Dron Опубліковано: 3 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 Вот решил начать ветку в которой буду задавать глупые вопросы. Просьба СПЕЦИАЛИСТОВ не сильно ругаться, а лучше по-мере возможности подсказать, наставить на путь истинный. СПАСИБО. Итак первый вопрос: Весной начинаю монтировать систему отопления, но об этом чуть позже. Сейчас на повестке дня вот такой вопрос, как Вы, уважаемое сообщество, относитесь к котлам отечественного производства? Что посоветуете? Думаю ставить 40 кВт Колви или Росс. Если попадется по разумной цене чугунный Феролли, то поставил-бы его. Горячее водоснабжение не рассматривается, так как уже есть чем готовить горячую воду. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gerr Опубліковано: 3 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 А насчёт protherm 40 или 50TLO (электронезависимый) не думали? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dron Опубліковано: 3 січня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 А насчёт protherm 40 или 50TLO (электронезависимый) не думали? Цена какая? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gerr Опубліковано: 3 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 Вот цена с оф сайта -40 ТLO - 35 кВт-1029 евро, 50 TLO- 44.5 квт- 1136 евро, (ссылка устарела) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 3 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 Не знаю как сейчас, но когда я себе планировал систему - тоже изначально хотел взять отечественный котел или российский. Но, все прикинув и посчитав, увидел, что Ферроли, в котором уже все было, включая расширительный бак и насос, стоит практически на одном уровне с отечественными котлами, ксли суммировать покупку к ним насоса, бачка, прочего. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gerr Опубліковано: 3 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 Если проблем с электричеством нет, то там же есть и электрозависимый -подешевле будут. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dron Опубліковано: 3 січня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 Не знаю как сейчас, но когда я себе планировал систему - тоже изначально хотел взять отечественный котел или российский. Но, все прикинув и посчитав, увидел, что Ферроли, в котором уже все было, включая расширительный бак и насос, стоит практически на одном уровне с отечественными котлами, ксли суммировать покупку к ним насоса, бачка, прочего. Всё так и было, до кризиса, сейчас что-то напольников Феролли не вижу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dron Опубліковано: 3 січня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 Если проблем с электричеством нет, то там же есть и электрозависимый -подешевле будут. Всё равно Протермы в два раза дороже, при таких исходных можно рассматривать Юнкерсы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gerr Опубліковано: 3 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 У протермов выбор неплохой- можно с одно или двух ступенчатой горелкой, а можно и с модулирующей, да и притом теплообменник-чугун, к некоторым можно и автоматику посерьёзней поставить, если конечно ,желание есть, лишь бы потом на себя не обижаться-вот неподумал ,а теперь хочу экономить, и т,д, и т,п,- да поздно(, я думаю всёж лучше 7 раз отмерить, а потом брать обрудование. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dron Опубліковано: 3 січня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 лишь бы потом на себя не обижаться-вот неподумал ,а теперь хочу экономить, и т,д, и т,п,- да поздно(, я думаю всёж лучше 7 раз отмерить, а потом брать обрудование. В самое яблочко. Уже два года думаю. Ближе к весне думать некогда будет, буду потихоньку покупать состовляющие системы отопления. Электронику подключать наверное не буду, скорее всего буду использовать термокраны на радиаторах. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dron Опубліковано: 3 січня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 , да и притом теплообменник-чугун, В чем преймущество чугунины перед стальным теплообменником??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gerr Опубліковано: 3 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 Подолговечней, однако будет, но боится холодной подпитки, правильно смонтировать надо, да и проэкт правильный надо,чтоб не большая разница температуры в подаче и обратке была. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dron Опубліковано: 3 січня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 Подолговечней, однако будет, но боится холодной подпитки, правильно смонтировать надо, да и проэкт правильный надо,чтоб не большая разница температуры в подаче и обратке была. С этим я уже разобрался Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gerr Опубліковано: 3 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 Присоединяюсь Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 3 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 .....как Вы, уважаемое сообщество, относитесь к котлам отечественного производства? ..... Если попадется по разумной цене чугунный Феролли, то поставил-бы его. .... Котлы как котлы в своей нише. При правильной обвязке чудно работают и радуют (правда, последняя моя эпопея со славным котлом "Проскуров" как-то подрывают веру в родной котлопром). Стоит учесть, как уже верно замечено, что готовый обвязанный котел и сама обвязка в стоимости оборудования весьма сопоставимы, но отдельная обвязка дают некоторую гибкость в построении, которая может быть критична.. имхо. По Феролям: как правило под заказ везут любые модели из каталога. Поскольку время у Вас есть - можете пробовать заказть понравившееся. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dron Опубліковано: 3 січня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 Котлы как котлы в своей нише. Спасибо. Это мне надо было и узнать. Стоит учесть, как уже верно замечено, что готовый обвязанный котел и сама обвязка в стоимости оборудования весьма сопоставимы, Об этом я буду спашивать чуть позже. Спасибо. , но отдельная обвязка дают некоторую гибкость в построении, которая может быть критична.. имхо. Эту фразу совсем не понял. %) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dron Опубліковано: 3 січня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 Перехожу к следующему вопросу: После продолжительных раздумий все-таки решили, на семейном совете, устанавливать секционные аллюминиевые радиаторы. Почему? Супруга категорически против стальных типа Корадо - не нравится внешний вид. А ещё на упаковке каких-то Турецких я прочитал что срок службы до 10 лет, так и вообще снялся вопрос об установки стальных радиаторов. Вот и осталось на выбор - аллюминий или биметал. Какие отзывы об аллюминиевых радиаторах? Нормально - ли для котла со стальным теплообменником работать в паре с аллюминиевыми радиаторами? Для котла с чавунием - знаю нормально. Да, чуть не забыл. Как правильно выбрать количество секций? Верно-ли я считаю что необходимо брать одну секцию на 1 м2 площади помещения. Это усредненный вариант, что-бы не прибегать к замысловатым расчетам, в которых я не понимаю, и в конечном итоге получится то что я думаю без расчетов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 3 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 Прекрасные. Но не всегда дружат с медными теплообменниками котлов. Причина - коррозия. При нинешнем курсе евры и ценах на импортную люминь я бы брал наш биметал и в ус бы не дул. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dron Опубліковано: 3 січня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 Прекрасные. Но не всегда дружат с медными теплообменниками котлов. Причина - коррозия. Корозия радиаторов или теплообменника котла????? За какой срок начинается корозия? Как уменьшить корозию на небольшой срок эксплуатации медь - аллюминий? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 3 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 Обменников... У Росса, Колви и Протерма этих вопросов нет - там стальные или чугунные обменники. Ну разве что Вы решите медных труб насовать в систему. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dron Опубліковано: 3 січня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 При нинешнем курсе евры и ценах на импортную люминь я бы брал наш биметал и в ус бы не дул. У нас смогу взять только китайский биметал по цене ниже люминия, а вот укр биметал, почему-то дороже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 3 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 И сие Вас конечно не настораживает.... Опять критерий - цена .... Для Вашей задачи он пойдет - там давление невысокое. Но если б точно биметалл надо был, я б не рекомендовал китайское... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dron Опубліковано: 3 січня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 Обменников... У Росса, Колви и Протерма этих вопросов нет - там стальные или чугунные обменники. Ну разве что Вы решите медных труб насовать в систему. Почему спрашиваю о взаимодействии медь - люминий. На данный момент у меня имеется двухконтурный 24кВт настенный котел, который в будущем будет работать только на горячую воду и как резервный для отопления. В данный момент на него оформлены все документы для подключения газа, с ним и буду сдавать в эксплуатацию газовую часть. Предполагаю, так-же что ему придется поработать на отопление этот и может следующий сезон. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dron Опубліковано: 3 січня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 murava, все верно - китайского происхождения брать не хочу. Связывался с одесскими производителями биметала - с дорогой выйдет не дешевле купленных по-месту люминиевых. Никогда не пользовали одесский биметалические радиаторы? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 3 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 altermo.com.ua/ 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз