solit Опубліковано: 28 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 28 березня 2010 Генератор нужно подбирать по характеристикам насосной станции - чтобы тянула пусковой ток. Например, насос 0,7 кВт "тянет" генератор не меньше 3 кВт. Для насоса 1,5 кВт нужен минимум 5 кВт. Это речь о моторах с бочкой на борту ? У меня глубинный, грюндфос, мощность 1,4кВт, при старте скачка нет вообще, в магазине продавец уверял, что генератор 2,8кВт не запустит мой насос. Всё равно купил, запускает без проблем. На генераторе весит весь свет, насос, котёл, 2морозильника, 2 холодильника, и вот если это всё запускать по очереди то генератор тянет без проблем. Да есть конечно неудобства, но учитывая, что это резервное питание и в нём есть необходимость 2 раза в год, то пойдёт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 28 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 28 березня 2010 Это речь о моторах с бочкой на борту ? У меня глубинный, грюндфос, мощность 1,4кВт, при старте скачка нет вообще, в магазине продавец уверял, что генератор 2,8кВт не запустит мой насос. Всё равно купил, запускает без проблем. На генераторе весит весь свет, насос, котёл, 2морозильника, 2 холодильника, и вот если это всё запускать по очереди то генератор тянет без проблем. Да есть конечно неудобства, но учитывая, что это резервное питание и в нём есть необходимость 2 раза в год, то пойдёт. Многое зависит от электроники насоса. Если частотное управление - пусковой ток небольшой. Но обычно принимают 4-5 кратное превышение. С соседом взяли на двоих Elemax 3,2 кВт (мне нужна только запитка котла и несколько лампочек) - в момент старта насоса 0,7 кВт (на глубине 40 м) свет основательно мигает. На одном объекте газовый Green Power (4,2 кВт) насос 1,5 кВт не тянул - выбивало защиту. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ivan_G Опубліковано: 29 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 29 березня 2010 Общий диф - плохая идея. В отличие от автоматов, оч тяжело найти что выбивает, а дом обесточен. Перерисовывали схему, и я задумался. А почему общий диф на весь этаж это плохо? Если после него, на каждого потребителя стоят обычные автоматы, то отключая по одному, можно найти что выбивает, изолировать утечку и починить. Где я ошибаюсь? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
snickers Опубліковано: 29 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2010 Перерисовывали схему, и я задумался. А почему общий диф на весь этаж это плохо? Если после него, на каждого потребителя стоят обычные автоматы, то отключая по одному, можно найти что выбивает, изолировать утечку и починить. Где я ошибаюсь? Бесполезно это. Если будет "утечка" по фазе, то Вы это увидите без всяких диффов. А выбивать дифф. или УЗО может и при утечке по нулю, а это Вы автоматом не обрежете и ничего не найдете. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ivan_G Опубліковано: 29 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 29 березня 2010 Бесполезно это. Если будет "утечка" по фазе, то Вы это увидите без всяких диффов. А выбивать дифф. или УЗО может и при утечке по нулю, а это Вы автоматом не обрежете и ничего не найдете. а если автоматы 1+N? но тут надо уже считать увеличение размеров ящика и стоимости автоматов... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
snickers Опубліковано: 29 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2010 а если автоматы 1+N? но тут надо уже считать увеличение размеров ящика и стоимости автоматов... Они автоматы - 1+N. УЗО у них внутри реагирует на разбаланс по любому проводнику. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 29 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2010 Перерисовывали схему, и я задумался. А почему общий диф на весь этаж это плохо? Если после него, на каждого потребителя стоят обычные автоматы, то отключая по одному, можно найти что выбивает, изолировать утечку и починить. Где я ошибаюсь? Snickers прав. Во время разводки розеток (при отключенных автоматах) у меня то и дело выбивал этажный диф - когда соприкасались ноль с землей. Так что предложенный алгоритм не работает и при срабатывании дифа найти причину может оказаться непросто. Автоматы 1+N существуют, но в Украину их не завозят. Можно ставить двухполюсные или устанавливать на автомат допконтакт. Но нужно ли? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
solit Опубліковано: 29 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2010 При нормальном монтаже, никаких проблем не будет. Особое внимание нужно уделять разводке по улице, в земле, вот это геморой "если что". В любом случае у вас будет выбивать диф на столбе. У меня была проблема с одним столбом(на нём фонарь)диф. 300милиампер выбивал точно так же как и 30. От большого количества дифов лучше не будет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ivan_G Опубліковано: 30 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 30 березня 2010 его можно скачать на сайте производителя (ссылка устарела) Оказывается я инструкцию видел уже раньше, я там смотрел сколько мест занимает пф-40. Но я в ней не нашел, почему его надо ставить ДО реле напряжения Плохо искал? Обновил схему. Помогите определится с кабелями. вводной кабель 5х16 или 5х10 хватит? Этажные 5х6 или 5х4 хватит? Еще думаю как можно элегантно добавить освещение (возможно и пару розеток) второго этажа в приритетную нагрузку, что бы можно было запитать от генератора. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
solit Опубліковано: 30 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2010 Но я в ней не нашел, почему его надо ставить ДО реле напряжения Перед ним нужно установить автоматы на 40А. ПФ по сути выполняет те же функции что и реле, зачем дублировать. Помогите определится с кабелями. вводной кабель 5х16 или 5х10 хватит? Если медь то 10 хватит. Этажные 5х6 или 5х4 хватит? 4 хватит. Еще думаю как можно элегантно добавить освещение (возможно и пару розеток) второго этажа в приритетную нагрузку, что бы можно было запитать от генератора. Я сделал проще, на генераторе весит всё, в случай "аварии" просто автоматом в щитке отключаю мощные потребители(бойлер, конвекторы.). Стабилизатор не ставите ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ivan_G Опубліковано: 30 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 30 березня 2010 Стабилизатор не ставите ? Планировал потом поставить, когда котел будет. А что нужно уже сейчас что то предусмотреть под стаб? Как он подключается? Вилкой или проводами? Спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Konstruktor Опубліковано: 30 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2010 Если на ввод брать 10, то тогда по этажам 6. Смысл экономии, а так буде куда развиваться. Стабилизатор подключается либо в розетку - на отдельный потребитель, либо после вводного автомата - на весь дом. Можно выделить часть потребителей и запитать их, но тогда схему придется еще раз переделать. На котел конечно лучше всего бесперебойник с доп аккумулятором, что бы минимум на сутки хватило.Расчет мощность котла и насосы+ пусковой ток насосов. Но 10(90/55) выдержит намного больше ток. Если напряг с финансами берите 6 (60/42) ввод и 4(49/35) этажи.(в земле/в воздухе) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ivan_G Опубліковано: 31 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 31 березня 2010 Я сделал проще, на генераторе весит всё, в случай "аварии" просто автоматом в щитке отключаю мощные потребители(бойлер, конвекторы.). Интересное решение. А как мне можно реализовать такую схему? Генераторы как я понимаю в основном однофазные, тоесть мне надо все фазы в одну соединять? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Konstruktor Опубліковано: 31 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2010 Да не заморачивайтесь с этим. Отберите критические потребители и свет, чтобы не упасть с лестницы и не тыкаться о все узлы. Иначе можно получить такой фейерверк объединив все в одну линию и где то чего то потом перепутав. Или ищите трехфазный генератор, если хотите питать весь дом, они точно есть но стоят ого-го. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 31 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2010 Да не заморачивайтесь с этим. Отберите критические потребители и свет, чтобы не упасть с лестницы и не тыкаться о все узлы. Иначе можно получить такой фейерверк объединив все в одну линию и где то чего то потом перепутав. Или ищите трехфазный генератор, если хотите питать весь дом, они точно есть но стоят ого-го. Трехфазные синхронные генераторы очень чувствительны к перекосу фаз - не более 30%. Асинхронные (Geko) выдерживают до 80%, но достаточно дороги. Чтобы выдержать пуск насоса и что-то кроме, нужно хотя бы 4 кВт на фазу и обеспечить примерную равномерность загрузки (если не Geko). 11 - кВт Honda потянет на $6300. Кроме того, это метровый сундук и 150 кг сухого веса. В то время, как 5,6 кВт однофазный Elemax стоит $1800-1900 и решит больший круг задач. Вес - 80 кг. Подходящий Geko 6401 ED–AA/HEBA (6 кВт на 3 фазах, 5 кВт на одной) - по прайсу 3093 Евро. Так что однофазное решение в разы дешевле. А скоммутировать линию-резерв несложно. Заводите два кабеля в этажные щиты - один - основной (три фазы, напр. 3х4,0) - от входного автомата, второй - резервный (три фазы, 3х2,5) - от перекидного рубильника. Каждый ввод разводите на свои автоматы - первый на сауну, бойлер, электродуховку, электроплиту и пр. Второй-на свет, резервные розетки, котел и т.д. В момент преключения рубильника, три "резервные" фазы объединяются на выход генератора. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз