Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Отопление моего дома.

Dron

Рекомендовані повідомлення

Имеется ввиду - больше пропускная способность трубы - длиннее контур?

 

именно так... Там чем длиннее контур трубы и чем больше теплоносителя через него проходит, тем больше напора теряется в трубах (трение , изгибы и тп)

Кстаи казалось бы, что 20 не на столько больше имеет пропускную способность чем 16, но на самом деле где-то в 2 раза больше..

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К сожалению уже купил, но наверное не такую как надо. :fool:

 

 

делайте фото, будем кумекать......

Из ничего можно сделать ВСЁ))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот Ваша схема "вживую" :) На красивую сине-красную "пимпочку" водружается головка с выносным датчиком в гребенку ( в подачу, кстати)

 

.

 

Кстати может я что не досмотрел или не допонял, но хотелось бы все таки понять ккими путями у вас теплоноситель бегает на вашей фотке

Если не сложно накидайте её схему со стрелочками в паинте, буду признателен

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

делайте фото, будем кумекать......

Из ничего можно сделать ВСЁ))

 

Гребенка на дому, сфотать могу только завтра. Попробую найти фото в нете, вернусь через пару часов и поищу. Гребенка итальянская с вентилями на каждый отвод, на каждом отводе уже накручены гайки под метпластиковую трубу. Думаю Вы такие видели.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот накидал схемку то как думаю собрать отопительный узел. Буду рад замечаниям и советам.

875722948_.thumb.jpg.8da82414021db671f6c86de1ea81cfd6.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

делайте фото, будем кумекать......

Из ничего можно сделать ВСЁ))

 

Гребенку для теплого пола купил такую как на фото, только на 4 контура.

DSC01307.jpg.020ab95a05c086b79e82460a23e77947.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По схеме : целесообразно мерять не обратку, а подачу полов. Посему, место врезки датчика температуры советую перенести. Имхо.

 

По коллектору: 4х дырок для Ваших площадей мало. Купите еще на 4-5 и скрутите вместе - будет куда как получше. Имхо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По схеме : целесообразно мерять не обратку, а подачу полов. Посему, место врезки датчика температуры советую перенести. Имхо.

 

Думал над этим вопросом, не могу вразумить смысла мерять подачу. При открытии термоклапана он сразу и закроется, так как на балон попадет горячая струя.

 

 

По коллектору: 4х дырок для Ваших площадей мало. Купите еще на 4-5 и скрутите вместе - будет куда как получше. Имхо.

 

Понял. Спасибо. Какая длинна контура считается предельной?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мерять подачу разумно: мы точно знаем, что именно за носитель мы в пол подали и уверены, что не превысили расчетных величин... А обратка - это уже то, что получилось. Это все равно, что мерять расход воды через учет канализационных стоков - вроде бы и верно, но как-то не совсем понятно сколько было горячей и сколько холодной :)

 

Длина контура.... а это смотря для какого диаметра трубы, какого насоса, какого способа укладки и трассировки...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С первой частью ответа я всё понял и запомнил.:rolleyes: Буду так и делать.:beer:

 

 

Длина контура.... а это смотря для какого диаметра трубы, какого насоса, какого способа укладки и трассировки...

 

Задам вопрос иначе. Сколько метров 16 трубы можно запитать? Насос будет хоть 4 хоть 6, какой надо тот и буду брать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для обеспечения расхода около 2.5...3.0 л в минуту при укладке "улиткой" при насосе "6" советую ложить по 65 м с шагом укладки в 20 см. Таким образом в среднем один контур накроет 10-12 кв.м.

Многие скажут, что давайте и по 85 - беды не будет. Может и так, но я воздержусь от тотальных споров.

Это все считается и "у каждого своя война". Многие ложат и по 120м, не видя в этом никаких препятствий....

 

Как правило бухты 16й трубы фасуются по 200м, удобно использовать двухсотметровые бухты, деля каждую на три части и получая искомые 60-70м. Поэтому мой способ лидирует по практическому применению в безотходном производстве.... :)

 

Возьмите 20ю трубу с фасовкой в 100м и укладывайте её всю - будет работать, тоже вариант. Один контур накрывает 15квадартов и обеспечивает чудесные протоки через себя....

 

Надо будет попробовать 25ю :) если придумаю как погнуть :)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для обеспечения расхода около 2.5...3.0 л в минуту при укладке "улиткой" при насосе "6" советую ложить по 65 м с шагом укладки в 20 см. Таким образом в среднем один контур накроет 10-12 кв.м.

 

 

 

Возьмите 20ю трубу с фасовкой в 100м и укладывайте её всю - будет работать, тоже вариант. Один контур накрывает 15квадартов и обеспечивает чудесные протоки через себя....

 

 

ТП буду укладывать гармошкой. Шаг 25 см. Самая большая комната, по предварительным расчетам, потребует 110 - 120 метров трубы от гребенки до гребенки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ТП буду укладывать гармошкой. Шаг 25 см. Самая большая комната, по предварительным расчетам, потребует 110 - 120 метров трубы от гребенки до гребенки.

 

Не стоит так делать. На большой площади по мере продвижения носителя по трубе он будет остывать, поэтому от угла до угла по диагонали Вы получите разительный перепад температуры пола. Это глупо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не стоит так делать. На большой площади по мере продвижения носителя по трубе он будет остывать, поэтому от угла до угла по диагонали Вы получите разительный перепад температуры пола. Это глупо.

 

Если я 120 метров разобъю на два контура (2 х 60м), можно уложить гармошкой?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если я 120 метров разобъю на два контура (2 х 60м), можно уложить гармошкой?

 

А смысл?

"Улитка" имеет ряд преимуществ. Одно из них уже упоминалось - равномерное распределение температуры.

Второе - при укладке "улиткой" меньше изгибов на 180 градусов (всего два - где подача превращается в обратку). Остальные - на 90 градусов.

А при "гармошке" - все изгибы по 180 градусов, что требует дополнительных усилий (монтажника - при изгибании, воды - для преодоления сопротивления ) :)

 

Лично у себя я буду использовать смешанную укладку - вдоль наружных стен виток-два "гармошкой" (вход подачи), а на остальной площади - "уиткой", что позволит вдоль наружных стен иметь более высокую температуру, чем на остальной площади.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По схеме : целесообразно мерять не обратку, а подачу полов. Посему, место врезки датчика температуры советую перенести. Имхо.

 

И согласно ТехДокам - (ссылка устарела) - головку поставить на обратку.

Или я не прав?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Когда нырнете в принцип работы, то увидите, что головка стоит в подаче от высокотемпературки и меряет подачу низкотемпературного контура полов....

 

Да вообще-то мерять можно что угодно, в зависимости от поставленных целей....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И согласно ТехДокам - головку поставить на обратку.

Или я не прав?

 

Думаю что не прав. Головка должна отсекать подачу воды с большей температурой и открываться только тогда, когда температура в контуре понизится ниже установленной.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Когда нырнете в принцип работы, то увидите, что головка стоит в подаче от высокотемпературки и меряет подачу низкотемпературного контура полов....

 

Да вообще-то мерять можно что угодно, в зависимости от поставленных целей....

 

Да уж, наворотить можно всякого и по-всякому, но вот в указанной ИнСаном документашке есть интересный аспект, который почему-то многие игнорируют, а именно: все-таки следует разделять регулирующую и аварийную функцию по двум различным приборам, т.е. регулирующую функцию оставить за термостатической головкой с баллоном, а вот аварийную повесить на отдельный термостат, через который подключить насос рециркуляции. Таким образом мы защитим себя на 100%, в отличие от 99%, если мы обе функции исполняем термостатической головкой.

Представим: от котла по разным причинам вдруг идет ОЧЕНЬ горячая вода (скажем, 90С), которая попадает в наш контур и некоторое ее количество -таки проходит в теплый пол, пока термостатическая головка (какой период ее срабатывания, кстати, кто знает?) не закроет проток. Да, в контуре теплого пола уже будет не 90С, подмес вс-таки есть, но даже 60С - это уже слишком. А если у клиента лежит дорогущий паркет? А если эта ситуация незамеченной повторяется от раза к разу? Вот тут и пригодится аварийный термостатик, который прекратит циркуляцию по контуру до остывания подачи ниже, скажем, 45С.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ekoteplo, Вы предлагаете устанавливать ДВА термостатических крана? Один на подачу, другой на обратку?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смотрю дискуссия в самом разгаре.

 

Итак по поводу где ставить термобалон. murava четко выразилсяч на эту тему, что мерять нужно подачу низкотемпературного контура если дело идет о смесительной системе. Что касается фразу Дрона о том, что когда хлынет горячая вода , то головка себя закроет. Не будет такого. В системах автоматизации существует понятие переходного процесса, тоесть система достигает определенных параметров не сразу а постпенно колебаясь. В нашем случае я бы сказал хлынувшего потока теплоносителя не будет так как клапан всегда будет призакрыт при любых раскладах (проверено на практике) и если он и начнет открываться то медленно и нехотя (этот клапан не релейный, он работает по пропорциональному закону регулирования) , а пока он будет открываться то обратная вода из контуров теплого пола будет смешиваться с ггорячей водой из подачи высокотемпературки и будет формировать какуе-то температуру в зоне измерения, но скачков на теплом полу не будет икогда-это очень инерционная система.

 

Температура на обратке при использовании таких термоголовок измеряется только тогда , когда система не смесительная , а работает на прямую от высокотемпературки, да еще и гребенки ТП стоят в высокой близости от общих гребенок отопления. Вот в этом случае действительно влияние высокой температуры теплоносителя из подачи будет огромным (да и теплопередачу через латунь никто не отменял) и регулирование будет плохим.

 

По поводу способа укладки и длине труб.

Я на помещениях больше 4 кв м использую только ултку, если меньше площадь или много всякой хрени типа унитазов и биде то змеевик. Что и вам советую.

Да я согласен что изначально распланировать улитку где какой виток должен идти нужно головой поработать, но зато потом будет очень легко и приятно укладывать. ИНСАН хорошо сказал по поводу способа укладки и по поводу краевых зон, именно то что надо.

Длина контуторов дело сугубо индивидуальное для каждого монтажника, у каждого своя правда и каждый делал по своему и у него все работало.

Кто-то делает 70 кто-то 120 метров. Кстати в системе ТЕСЕ есть специальная труба для теплых полов так вот длина бухты идет стандартно 120 метров (это типа максимальная длинна одной ветки). Но практичность Муравы о дележки 200 м на 3 я тоже часто использую, зачем нам отходы.

Вобще тут все дело в правильном расчетет теплого пола и выборе насоса. можно такой насос выбрать что и 7 контуров по 200 метров продадвит не захлебнувшись, а можно такой что и на 4 контурах по 60 м оплошает (всему виной рабочая характеристика насоса). Так же нужно подсчитывать сколько КВТ мы хотим получить от теплого пола , от этого будет зависеть требуемый расход теплоносителя (можно замерять на гребенке с помощью установленных топметров -очень удобная весчь для настройки ТП) и потери в трубопроводе, а в купе с раб характеристикой насоса и таблицей потерь напора в трубах мы получим результат: какую длинну ветки мы можем делать. Если честно расчитать все это -дело муторное хоть и не сложное, иногда я это делаю, а вот когда лень всем этим заниматься ставлю себе ограничение 80-90 м трубы на контур и беру средний насос, проблем не было к счастью.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ekoteplo, Вы предлагаете устанавливать ДВА термостатических крана? Один на подачу, другой на обратку?

 

Нет, термостатический кран для регулировки на подачу (ака "мурава" :)) или обратку и накладной ТЕРМОСТАТ (обычный, с перекидывающимся контактом) в цепь циркуляционного насоса, который разрывает питание циркуляционника в случае превышения некоей граничной температуры.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если честно расчитать все это -дело муторное хоть и не сложное, иногда я это делаю, а вот когда лень всем этим заниматься ставлю себе ограничение 80-90 м трубы на контур и беру средний насос, проблем не было к счастью.

 

Лень, конечно, двигатель прогресса, но вот что если теплопотери помещения не соответствуют неким средним "80-90 метрам трубы на контур и среднему насосу"? Скажем, требуется увеличить расход теплоносителя при пиковых нагрузках или уменьшить шаг раскладки? По-моему, расчет ТП - дело нехитрое, требует лишь определенной практики, осуществляется максимум за пару часов (если не требуется прорисовка раскладки улитки), но зато потом Зак может быть уверен, что и при -22С он не будет мерзнуть.

Другой вопрос, дело ли это монтажника...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С Вашего позволения, разрешите перейти к следующим вопросам.

 

Два вопроса уже разобрали - это радиаторы и котел, второй вопрос с узлом отопления тоже разложили по-полочкам. Всем спасибо.

 

Третьим пунктом буду у Вас узнавать какие приоритеты по металопластиковой трубе.

 

Труба будет использоваться 16мм, 20мм и совсем немного (6 - 7 метров) подачи и обратки большим диаметром, тут прислушаюсь к вашим советам, какой диаметр трубы выбрать.

 

К расмотрению предлагаю три варианта трубы.

1. Коэксклима (не китай)

2. Пексал.

3. Барби.

 

Все представленные брэнды приблизительно в одной ценовой категории. У нас они стоят 16 мм - 11 с копейками грн, 20мм - 14 с копейками. О Барби слышал хорошие отзывы, но её у нас, нигде нет кроме Эпицентра.

 

Все фитинги буду использовать прессовые.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лень, конечно, двигатель прогресса, но вот что если теплопотери помещения не соответствуют неким средним "80-90 метрам трубы на контур и среднему насосу"? Скажем, требуется увеличить расход теплоносителя при пиковых нагрузках или уменьшить шаг раскладки? По-моему, расчет ТП - дело нехитрое, требует лишь определенной практики, осуществляется максимум за пару часов (если не требуется прорисовка раскладки улитки), но зато потом Зак может быть уверен, что и при -22С он не будет мерзнуть.

Другой вопрос, дело ли это монтажника...

 

 

Я наверное не правильно выразился. Иногда, это когда от меня просто требуют теплого пола не для отопления, а для комфорта или когда пол небольшой и по сути то и считать для опытного человека не нужно.

Но вот когда полов много, они большие и сложные да еще и стоят определенные требования к теплоотдаче , регулированию и температуре, тогда я ужь включаю все свои мозги, загружаю удобные спецпрограмки, открываю техинформацию по трубам и вперед. Соответственно в таком случае и работа оплачивается чуть по другому тарифу, но зато в таком случае я подхожу со всей серьезностью к рачету дабы как вы выразились при -22 заказчик не взорвал мне мозг своими звонками и криками, а был доволен и весел, наблюдая за своими маленькими детками ползающими по полу в кухне в одних подгузниках при -22 на улице

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...