А либо С32А, еще мыслю... но не хочу 10 квадрат закапывать... хочу 6 кв.мм.

Напрасно не хотите.

Вспомните себя десять лет назад.

Кто-то мог всерьез предположить, что на дачах (даже не в котеджах постоянного проживания) люди будут пользоваться электрочайниками, микроволновками, утюгами, автомат.стиралками, подогревы полов, крыш, бойлеры, насосы, электроплиты???

Через десять лет может и 10 мало будет...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Напрасно не хотите.

Вспомните себя десять лет назад.

Кто-то мог всерьез предположить, что на дачах (даже не в котеджах постоянного проживания) люди будут пользоваться электрочайниками, микроволновками, утюгами, автомат.стиралками, подогревы полов, крыш, бойлеры, насосы, электроплиты???

Через десять лет может и 10 мало будет...

 

Где-то Вы очень правы!

 

А как насчет размыкания нуля? ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как насчет размыкания нуля? ;)

Правила рвать нуль в таких системах как бы не рекомендуют, но с точки зрения здравого смысла - без разницы. У Вас же все равно стоит общее входное УЗО, размыкающее нуль.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати... У Вас на столбе будет стоять общее УЗО?

Ну например его выбило... Пропал весь свет в доме... Куда Вы кидаетесь в первую очередь? К домашнему щитку (а он обычно не на самом видном месте и выбивает не в самое светлое время суток)? Правильно???

Убеждаетесь что в домашнем щитке "всё в норме" и бегом к столбу...

Втыкаете УЗО и... Его опять выбивает. Вы опять в дом и давай отключать автоматы... Потом опять к столбу втыкать УЗО... Потом опять в дом искать какая же группа выбивает, потом опять к столбу...

Не забегаетесь ли?

Может стоит не мудрствуя оставить на столбе вводной автомат с счётчиком а УЗО поставить в домашнем щитке? Ну и про розетки на улице... Это Вы для упрощения соседям подключения через Ваш счётчик сварки устанавливаете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правила рвать нуль в таких системах как бы не рекомендуют, но с точки зрения здравого смысла - без разницы. У Вас же все равно стоит общее входное УЗО, размыкающее нуль.

 

Ну, насколько я понял из всего прочитанного, рабочий ноль нельзя рвать вводным автоматом, если он разделен на N и PE после этого автомата.

А если разделение выполнено до вводного автомата и проводник РЕ идет дальше неразрывно, то РЕ и выполняет защитную функцию, а рабочий ноль нужно рвать.

Кто-то еще имеет какие-то мысли на эту тему, может я что-то не так понял?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...