Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как усилить перекрытие ?

Nafanya_TT

Рекомендовані повідомлення

Ситуация такая. Имеется комната 4*4 м, над ней на втором этаже такая же. Перекрытие 5 сосновых балок 150*150 мм с шагом примерно 90 см, при чём две крайние лежат в непосредственной близости к стенам. Снизу подшивка из необрезной доски толщиной 30 мм, сверху обрезная доска 40 мм, поверх неё ОСБ 10 ММ. Пространство между балками заполнено керамзитом 10 см.

 

Всё это дело довольно ощутимо вибрирует даже просто при ходьбе, не очень приятные ощущения.

Если бы я был умный когда только делали перекрытие, было бы всё немного подругому. Но уже как есть.

 

Что можно предпринять для увеличения жесткости перекрытия?

Я предполагаю снизу перпендикулярно деревянным балкам кинуть швеллер и двутавр, немного жертвуя высотой потолка в нижней комнате.

Какой номер двутавра или швеллера будет приемлем в данной ситуации?

Может у кого есть другие варианты.

Заранее всем спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вам нужно уменьшить прогиб балок.

Для этого на нижнюю плоскость балки (растягивается при нагрузке) нужно плотно (очень плотно) прикрепить, что-то что очень плохо растягивается. Не буду пугать Вас углепластиковыми ламинатами.

Можно просто к низу балки (вдоль балки) прикрутить металлическую полосу. По размерам полосы могу только предположить. Ширина 100 мм, толщина не менее 3 мм.

Тут важно обратить внимание плотность крепежа. Полоса должна быть прикручена к балке максимально плотно с шагом по длине около 10 см.

 

Вот пока для затравки обсуждения.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо! Вариант интересен, но трудно осуществим. Перекрытие полностью собраное, что бы добраться до балок надо снимать подшивку из досок, а там керамзит. Сверху тоже уже всё прикручено (черновая 40мм доска + ОСБ).

Вот поэтому мне в голову и приходит только вариант с металической балкой перепендикулярно деревянным по центру комнаты. Вопрос в сечении и профиле.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда, для того, чтобы местные спецы Вам что-то посоветовали не помешает знать длину балки, которую Вы хотите бросить.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда, для того, чтобы местные спецы Вам что-то посоветовали не помешает знать длину балки, которую Вы хотите бросить.

 

Я ведь писал размеры комнаты 4*4 м. Т.е балка должна быть где то 4.3м, по 15 см на опоры. Рабочая (пролётная часть) 4м.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я предполагаю снизу перпендикулярно деревянным балкам кинуть швеллер и двутавр, немного жертвуя высотой потолка в нижней комнате.

Какой номер двутавра или швеллера будет приемлем в данной ситуации?

Может у кого есть другие варианты.

Заранее всем спасибо!

А головой биться не будете?

Выше приводили случай с полосой. Если перевяжите через подшивные доски (прикручивая к балкам) потеряете только в длине саморезов.

Больше не вижу способов решения проблеммы, если конечно высота потолка не 2,8-3,0 м. Если такова - то двутавр 14!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А головой биться не будете?

Выше приводили случай с полосой. Если перевяжите через подшивные доски (прикручивая к балкам) потеряете только в длине саморезов.

Больше не вижу способов решения проблеммы, если конечно высота потолка не 2,8-3,0 м. Если такова - то двутавр 14!

 

Высота 2.7 м, это от подшивки к уровню старого деревянного пола. Новый пол будет - стяжка, которую можно на 5-7 см сделать ниже уровня старого пола. Так, что головой я думаю биться не буду:)

По поводу двутавра, только 14-й, или 12 тоже прокатит. Я не торгуюсь, посто ищу компромисс по высоте потолка и высоте профиля двутавра. Хочется жестко, но и двутавр поменьше;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Высота 2.7 м, это от подшивки к уровню старого деревянного пола. Новый пол будет - стяжка, которую можно на 5-7 см сделать ниже уровня старого пола. Так, что головой я думаю биться не буду:)

По поводу двутавра, только 14-й, или 12 тоже прокатит. Я не торгуюсь, посто ищу компромисс по высоте потолка и высоте профиля двутавра. Хочется жестко, но и двутавр поменьше;)

Имхо не обязательно весь потолок опускать ниже до уровня двутавра. Можно прикрепить с обеих сторон брусок например с последующей обшивкой деревом/гипсокартоном, или вообще что то придумать интересное чтобы вписывалось в интерьер. (навесить элементы ковки на деревянном покрытии. Если не кухня, конечно)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 роки потому...

Подниму тему.

Входные данные: Комната 6м.х4м. Перекрытие балка 50х150 с шагом 500 мм. по центрам балок. Покрытие- шпунтованая доска 30 мм. скрученая в щит(плавающий пол). (Несущая способность явно недостаточная. По калькулятору перегруз почти в два раза. На практике это выражается в вибрации при ходьбе. Наверху она не заметна, а снизу хорошо видна. При резких нагрузках (прыжок) замечается прогиб.

Прошу совета по усилению. Снизу пока всё открыто. Насколько усилится перекрытие, если сделать типа тавровую балку? Прикрутить снизу с обеих сторон по рейке.

271368566_.jpg.5bdfaf85dc79d1089e1b37d0f98bcbc3.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подниму тему.

Входные данные: Комната 6м.х4м. Перекрытие балка 50х150 с шагом 500 мм. по центрам балок. Покрытие- шпунтованая доска 30 мм. скрученая в щит(плавающий пол). (Несущая способность явно недостаточная. По калькулятору перегруз почти в два раза. На практике это выражается в вибрации при ходьбе. Наверху она не заметна, а снизу хорошо видна. При резких нагрузках (прыжок) замечается прогиб.

Прошу совета по усилению. Снизу пока всё открыто. Насколько усилится перекрытие, если сделать типа тавровую балку? Прикрутить снизу с обеих сторон по рейке.

 

Не думаю, что то, что на рисунке будет работать. Я бы или прикрепил снизу еще такую же балку или с обеих сторон балок прибил или фанеру или осб 10-12мм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я бы тоже пошёл по пути наращивания толщины с боков. как в предыдущих сообщениях. но по типу устройства рессор. т.е. полоса фанеры 12мм длиной 5м, сверху она же длиной 4м, сверху она же длиной 3м. как то так.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужно увеличить сечение балки (как ребра жесткости)перпендикулярно нагрузке.Т.е размер 150мм превратить в 200-250.Как это сделать?

1.Подготовить "добавки" по длине просвета перекрытия минус 1-2см(не должно упираться в стену),прострогать и прокалибровать(чтобы потом потолок был ровный),просверлить отверстия(в "добавках") под саморез или болт, с шагом 15-20см

2.Низ балок перекрытия пошлифовать(прострогать вряд ли получиться)

3.Нанести клей (даже ПВА) на низ балок и верх "добавок".Соединить и скрутить саморезами или болтами.

4.Дать сутки высохнуть без нагрузки

Получим вариант клееного сборного перекрытия.

Доращивание толщины балок по бокам добавит затрат и увеличит собственный вес перекрытия,а несущая способность изменится незначительно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

............ Доращивание толщины балок по бокам добавит затрат и увеличит собственный вес перекрытия,а несущая способность изменится незначительно.

 

А теперь возьмите в руки двухметровый брусок 2000*30*30 и три сшитые фанеры(в вертикал плоскости) 2000/1500/1000*30*10 и что из них жестче на изгиб?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предложение сделать тавр из балок основано на том, что:

1. несущая способность увеличится- вспомните двутавровые балки под монолитку ( но хотелось бы понять на сколько хоть приблизительно в абсолютных или относительных цифрах) Калькулятор по балкам существует, по таврам?

2.Снизу помещение и его высоту сильно уменьшить нельзя. (сейчас 2,45)

Если снизу место есть, то лучшим решением была-бы арочная конструкция. Добавляется брус и вертикальные диагональные связи.

Drevesina-stroitelstvo-karkasnogo-doma-1.jpg.ab9c8c381e1422d8d3f7c04c06b80c41.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если снизу место есть, то лучшим решением была-бы арочная конструкция. Добавляется брус и вертикальные диагональные связи.

Деревянная ферма!

 

А если по сути. Кинуть по дополнительному брусу 150х50и не морочить...

Те деревянные тавры-двутавры наверняка соединяются не только саморезами, а еще и клеяться под прессом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А теперь возьмите в руки двухметровый брусок 2000*30*30 и три сшитые фанеры(в вертикал плоскости) 2000/1500/1000*30*10 и что из них жестче на изгиб?

 

) 2000/1500/1000*30*10 и что из них

Извините не понял . Что-то наверно не так с размерами :unknown:

 

Добавлено через 29 минут

Предложение сделать тавр из балок основано на том, что:

1. несущая способность увеличится- вспомните двутавровые балки под монолитку ( но хотелось бы понять на сколько хоть приблизительно в абсолютных или относительных цифрах) Калькулятор по балкам существует, по таврам?

2.Снизу помещение и его высоту сильно уменьшить нельзя. (сейчас 2,45)

Если снизу место есть, то лучшим решением была-бы арочная конструкция. Добавляется брус и вертикальные диагональные связи.

 

Добавление брусков или балок по бокам составит СУММУ ребер жесткости добавленных балок(что до двойного увеличения несущей способности никак не дотягивает).Добавление к увеличению ребра жесткости составит ПРОИЗВОДНУЮ жесткости добавленных балок.Добавить надо примерно7-8см.Предложил т.к самое простое,дешевое и эфективное решение.Про 2,45 вводной не было или пропустил.

Это меняет дело.

Лист металла 1,5-2мм режем на полосы шириной 150мм ,свариваем в длину и обшиваем балки перекрытия с двух сторон посадив металл на пену монтажную(в качестве клея,можно и клей дерево-металл).Стягиваем болтами М8,с шагом 15-20см.Балки "одеваем" в металический каркас через одну,начиная со второй от стенки.

Дороже но выигрываем высоту.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо!Идея хороша!Очень понравилась!Но это только идея.

В нашем случае растояние-просвет между балками 45см,высота балки 15см,толщина бруска фермы предлагается 3на3см.Получаем угол наклона -упора 18градусов.Лучше чем ничего но достаточно ли для увеличения жесткости в 2раза?Как просчитать ,хоть приблизительно?Какое количество рядов?С каким шагом?Какой погонаж СУХОГО бруска нужен?Как крепить вкосую с нагрузкой на сдвиг?А чтобы потом не скрипело?А насколко усложнит работу точность угловой подрезки?

Куда потом уложить шумоизоляцию???А чтобы выполняла свою функцию?:unknown:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Ноу комментс

 

Нет уж, лучше прокомментируйте, что ЭТО???

Вы думаете ЭТИМ вы что-то усилили? Спешу огорчить - зря потраченное время и материал.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы думаете ЭТИМ вы что-то усилили? Спешу огорчить - зря потраченное время и материал.

 

В случаях, когда подшивка потолка выполняется из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов, цементно-стружечных плит или фанеры толщиной не менее 12 мм, закрепляемых непосредственно на балках перекрытия, раскрепление балок в горизонтальном направлении не требуется.

Зыбкость балок перекрытия не уменьшить за счет вертикальных перекрестных связей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В случаях, когда подшивка потолка выполняется из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов, цементно-стружечных плит или фанеры толщиной не менее 12 мм, закрепляемых непосредственно на балках перекрытия, раскрепление балок в горизонтальном направлении не требуется.

Зыбкость балок перекрытия не уменьшить за счет вертикальных перекрестных связей.

 

Необходимое усиление балок для ТС предложил Sella в сообщении №15, но это если позволяет высота потолка. Всё остальное или дорого или неэффективно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет, я всё-таки думаю, что вертикальные связи как в сообщении №18 будут укреплять перекрытие, но таких связей должно быть хотя бы по три на пролёт. Оно работает так: нагрузка с балка передается на два соседних. Т.е. на распределённую нагрузку не повлияет никак, а на точечную усилит, не знаю насколько в цифрах. По поводу стоимости, то тут нужны короткие бруски, что не очень дорого.

Насчет тавра из дерева понял, что надо поексперементировать. Сделаю образец усиленого бруса и замерю прогиб до и после усиления.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зыбкость балок перекрытия не уменьшить за счет вертикальных перекрестных связей.

А за счёт горизонтальных перекрёстных связей? На английском языке, пожалуйста, письмо американам и канадцам, про то, что они лошары и нифига не рубят в каркасниках.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А за счёт горизонтальных перекрёстных связей?

специально для вас продублирую сообщение, читайте внимательно :)

 

В случаях, когда подшивка потолка выполняется из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов, цементно-стружечных плит или фанеры толщиной не менее 12 мм, закрепляемых непосредственно на балках перекрытия, раскрепление балок в горизонтальном направлении не требуется.

 

вертикальные перекрестные связи не как не влияют на прогиб, а особенно зыбкость балки, у них абсолютно другое назначение, так же у канадцев в нормам это все прописано

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...