Владислав К Опубліковано: 11 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 Уважаемые, знатоки. Можно ли делать отопление только ТП (в основном ламинат)? Кто сталкивался или делал? Дом 2 этажа,230м кв. Стены кирпич +5см пенопл., окна 3 стекла, крыша 20см(мансардная). У товарища обычный (силикатный кирпич не особо утепл.) одноэтажный дом ТП +ламинат 3 года все нормально даже окна не мокрые. Но местные специ отговаривают. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_Mars Опубліковано: 11 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 Реально-только смотря какую температуру Вы считаете комфортной-у меня тонкие неутепленные стены и выше 23 нагреть не получается. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Владислав К Опубліковано: 11 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 А покрытие какое и какую температуру Вы подаете ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_Mars Опубліковано: 11 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 Часть-кафель,часть-ламинат...Температура крейсерская-30-35 град,55-ничего не дает-кроме роста расхода газа...Я сейчас говорю о морозе градусов 15...Когда положительная-нагревал и до 26... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 11 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 Реально. Вполне. При условии выбора точкой баланса -10...-15 градусов. Если опустится ниже - прийдется чем-то догревать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Basile Опубліковано: 11 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 Уважаемые, знатоки. Можно ли делать отопление только ТП (в основном ламинат)? Кто сталкивался или делал? Дом 2 этажа,230м кв. Стены кирпич +5см пенопл., окна 3 стекла, крыша 20см(мансардная). У товарища обычный (силикатный кирпич не особо утепл.) одноэтажный дом ТП +ламинат 3 года все нормально даже окна не мокрые. Но местные специ отговаривают. Я бы посоветовал Вам посчитать теплопотери по помещениям. Водяной ТП закрывает по теплопотерям до ~ 100 Вт с м.кв пола при напольном покрытии плитка с шагом укладки труб ~15 см и температурой подачи 35-40 гр. Если Ваш дом/помещения вписывается в данные параметры то только ТП вполне досточно... Кроме этого определитесь насколько необходим ТП пол в спальнях. Дело в том, что ТП достаточно инерционная система и быстро отрегулировать температуру в спальнях достаточно проблематично, что важно для комфортного сна. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Basile Опубліковано: 11 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 55-ничего не дает-кроме роста расхода газа... Ну чего это 55 гр. ничего не дает. В этом году в большие морозы до -25 я давал в ТП 50 гр. при этом работали только ТП. Температура в помещение где ТП 21 гр. Вполне комфортно. Да расход газа больше, но и теплее намного. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Теплотехник Опубліковано: 11 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 Кто сталкивался или делал? Мы делали. Фото (ссылка устарела) или здесь Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_Mars Опубліковано: 11 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 Ну чего это 55 гр. ничего не дает. В этом году в большие морозы до -25 я давал в ТП 50 гр. при этом работали только ТП. Температура в помещение где ТП 21 гр. Вполне комфортно. Да расход газа больше, но и теплее намного. А я в -31 ставил на термоголовке 40-45-а термометр показывал температуру теплоносителя на 5 град.меньше:D Это типа померятся-у кого меньше Отопление-только ТП,правда в ванной-полотенцесушитель Стены-тонюсинькие-силикат полкирпича и полракушки...Ну еще прослойка воздуха между ними и штукатурка-но это понты...По теплотехнике-вообще околеть должен был-ан нет+22 в доме...Да еще куча неотапливаемых помещений-сауна,кладовка...В них правда 18 град. Пенопласт не успел в прошлом сезоне-а сейчас и думаю-может и не нужно 100 мм. делать-как задумал-и 50ки хватит? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Владислав К Опубліковано: 11 березня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 А я в -31 ставил на термоголовке 40-45-а термометр показывал температуру теплоносителя на 5 град.меньше:D Это типа померятся-у кого меньше Отопление-только ТП,правда в ванной-полотенцесушитель Стены-тонюсинькие-силикат полкирпича и полракушки...Ну еще прослойка воздуха между ними и штукатурка-но это понты...По теплотехнике-вообще околеть должен был-ан нет+22 в доме...Да еще куча неотапливаемых помещений-сауна,кладовка...В них правда 18 град. Пенопласт не успел в прошлом сезоне-а сейчас и думаю-может и не нужно 100 мм. делать-как задумал-и 50ки хватит? А сколько при этом была темп. на поверхности ламината, сказали, что более 27 гр. нежелательно для ламината? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ttkotel Опубліковано: 11 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 Да реально - РЕАЛЬНО токо, на всяк случай, радиаторов в на половину общей нагрузки под окнами по всему дому. Не дай боже остынет дом при морозах в -30, месяц придется разгонять. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Brakus Опубліковано: 11 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 Я не пойму Чего все кому говоришь что: давайте сделаем обогрев Т.П. начинают шарахаться и братса за голову мол не обогреет! Т.П. раза в 2 єфективней работает как обогрев помещения чем радиаторы и причем на низких температурах а ни при 70-80 (у кого возможно и 110%), и экономно и конфортно, а если спецы отнекиваютса значит такие спецы!!!!! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 11 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 .... а если спецы отнекиваютса значит такие спецы!!!!! Ну внесите еще и меня в эту когорту спецов. Ибо "в 2 раза эффективней" у меня вызывает улыбку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 11 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 Все реально, но гиморойное это дело. В зависимости от чистового покрытия пола, полы не просто нужно мотать, а мотать под конкретную температуру. И все это под теплопотери дома. Самый простой вариант, это автоматикой ограничить температуру пола, а радиаторами догреть. Так сложно ошибиться и не требуется очень точного расчета. В случае если только Т.П. и покрытие паркет и ламинат. Без проектировщика я бы делать не советовал. Так, как монтажник и проектировщик, в одном лице, это очень большая редкость. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 11 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 Можно и стены подключить к процессу: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 11 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 .... В случае если только Т.П. и покрытие паркет и ламинат. Без проектировщика я бы делать не советовал. Так, как монтажник и проектировщик, в одном лице, это очень большая редкость. Я сам делал. Без проектировщика. Усё пока журчит... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 11 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 Я сам делал. Без проектировщика. Усё пока журчит... Молодец. А вот скажи честно, при первом пуске как с мондражем? Просто пару раз видел на пуске молодых проектировщиков. Переживали. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 11 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 Гы. Мандраж и бессоные ночи были во время расчетов. Весь блокнот исчеркал. В момент пуска было только вопрос " сколько получим расход по контуру". Сделали две квартиры. Паркетдоска, расчетные 80 вт на мЭтр, четкий контроль температуры терморегуляторами покомнатно - это ультимативное требование производителя покрытия. Точкой баланса выбрали -10. По факту : при -15 подключаются батареи. Из небольшого опыта: С паркетдоской невозможно отопиться при -25 только полом. С ламинатом : можно вытянуть до -20 и не ниже. Плитка - без вопросов, решаемо. При основном отоплении полами термостатирование обязательно. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Darkdwarf Опубліковано: 11 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 а если ТП не водяной а электро??? просто у мну тут как бы есть предпроектное предложение - в нем фигурирует - отопление - электрическое (ТТ не получится - сделать трубу не реально - помещение в жилом доме на 1 этаже, газа нет) - реально ли ТП электрическими отопить?? если стелить плитку по всему помещению? или делать водяной ТП с электрокотлом... площадь помещения 120 квадратов... жилой думаю квадратов 90 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 11 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 С паркетдоской невозможно отопиться при -25 только полом. А тут "Korni" прав, теплыми стенами можно добавить. Если мало стен, то, как вариант, теплыми потолками. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 11 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 а если ТП не водяной а электро??? просто у мну тут как бы есть предпроектное предложение ... Реально. Условия управления и точек баланса - те же. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Darkdwarf Опубліковано: 11 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 Реально. Условия управления и точек баланса - те же. аха... теперь останется посчитать, что дешевле - водяной ТП от электрокотла или же электро ТП кабельный на площать ну порядка 60 кв. м. я думаю... Водяной - это труба, котел, насосные группы, и др... ну плюс монтаж... а с матами (кабелем) наверное чуть проще - стяжку сделал черновую, раскатал (мотал) залил еще см. 3-4 - и все... вот единственное что смущает - а насколько большим будет ЭМ излучение от электрокабеля... надо бы почитать по этому поводу Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 11 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 ......а с матами (кабелем) наверное чуть проще - стяжку сделал черновую, раскатал (мотал) залил еще см. 3-4 - и все... .... и всё.. Платишь всю жизнь. p.s. стоимость эксплуатации тоже имеет значение. Причём - решающее, как по мне. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 11 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 аха... теперь останется посчитать, что дешевле А че считать? Водяной, значительно дороже в монтаже и материалах. Но в 2,5 раза дешевле в эксплуатации. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_Mars Опубліковано: 11 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2010 А тут "Korni" прав, теплыми стенами можно добавить. Если мало стен, то, как вариант, теплыми потолками. Теплыми ступеньками,перилами-и батарей побольше....Я бы не заморачивался теплорасчетами...Есть стандартный шаг-рекомендованный многими фирмами-15 и 30 см...Даже,если расчеты покажут 22,5 см или 31,265 см-Вы прекрасно знаете (и сами в первую очередь сделаете ) шаг 30...Полы работают-и трындец. Температуру ламината не мерял-накой мне? Если теплоноситель 30-35 в трубе-сколько через 3 мм стенки трубы,60 мм стяжки ,2 мм подложки и 8 мм ламината останется? Берите и считайте Хочет Темный Дварф электрику-пусть ставит электрокотел.-и нет магнитных полей Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз