Sass Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 стало быть, если мы говорим о фуговалке в контексте моего забора, доски будут гладкие, но некоторые из них могут выступать по отношению к другим? насколько это может быть заметно? какой там может быть разброс по толщине? исходная доска - 25 мм толщиной. Если не забывать о законах Мерфи, которые резонно напоминают нам, что самые большие отклонения обязательно случатся в самом неподходящем месте, то разброс в 3 - 4 мм на некоторых соседних экземплярах вполне возможен. Но это если доски кривоваты изначально и если впоследствии их просто подряд устанавливать. На самом деле, это совершенно не проблема. Во-первых, глядя на забор в фас, Вы вообще не увидите разброса. А во-вторых, при монтаже любой разброс элементарно компенсируется небольшими подкладушками (щепки) под доску с тыльной стороны. Добавлено через 6 минут Последний раз рубанок очень помог на крыше,с готовой стропильной системой,когда стропильные ноги оказались очень горбатыми.А больше я в "своей профессии"ему применения не нахожу.У меня это самый не востребованный инструмент. Если б Вы были краснодеревщиком, то рубанок был бы очень востребован. Это незаменимая вещь для ручных работ по дереву. И вообще он в хозяйстве очень нужен. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Uvex Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 Если не забывать о законах Мерфи, которые резонно напоминают нам, что самые большие отклонения обязательно случатся в самом неподходящем месте, то разброс в 3 - 4 мм на некоторых соседних экземплярах вполне возможен. Но это если доски кривоваты изначально и если впоследствии их просто подряд устанавливать. На самом деле, это совершенно не проблема. Во-первых, глядя на забор в фас, Вы вообще не увидите разброса. А во-вторых, при монтаже любой разброс элементарно компенсируется небольшими подкладушками (щепки) под доску с тыльной стороны. Тогда, наверное, париться не буду... А то уже хотел звонить отменять задание фугования. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Said Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 стало быть, если мы говорим о фуговалке в контексте моего забора, доски будут гладкие, но некоторые из них могут выступать по отношению к другим? насколько это может быть заметно? какой там может быть разброс по толщине? исходная доска - 25 мм толщиной. Можно некий итог? Ну уж долго мусолите не существующую проблему. Вам нужен забор м естественной кривизной боковых торцов досок. Покупаете необрезную 25-ку. Обрабатываете рубанком. И ручной, и электрический и фуганок (кстати, тоже и ручной и электрический бывает) это все один и тот же инструмент. Просто с чуть разными параметрами. Самый простой ручной рубанок - короткий узкий инструмент. Работать можно, но в контексте забора не эффективно. Электро рубанок - короткий и узкий инструмент, но намного производительней ручного. Основной недостаток (опять же в контексте забора) - узкий. Могут быть заметны продольные полосы от разных проходов (при отсутствии опыта) на вашей ширине доски. Дальше фуганки Ручной - длинный и узкий инструмент. Для более ровного строгания. Считай чистовая обработка после ручного рубанка Электро фуганок - широкий и долинный инструмент. По принципу обработки тоже что и ручной, но вверх ногами - прижимаем не его к доске, а доску к нему. Рейсмус в контексте ТОЛЬКО забора - необоснованная трата денег. Если с перспективой на будущие работы - незаменимая вещь по сравнению с выше перечисленными инструментами Как то такое ИМХО 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rul.32 Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 Если не забывать о законах Мерфи, которые резонно напоминают нам, что самые большие отклонения обязательно случатся в самом неподходящем месте, то разброс в 3 - 4 мм на некоторых соседних экземплярах вполне возможен. Но это если доски кривоваты изначально и если впоследствии их просто подряд устанавливать. На самом деле, это совершенно не проблема. Во-первых, глядя на забор в фас, Вы вообще не увидите разброса. А во-вторых, при монтаже любой разброс элементарно компенсируется небольшими подкладушками (щепки) под доску с тыльной стороны. Добавлено через 6 минут Если б Вы были краснодеревщиком, то рубанок был бы очень востребован. Это незаменимая вещь для ручных работ по дереву. И вообще он в хозяйстве очень нужен. Вы не внимательны.По профессии я столяр краснодеревщик и зарабатываю этим. Ручного инструмента в арсенале больше чем на 60 тыс.гр.и все равно , я сделал на этом акцент ,что не нахожу работы электро рубанку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vino-123@mail.ru Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 vino-123@mail.ru, не обижайтесь , судя по вашим восторженным отзывам вы только начинаете работать с электроинструментом. есть много нюансов которых вы ещё не узнали. рубанок- инструмент необходимый , но это нижняя ступень ,фактически для грубой обработки. хотя всё зависит от задач. если решили вплотную заниматься деревом- потихоньку накопите на рейсмус и почувствуете разницу. удачи ! Я никогда не обижаюсь. Я не отрицаю - токо начинаю работать с электроинструментом. В части ньюансов - я не пытась понять все плотницкое дело, поскольку я занимаюсь только тем, что мне по душе и что мне нравится. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sass Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 Вы не внимательны.По профессии я столяр краснодеревщик и зарабатываю этим. Ручного инструмента в арсенале больше чем на 60 тыс.гр.и все равно , я сделал на этом акцент ,что не нахожу работы электро рубанку. Однозначно невнимателен. Заслуживаю общественного порицания... Приношу свои извинения и снимаю шляпу. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Uvex Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 спасибо всем за добрые советы. доску сейчас "приглаживают" на фуговальном станке. вопрос другой.. для лобзика какие пилочки лучше брать? есть с более крупной резьбой, есть с более мелкой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Said Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 спасибо всем за добрые советы. доску сейчас "приглаживают" на фуговальном станке. вопрос другой.. для лобзика какие пилочки лучше брать? есть с более крупной резьбой, есть с более мелкой. Чем крупней "резьба", тем мягче обрабатываемый материал, тем больше шероховатости по резу. И если обрабатывают только на фуганке значит бока не трогают? Зачем лобзик? Или она УЖЕ обрезная? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Uvex Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 Чем крупней "резьба", тем мягче обрабатываемый материал, тем больше шероховатости по резу. И если обрабатывают только на фуганке значит бока не трогают? Зачем лобзик? Или она УЖЕ обрезная? я здесь уже описывал. есть необрезная доска. фуганком выглаживают 2 лицевые стороны. ребра я буду выпиливать лобзиком, ибо мне нужна волна на ребрах Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 Доски сосновые - пилки с максимальным шагом. Собственно продавцу так и сказать: пилки для сосны, они обычно довольно грамотно подбирают. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Uvex Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 Доски сосновые - пилки с максимальным шагом. Собственно продавцу так и сказать: пилки для сосны, они обычно довольно грамотно подбирают. пилить буду ольху Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 Ну ольха вроде еще мягче. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Uvex Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 Ну ольха вроде еще мягче. а эти края не будут потом шершавые при использовании такой грубой пилки? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
whisker Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 пилить буду ольху Надо понимать 2 вещи: - более крупный зуб - более быстрое пиление и наоборот - малый развод зубьев - чище рез У боша есть на моей памяти есть пилки Т101д и Т144д - для грубого реза. Еще важный момент - можно быстро грубым резом нафигачить лекальные кривые, потом шкурить торцы, а можно медленно сразу делать чистый (относительно) лекальный рез. В первом случае шкурить можно ленточной шлифмашиной, шкуркой порядка 100-120. Какой вариант выбирать - сказать сложно. Сложно потому, что неизвестно, даст ли фиолент даже хорошими пилками рез приемлемого качества.Ну и время, затраченное на всю работу в комплексе. Дело в том, что на фиоленте, насколько я знаю, пилка удерживается двумя сухарями. При работе пилка трется об сухари (металл+металл) нагрев обеспечен, вот пилку и уводит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Uvex Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 Надо понимать 2 вещи: - более крупный зуб - более быстрое пиление и наоборот - малый развод зубьев - чище рез У боша есть на моей памяти есть пилки Т101д и Т144д - для грубого реза. Еще важный момент - можно быстро грубым резом нафигачить лекальные кривые, потом шкурить торцы, а можно медленно сразу делать чистый (относительно) лекальный рез. В первом случае шкурить можно ленточной шлифмашиной, шкуркой порядка 100-120. Какой вариант выбирать - сказать сложно. Сложно потому, что неизвестно, даст ли фиолент даже хорошими пилками рез приемлемого качества.Ну и время, затраченное на всю работу в комплексе. Дело в том, что на фиоленте, насколько я знаю, пилка удерживается двумя сухарями. При работе пилка трется об сухари (металл+металл) нагрев обеспечен, вот пилку и уводит. посоветуйте лобзик вместо Фиолента Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
whisker Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 а эти края не будут потом шершавые при использовании такой грубой пилки? Вам нужно провести простую лабораторную работу: - сгонять на Юность или еще куда и прикупить по одной разных пилок. - взять одну доску (можно пока не фугованную) и сделать лекальный рез разными пилками и разных положениях маятника лобзика (там переключатель есть такой) - засечь примерный хронометраж распиловки, учитывая, что вы не марафонец . Короче неспешно, но уверенно пропилите лекало. Когда оцените время и края (качество распила), получите ответ, какая пилка вам нужна и стоит ли еще их шкурить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
set izengrim Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 : пилки для сосны а ещё пилки для дуба, для ясеня для мербау. ;) пилочки для дерева делятся на два типа - быстрый , грубый рез и чистый но более медленный рез остальное- их разновидности. соответственно бошевские пилки это Т144 и Т101. Т144 с разведёнными зубьями даёт более грубый но более точный рез. пилка по разметке не гуляет , и что более важно при фигурном резе- меньше отклонение по толщине реза . есть ещё Т244 D и T101AO - тонкие пилки дя выпиливания и криволинейных резов. Добавлено через 2 минуты на фиоленте, насколько я знаю, пилка удерживается двумя сухарями. При работе пилка трется об сухари (металл+металл) нагрев обеспечен, вот пилку и уводит. на 600-м фиоленте . при криволинейном пилении сухари надо снимать . на 700-м этого нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
whisker Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 посоветуйте лобзик вместо Фиолента Можно почитать здесь: forum.woodtools.ru/index.php?board=99.0 Не ошибетесь, если выберете что-то из прославленной троицы бош-девольт-макита. У меня Макита 4329, легкая популярная модель, для моих задач вполне хватает. Их же следующая модель (4350)более чем в 2 раза дороже, хотя и мощнее. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Uvex Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 на 600-м фиоленте . при криволинейном пилении сухари надо снимать . на 700-м этого нет. у меня синий фиолент.. пилил, ничего не снимая. а чем он все-таки хуже Макиты, Боша и Девольта? цена вопроса синего Боша - около 2000 грн... оно того стоит? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
set izengrim Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 у меня синий фиолент.. значит 700-й. а чем он все-таки хуже Макиты, Боша и Девольта?[/quотсутствием наворотов и фирменных примочек а если серьёзно если вам не нужно делать точные разрезы и работать им по 8 часов то ничем Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
whisker Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 у меня синий фиолент.. пилил, ничего не снимая. Моему фиоленту (600) уже 11 лет. Вообще фиолентовские лобзики - редкий пример надежности. За все время сломал только маятник, когда распускал 50-ку сосну вдоль. Разобрал, приварил кончик, надфилем почухал и через 20 минут пилил дальше. Потом купил новый за 30 () гривен. Сухари никогда не снимал. Год назад, после покупки макиты, стал его убивать - дровишки, ветки деревьев и т. д. Так что для вашего забора должен выдержать. Ну купите на 10 пилок больше, фигня какая. а чем он все-таки хуже Макиты, Боша и Девольта? цена вопроса синего Боша - около 2000 грн... оно того стоит? Инструмент указанных брендов относится к профессиональным. То есть покупается, чтобы зарабатывать им деньги. Цена не имеет значения, так как при проф. работе окупается любой, даже самый дорогой инструмент. Здесь важна не только надежность, но и эргономика, шум, стабильность параметров во времени, скорость и удобство смены расходки, а также куча других параметров, не заметных на первый взгляд. Синий Бош, образно говоря, это как Ауди. Если предполагается еще работа с деревом и вообще если любите работать инструментом - купите лучшее,что можете себе позволить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 У меня 2 фиолента где то на балконе валяются, еще из пробных партий, ребята привезли с завода в подарок, когда только завод организовывался в лихие 90е. Рабочие оба. Ну не могу я его в руки взять, с тех пор как Блэк Деккер купил. Лобзиком в гараже работаю практически каждый день. Пробовал фиолент использовать для черновых операций, чтоб пилки не менять.. не могу, руки болят от него . Бошевские пилки далеко не самые лучшие, быстро устают. Я названий сейчас даж не помню, чего продавцы на Харьковском советуют, то и беру. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
krokva Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 Пробовал фиолент использовать для черновых операций, чтоб пилки не менять.. не могу, руки болят от него . Да ладно! Добавлено через 2 минуты Бошевские пилки далеко не самые лучшие, быстро устают. Я названий сейчас даж не помню, чего продавцы на Харьковском советуют, то и беру. Макитовские пилки ничего, из дешевых, фиолентовские себя оправдывают нормально Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
luk_if Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 Эпицентр, пилочки для лобзика HAISSER T101B. По мне так аналог БОШа, а цена покрасивше. Пилю фанэру 20 мм, сосну, дуб,ЛДСП (редко). Отношусь к пилочкам как к "расходке",подсела заменил. Макитовские тоже ничего. Но я все же применил бы фрезер для этого дела. Фанера-шаблон, фрезер- фреза обгонная с верхним подшипником (чем больше диаметр тем "круче" волны за проход). Да с помошником... Попробывать завтра для интересу шоли. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 Проблема только в том, что для такого забора нужно шаблонов штук 10, иначе совсем некрасиво будет. А в идеале каждая доска вручную по новой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз