LiVi Опубліковано: 26 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2010 (змінено) Исходные данные: Планируется установка щитка учета элетроэнергии на заборе участка. Щит подключается к РУ-04 кабелем СИП 4х16 по воздуху. По проекту в щите учета будет стоять трехфазный автомат 3/32А и 3- фазтый счетчик. От щита учета до будущего дачного домика 30 метров кабельного расстояния. Щит распределения будет в домике. Необходимо: Сейчас будут копаться траншеи для водопровода и т.д., заодно нужно сразу вбросить кабель от щита учета до дома. Вопрос: Какое сечение кабеля выбрать для соединения щита учета на заборе со щитом распределения в доме? Кабель думаю брать ВВГ 4х(?). Прокладка будет в трубе ПЭ. Прошу помощи у общественности. А может и рекомендации возникнут заодно, что изменить или улучшить... Змінено 29 березня 2010 користувачем Прохожий Изменение названия по просьбе топикстартера Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Konstruktor Опубліковано: 26 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2010 Посмотрите здесь: (ссылка устарела) Думаю разберетесь как посчитать. Ну а так ВВГ 4*6 выдерживает ток до 42А. Непосредственно в домике ставите вводной щит, а как можно ближе к нему делаете контур заземления. Разводку делаете 3-х жильную (фаза-ноль-защитный проводник). На вводе Вам поставят УЗО, если нет то в домике ставите либо общее УЗО или уже групповые, как по финансам потяните. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LiVi Опубліковано: 26 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 26 березня 2010 Я бы советовал в целях экономии проложить АВВГ 4*16(10) он дешевле за ВВГ в два раза,а уже разводку делать ВВГ или ВВП www.electro-city.ucoz.ua/load/3 Он то дешевле, но он то и в диаметре намного больше, а труба ПЭ куплена 25 мм. Хотя за разницу можно и трубу потолще купить... А жесткость у него вообще будет потрясающая, что с ним делать с этим шлангом деревяным? И срок службы у него по сравнению с ВВГ поменьше будет. Мне кажется уж лучше ВВГ 6 кв.мм. Хотя у него гибкость будет не на много больше Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Konstruktor Опубліковано: 26 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2010 если и брать алюминий то минимум 16 Если Вы сначала закопаете трубу, а потом кабель затягивать - однозначно медь лучше. Если сначала кабель в трубу, а потом все это дело в землю, то и алюминий нормально. Наружный диаметр 20мм см www.comsvet.ru/1/5.shtml Цена АВВГ 4*16 -9,69грн/м ВВГ -21,35грн/м Цены прайсовые, нужно уточнять. Можно организовать скидку 5-7% Забирать на Днепровской Набережной. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LiVi Опубліковано: 26 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 26 березня 2010 ... На вводе Вам поставят УЗО, если нет то в домике ставите либо общее УЗО или уже групповые, как по финансам потяните. На вводе в ящике на заборе УЗО не будет. УЗО будут в доме. Еще вопросы: 1. А нужно на вводе уже в дом ставить общий трехфазный автомат, или можно сразу бить фазы по шинам и разбрасывать однофазную проводку от однополюсных автоматов? 2. И сколько можно давать нагрузки в пике на каждую фазу при 32А трехфазных допустимых? Точнее какой максимально допустимый ток по каждой фазе? А то с нагрузками сейчас начнется, активная, реактивная и т.д. ...;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Advisor Опубліковано: 27 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2010 На вводе в ящике на заборе УЗО не будет. УЗО будут в доме. Еще вопросы: 1. А нужно на вводе уже в дом ставить общий трехфазный автомат, или можно сразу бить фазы по шинам и разбрасывать однофазную проводку от однополюсных автоматов? 2. И сколько можно давать нагрузки в пике на каждую фазу при 32А трехфазных допустимых? Точнее какой максимально допустимый ток по каждой фазе? А то с нагрузками сейчас начнется, активная, реактивная и т.д. ...;) 1. если трехфазных потребителей нет, то можно ставить три однофазных. 2. если не ошибаюсь, то 32 А на каждую фазу и будет... но лучше уточнить у профи тут ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 27 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2010 На вводе в ящике на заборе УЗО не будет. УЗО будут в доме. Еще вопросы: 1. А нужно на вводе уже в дом ставить общий трехфазный автомат, или можно сразу бить фазы по шинам и разбрасывать однофазную проводку от однополюсных автоматов? 2. И сколько можно давать нагрузки в пике на каждую фазу при 32А трехфазных допустимых? Точнее какой максимально допустимый ток по каждой фазе? А то с нагрузками сейчас начнется, активная, реактивная и т.д. ...;) Лучше поставить все-таки трехфазный и на входе. Так мне посоветовал опытный электрик, со временем убедился в его правоте. Если будете вести три фазы на другие этажи, тоже через трехфазные автоматы (у меня продублирован - один дополнительный внизу, второй вверху). Нагрузка в пике - в зависимости от нагрузочной характеристики автомата. Обычно на входе ставят категорию "С" - он выдерживает 13% перегрузку в течении часа, при пятикратной перегрузке должен стаботать за 0,01 с. У категории "В" эти показатели ниже, потому их лучше ставить на розетки с быттехникой. Категорию "С" - на все индуктивные нагрузки (стиралка, холодильник, дневной свет, кондишн и пр.) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 27 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2010 Какое сечение кабеля выбрать для соединения щита учета на заборе со щитом распределения в доме? Кабель думаю брать ВВГ 4х(?). Прокладка будет в трубе ПЭ. Прошу помощи у общественности. А может и рекомендации возникнут заодно, что изменить или улучшить... Konstruktor прав - кабель 4х6 мм оптимален. Себе от забора (25 м)заложил именно такой. Рекомендаций несколько. Себе через ту же трубу в обратном направлении к забору протянул еще несколько кабелей: на освещение периметра (3х2.5), для привода ворот (3х2,5), для домофона (FTP) и 12 В (ШВВП 2х0,75) - для светодиодных подсветок. Когда вырыли траншею, на дне сделал контур заземления - забил три 35-х уголка по 2 м. каждый, через три метра друг от друга и приварил сверху четвертый уголок, к которому прикрутил провод заземления (ПВ-1 6 квадратов). Не знаю насколько по науке, но заземление получилось отменным. И еще в трубу заложил протяжку - вдруг еще что-то надумаю затянуть. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gidra Опубліковано: 28 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 28 березня 2010 Граждане...вопрос...! Для деревянного дома нужен кабель НГ..... Не подскажете...в ПУЭ есть четкая на это ссылка...или нет..? Потому как подрядчик норовит обычный кабель воткнуть....Мол....это самое оно... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LiVi Опубліковано: 28 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 28 березня 2010 Граждане...вопрос...! Для деревянного дома нужен кабель НГ..... Не подскажете...в ПУЭ есть четкая на это ссылка...или нет..? Потому как подрядчик норовит обычный кабель воткнуть....Мол....это самое оно... Про ПУЭ не скажу, а для себя любимого никаких обычных кабелей. Или NYM или ВВГнг или даже ВВГнгд или ВВГнг-LS. И все это либо открытым способом либо внутри конструкций но в трубах/гофрах. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
snickers Опубліковано: 28 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 28 березня 2010 Попытаюсь сказать по ПУЭ. Никаких LS, нг, пластиковых гофр и прочей ботвы. Про них есть упоминание только в одном месте - при пучковой прокладке. В деревянных конструкциях - только в металлических трубах/гофрах. Рекомендаций несколько. Себе через ту же трубу в обратном направлении к забору протянул еще несколько кабелей: на освещение периметра (3х2.5), для привода ворот (3х2,5), для домофона (FTP) и 12 В (ШВВП 2х0,75) - для светодиодных подсветок. Так делать запрещено. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LiVi Опубліковано: 28 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 28 березня 2010 1. если трехфазных потребителей нет, то можно ставить три однофазных. 2. если не ошибаюсь, то 32 А на каждую фазу и будет... но лучше уточнить у профи тут ;) (Вопрос №1) Сдается мне что по каждой фазе если хором однофазные нагрузки то нельзя по 32А, но лучше чтоб профи подсказали? И сколько можно? Konstruktor прав - кабель 4х6 мм оптимален. Себе от забора (25 м)заложил именно такой. Рекомендаций несколько. Себе через ту же трубу в обратном направлении к забору протянул еще несколько кабелей: на освещение периметра (3х2.5), для привода ворот (3х2,5), для домофона (FTP) и 12 В (ШВВП 2х0,75) - для светодиодных подсветок. Когда вырыли траншею, на дне сделал контур заземления - забил три 35-х уголка по 2 м. каждый, через три метра друг от друга и приварил сверху четвертый уголок, к которому прикрутил провод заземления (ПВ-1 6 квадратов). Не знаю насколько по науке, но заземление получилось отменным. (Вопрос №2) У меня ворота и скважина возле забора, где будет щиток. Думаю от него прямо и бросить питание на насос и на освещение ворот через соответствующие автоматы. Так же можно сделать, чтоб по 30 метров с дома не таскать? Заземление буду бить отдельно возле дома сборными омедненными штырями по науке до воды (метров на 12) (Вопрос №3) И еще один вопрос, если в доме на входе дублировать трехфазеый автомат, его тоже брать как на внешнем вводе на 3/32А? А то я слышал про правила селективности левым ухом... Будет он кабель этот мой ВВГ 4х6 длиной 30 метров защищать от перегрузок по току? Попытаюсь сказать по ПУЭ. Никаких LS, нг, пластиковых гофр и прочей ботвы. Про них есть упоминание только в одном месте - при пучковой прокладке. В деревянных конструкциях - только в металлических трубах/гофрах. А я бы себе бездымную изоляцию выбрал, хоть в ПУЭ и не обязательно... (Вопрос №4) А открытым способом что не допускается? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
snickers Опубліковано: 28 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 28 березня 2010 А я бы себе бездымную изоляцию выбрал, хоть в ПУЭ и не обязательно... (Вопрос №4) А открытым способом что не допускается? Выбирайте, пожалуйста, кто против? Это Ваше право. Только это не позволяет нарушать то, что должно быть сделано обязательно. Допускается, на роликах . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LiVi Опубліковано: 28 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 28 березня 2010 Выбирайте, пожалуйста, кто против? Это Ваше право. Только это не позволяет нарушать то, что должно быть сделано обязательно. Допускается, на роликах . Согласен, категорически! Ролики - жесть! Зато все надежно и всегда на виду! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 28 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 28 березня 2010 Себе через ту же трубу в обратном направлении к забору протянул еще несколько кабелей Так делать запрещено. Сори, чистая правда. Все эти кабели заложил в другой трубе рядышком. Трубы брал поливочные, ок. 1" - какие были под рукой. Заложил их то ли две, то ли три - давно было... (Вопрос №1) Сдается мне что по каждой фазе если хором однофазные нагрузки то нельзя по 32А, но лучше чтоб профи подсказали? И сколько можно? Не совсем ясен вопрос. На входе можно поставить 3х32 А, но можно и меньше. После него разводите однофазники 25,20,16,10,6 А - в зависимости от нагрузки и сечения кабеля. Задача автомата - защитить кабель при КЗ. (Вопрос №2) У меня ворота и скважина возле забора, где будет щиток. Думаю от него прямо и бросить питание на насос и на освещение ворот через соответствующие автоматы. Так же можно сделать, чтоб по 30 метров с дома не таскать? После вводного автомата - все в Ваших руках. Просто включать свет придется на улице (или поставить сумеречное реле). (Вопрос №3) И еще один вопрос, если в доме на входе дублировать трехфазеый автомат, его тоже брать как на внешнем вводе на 3/32А? А то я слышал про правила селективности левым ухом... Будет он кабель этот мой ВВГ 4х6 длиной 30 метров защищать от перегрузок по току? Признаться, правила такого не слышал. Кабель этот может выдержать и больший ток, потому автомат вполне подойдет. Возможно, лучше поставить меньший номинал только чтобы он срабатывал раньше вводного - чтобы не бегать к щитку. Но, на практике, у меня вводные автоматы ни разу не срабатывали - всегда отсекали последующие. А ставить на входе в дом 3х25 маловато будет... Согласен, категорически! Ролики - жесть! Зато все надежно и всегда на виду! Смеетесь зря - последний писк моды - внешняя проводка от Fontini а-ля ретро кантри стайл на роликах с фарфоровыми поворотными выключателями. www.rozetka220.ru/fontini.html Выключатели, кабель и сами ролики стоят та-а-ких денег, что мало не покажется! Все везется под заказ из Испании. И, блин, заказывают! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LiVi Опубліковано: 28 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 28 березня 2010 Так делать запрещено. Тут речь о двух кабелях в одной трубе. А если эти два кабеля идут с одного щита (вводного на заборе), но от разных автоматов. Один идет дальше в дом от вводного 3х32А, а от допавтомата, скажем на 16А, второй через тройник герметичный для труб ПЭ под землей ответвляется в колодец к насосу в тоньшей трубе. Один кабель ВВГ 4х6 на дом дальше идет. Второй в колодец - ВВГ 3х2,5. Вместе в одной трубе они живут метров 5 примерно. Так можно? Или лучше 2 трубы ваять? To engeneer: Спасибо, очень содержательно. Помыслю мож еще спрошу чего! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
snickers Опубліковано: 28 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 28 березня 2010 Тут речь о двух кабелях в одной трубе. Тут речь о разных кабелях в одной трубе - силовых и слаботочных. Одинаковых можете прокладывать сколько угодно в одной трубе, соблюдая условия по нагреву. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Konstruktor Опубліковано: 29 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2010 Граждане...вопрос...! Для деревянного дома нужен кабель НГ..... ДНАОП 0.00-1.32-01 2.5.7. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвес¬ными потол-ками и в перегородках, рассматриваются, как скрытые элект¬ропроводки и их следует прокладывать: за потолками и в пустотах пере¬городок из горючих материалов согласно ДСТУ Б В.2.7-19 - в металли¬ческих, имеющих локализующие способности, и в закрытых коробах; за потолками и перегородками из негорючих материалов - в трубах, гибких рукавах, коробах из негорючих или трудноогорючих материалов или горючих группы горючести Г1 согласно ДСТУ Б В.2.7-19, а также кабе¬лями, имеющими оболочки из материалов с умеренной дымообразующей способностью по ГОСТ 12.1.044. Также должна быть обеспечена воз¬можность замены проводов и кабелей. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Konstruktor Опубліковано: 29 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2010 На входе в дом можно поставить 3*32, но если в щитке на заборе группа С, то в доме поставить В. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Konstruktor Опубліковано: 29 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2010 5.43 Допускается в общей трубе, общем коробе или канале строительных конструкций, выполненных из негорючих материалов, совместная прокладка в пределах указанных групп: а) линий питания и управления электроприемников противопожарных установок; б) линий питания вентиляторов дымоудаления и подпора воздуха; в) всех цепей ОДНОГО aгрeгaтa; 1') силовых И контрольных цепей нескольких машин, панелей, щитов, пультов, обеспечивающих единый технологический процесс; д) цепей, питающих сложный светильник; е) осветительных сетей напряжением до 50 В с цепями напряжением до 380 В при условии укладки проводов цепей до 50 В в отдельную изоляционную трубу; ж) цепей нескольких групп одного вида освещения с общим количеством проводов не больше чем 12 (без учета контрольных цепей); з) линий питания квартир и групповых линий рабочего освещения лестничных клеток, этажных коридоров, вестибюлей и других внутри домовых помещений. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Konstruktor Опубліковано: 29 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2010 Согласен, категорически! Ролики - жесть! Зато все надежно и всегда на виду! Ролики не жесть, а если сделать правильно то очень даже красиво. Некоторые производители начали выпуск фурнитуры под это дело. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LiVi Опубліковано: 29 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 29 березня 2010 На входе в дом можно поставить 3*32, но если в щитке на заборе группа С, то в доме поставить В. Тогда и все остальные автоматы ниже по иерархии нужно брать группы В? или это уже не так принципиально? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Advisor Опубліковано: 29 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2010 Тогда и все остальные автоматы ниже по иерархии нужно брать группы В? или это уже не так принципиально? это не так принципиально, т.к. они будут меньшего номинала. но вообще то конечно лучше уже за Б ставить везде Б Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Konstruktor Опубліковано: 29 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2010 Тогда и все остальные автоматы ниже по иерархии нужно брать группы В? или это уже не так принципиально? Ну если автомат ставить на кондиционер(где присутствует реактивная нагрузка) лучше брать С, на группы с активной нагрузкой В. При характеристике В автомат моментально должен сработать при значении тока 3-5In При характеристике С автомат моментально должен сработать при значении тока 5-10In. Вот и посчитайте, чтобы не бегать к щитку на заборе. Плюс если учесть падение напряжения на длине кабеля, то при одной и той же мощности на автоматах будет разный ток. Чем дальше автомат от вводного, тем больше на нем ток. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LiVi Опубліковано: 29 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 29 березня 2010 Ну если автомат ставить на кондиционер(где присутствует реактивная нагрузка) лучше брать С, на группы с активной нагрузкой В. При характеристике В автомат моментально должен сработать при значении тока 3-5In При характеристике С автомат моментально должен сработать при значении тока 5-10In. Вот и посчитайте, чтобы не бегать к щитку на заборе. Плюс если учесть падение напряжения на длине кабеля, то при одной и той же мощности на автоматах будет разный ток. Чем дальше автомат от вводного, тем больше на нем ток. Ну к примеру, у меня кондиционер киловатный стоит. Как я могу узнать пусковой ток? Рабочий то понятно, что будет там около 5-6А, а пусковой (за терминологию просьба не пинать, я не электрик )? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз