Advisor Опубліковано: 11 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2010 подскажите, пожалуйста, можно ли поставить на входе в щиток не один трехполюсный автомат, а три однополюсных на каждую фазу, если выполнены такие условия : 1. до щитка, но после счетчика на столбе есть трехполюсный автомат 2. все нагрузки однофазные. трехвазная ротетка будет заведена через отдельный свой автомат связана такая необходимость с тем, чтобы когда уезжаешь из дому оставлять одну "дежурную" фазу и выключать две оставшиеся и, таким образом, обесточивать дом двумя щелчками, а не 20-ю... спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nick_Azovsvet Опубліковано: 11 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2010 Если есть один трехфазный то можно, хотя желательно чтобы он был в общем щитке. Если нету тогда обязательно сначала трехфазный общий потом однофазные на каждую фазу на ноль не обязательно но иногда желательно. Найдите в инете ПУЭ раздел Защиты - там все есть. Забыл ПУЭ раздел 3 (защита автоматика и телемеаника) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Advisor Опубліковано: 12 січня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 12 січня 2010 Если есть один трехфазный то можно, хотя желательно чтобы он был в общем щитке. Если нету тогда обязательно сначала трехфазный общий потом однофазные на каждую фазу на ноль не обязательно но иногда желательно. Найдите в инете ПУЭ раздел Защиты - там все есть. Забыл ПУЭ раздел 3 (защита автоматика и телемеаника) от столба моя схема выглядит примерно так : - провод алюминий 4 х 16 - автомат 3-полюсный 3х16 - счетчик - автомат 3-полюсный 3х40 - провод медь 4х4 30 метров под землей - 3 однополюсных автомата 25А на каждую фазу - нагрузки, не требующие УЗО - 3 УЗО (40 А, 30мА). по 1 на каждую фазу - нагрузки, требующие УЗО выделенное красным - можно ли ? и можно ли отключать 2 из 3-х фаз, а одну оставлять работать ? спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 12 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2010 Можно, если после автоматов все потребители - однофазные (с этим строго!!!) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Konstruktor Опубліковано: 12 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2010 А не будете вы бегать каждый раз к счетчику и автомату 3*16. У вас ни 25, а тем более 40 никогда не выключится. Или Вы планируете увеличение выделенной мощности Я бы установил 4-х полюсный на вводе в дом, а уже потом ставил бы однофазные. Или на крайний случай ставил бы однофазные, но Ф+N. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 12 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2010 А не будете вы бегать каждый раз к счетчику и автомату 3*16. У вас ни 25, а тем более 40 никогда не выключится. Или Вы планируете увеличение выделенной мощности Я бы установил 4-х полюсный на вводе в дом, а уже потом ставил бы однофазные. Или на крайний случай ставил бы однофазные, но Ф+N. Ну, всё, сейчас начнется дискуссия.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Advisor Опубліковано: 12 січня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 12 січня 2010 А не будете вы бегать каждый раз к счетчику и автомату 3*16. У вас ни 25, а тем более 40 никогда не выключится. Или Вы планируете увеличение выделенной мощности Я бы установил 4-х полюсный на вводе в дом, а уже потом ставил бы однофазные. Или на крайний случай ставил бы однофазные, но Ф+N. маленький секрет... 3х16 = это 3х25... только с другой маркировкой ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Konstruktor Опубліковано: 12 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2010 А 3*25 секретные с характеристикой В или С? Просто зачем после 25 ставить 40? Лучше уж поставить с разными характеристиками Д до счетчика, С после и В на вводе в дом. Но так как один у Вас опломбирован, то хотя бы С и В Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Danshow Опубліковано: 12 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2010 от столба моя схема выглядит примерно так : - провод алюминий 4 х 16 - автомат 3-полюсный 3х16 - счетчик - автомат 3-полюсный 3х40 - провод медь 4х4 30 метров под землей - 3 однополюсных автомата 25А на каждую фазу - нагрузки, не требующие УЗО - 3 УЗО (40 А, 30мА). по 1 на каждую фазу - нагрузки, требующие УЗО выделенное красным - можно ли ? и можно ли отключать 2 из 3-х фаз, а одну оставлять работать ? спасибо. Не по теме вопроса, но все же. Линии, которые идут на розетки, защитите автоматами до 16А включительно. Сами розетки обычно имеют ограничение на 16А, и с вашей нынешней схемой могут поплавиться и привести к пожару. Какие кабеля (сечение) используете во внутренней разводке? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Advisor Опубліковано: 12 січня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 12 січня 2010 А 3*25 секретные с характеристикой В или С? Просто зачем после 25 ставить 40? Лучше уж поставить с разными характеристиками Д до счетчика, С после и В на вводе в дом. в коробке со счетчиком ничего поменять нельзя ;( 3х25 с характеристикой С. 3х40 по-моему тоже, но не уверен. это то, куда я залезть и поменять не могу. а вот после 3х40 я могу делать все так, как мне нужно... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Advisor Опубліковано: 12 січня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 12 січня 2010 Не по теме вопроса, но все же. Линии, которые идут на розетки, защитите автоматами до 16А включительно. Сами розетки обычно имеют ограничение на 16А, и с вашей нынешней схемой могут поплавиться и привести к пожару. Какие кабеля (сечение) используете во внутренней разводке? после вводных автоматов конечно же розетки защищены 16-амперными, а свет - 10А. провод ВВП2 одессакабель 3х1,5 для света (10А) и 3х2,5 для розеток (16А) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Konstruktor Опубліковано: 12 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2010 Я бы на розетки ставил 25А, на свет 16. Если вы не планируете в одну розетку включать кучу тройников, то 25 как раз в меру а 16 уже может быть и мало. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Advisor Опубліковано: 12 січня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 12 січня 2010 Я бы на розетки ставил 25А, на свет 16. Если вы не планируете в одну розетку включать кучу тройников, то 25 как раз в меру а 16 уже может быть и мало. у меня очень все разветвлено (всего 18 автоматов на дом 300 метров). поэтому на группу розеток более 3кВт не получится никак, а это до 16А. да и провод по спецификации 3х2,5 расчитан на номинал 20А, помоему. ПС (летчитская поговорка) : лучше переспать, чем недоесть... ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nick_Azovsvet Опубліковано: 14 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2010 - автомат 3-полюсный 3х16 - счетчик - автомат 3-полюсный 3х40 Кто так сделал? А где селективность? В такой схеме автомат на 40 ампер никогда в жизни не сработает разве что если на 16 закиснет внутри в гвоздь. Обычно действкуем по обстоятельствам но как правило на цепи освещение ставим 10А автоматы, а на розетки 16-25 амперные автоматы. Опять же нужно учитывать длинну и сечение кабеля и количество потребителей (ну и одновременность включения). Евророзетки не бывают больше 16А(однофазные). Если я правильно понял пожно поставить одно трехфазное узо. Теперь по поводу маленького секрета - есть вариант что после того как ктото в него полез он вообще срабатывать перестанет (если конечно меняли не саму маркировку а всю коробку) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Axelo Опубліковано: 20 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2010 Что вы к человеку прицепились - вводной автомат на 3*16 скорее всего усиленный, либо человек планирует увеличивать контракное потребление, соответсвенно будет менять на более мощный. Я бы в в вашей схеме заменил автомат на 3*40 на аналогичное по мощности противопожарное УЗО с током утечки больше чем у фазных УЗО (например 100 мА). 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nick_Azovsvet Опубліковано: 20 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2010 Что вы к человеку прицепились - вводной автомат на 3*16 скорее всего усиленный, либо человек планирует увеличивать контракное потребление, соответсвенно будет менять на более мощный. Я бы в в вашей схеме заменил автомат на 3*40 на аналогичное по мощности противопожарное УЗО с током утечки больше чем у фазных УЗО (например 100 мА). Т.е. как это усиленный, просто определенно загрубленный может быть? В остальном присоеденяюсь. Узо на 100мА и все дела. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Axelo Опубліковано: 21 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2010 Т.е. как это усиленный, просто определенно загрубленный может быть? Как вам удобно - загрубленный, переделанный, перепакованный, усиленный, модернизированный... Суть от этого не меняется. Кстати, допустимая длительная нагрузка на ваш медный кабель (3*4) - 35А. Так что дифавтомат лучше поставить на 32А 100мА. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз