AndreyGL Опубліковано: 11 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2010 Прочитав много тем форума, а особенно «Черный список» невольно приходишь к мнению, что многие проблемы, возникшие в отношениях Заказчик-Исполнитель , возникли по банально простой причине - нет Договора, сметы, графика и т.д. Мое предложение в следующем – давайте создадим этот пакет документов. Я думаю он должен состоять из: 1. Договор; 2. Дефектный Акт; 3. Смета (калькуляция); 4. Акт выполненных работ; 5. График выполнения работ и график финансирования 6. Памятка для правильного оформления всего пакета документов (ну чуть ли не пошаговая инструкция для чайников) Я отдаю себе отчет, что все это есть в интернете. Но для многих Заказчиков на форуме это в первый раз, и они рыщут в джунглях интернета, и зачастую результат нулевой , а потом прямая дорога в ЧС. Да и наши подрядчики не сильно обременяют себя такими документами, хотя наступают на те же грабли что и Заказчик и опять туда же в ЧС. Я не говорю что это панацея, но много вопросов снимет Ну что обсудим, утвердим и будем пользоваться!!!! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndreyGL Опубліковано: 12 лютого 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2010 Я наверное буду претендовать на куратора этого мини-проекта. (если конечно это будет интересно форумчанам). Выношу на обсуждение Договор ДоговорСтройДом.doc Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ajeksa Опубліковано: 12 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2010 Я наверное буду претендовать на куратора этого мини-проекта. (если конечно это будет интересно форумчанам). Выношу на обсуждение Договор [ATTACH]41119[/ATTACH] Мне кажется, что такой договор ни капли не поможет разрулить траблы. А идея собрать пакет уток понравилась, постараюсь поддержать... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndreyGL Опубліковано: 12 лютого 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2010 Мне кажется, что такой договор ни капли не поможет разрулить траблы. А идея собрать пакет уток понравилась, постараюсь поддержать... Спс. Думаю, что Договор и все Приложения - это не панацея, но многое могут разрешить, а главное упорядочить отношения между Заказчиком и Подрядчиком. И главное разработать Памятку, так сказать Инструкцию по применению этих документов, ну например - перед подписанием Договора обязательно проверить паспорт и снять копию (или копии) папорта рабочего (рабочих). Я думаю что это будет хорошаяя помощь для начинающих застройщиков. Например, чайник в этих делах берет нашу Инструкцию и смотрит - так этот пункт я выполнил, что дальше?, Ну так и далее Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndreyGL Опубліковано: 12 лютого 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2010 Выношу на обсуждение Приложение №1 (Сметная стоимость) Смета СтройДом.xls Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Polimer Опубліковано: 12 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2010 Конечно, Вы правы, но читал ветку "Как обманывают строители"... Очччееень много "лестных" отзывов про смету, их составителей, договора и прорабов. Такое впечатление, что "грабли" - любимый способ "нарабатывать" опыт Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndreyGL Опубліковано: 12 лютого 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2010 Конечно, Вы правы, но читал ветку "Как обманывают строители"... Очччееень много "лестных" отзывов про смету, их составителей, договора и прорабов. Такое впечатление, что "грабли" - любимый способ "нарабатывать" опыт Именно поэтому считаю что, при обсуждении должен родиться чуть ли не главный документ - Инструкция по применению наших документов.8-) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 12 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2010 Беда в том что ОБА участника проекта не заинтерисованы в полном документальном оформлении - это и налоги , и необходимость наличия лицензий и еще много много . Кому с документами идут на фирму и с полным комплектом документов у вас будет право посудиться , ну а цена , цена совсем другая . 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dklimock Опубліковано: 12 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2010 При почасовой оплате работ техники не оплачивается время простоя 1. из-за поломки техники, 2. технологическими работами с техникой (ремонт техники, замена масла и жидкостей, охлаждение двигателей или агрегатов) Перечень переданных в эксплуатацию инструментов и материалов. Обязательно разработать Рабочий проект, где всё учтено и просчитано. Вплоть до того, где, по какой цене взять строительный материал или изделие; Делить основные работы на этапы и оплачивать работы после их выполнения; Требовать ведения строительной документации и вести свой фото дневник; Порядок измерения объема выполненной работы. Прописывать техпроцессы М3 считать по материалу без воздушных прослоек. Вентканалы Заказ на материалы за 2 дня Затвердевший раствор в бетономешалке Порядок приема Мои строители арендовали леса сами ( не знаю у кого),пытались за аренду мне выставить счет,но я отказала( это их проблемы),может мне им и молотки и кисти и остальные инструменты выдавать? Это все закладывают в общую стоимость работ.Я заплатила им 1000 грн дополнительно за перестановку лесов вокруг дома.Но об этом мы договаривались. Вообщем,если строители нормальные ,пусть ищут где взять леса в аренду. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dklimock Опубліковано: 12 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2010 Беда в том что ОБА участника проекта не заинтерисованы в полном документальном оформлении - это и налоги , и необходимость наличия лицензий и еще много много . Кому с документами идут на фирму и с полным комплектом документов у вас будет право посудиться , ну а цена , цена совсем другая . но Вы наверное согласитесь, что недоразумений будет меньше, если аспекты работы и оплаты, которые могут пониматься по разному (включено в стоимость/ не включено в стоимость) проговорены, прописанны и подписанны. Пусть даже не имеющей юридической силы бумаге. Если повезет со строителями - бумага не пригодится, если будут нормальные - поможет помнить о взаимных договоренностях, если не адекватные - быстро станет понятно, что надо прощаться. отказ выполнять проговоренное, описанное и подписанное - это неадекват. Не согласен - не подписывай, подписал - делай а заказчик плати. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
novostroi Опубліковано: 13 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2010 О том, каким НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ прораб и что делать читайте в ветке www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=29324 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Starper Опубліковано: 13 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2010 Прочитав много тем форума, а особенно «Черный список» невольно приходишь к мнению, что многие проблемы, возникшие в отношениях Заказчик-Исполнитель , возникли по банально простой причине - нет Договора, сметы, графика и т.д. Как говорил писатель Виктор Суворов: - "Больше бумажек - чище задница". Согласен полностью. Не панацея - это точно, но научить людей писАть и расписываться - нужно. Хотя "выбить" расписку или подпись с любой стороны в частном строительстве - сложно. Ничего, медведь тоже не сразу на мотоцикле поехал. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndreyGL Опубліковано: 15 лютого 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2010 Беда в том что ОБА участника проекта не заинтерисованы в полном документальном оформлении - это и налоги , и необходимость наличия лицензий и еще много много . Кому с документами идут на фирму и с полным комплектом документов у вас будет право посудиться , ну а цена , цена совсем другая . Вы правы! Но я создал эту тему не для фирм, у них то все понятно, есть Договора, сметы, акты и графики. Я думаю, что наши документы пригодятся для частных лиц (Заказчиков, бригад и прорабов). Документооборот поможет упорядочить взаимоотношения между ними, дисциплинировать Заказчика и подрядчика. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndreyGL Опубліковано: 15 лютого 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2010 Акт выполненых работ Акт СтройДом.xls Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndreyGL Опубліковано: 15 лютого 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2010 Думал, как сделать График финансирования, что бы он был прост в использование и понятен для любого чайника, а также корректно перекликался с остальными документами. Я решил его сделать похожим на Смету и добавить в него элементы Учета, вот что получилось:8-) График платежей и учетаСтройДом.xls Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S.A.Y. Опубліковано: 15 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2010 Думал, как сделать График финансирования, что бы он был прост в использование и понятен для любого чайника, а также корректно перекликался с остальными документами. Я решил его сделать похожим на Смету и добавить в него элементы Учета, вот что получилось:8-) [ATTACH]41486[/ATTACH] график платежей - стоимость работ - всего - подбиваются только последние строки. Я, чтоб такого не происходило, всегда в экселе добавляю мезду разделами пустые строки, которые никогда не использую - просто добавляю еще, если есть необходимость. А суммы подбиваю, включая эти пустышки. Тогда гарантировано, что сумма при добавлении строк будет корректна. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndreyGL Опубліковано: 16 лютого 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2010 график платежей - стоимость работ - всего - подбиваются только последние строки. Я, чтоб такого не происходило, всегда в экселе добавляю мезду разделами пустые строки, которые никогда не использую - просто добавляю еще, если есть необходимость. А суммы подбиваю, включая эти пустышки. Тогда гарантировано, что сумма при добавлении строк будет корректна. Изменения, надеюсь я Вас правильно понял График платежей и учетаСтройДомИзм1.xls Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
novostroi Опубліковано: 16 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2010 Нужна форма, отражающая нарастающий итог по фактически сделанным объемам и показывающая сколько осталось в денежном выражении до окончания данного этапа. Например, запланирован этап: внутренние работы-гипсокартон. Стоимость этапа: 15000 у.е. Стоимость материалов(гипоскартон, перлфикс, крепеж и т.д.) -10 000у.е. работа-5.000у.е. Фактически потрачено на сегодняшнюю дату: на материалы -7 000 у.е., за работу - 2000 у.е. Остаток бюджета на данную статью: материалы- 3000у.е., по работе-3000у.е. Когда работы будут произведены, можно с легкостью увидеть экономию или перерасход бюджета по данной статье Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S.A.Y. Опубліковано: 16 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2010 Изменения, надеюсь я Вас правильно понял [ATTACH]41552[/ATTACH] Не-а В исходном файле, поле F44 - подбивает сумму =СУММ(F39:F43) вместо =СУММ(F34:F43) Теперь добавляем строку после 44й и затем строку перед 34й. и поле F46 теперь =СУММ(F34:F45) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aveoalex Опубліковано: 16 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2010 Работа с заказчиком мы заполняем смету с поэтапной оплатой. А по факту приема составляем акт приема (т.е. замеряется то что есть. Удобно разбивать на этапы. Хотя потом объемные вещи типа гравий песок арматура суммируешь и завозишь за один раз.) Мешки с цементом так завозить не советую во первых как правило негде хранить да и контролировать если рабочие сопрут очень сложно. Внизу добавляю сколько хозяин заплатил и на какую сумму закрыли работ и материалов. И как правило вычисляю разницу на момент подачи отчета. Закрытые позиции выделяю синим цветм. Сумма идет по нарастающий что бы было видно какова общая сумма.Смета для сайта.xls 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndreyGL Опубліковано: 17 лютого 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2010 Не-а В исходном файле, поле F44 - подбивает сумму =СУММ(F39:F43) вместо =СУММ(F34:F43) Теперь добавляем строку после 44й и затем строку перед 34й. и поле F46 теперь =СУММ(F34:F45) Спс, где то так получаеться График платежей и учетаСтройДомИзм2.xls Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dklimock Опубліковано: 17 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2010 учёт материалов и оборудования мне кажется следует описывать: 1. что и сколько было переданно на строительную площадку. Сколько осталось и соответственно, сколько было израсходованно. 2. какие обемы были посторенны из израсходованных материалов. 3. сравнить с расчётными нормами расходов материалов на объемы. т.е. привезли 10000 кирпича. осталось 3000. Построили 50 м2 стены в один кирпич (по норме 102 кирпича на 1м2 +/- на услушку утруску). где делось 2000 штук? соответственно в договоре пройтись по ориентировочным нормативам и действиях если расход больше или меньше также стоит фиксировать в каком состоянии передан участок, строения и оборудование, правила работы (где мешать бетон, куда бросать мусор, куда сыпать щебень, где курить, как не забыть помыть бетономешалку...) и прописать ответственность за нанесенный ущерб. и правила техники безопасности... кровью писанные... не дай Боже, мы же юридически за них отвечаем. Так хоть ознакомить под подпись... опять же, для адекватного человека это итак понятно. Но можно сказть: "привык я, чтобы всё было оговоренно, подпишите, что озанкомлены" и при нарушении получаешь право не слышать "так никто не говорил..." по файлу из опыта в другой сфере рекомендую 1. в приложении описывать цену, ПЛАНОВЫЕ даты сдачи работ и даты оплат и взаимосвязь между ними. Например цоколь 10000 грн. Оплата 50% по началу заливки бетона. 50% по окончанию работ. 2. передачу денег, материалов и работ фиксировать отдельно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
budinspect Опубліковано: 2 березня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2010 перед подписанием Договора обязательно проверить паспорт и снять копию (или копии) папорта рабочего (рабочих). Я думаю что это будет хорошаяя помощь для начинающих застройщиков. Например, чайник в этих делах берет нашу Инструкцию и смотрит - так этот пункт я выполнил, что дальше?, Ну так и далее У моего знакомого, который часто нанимает рабочих для проведения строительных работ, небольшая коллекция паспортов из западных регионов- около 40 штук. Поехать домой и получить паспрт -50 грн. А отвечать за наделанное - кому интересно?... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз