Сергей_84 Опубліковано: 13 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2014 Всем Боольшоооой привет!Вот строю домик себе из оцилиндрованного бревна и на первом этаже планирую сделать пол на грунте,и вмонтировать в этот пол- Теплый пол.Площадь первого этажа около 70м.кв (гостинная +кухня=38кв.м, спальня=11кв.м, с/у=7кв.м, гардероб=5,5кв.м, есть еще прихожая-тамбуроколо5кв.м)покрытие будет керамическая плитка.На 2-м эт. отапливать ТП буду только с/у=7,5кв.м.Стена-Бревно 220мм.Очень хочется отапливать только ТП.Котел думается конденсационный.Вопрос стоит в мощности котла,диаметре трубы,и количестве контуров.Понимаю, что вопрос не простой и лучше к проектировщику по месту обращаться,но как всегда у нас бывает нужно обладать хоть какими-то знаниями о количестве и наименовании оборудования. И еще не могу никак понять(ну не специалист я) если конденсационный котел, то нужно или нет к коллектору еще и узел смешения? Отопить дом из бруса только теплыми полами задача не из легких ввиду огромного количества вентилирующего воздуха . Недавно был в работе подобный дом из сибирской лиственницы. Заказчик строил отцу, сам заказчик живет в доме из бруса и поэтому заранее кроме теплых полов предусмотрел систему вентиляции с рекуператором, и сказал поставить в помощь ТП большие радиаторы, потому что в доме, где он живет постоянно проблемы с нагревом, особенно в ветрянную погоду и мороз, и это несмотря даже на дорогую отделку щелей. Просчитать теплопотери даже теоретически для такого дома сложно... Вот здесь можете посмотреть фото. И еще при монтаже канализации и водоснабжения обратите внимание на то, что дом сядет в ближайшие годы на сантиметров 10... Предусмотрите монтаж на компенсирующих каркасах. ЗЫ Бросьте выделять красным цветом. Здесь сидят не слепые и не тупые вовсе люди,кроме того, что можетет получить по шапке от модераторов. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 13 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2014 Просчитать теплопотери даже теоретически для такого дома сложно... А ты обращайся, поможем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 13 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2014 А ты обращайся, поможем. Поделитесь. Я када прикинул теплопотери, то сам немного поприсел, типа дерево, все пучком, а теплопотери чуть-ли не под 80 Вт/м2. При этом совсем непонятно сколько плюсовать на инфильтрацию. А то, что она при таком конструктиве стен есть и нехилая - это неубиенно. К тому же, заказчику, после окончания работ по отоплению, приспичило залить незамерзайку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 13 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2014 При этом совсем непонятно сколько плюсовать на инфильтрацию. А то, что она при таком конструктиве стен есть и нехилая - это неубиенно. Это холодные дома, по массиву древесины получил твои 80 Вт/м2 или сколько там и добавляй 50%. Давно делаю такие дома, проверенно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nissan Опубліковано: 13 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2014 Думаю, что для прикидки можно ориентироваться на расход тепла временных тепловентиляторов (обогревателей или других отопителей по которым можно понять их мощность). Например если Вам для обогрева (при -10 наруже ) нужно 3-4 тепловентилятора, то это 6-8кВт энергии в час. ТП в идеале (покрытый плиткой и с укладкой 15см шагом) отдает до 100Вт/м2. Т.е. 70м2*100Вт=7000Вт - это примерно то что и 3-4 тепловентилятора по 2кВт. Будет холоднее на улице поставите в дополнение к ТП тепловентилятор или другой обогрев. Специалисты поправят меня конечно, но для прикидки думаю можно так подсчитать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 13 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2014 Специалисты поправят меня конечно, но для прикидки думаю можно так подсчитать. Не очень точно, когда ветряная погода все кардинально меняется...теплопотери увеличиваются Добавлено через 11 минут , типа дерево, все пучком, а теплопотери чуть-ли не под 80 Вт/м2. Теплота домов из дерева-это миф из 90-х, когда об утеплении даже и речи не было и основными материалами для строительства домов был силикатный и красный кирпич, вот тогда это было тепло. Но не сейчас... Например лиственница в 4 раза теплее красного кирпича, равна по теплосопротивлению газобетону и в 4 раза холоднее ваты. Имея дом из бруса диаметром в 22 см, реальная средняя толщина не высше 18 см, это в 2 раза хуже обычного дома из обычного газобетона, а если учесть просто таки огромное количество мостиков холода и щелей, которые ни один сборщик качественно не законопатит то цифра в 80 Вт -кажется фантастически оптимистической. ЗЫ Наблюдаю сейчас за одним таким домом на 130 кв метров. Заказчик 2 года подряд пытается влезть в 6000 кубов путем отключения некоторых комнат и игрой с затратами на горячую воду, пока получается.. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вов4иг Опубліковано: 14 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2014 Короче никто из ВАС в этих домах не жил и ничего о них не знает.....Прискорбно Значит придется делать самому. Ухожу из этой темы...ничего толком предложить не можете, только рассказываете мне, что деревянные дома холодные и это на Украине, когда вся Сибирь в этих домах живет и морозы до -50 бывают частенько... А я то хотел узнать какие коллекторы ставить и какую схему отопления(собственно что ставить насосы смесительные узлы чего там ещё) делать при использовании ТП и конденсатника.... До побачення господа теплотестники.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
orel Опубліковано: 14 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2014 Короче никто из ВАС в этих домах не жил и ничего о них не знает.....Прискорбно Значит придется делать самому. Ухожу из этой темы...ничего толком предложить не можете, только рассказываете мне, что деревянные дома холодные и это на Украине, когда вся Сибирь в этих домах живет и морозы до -50 бывают частенько... А я то хотел узнать какие коллекторы ставить и какую схему отопления(собственно что ставить насосы смесительные узлы чего там ещё) делать при использовании ТП и конденсатника.... До побачення господа теплотестники.... Забыл добавить, что еще земляные полы. У меня деревянный дубовый довоенной домик, обшытый снаружи минватой и сайдингом, теплый, вот пол там был земляной, дом при ремонте не подняли, под доской местами утеплитель и доска. Вот от пола вся картинка портится, а очень теплый, а летом прохладненький. Стены писец, 2 сверла посадил за пару проходов сквозных отверстий. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 14 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2014 .....ничего толком предложить не можете, только рассказываете мне, что деревянные дома холодные и это на Украине, когда вся Сибирь в этих домах живет и морозы до -50 бывают частенько... А я то хотел узнать какие коллекторы ставить и какую схему отопления(собственно что ставить насосы смесительные узлы чего там ещё) делать при использовании ТП и конденсатника.... До побачення господа теплотестники.... Плывите, плывите..... (С) Все это домостроение хорошо тем, что это можно посчитать в цифрах. Реальные цифры в потерях тепла на квадрат часто переваливают за сотку ватт даже в нашем теплом несибирском климате. Посему я бы лично советовал не растекаться мысью по древу и не приводить в пример пятидесятиградусную сибирь, а поговорить о вкусе устриц с теми, кто их ест. Часто и помногу. Хотя, если Вы у нас уникальный и неповторимый - можете попробовать пройти этот путь своим маршрутом. Встретимся за поворотом 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вов4иг Опубліковано: 14 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2014 Плывите, плывите..... (С) Все это домостроение хорошо тем, что это можно посчитать в цифрах. Реальные цифры в потерях тепла на квадрат часто переваливают за сотку ватт даже в нашем теплом несибирском климате. Посему я бы лично советовал не растекаться мысью по древу и не приводить в пример пятидесятиградусную сибирь, а поговорить о вкусе устриц с теми, кто их ест. Часто и помногу. Хотя, если Вы у нас уникальный и неповторимый - можете попробовать пройти этот путь своим маршрутом. Встретимся за поворотом Я уверен вы не впишетесь в, проходимые мною, повороты-так что жизнью то не рискуйте. А по поводу говорить с теми кто уже живет в деревянных домах, так я и разговариваю с ними ежедневно. И они утверждают, что вы и те кто с вами очень не правы, говоря о холодности этих домов. Вы правы в одном -надо считать....да это так, и я конечно сумею посчитать, но уже без вашего многоголосого хора..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nissan Опубліковано: 14 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2014 Теплый дом - это только вопрос расхода газа (или других теплообразователей). Т.е. один будет тратить 6000м3/год на обогрев до 25С домика в 80м2, а другой на обогрев 200м2 потратит 2500м3/год. Оба будут жить в тепле. Вы сами решаете сколько Вам платить сначала (утепление) и сколько потом (обслуживание). 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
orel Опубліковано: 14 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2014 Реальные цифры в потерях тепла на квадрат часто переваливают за сотку ватт даже в нашем теплом несибирском климате. Значит такие строители. Предки были идиотами ? Деревянный дом имеет уйму недостатков, но в плане комфортности и экологичноси помоему лучше еще ничего не придумали. Ну или вот к примеру модное название "каркасный дом" откуда, да от тех же предков, материалы только другие, а суть не изменна. Если межвенцовые стыки правильно заделаны (не только конечно), то сруб ой как хорошо и комфортно. Мы стали заложниками пластиковых и железобетонных термосов в которые пихаем принудительную вентиляцию ибо по другому никак. Дерявянные дома "дышат". Но увы время и цены диктуют другое Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 14 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2014 О, опять воззвание к предкам и упование на их мудрость. Я ему про Фому, а он мне про Ерёму. Может сруб и комфортней, может и вкусней. Но это описывается цифрами, они ой какая упрямая сущность. И они говорят, что теплопотери через стены по самому лучшему варианту рубки - таки часто переваливают за сотку ватт с квадрата И отапливать такой дом энергозатратно и дорого, да. Более того, эти цифры подтверждены практикой. Но у нас как обычно - мудрость предков (с). Миллионы мух не могут ошибаться. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 14 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2014 Короче никто из ВАС в этих домах не жил и ничего о них не знает.....Прискорбно Значит придется делать самому. Ухожу из этой темы...ничего толком предложить не можете, только рассказываете мне, что деревянные дома холодные и это на Украине, когда вся Сибирь в этих домах живет и морозы до -50 бывают частенько... А я то хотел узнать какие коллекторы ставить и какую схему отопления(собственно что ставить насосы смесительные узлы чего там ещё) делать при использовании ТП и конденсатника.... До побачення господа теплотестники.... что вы, батенька, все сантехники Украины, а в особенности строимдома должны жить в домах со сруба и давать Вам кучу дельных советов по обустройству :D И вобще здесь Вам никто не в состоянии подсказать, сплошная некомпетентность и серость;) Прийдется Вам как-нибудь самим, ужь извиняйте 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vit3f Опубліковано: 14 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2014 Вентиляция в срубах просто супер (правда невозможно регулировать:D), на этом все достоинства заканчиваются. Знакомый прожив в срубе два года, выставил на продажу из-за "экологических" счетов за газ. А предки жили в таких домах, так как других вариантов не было. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вов4иг Опубліковано: 14 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2014 что вы, батенька, все сантехники Украины, а в особенности строимдома должны жить в домах со сруба и давать Вам кучу дельных советов по обустройству :D И вобще здесь Вам никто не в состоянии подсказать, сплошная некомпетентность и серость;) Прийдется Вам как-нибудь самим, ужь извиняйте Тут я с вами не согласен:какая ж ВЫ серость -вы яркие разукрашенные, даже пёстрые....и нууу ооооочень многословные.И о компетентности я спорить не буду, потому как не знаю о вашей компетентности ничего.А жаль...прошу не обижаться....ну не смогла так не смогла Я прочитав всю ветку не нашел ответа ни на один вопрос, кем бы он нибыл поставлен...все разговоры вокруг да около,только не о том, что спросили... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 14 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2014 ... Я прочитав всю ветку не нашел ответа ни на один вопрос, кем бы он нибыл поставлен...все разговоры вокруг да около,только не о том, что спросили... А вот Вы лично задали, четко сформулировав, какой-то вопрос? Напомните пожалуйста. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Профессионал Опубліковано: 14 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2014 А вот Вы лично задали, четко сформулировав, какой-то вопрос? Напомните пожалуйста. Было...Читайте внимательно ....Радиаторы не хочу!!!... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вов4иг Опубліковано: 14 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2014 Было...Читайте внимательно А если прочтете пост №341 то и вопрос увидите Добавлено через 2 минуты Я повторюсь- дом из оцилиндрованного бревна диаметром 220мм,пол на 1м этаже по грунту с теплыми полами, перекрытие между этажами деревянные лаги и деревянный же пол 2го этажа.Крыша будет утеплятся как и любая другая крыша с мин ватой между стропилами.....Радиаторы не хочу!!! Выше писал размеры помещений...нужна еще какая-то инфа, я напишу. А вот и еще...желание добавить инфы. Добавлено через 3 минуты А я то хотел узнать какие коллекторы ставить и какую схему отопления(собственно что ставить насосы смесительные узлы чего там ещё) делать при использовании ТП и конденсатника.... До побачення господа теплотестники.... И вот из " души крик" вырывался. Оно то конечно такие вопросы можно погуглить, зачем же людей напрягать мелочами только зачем тогда здесь собрались знатоки?не для того ли чтобы помочь(подсказать) таким неосведомленным в системах отопления как я, да и многие другие? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 14 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2014 Милейший, Вам сразу и дали ответ - спросили величину теплопотерь по дому. Тоесть, когда Вы пришли за лекарством, у Вас спросили диагноз. Нет лекарства - к доктору. В Вашем случае - к проектанту или сантехнику, который его заменит. А выкатить на форуме просто так готовое решение нагора, с цифрами и расчетами, Вам никто не захочет. О чем и сказали. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 14 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2014 .Площадь первого этажа около 70м.кв.... ...покрытие будет керамическая плитка.На 2-м эт. отапливать ТП буду только с/у=7,5кв.м.Стена-Бревно 220мм.Очень хочется отапливать только ТП.Котел думается конденсационный.Вопрос стоит в мощности котла,диаметре трубы,и количестве контуров... И еще не могу никак понять(ну не специалист я) если конденсационный котел, то нужно или нет к коллектору еще и узел смешения? Я не отопленец!!! Я подскажу!!! Теплые полы: труба Ф20мм, медь, шаг укладки - не более 15см. Контура - не длиннее 80м каждый. Котел - мощностью не менее 25кВт, не обязательно конденсационник (иначе надо слив для конденсата предусмотреть) Все контура (их должно выйти 8шт), можно подключить к одному коллектору через регуляторы, чтобы можно было ими регулировать температуру каждого контура. Узел смешения не нужен, т.к. радиаторов, я так понял, не будет ни на 1м ни на 2м этаже,- температуру подачи в контура можно выставлять прямо на котле. На 2й этаж, в комнаты, где не будет ТП, запаситесь эл.конвекторами помощнее (выше 2го этажа неотапливаемое помещение, поэтому теплопотери будут бОльше, чем у 1го этажа),- думаю, из расчета 150Вт на кв.м. 2го этажа будет достаточно. Вроде все. Или что-то пропустил? Удачи! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вов4иг Опубліковано: 14 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2014 А почему труба медь?А насос циркуляционный разве не нужен? А если контуры разной длины(значительно)что тогда? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 14 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2014 А почему труба медь?А насос циркуляционный разве не нужен? А если контуры разной длины(значительно)что тогда? У меди лучшая теплоотдача, чем у РЕХ или РЕХ-АL труб. А поскольку Вы еще не знаете теплопотерь своего будущего дома ("у друга такой дом и у него тепло" - это не показатель для теплопотерь), то рассчитываем систему по максимуму. Если контура не будут длиннее 80м.п. каждый и из 20мм трубы - то собственного насоса котла будет достаточно Если контура будут разной длины - их придется балансировать по гидравлике (это не все умеют) Удачи! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вов4иг Опубліковано: 14 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2014 А что можете сказать по поводу использования незамерзающих жидкостей в системах отопления?Можно их использовать в ТП.? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 14 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2014 Предки были идиотами ? Берем коэффициент теплопроводности Вт/м*К материала из которого построили дом предки. И сравниваем, к примеру, с газобетоном с добавлением 50 мм. пенопласта на фасаде. Предки, обзавидуются. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз