airservis Опубліковано: 18 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2010 Строю термодом. С подвалом (1.5-1.8 м ниже уровня грунта). Подвал из того же термоблока. К дому, со временем, или во время постройки, будет пристроен гараж. Без подвала. Как правильно соорудить? Фундамент гаража будет сотворяться после постройки дома и обратной засыпки (грунт уже не доисторический). Как быть с соединением дома и гаража? Стены и фундамент. Гараж будет не "теплый". Из самого дешевого материала (ракушняк или бетонный блок). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
andr.len Опубліковано: 18 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2010 Строю термодом. С подвалом (1.5-1.8 м ниже уровня грунта). Подвал из того же термоблока. К дому, со временем, или во время постройки, будет пристроен гараж. Без подвала. Как правильно соорудить? Фундамент гаража будет сотворяться после постройки дома и обратной засыпки (грунт уже не доисторический). Как быть с соединением дома и гаража? Стены и фундамент. Гараж будет не "теплый". Из самого дешевого материала (ракушняк или бетонный блок). Я бы порекомендовал сделать выпуски арматуры в тех местах где будет примыкать подвал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
airservis Опубліковано: 19 січня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 19 січня 2010 Я бы порекомендовал сделать выпуски арматуры в тех местах где будет примыкать подвал. Примыкать будет гараж. Выпуски арматуры по всей высоте или только фундамент? Как это скажется на теплопотерях? И как угадать попадание арматуры между блоками? Я еще не определился с материалом на гараж. Может это будет термоблок (250*250*1000), а может бетонный блок (200*200*400). Шаг арматуры не совпадет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
andr.len Опубліковано: 19 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2010 Примыкать будет гараж. Выпуски арматуры по всей высоте или только фундамент? Как это скажется на теплопотерях? И как угадать попадание арматуры между блоками? Я еще не определился с материалом на гараж. Может это будет термоблок (250*250*1000), а может бетонный блок (200*200*400). Шаг арматуры не совпадет. описка, имел ввиду конечно гараж делайте выпусков побольше - тогда лишние можна срезать. думаю к теплопотерям выпуск арматуры не имеет отношения, учитывая еще тот факт, что потом в этом месте будет стена. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 19 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2010 Строю термодом. С подвалом (1.5-1.8 м ниже уровня грунта). Подвал из того же термоблока. К дому, со временем, или во время постройки, будет пристроен гараж. Без подвала. Как правильно соорудить? Фундамент гаража будет сотворяться после постройки дома и обратной засыпки (грунт уже не доисторический). Как быть с соединением дома и гаража? Стены и фундамент. Гараж будет не "теплый". Из самого дешевого материала (ракушняк или бетонный блок). Значится так: 1. Строите дом 2. Делаете обратную засыпку НЕпучинистым грунтом послойно (по 20-30 см) с трамбовкой и (желательно) с проливкой водой, т.е. максимально уплотняете грунт. 3. Ожидаете один сезон (важен переход осень-зима-весна). 4. По весне откапываете нужный котлован (траншеи) под фундамент гаража. Фундамент рассчитываете на основании характеристики грунтов. 5. Гараж строите как ОТДЕЛЬНО стоящее здание - НИКАКИХ привязок жестких к дому быть НЕ должно. 6. В местах примыкания стен гаража к дому устанавливете "гибкие" связи, а также предусматриваете "деформационный шов". Он выполняется как правило из материалов, которые достаточно пластичны и имеют свойства сжиматься-расширяться для того, чтобы не образовывались трещины. На худой конец подойдет полоска пенопласта (3см), лучше - есть специальные ленты для этого... Это то, что пишут в учебниках и нормативах разных... На практике "исполняют" как кто себе надумал. Я чнго так подробно пишу - у меня такая же практически ситуация - дом строю сейчас (в смысле в прошлом году), а террасу буду делать весной. Для нее - отдельный фундамент и все, что выше написал... ПОЧЕМУ Я НЕ ДЕЛАЮ ЖЕСТКИХ СВЯЗЕЙ? Глубина заложения фундамента дома и террасы (крыльца, гаража и прочих пристроек) РАЗНАЯ, нагрузка дома и пристроек РАЗНАЯ, возможные подвижки дома и пристроек РАЗНЫЕ. Посему дом и пристройки будут по разному перемещаться, т.е. не синхронно, а в разнобой, а это приведет к тому, что при наличии жестких связей может разрушиться стена дома или пристройки... Я так думаю и буду делать так... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
airservis Опубліковано: 19 січня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 19 січня 2010 Глубина заложения фундамента дома и террасы (крыльца, гаража и прочих пристроек) РАЗНАЯ, нагрузка дома и пристроек РАЗНАЯ, возможные подвижки дома и пристроек РАЗНЫЕ. Посему дом и пристройки будут по разному перемещаться, т.е. не синхронно, а в разнобой, а это приведет к тому, что при наличии жестких связей может разрушиться стена дома или пристройки... Абсолютно согласен. Но тут вопрос. Стену дома используем? Или строим отдельную? Если используем стену, фундамент П-образный или полный квадратный? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mistigri Опубліковано: 19 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2010 У вас будет гараж на собственном фундаменте, а дом на своем, соединять их нет необходимости по причине описанными Igor_M. Также и со стенами гаража и дома, это две разные стены и фундамент гаража будет в виде квадрата, а не "П". Также Igor_M верно описал пошагово технологию, единственное, что при откопке нового котлована под гараж следует быть осторожным - не раскапывать ниже заложения фундамента дома(может быть выпор грунта) и не повредить гидроизоляцию, хотя это маловероятно Вы же наверняка не заложитесь на глубину 1.5-1.8 м. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 19 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2010 а что мешало в самом начале залить фундамент и под гараж, но строить его позже? Не планировался вообще? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 20 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2010 Абсолютно согласен. Но тут вопрос. Стену дома используем? Или строим отдельную? Если используем стену, фундамент П-образный или полный квадратный? Стену дома используем. Фундамент полный квадратный... если сделаем буквой "П", то не будет жесткой конструкции и на концах будут разные подвижки... У меня вообще терраса пристраивается к углу... там вообще фундамент хитро...нный получается... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trog Опубліковано: 20 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2010 Фундамент полный квадратный... если сделаем буквой "П", то не будет жесткой конструкции и на концах будут разные подвижки... а террасе не все ли равно на те подвижки будет? И можно ли на ваш чертеж взглянуть плз? Имеем оч похожую ситуацию - дом построен, террасу хотим этой весной сделать, ранее в планах не было, фундамента под нее не делалось. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
airservis Опубліковано: 20 січня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 20 січня 2010 а что мешало в самом начале залить фундамент и под гараж, но строить его позже? Не планировался вообще? Планируется. Дом с подвалом. Фундамент-лента на глубине 2 м. Дальше (под землей) стена из термоблока. Под гаражом же подвала не будет и фундамент будет на глубине максимум 0.8 м. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 22 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2010 Планируется. Дом с подвалом. Фундамент-лента на глубине 2 м. Дальше (под землей) стена из термоблока. Под гаражом же подвала не будет и фундамент будет на глубине максимум 0.8 м. Вот и у меня (еще хуже): фундамент - монолитная плита на глубине 2,5м. Если бы ее делать еще и под террасой, то нужно было бы предусмотреть углы жесткости по 1,5м... и все равно не факт, что этот "аппендикс" при усадке дома не оторвался бы (нагрузка дома существенно больше, чем террасы). Поэтому фундамент террасы будет отдельно, к тому же из ФБСок шириной 300мм (под домом - 400мм). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 22 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2010 а террасе не все ли равно на те подвижки будет? И можно ли на ваш чертеж взглянуть плз? Имеем оч похожую ситуацию - дом построен, террасу хотим этой весной сделать, ранее в планах не было, фундамента под нее не делалось. Террасе не все равно - подвижки таки разные и нужно, чтобы был компенсационный шов между домом и террасой. У меня по проекту терраса угловая (см. рис.1), и пока что компенсационным зазором будет слой утеплителя (3см эппс), которым оклеен цоколь дома снаружи (см. рис.2). Пока я еще думаю, чем все-таки еще заполнить зазор (чем-нибудь эластичным)... На фото2 видно, что у дома и террасы - разные фундаменты. Для дома - монолитная плита, для террасы будет ленточный...Разрез цоколя терраса.pdf 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Carpocapsa Опубліковано: 29 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2011 добрый день. та же история .. планируем стройку но с гаражом придется повременить.. вопрос в фундаменте : заливать сразу и под гаражи ? либо же строить дом а гаражи пристраивать потом?как лучше? вот как это будет.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз