zai Опубліковано: 24 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2010 В связи с тем, что близится весна и надо продолжать строительство возникла следующая проблема и требуется совет специалистов по отоплению. Имеем небольшой дом в котором будет делаться штукатурка + 12 см стяжка. Имеем дофога подключеного электричества и согласованный проект по газу с 24 квт турбо котлом. Пока хочу сэкономить на стоимости подключения и подвода газа, а так же стоимости самого котла и радиаторов - а потом при необходимости через пару лет доставить все не нарушая отделки. До момента подключения газа спокойно могу топить электро конвекторами. Что я хочу - сделать разводку под радиаторы в полу, а так же (определившись с моделями и размерами радиаторов и котла) сделать правильно все выводы из стен + заложить в стену в нужном месте бруски для навеса батарей (термодом)б а так же правильно вывеести из стены необходимые трубы под обвязку котла, учитывая что место его установки заранее известно. После этого сделать стяжку, штукатурку и отделку. Получится ли у меня правильно рассчитать все размеры и подводы для радиаторов и котлаб или всеравно придется в будущем переделывать? Ну и вопрос №2 какие трубы советуете брать на отопление? Склоняют к тем что на пресс фитингах и отговаривают от тех что надо паять. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Advisor Опубліковано: 24 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2010 конечно получится. я так делал себе. важно правильно подвести трубы под радиаторы (межосевое расстояние, отступ от стены с учетом штукатурки, боковое размещение - чтобы батарея вышла по центру окна). в котельную выводите просто все трубы подачи и обратки, а обвязку и гребенку сделаете, когда будете вешать котел. я бы не закладывал ничего под батареи - просто потом можно повесить их на длинные дюбеля/штыри - это не испортит отделки, да и все равно будет закрыто батареями. себе выбрал трубы пластиковые под пайку по типу "штаби" - с металлической "гильзой". пока "тьфу тьфу" все хорошо. из их преимуществ могу точно сказать : а) пайка практически вечна, обжим - неизвестно б) стоимость меньше Алексей 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zai Опубліковано: 24 лютого 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2010 конечно получится. я так делал себе. важно правильно подвести трубы под радиаторы (межосевое расстояние, отступ от стены с учетом штукатурки, боковое размещение - чтобы батарея вышла по центру окна). в котельную выводите просто все трубы подачи и обратки, а обвязку и гребенку сделаете, когда будете вешать котел. я бы не закладывал ничего под батареи - просто потом можно повесить их на длинные дюбеля/штыри - это не испортит отделки, да и все равно будет закрыто батареями. себе выбрал трубы пластиковые под пайку по типу "штаби" - с металлической "гильзой". пока "тьфу тьфу" все хорошо. из их преимуществ могу точно сказать : а) пайка практически вечна, обжим - неизвестно б) стоимость меньше Алексей под пайку это те что паяльником паяются? Там говорят проблема если перегреть - может сильно уменьшится диаметр, да и не советуют в полы заливать спаяные трубы. Что до обвязки, нто у меня котел будет висеть в кухне на стене, а не в котельной. Поэтому тоже хотелось бы сразу максимально правильно вывести трубы в нужное место. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 24 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2010 Можно так сделать...без проблем особых. Посидеть-порисовать закладные... Подумать. И добавить в два раза больше ......из их преимуществ могу точно сказать : а) пайка практически вечна, обжим - неизвестно б) стоимость меньше..... Слово точно тут лишнее :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Advisor Опубліковано: 24 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2010 под пайку это те что паяльником паяются? Там говорят проблема если перегреть - может сильно уменьшится диаметр, да и не советуют в полы заливать спаяные трубы. Что до обвязки, нто у меня котел будет висеть в кухне на стене, а не в котельной. Поэтому тоже хотелось бы сразу максимально правильно вывести трубы в нужное место. 1. ключевая фраза "если перегреть при пайке". то же самое можно сказать "если недожать при обжиме". наймите профессионалов с правильными инструментами и у Вас не будет проблем. 2. "не советуют в полы спаянные трубы" - почему ??? аргументы есть ? 3. если знаете модель котла, то несложно найти его характеристики (расположение подводов, расстояния между ними и т.д.) - сделайте все так, чтобы при подвешивании котла нужно было бы просто подвести к нему 4 трубы + газ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Advisor Опубліковано: 24 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2010 Слово точно тут лишнее :D опять спор ;) я говорю мнение потребителя : 1. не слыхал ни одного случая, чтобы пайка спустя время "разошлась". а Вы ? 2. мне считали и ПП и МП. ПП вышло дешевле примерно на 20% разве нет ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 24 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2010 ...... я говорю мнение потребителя : .....разве нет ? Мнение потребителя назомбировано маркетинговыми понтами .... Пайка надёжна, спорить нечего. Как и "пресс"-соединение. Труба PPR имеет самый короткий срок службы - тоже факт. Потому и самая дешёвая. Медь на пайке - в одну цену с качественным МП среднего ценового уровня. P.s. случаи "слыхал".. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 24 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2010 опять спор ;) я говорю мнение потребителя : 1. не слыхал ни одного случая, чтобы пайка спустя время "разошлась". а Вы ? 2. мне считали и ПП и МП. ПП вышло дешевле примерно на 20% разве нет ? фото на холодной воде через 5 месяцев эксплуатации....к счастью это находилось в подвале. Делали это зубры с 15 летним стажем, а не шлепера ....перепаяли они ППР всякого....и говорят такое случается у них .... Если мне покажут фото такого же с прессом НОРМАЛЬНОГО качества а не "чем бюджетнее".....я тогда тоже задумаюсь 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 24 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2010 А теперь собственно топикстартеру.... Разводить трубы вы можете уже начинать, но мой Вам совет купите хотя бы 1 радиатор и повесьте его во всех местах, где потом будут радиаторы, конечно же вешать с учетом выводов того, радиатора который в последствии будет там стоять и подводку к нему делайте, а не в пустое место и сразу заделывайте трубы раствором или чем-то еще, только потом снимайте и идите в другое место.....В противном случае что-то где-то будет не ровно, выступающе, кривовато.....пусть у Вас хоть сам Господь Бог делает....там стоит милиметры сместить трубу и уже подключать прийдется с гемороем....Кстати даже кранов радиаторных можете купить тоже всего 2 По котлу сложнее, советую это место все таки потом сделать , а пока вывести трубы, потому как сейчас вы запланируете один котел, а через пару лет совсем другой и это 10000% И по металопластику...если хотите пресс, то гляньте на системы с натяжной гильзой...если финансов маловато, тогда на обычный с резинками, но выбирайте не бюджетный вариант,а то у него вероятность потечь больше чем у ППР.. А тепреь по цене ППР.....Сделать все действительно качественным и дорогим ППР АКВАТЕРМ (ГЕРМАНИЯ) будет дороже чем пресс металопластиком на резине и приблизительно в одну цену с натяжной гильзой Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_dim_ Опубліковано: 24 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2010 только не бейте тапками))) а что там за ппр и что из угла зелёное торчит? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Степаныч Опубліковано: 24 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2010 только не бейте тапками))) а что там за ппр и что из угла зелёное торчит? ппр-полипропилен.зеленое-наверное замазали герметиком. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_dim_ Опубліковано: 24 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2010 ппр-полипропилен.зеленое-наверное замазали герметиком. ну что такое ппр.....ето я ещё догадываюсь))(спрашиваю за марку, названия. производителя)...я вот за то зелёное Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Interso Опубліковано: 24 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2010 В связи с тем, что близится весна и надо продолжать строительство возникла следующая проблема и требуется совет специалистов по отоплению. Имеем небольшой дом в котором будет делаться штукатурка + 12 см стяжка. Имеем дофога подключеного электричества и согласованный проект по газу с 24 квт турбо котлом. Пока хочу сэкономить на стоимости подключения и подвода газа, а так же стоимости самого котла и радиаторов - а потом при необходимости через пару лет доставить все не нарушая отделки. До момента подключения газа спокойно могу топить электро конвекторами. Что я хочу - сделать разводку под радиаторы в полу, а так же (определившись с моделями и размерами радиаторов и котла) сделать правильно все выводы из стен + заложить в стену в нужном месте бруски для навеса батарей (термодом)б а так же правильно вывеести из стены необходимые трубы под обвязку котла, учитывая что место его установки заранее известно. После этого сделать стяжку, штукатурку и отделку. Получится ли у меня правильно рассчитать все размеры и подводы для радиаторов и котлаб или всеравно придется в будущем переделывать? Ну и вопрос №2 какие трубы советуете брать на отопление? Склоняют к тем что на пресс фитингах и отговаривают от тех что надо паять. По такой схеме работ я в прошлом году сделал два обьекта,один уже запустил в эксплуатацию-второй на очереди. По поводу срока службы труб МП или ПП то на наш век хватит и для детей останется. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 24 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2010 только не бейте тапками))) а что там за ппр и что из угла зелёное торчит? если память не отшибло ЧЕХ, зеленое...хз может краска....там вокруг везде что-то красили Пс я не исключаю конечно варианта что соединили чеха с турком...но это так мои мысли Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 24 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2010 ппр-полипропилен.зеленое-наверное замазали герметиком. не там никто ниче не мазал..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Interso Опубліковано: 24 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2010 В связи с тем, что близится весна и надо продолжать строительство возникла следующая проблема и требуется совет специалистов по отоплению. Имеем небольшой дом в котором будет делаться штукатурка + 12 см стяжка. Имеем дофога подключеного электричества и согласованный проект по газу с 24 квт турбо котлом. Пока хочу сэкономить на стоимости подключения и подвода газа, а так же стоимости самого котла и радиаторов - а потом при необходимости через пару лет доставить все не нарушая отделки. До момента подключения газа спокойно могу топить электро конвекторами. Что я хочу - сделать разводку под радиаторы в полу, а так же (определившись с моделями и размерами радиаторов и котла) сделать правильно все выводы из стен + заложить в стену в нужном месте бруски для навеса батарей (термодом)б а так же правильно вывеести из стены необходимые трубы под обвязку котла, учитывая что место его установки заранее известно. После этого сделать стяжку, штукатурку и отделку. Получится ли у меня правильно рассчитать все размеры и подводы для радиаторов и котлаб или всеравно придется в будущем переделывать? Ну и вопрос №2 какие трубы советуете брать на отопление? Склоняют к тем что на пресс фитингах и отговаривают от тех что надо паять. фото на холодной воде через 5 месяцев эксплуатации....к счастью это находилось в подвале. Делали это зубры с 15 летним стажем, а не шлепера ....перепаяли они ППР всякого....и говорят такое случается у них .... Если мне покажут фото такого же с прессом НОРМАЛЬНОГО качества а не "чем бюджетнее".....я тогда тоже задумаюсь Судя по фото, зелёные остатки это при пайке у ребят на насадке паяльника осталась плёнка полипропилена зелёного цвета.При пайке они её неочистили,может быть несовместимость материала привело к течи, но обычно такие случаи говорят о недогреве и небыла сделана выдержка остывания для дальнейшего монтажа. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 24 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2010 И по металопластику...если хотите пресс, то гляньте на системы с натяжной гильзой...если финансов маловато, тогда на обычный с резинками, но выбирайте не бюджетный вариант,а то у него вероятность потечь больше чем у ППР.. А тепреь по цене ППР.....Сделать все действительно качественным и дорогим ППР АКВАТЕРМ (ГЕРМАНИЯ) будет дороже чем пресс металопластиком на резине и приблизительно в одну цену с натяжной гильзой.... Пару дней назад коллега вырезал в стяжке запрессовку Kisan. Кстати, далеко не самая последнаяя по качетсву и серъезности система...Травила муфта. 5 лет от даты установки..... вот и думайте... А по сравнению с Акватермом даже медь дешевле. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 24 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2010 Судя по фото, зелёные остатки это при пайке у ребят на насадке паяльника осталась плёнка полипропилена зелёного цвета.При пайке они её неочистили,может быть несовместимость материала привело к течи, но обычно такие случаи говорят о недогреве и небыла сделана выдержка остывания для дальнейшего монтажа. больше всего склоняюсь к последнему, так как на объекте мною не было замечено зеленого ППРа (вы наверное о банингере) да и сами они сказали видать ошиблись чуток... ПС Кстати сваривал я волокнистый банингер и фитинги от фирата....ниче вроде не течет.....чисто эксперимент ..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 24 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2010 Пару дней назад коллега вырезал в стяжке запрессовку Kisan. Кстати, далеко не самая последнаяя по качетсву и серъезности система...Травила муфта. 5 лет от даты установки..... вот и думайте... . спорить не буду, бывает, ведь система не защищена отдурака как и ППР. возможно закусили резинку... У меня в одном из моих личных владений уже 6-й год стоит такой веселый резьбовой металопласт чайна ноу нейм:lol: Никак не дождусь когда потечет...уже готов на ТЕСЕ менять....видать все качественно сделал.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 24 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2010 Дурак - вообще враг любых технологий От него никто не защищен. А опытный дурак (типа меня) - это вообще смерть... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_dim_ Опубліковано: 24 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2010 Дурак - вообще враг любых технологий что и требовалось доказать)) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Павел 777 Опубліковано: 24 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2010 Дурак - вообще враг любых технологий От него никто не защищен. А опытный дурак (типа меня) - это вообще смерть... Класно подметил :lol: А по поводу разводки отопления вполне реально делались такие вещи токо исполнителя опытного подберите иначе потом одни разрушения грозят, а на счет котельной врядли получится без котла хоть и дают плакатики в полный рост Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vadim V. Опубліковано: 25 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2010 По такой схеме работ я в прошлом году сделал два обьекта,один уже запустил в эксплуатацию-второй на очереди. По поводу срока службы труб МП или ПП то на наш век хватит и для детей останется. А если шоб и внуки непеределывали, то какие трубы порекомендуете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 25 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2010 А если шоб и внуки непеределывали, то какие трубы порекомендуете? ТЕСЕ 8-) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Interso Опубліковано: 25 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2010 А если шоб и внуки непеределывали, то какие трубы порекомендуете? Таких труб нет. Рано или позно по той или иной причине всёравно будете переделывать,я сэтим знаком. Начинал я в 2001г. сTECE-Flex. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз