Interso Опубліковано: 8 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2018 Привет всем. Прочел тему, но однозначно ответ не получил. Вводные данные: Дом 134 м2, стена первого этажа кирпич 38 см + утеплитель 100 мм ваты , стена второй этаж 300 мм газобетон УДК + 50 мм ваты/ 1-ый этаж 80 м2 ( теплый водяной пол покрытый керамогранитом) , второй этаж мансарда ( 64 м 2 ) отопление радиаторами с высокой теплоотдачей ( Al ), перекрытие по деревянным балкам 200мм с утепление. Крыша 200мм стропила, утеплитель 200мм. Окна REHAU БРИЛИАНТ с энергосберегающим стекло пакетом и расширенными камерами. Точки водоразбора : 1шт кухня ( раковина ) , 3шт ванная ( душ + ванная + умывальник ) , 1шт сан узел второй этаж. Кол-во проживающих 1 ребенок + 2 взрослых ( пока ). Все делал сам с отцом, дошли до отопления и тут остановился. Изначально планировал конденсационник, уже даже выбрал : baxi duo-tec compact 24 ga - 715 евро. Но, первое лох...ся с отводом конденсата, не оставил канализацию.. Сделать в принципе можно, но уже очень-очень трудно. И не сделал линию рециркуляции ГВС ( это не относиться к конденсационнику, но тоже л...х , уже положен плитка по кухне ) Второе, нужно усовершенствовать схему, так как хочется комфортно пользоваться ГВС и продлить жизнь оборудованию, так как не очень хорошо дергать котел вперед -назад на мин. открытие крана. Решил, возьму одно-контурный котел + БКС . Одно-контурный решил Fondital Itaca 28 , так как что 24 кВ что 28 кВ стоит одинаково - 450 евро. Но тут, есть одно но, вроде все хорошо, но нужно кроме БКС еще ставить трехходовой электрический клапан, а это не очень дешевая штука ( от 100 евро ). И в итоге как минимум 450 +110 + 120 ( БКС на 100 л ) = 680 евро - 700 евро. Начал смотреть двух-контурники, но опять с изменением системы под мои хотелки комфортного пользования ГВС. То есть, Двух-контурный + эл.бойлер . Эл. бойлер постоянно в розетке, а ГВС с котла закрыта краном ( механически и нет протока ГВС ). Когда надо много горячей воды ( ванную принять ) , идут в котельную, закрываю краном ( механически ) бойлер и открываю ГВС котла. Но есть огромный минус, точнее не комфорт в пользовании , постоянно ходить и крутить краны. Практически стоимость 480 евро котел Fondital Itaca 24кВ + стоимость эл.бойлера 110-130 евро = 590-620 евро. Но постоянно зимой-летом работает эл.бойлер. Еще один вариант : двухконтурный котел с встроенным бойлером на 30 л ( Fondital ) цена за 24 кВ - 495 евро , 28 кВ - 540 евро. Дополнительно в системе оставлю тройник с краном, чтобы на перспективу поставить эл.бойлер . Самый оптимальный вариант последний, только одно меня смущает. Из-за постоянного роста стоимости энергоносителей, вроде разумнее взять конденсационный котел, так как отопление низкотемпературное ( теплый водяной пол ) и в этом диапазоне максимальное КПД у конденсационника. Но тут сразу доп.затраты на канализацию ( вывод через фундамент в приемную яму для воды с крыши ) + постоянно ходить переключать механически краны ГВС котла и бойлера. Либо одно-контурный конденсационный ( стоит одинаково с двух-контурным котлом практически ) + БКС ( самый дорогой вариант ). Что скажут уважаемые форумчане. Фото частичного ремонта прикладываю ( еще тему о стройке не создавал, но фотографии есть с момента разметки фундамента до настоящего времени ). При такой площади дома и утеплении, ну просто нет ни какого смысла думать о конденсатнике. Берите одноконтурник 14-24кВт+БКН.Трёхходовые и прочее вам не надо,обычно это всё уже есть в одноконтурных котлах. Ещё подмечу что канализационный отвод нужен и для обычных котлов-желательно нужен,но это не критично если его нет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
etalonukr Опубліковано: 8 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2018 При такой площади дома и утеплении, ну просто нет ни какого смысла думать о конденсатнике. Берите одноконтурник 14-24кВт+БКН.Трёхходовые и прочее вам не надо,обычно это всё уже есть в одноконтурных котлах. Ещё подмечу что канализационный отвод нужен и для обычных котлов-желательно нужен,но это не критично если его нет. Доброго. Спасибо, я кстати хотел Вас набрать, но так и не дозвонился, постоянно занято было. Примерно определились: либо Fondital Nias Dual Line Tech BTFS 24 с встроенным бойлером на 25л, что позволит снизить нагрузку при кратковременном открытии крана ГВС и создаст комфорт пользования ГВС , 500 евро , можно взять на 28 кВ , он дороже на 50 евро, но еще не уверен, что он мне потребуется такой мощности, так как мощность эта отразиться в скорости нагрева воды и набора ванной, вместо 8 минут, будет 10. либо Fondital ITACA 28 кВ + БКС ( но еще уверен , если ли там трехходовой клапан в комплектации, завтра поеду посмотрю в живую котлы и посмотрю полезные плюшки в них ). Примерно посчитал , что разница на отопении будет от 1100 до 1800 грн в сезон. Поэтому "возврат" средств за конденсационный котел будет не менее 4 лет, только для экологии сделаю большой +. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 9 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2018 с встроенным бойлером на 25л Я бы смотрел в сторону котлов с 60-ти литровым встроенным бойлером. По двухконтурному котлу, я лично дергаю его туда-сюда уже 12 год и знаете, живет и здравствует до сих пор 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
etalonukr Опубліковано: 9 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2018 Я бы смотрел в сторону котлов с 60-ти литровым встроенным бойлером. По двухконтурному котлу, я лично дергаю его туда-сюда уже 12 год и знаете, живет и здравствует до сих пор Тут сколько людей, столько и мнений... Просто, возможно у Вас попался такой котел. У знакомых допустим котел поломался через 4 года, и причина как раз, что часто , буквально на 30-50 сек включали горячую воду.. Кстати у меня тоже практически как у специалистов смонтирован теплый водяной пол, вот фото. Контура делал равномерные и не более 70 м ( разница до 5-7 метров по длинне , кроме ванной, там не много из-за площади ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
etalonukr Опубліковано: 9 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2018 Вот еще фото. Фанерой закрывали в момент заливки, чтобы не повредить трубу, одета теплоизоляция на подачу от смесительного узла на расстояние 1 м примерно , на обратку не одевал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 10 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2018 Тут сколько людей, столько и мнений... Просто, возможно у Вас попался такой котел... Ну значит и у меня такой попался...Десятую зиму гад ломаться не желает. Никакой ласки не видит. Даже профилактику ему сделали только после первого отопительного сезона - повёлся на рекламу. Посудомоечной машины нет, поэтому и нагрев воды для мойки посуды - всё на нём бедном. Вода при мойке разумеется не всю дорогу течёт, а постоянными рывками. Ничего его не берёт... Насос начал слегка посвистывать. Может через пару лет менять придётся... И кстати котёл всего лишь Херман супермикра, а не какой-нибудь благородный Будерус, Вайлант или хотя бы Бакси. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
etalonukr Опубліковано: 10 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2018 Ну значит и у меня такой попался...Десятую зиму гад ломаться не желает. Никакой ласки не видит. Даже профилактику ему сделали только после первого отопительного сезона - повёлся на рекламу. Посудомоечной машины нет, поэтому и нагрев воды для мойки посуды - всё на нём бедном. Вода при мойке разумеется не всю дорогу течёт, а постоянными рывками. Ничего его не берёт... Насос начал слегка посвистывать. Может через пару лет менять придётся... И кстати котёл всего лишь Херман супермикра, а не какой-нибудь благородный Будерус, Вайлант или хотя бы Бакси. Я изначально тоже смотрел Бакси, но сейчас как-то больше нравиться Fondital nias dual line tech btfs 24. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Interso Опубліковано: 10 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2018 Я изначально тоже смотрел Бакси, но сейчас как-то больше нравиться Fondital nias dual line tech btfs 24. Я бы Вам рекомендовал настенный котёл со встроенным бойлером на 60л. DIVAtop 60 F24 Котёл надёжный с двумья насосами,никаких трёхходовых клапанов что несравнимо повышает надёжность ,интуитивно понятный интерфейс управления без каких либо прибамбасов которые запутывают и засирают мозги пользователю,привлекательный дизайн,удобные выводы трубопровода для монтажа,ни каких пластиковых елементов внутри котла,только медь и латунь,бойлер из нержавейки. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 10 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2018 Я бы Вам рекомендовал настенный котёл со встроенным бойлером на 60л. DIVAtop 60 F24 Котёл надёжный с двумья насосами,никаких трёхходовых клапанов что несравнимо повышает надёжность ,интуитивно понятный интерфейс управления без каких либо прибамбасов которые запутывают и засирают мозги пользователю,привлекательный дизайн,удобные выводы трубопровода для монтажа,ни каких пластиковых елементов внутри котла,только медь и латунь,бойлер из нержавейки. А на таком котле можно как то организовать рециркуляцию? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
etalonukr Опубліковано: 10 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2018 Я бы Вам рекомендовал настенный котёл со встроенным бойлером на 60л. DIVAtop 60 F24 Котёл надёжный с двумья насосами,никаких трёхходовых клапанов что несравнимо повышает надёжность ,интуитивно понятный интерфейс управления без каких либо прибамбасов которые запутывают и засирают мозги пользователю,привлекательный дизайн,удобные выводы трубопровода для монтажа,ни каких пластиковых елементов внутри котла,только медь и латунь,бойлер из нержавейки. Спасибо большое за наводку. Буду читать о котле. Кстати в Фондитал, тоже медь, латунь и сталь. Нет , как сейчас модно писать, композитных материалов. Вот этим меня и подкупил Фондитал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 11 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2018 Спасибо большое за наводку. Буду читать о котле. Кстати в Фондитал, тоже медь, латунь и сталь. Нет , как сейчас модно писать, композитных материалов. Вот этим меня и подкупил Фондитал. Вы главное упустили- два насоса, бак нерж 60л. В рассматриваемом вами нет такого. Кстати, этот котел (ферроли) скорей всего вы не найдете сейчас. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
etalonukr Опубліковано: 11 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2018 Вы главное упустили- два насоса, бак нерж 60л. В рассматриваемом вами нет такого. Кстати, этот котел (ферроли) скорей всего вы не найдете сейчас. Сегодня получил мануал на котел и фото задней бирки для ГорГаза. Вроде в описании есть 2-а насоса. Про ГорГаз как все сделаю напишу,но походу легкой эта битва не будет.. Изначально сказали 40, и все сделаем быстро!!! С тем, что газ на участке, счетчик есть ( дом старый, 1957 г.п был жилой, когда брал участок, да и сейчас в принципе как временный склад норм ) , просто продлить газовую трубу по воздуху. Поэтому пошел полностью путем официальным, и пусть он будет долгий, но не 40 это точно... Платежей примерно насчитал до 11, правда 10-12 метров трубы и 3 крана и пару уголков не считал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Interso Опубліковано: 12 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2018 А на таком котле можно как то организовать рециркуляцию? В любом котле где есть бойлер возможно организовать рециркуляцию. Добавлено через 15 минут Сегодня получил мануал на котел и фото задней бирки для ГорГаза. Вроде в описании есть 2-а насоса. Про ГорГаз как все сделаю напишу,но походу легкой эта битва не будет.. Изначально сказали 40, и все сделаем быстро!!! С тем, что газ на участке, счетчик есть ( дом старый, 1957 г.п был жилой, когда брал участок, да и сейчас в принципе как временный склад норм ) , просто продлить газовую трубу по воздуху. Поэтому пошел полностью путем официальным, и пусть он будет долгий, но не 40 это точно... Платежей примерно насчитал до 11, правда 10-12 метров трубы и 3 крана и пару уголков не считал. Это очень сложный котёл,в нём есть два насоса,есть трёхходовой клапан,есть пластинчатый теплообменник,есть маленький бойлер на 25 литров.Короче целый букет возможных проблем. В Фероли Дива Топ всё просто, два насоса и бойлер,ломаться и забиваться нечему. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vic-Tor Опубліковано: 25 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2018 Не буду вдаваться в подробности темы, скажу только, что у меня работает уже лет 15, для экономии электроэнергии можно добавить реле времени, что бы бойлер ночью не включался и бойлер нужен небольшой как можно ближе к точке раздачи или к самой важной точке. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
viktor_bs Опубліковано: 12 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 12 березня 2018 Позвольте немного поднять тему. Решил в квартире реализовать простейшую схему с маленьким (20л) бойлером для получения "быстрой" горячей воды. Но раз уж делать, то решил немного пощадить котел (уже убивался 3-х ходовой) и добавить в схему 2-х ходовой клапан с электроприводом. Со стороны электроники у меня проблем с этим нет, а вот со стороны сантехники есть вопросы: будет ли достаточно 2-х ходового + обратный клапан или нужен 3-х ходовой? Принцип работы будет следующий, если регулятор ГВС в котле на "0" клапан открывает подачу ХВС с магистрали и котел не включается при водозаборе, в случае необходимости длительного водозабора бойлер питается от котла, т.к. запирается подача ХВС с магистрали. Посоветуйте недорогие надежные 2-х (3-х) ходовые. Нашел NVMZ 2015-2B Бывают ли они "нормально открытые"? Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nortsov Опубліковано: 31 грудня 2018 Поділитись Опубліковано: 31 грудня 2018 Всем всего! ) Подскажите человеку, ни разу не щупавшему БКН. Мы тут на соседнем форуме в аналогичной теме обсуждаем, какова будет разница: А. ЭВН 30л+2к. котел, выдающий на установившемся протоке 45 гр; в конце концов ЭВН заполняется водой данной т-ры. Б. БКН 30л с мощностью теплообменника, равной мощности котла из пункта А, какая т-ра будет выходить из БКН в конце концов? Лично я предполагаю, что она будет ниже, как оно на практике, хотелось бы услышать. Понятно, что БКН емкостью 30л в природе, скорее всего, нет. Ну пусть будет, самый минимальный, какой есть. То есть, мы рассматриваем долгий-предолгий разбор воды. Добавлено через 9 минут Позвольте немного поднять тему. Март... Но все же. Самый наипростецкий вариант для вашего случая - гидроаккумулятор, накачанный на давление ниже статического, на 1...2 атм., в точке холодного входа ЭВН левее ОК. При разборе воды ГА будет давить на ОК и котел не запустится, пока из ГА не выдавится запас воды. Объем ГА надо выбирать с некоторым запасом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
olegpri Опубліковано: 17 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 17 листопада 2020 У меня стоит на 100л но можно и больше,сильно это на нагрев воды неотразится. Насос ставите самый слабинький какой найдёте. Клапана ставите обычные. Зачем два насоса, можно же один поставить на рециркуляцию и так же он будет включаться от термодатчика в бойлере. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
olegpri Опубліковано: 17 листопада 2020 Поділитись Опубліковано: 17 листопада 2020 1. Всю разводку однозначно 25 трубой не менее! Подводку к точкам можно сделать 20мм 2. 80литров бойлера должно хватить, если еще, не купили, то можно и поболее. 3. да тройники 32 плюс переходы на 25. 4. Если сможете ограничитель лучше убрать (у меня и так работает). Здравствуйте! У меня сейчас установлена система рециркуляции ГВС через эл.бойлер, труба 20, есть полотенцесушитель. Все отлично работает, но электроэнергии тратится много. Вот и решил купить двухконтурный котел и сделать подключение к бойлеру. Как быть с 20й трубой? ее у меня много. Т.к от бойлера до ванной 10 метров, труба проходит по холодному чердаку, поэтому было принято решение сделать рециркуляцию. Труба с пеноплексом плюс сделал короб вокруг трубы из дюймовки и заполнил пространство опилками. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз