Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Что есть дровяной конденсат?

Andrey Melnick

Рекомендовані повідомлення

 

2)все же положил по половинке кирпича за дверцу, просто аккуратно поставил.

Но думаю это не нужно, т.к. главное - плотность прилегания самих прочистных.

 

 

 

В вашем случае лучше все таки их замуровать на глиняном растворе, чтобы исключить любую возможность попадания холодного воздуха внутрь печи.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За прочистными дверцами полезно поставить аккуратно вырезанный прямоугольник из твёрдой базальтовой плиты толщиной 30 мм. Очень полезно склеить 2 таких прямоугольника между собой, чтобы толщина была 60 мм. При склеивании этих кусочков термостойким силиконовым герметиком (более 300°С) через наружную половинку можно вывести совсем невысокую (высотой до 1-2-х см) П-образную металлическую ручку, которая делается из жести или гнётся из стальной проволоки.

 

Такое утепление чугунной дверцы устраняет возможность образования конденсата на металлических дверцах, а также существенно уменьшает их нагрев.

 

Снаружи по периметру чугунные прочистные дверцы можно герметизировать чёрным силиконовым термостойким (более 300°С) герметиком, который будет незаметен, а также его легко наносить из тубы рычажным пистолетом.

 

Можно дверцу загерметизировать и глиной (она подкрашивается сажей, чтобы цвет её был почти чёрный), но получается не так надёжно и аккуратно, как с чёрным герметиком.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В конденсате также есть жирные смолы (дёготь), которые бактериям в септике по вкусу вряд ли понравятся, и они от этого дёгтя будут загибаться.

В состав дёгтя входит креозот — сильный антисептик и даже яд, причём он очень опасен и для людей.

 

Некоторые "экономные" застройщики строят из пропитанных для защиты от гниения и от насекомых креозотом железнодорожных шпал дома, сараи, бани, а затем через короткий срок умирают от рака всеми семьями. Всё время жизни в таких креозотовых сооружениях напоминает изощрённую многолетнюю пытку в газовой камере.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1)Давайте не будем утрировать, здесь на форуме никто не строит из шпал.

А строили скорее всего бедные люди в совке, не имея других материалов,

и не зная о вреде от пропитки шпал.

 

2)И откуда столько дряни в классных дубовых дровах?

Если следовать логике - то в любой печи, которую топят дровами на

внутренних стенках(и дымоходе тоже) есть налет смол,

в числе которых деготь-креозот.

Которым может маленько испаряться в помещение...

 

Долой печи, да здравствуют газовые котлы!

 

В состав дёгтя входит креозот — сильный антисептик и даже яд, причём он очень опасен и для людей.

 

Некоторые "экономные" застройщики строят из пропитанных для защиты от гниения и от насекомых креозотом железнодорожных шпал дома, сараи, бани, а затем через короткий срок умирают от рака всеми семьями. Всё время жизни в таких креозотовых сооружениях напоминает изощрённую многолетнюю пытку в газовой камере.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Andrey Melnick

Информация по креозоту — для общего развития.

 

Накопление дёгтя и креозота в дымоходах бывает в тех случаях, когда:

• топят сырыми дровами (не высушенные или намокшие дрова);

• топка происходит в слабом тлеющем режиме, из-за чего массив печи и особенно кирпичных дымоход недостаточно хорошо прогревается;

• из-за длинного массивного и/или неутеплённого дымохода, который сильно охлаждается на чердаке и над кровлей;

• нет грибка (дефлектора) над трубой дымохода или такой грибок неправильный, поэтому в трубу легко попадает дождь и снег;

• неправильно спроектирована печная конструкция, поэтому в ней мощность топки недостаточна для обогрева всего массива печи и для достаточного прогрева дымохода (особенно критично для кирпичного дымохода);

• низкая температура отходящих в дымоход дымовых газов из-за очень большого массива печи (много дымооборотов) при недостаточной продолжительности топки;

• редкая или нерегулярная топка печи;

• редко удаляют сажу и смолистые отложения в дымоходе, что способствует образованию кислот из-за смешивания серы в саже с парами воды (образуется сернистая и серная кислота);

• использование в качестве дров хлама и мусора (деревянные изделия, окрашенные масляной или полимерной краской);

• применение дров хвойных пород, которые обладают большой смолистостью и сажностью.

 

Нередко на дачных участках кирпичные дымоходы печей (часто это печи типа шведка) настолько пропитываются дёгтем (и креозотом в том числе), что входя в такой дом сразу же чувствуется сильный характерный неприятный запах дёгтя, а сам дымоход и даже верхние ряды печи практически насквозь пропитаны дёгтем. Как не пытаются хозяева штукатурить эти кирпичи, но рыже-коричнево-чёрные следы быстро проходят наружу через штукатурку...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В силу того, что труба от печи около 7 метров, и проходит в холодной части дома,

с одной протопки печи имею 2.5 литра коричневого конденсата.

Любопытно - что это с точки зрения химии,

и насколько правильно сливать его:

 

а)в септик(по пластиковым трубам, к чудным бактериям?)

б)на землю(а не загнется ли все растущее в радиусе?)

Влага из дров и воздуха конденсируется на холодных частях трубы - пропадает когда дымоход прогревается.

Короче это не кислота , а раствор воды с соединениями горения - СО СО2, и кислоты серная, сернистая, сера просто , сероорганика, тиолы, мочевина и прочее. Короче наверное только бактерии с \Марса приветствуют такой коктейль. Собственно сера и ее окислы в различных вариациях и портит металл трубопровода.

Растущее не загнется,скажу больше некоторые соединения в приемлемом количестве растениями нормально усваиваются и полезны, но из уважения к природе - конечно лучше сливать в пластиковое ведро и потом в канализацию - меньше в ней будет вонять продуктами брожения.

Трубу же надо утеплить и тогда она перестанет так много сливать жидкости - -станет просто быстрее прогреваться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...