Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

В эти морозы горят дома из-за перетопки чугунных каминов

IgorUA

Рекомендовані повідомлення

Вчера по телевизору показали репортаж, как на Осокорках в Киеве горел 2-этажный дачный дом, в котором из-за сильных морозов долго топили чугунный камин, чтобы согреть дом. Дом осталось только чуть-чуть доделать внутри (поклеить обои по беспесчанке), но из-за того, что от некачественно сделанного дымохода под крышей возник пожар в деревянных конструкциях, дом нужно отстраивать чуть ли не с нуля. Пожар под крышей был настолько сильный, что даже загорелся листовой шифер на крыше, который с грохотом взрывался и разлетался клочьями.

 

Приехавшие пожарники залили всё водой, в результате чего дом был спасён от пожара, но сильно испорчен водой. Чердак и крышу придётся переделывать полностью.

 

Так что при топке чугунных каминов (топок, вставок) нужно помнить о том, что дым, проходящий от чугунной топки по дымоходу, имеет очень высокую температуру, из-за чего запросто может загореться дерево на чердаке или крыше, а также битумные кровельные материалы на кровле.

 

Соблюдайте нормы и правила пожарной безопасности при устройстве дымоходов и при прохождении этих дымоходов через междуэтажные перекрытия, через чердаки и крыши.

Змінено користувачем IgorUA
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так понимаю, что проблем не будет, если дымоход гильзовать нержавейкой? Я как раз планирую чугунный камин, канал в стенах и отверстия в перекрытиях предусмотрел, но внутрь буду ставить круглый стальной дымоход. В этом случае как - бояться или нет?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

allexx

Кирпичная керамическая стенка с толщиной кладки в 12 см (1/2 кирпича) и со стальным дымоходом внутри достаточно хорошо защищают возгораемые деревянные конструкции на крыше от загорания при относительно непродолжительной топке камина с чугунной топкой (зависит от мощности камина и интенсивности топки). Однако, при прохождении деревянных перекрытий (междуэтажные перекрытия, деревянный пол чердака и деревянные конструкции крыши) нужно обеспечить, чтобы от возгораемых материалов до дыма (то есть до металлической гильзы) было не менее 380 мм. Для этого делается распушка в кирпичной кладке оболочки дымохода. Это полностью гарантирует невозгорание. Хотя на практике достаточно кирпичной кладки с распушкой в 250 мм при металлической гильзе из нержавейки в дымоходе и при достаточно продолжительной топке мощного камина, но лучше всё же перестраховаться и сделать 380 мм, чем затем вызывать пожарных и горько сожалеть о сэкономленных на распушке копейках. Если гильзы нет, то нужно обязательно соблюдать норму в 380 мм (1,5 кирпича).

 

Если в кирпичной стенке или возле кирпичной кладки дымохода нет возгораемых конструкций, то распушка не делается. Толщины кладки в 12 см для этого достаточно, чтобы закрыть снаружи гильзу из нержавейки.

 

При использовании утепления из гибкого базальтового мата или базальтовой плиты с толщиной слоя утепления в 60 мм (лучше больше) можно не делать распушку в кирпичной кладке с толщиной стенки 12 см (1/2 кирпича), которая проходит возле возгораемых конструкций.

 

Металлический дымоход в данном случае лучше собирать не по дыму, а по конденсату. При сборке металлических труб нужно пользоваться высокотемпературным клеем (до 1000-1200°С). Работать с ним нужно в хозяйственных резиновых перчатках, так как он разъедает кожу.

 

В верхней части дымохода, где под грибок выходят кирпичная кладка и металлический дымоход, нужно обязательно утеплить (одновременно при кладке кирпича) металлический дымоход базальтовыми плитами толщиной 60 мм и более (30+30 мм) или использовать гибкий базальтовый мат толщиной 20-30 мм, без лишних усилий навивая его на металлическую трубу. Это утепление должно уходить вниз под деревянные конструкции крыши хотя бы на 50-60 см. Часть металлическом дымохода над кровлей должна быть обязательно утеплена.

 

Также от попадания влаги и снега нужно надёжно защитить зазор между кирпичной кладкой и металлическим дымоходом. Это делается с помощью сваренного короба из нержавейки, внутри которого проходит гильза дымохода и возвышается над этим коробом как минимум на 50 мм. Зазор между гильзой и коробом нужно обязательно герметизировать термостойким (более 300°С) силиконовым герметиком (красный или чёрный) по обезжиренной бензином поверхности.

 

Для отопительных кирпичных печей или комбинированных кирпичных печей или русских (украинских) печей оптимально утеплять металлическую гильзу одновременно при кладке кирпичной оболочки дымохода начиная от места выхода дыма из печной конструкции в дымоход (или на 50-60 см ниже, чем уровень деревянного перекрытия этажа над печью или чердака). Чем он лучше будет теплоизолирован, тем будет лучше тяга, так как температура отходящих газов намного ниже, чем у каминов с чугунной топкой. Минимальный слой утепления металлической гильзы в этом случае — 30 мм, но лучше всё же сделать 60 мм.

Змінено користувачем IgorUA
  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЫМОХОДАМ

 

1. В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки и т.п.) примыкают к печам и дымовым каналам, следует предусматривать разделки из несгораемых материалов.

2. Разделки следует предусматривать в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции примыкают к вентиляционным каналам рядом с дымовым.

3. Размеры противопожарных разделок:

- 250мм для отопительных и отопительно-варочных печей с периодической топкой продолжительностью до 3х часов при конструкции зданий, защищенной от возгорания;

- 380мм для отопительных и отопительно-варочных печей с периодической топкой продолжительностью более 3х часов при конструкции зданий, защищенной от возгорания;

- 380мм для отопительных и отопительно-варочных печей с периодической топкой продолжительностью до 3х часов при конструкции зданий, не защищенной от возгорания;

- 510мм отопительных и отопительно-варочных печей с периодической топкой продолжительностью более 3х часов при конструкции зданий, не защищенной от возгорания;

- 250мм для отопительных печей длительного горения при конструкции зданий, защищенной от возгорания;

- 380мм для отопительных печей длительного горения при конструкции зданий, не защищенной от возгорания.

4. Расстояние от внутренней поверхности печей, каминов или дымовых каналов до металлических и железобетонных балок следует принимать не менее 13 см.

5. Расстояние от соединений дымоотводящей трубы при газовом топливе до несгораемого потолка или несгораемой стены должно быть не менее 5см. До деревянных оштукатуренных (трудно сгораемых) потолков и стен - не менее 25см. допускается уменьшение указанного расстояния с 25см до 10см при условии обивки стен или потолков кровельной сталью по листу асбеста толщ. 3мм. Обивка должна выступать за габариты дымоотводящей трубы на 15см с каждой стороны.

На дымоотводящих трубах допускается предусматривать не более 3х поворотов с радиусом не менее диаметра трубы.

Дымоотводящие трубы, прокладываемые через не отапливаемые помещения, при необходимости должны быть покрыты изоляцией.

6. Горизонтальные разделки не следует опирать на перекрытия. Высоту разделок необходимо принимать больше толщины перекрытия так, чтобы верх разделки выступал над полом или над засыпкой на чердаке на 70мм.

Потолок и пол помещения следует доводить только до разделки. Пол на горизонтальной разделке следует предусматривать из не сгораемых материалов.

7. Вертикальные разделки в проемах сгораемых стен и перегородок следует устраивать на всю длину, высоту печи или дымовой трубы в пределах помещений. При этом толщину разделок следует принимать не менее толщины сгораемой стены или перегородки.

8. Зазоры между перекрытиями, стенами и перегородками с одной стороны, и разделками с другой, заполняются не сгораемыми материалами (асбестовым картоном, глиняным раствором с примесью асбестовой мелочи и т. п.)

9. Воздушный промежуток между печью или дымовой трубой и сгораемой или трудно сгораемой стеной или перегородкой следует предусматривать на всю высоту печи или дымовой трубы.

Сгораемые или трудно сгораемые стены и перегородки в отступах следует защищать несгораемыми материалами.

10. Устройство сгораемые или трудно сгораемые стены и перегородок между двумя печами не допускается.

11. Отвод дыма в вентиляционные каналы и установка вентиляционных решеток на дымовых каналах не допускается.

12. В чердачных помещениях не допускается устройство горизонтальных боровов и отверстий для чистки каналов.

Это должно касаться всех, не только мастеров выполняющих работы по установке отопительных приборов, также пользователей этими приборами. Бывает мастер, не может найти нужных аргументов для убеждения заказчика в правильности выполнения этой работы, в таких случаях лучше отказаться от работы. А заказчику, который хочет сэкономить на этом, такую табличку нада вешать на агрегате как памятку. Потому как, по окончании строй работ на доме, многое забывается, и жлобство зачастую тоже, а когда горит дом, то в пору вспомнить поговорку: "жадный платит...".

А если мастер идет на поводу у заказчика, то так ему и надо, пусть отвечает. Меньше будет мудаков берущихся за работу посто ради зароботка.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...