Yeboa Опубліковано: 26 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 26 жовтня 2010 Решил выложить и своё озеро. Весной планирую запустить рыбу, ну как рыбу, рыбку ! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Axelo Опубліковано: 26 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 26 жовтня 2010 То Larsen_bmw, я не увидел в Вашем пруде системы фильтрации !!! Где донные заборы, скиммера, переливы, УФ-лампы ? Где мелководная зона биофильтра ? ....... НО ! Пруд 2 месяца летом стоял с водой ( постоянно добавляли ) и включенной системой фильтрации. Дно я видел на глубине 3,5 м. Вы не могли бы рассказать про свой пруд детальнее (желательно с фотками)? У Larsen_bmw пока только начало пути. Задел для зоны мелководья сделан по краям чаши, зона биофильтра с гравийной отсыпкой может быть будет сделана возле ручья. Т.е. была бы чаша, а прибамбасы нарастут... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AFR Опубліковано: 26 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 26 жовтня 2010 Вы не могли бы рассказать про свой пруд детальнее (желательно с фотками)? Т.е. была бы чаша, а прибамбасы нарастут... На днях отфоткаю, выложу. Постараюсь сразу детально описать. Утверждение про " была бы чаша" - в корне ошибочно. Я на эти грабли наступил. До сих пор пруд не запущен. Как бы Вам сказать. Ну купил кузов от 600-го, ну купил двигатель. Поставил двигатель на голый кузов, сел в "машину" - сцуко не едет. Подробнее отпишусь когда фотки свежие будут. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 27 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2010 ....сцуко не едет... А по колесу стучали? (Если есть...) ;) Выскажу свою точку зрения по этому вопросу. Сугубо, так сказать ИМХО. У ТС пруд достаточно большой, поэтому саморегуляция и восстановление будет проходить несколько проще, чем в "лужах". Во-вторых, что очень немаловажно, он не затенен - доступ к солнечным лучам свободен (вот Вам и УФ-облучение) В-третьих, в пруду есть еще и водопад, что ОЧЕНЬ благоприятно влияет на развитие аэробных бактерий, очищающих пруд от зеленых водорослей. И, наконец, насчет химии и громадных затрат на неё тоже не стоит сильно переживать. В помощь "местным" бактериям можно всегда добавить "гастарбайтеров" в виде биопрепаратов для разложения компоста. Прекрасно работает! (проверено мною) И не относитесь Вы так пессимистически к своему ещё незаконченному пруду,- это сильно портит ауру будущему детищу...:D Удачи! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 27 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2010 На днях отфоткаю, выложу. Постараюсь сразу детально описать. Утверждение про " была бы чаша" - в корне ошибочно. Я на эти грабли наступил. До сих пор пруд не запущен. Как бы Вам сказать. Ну купил кузов от 600-го, ну купил двигатель. Поставил двигатель на голый кузов, сел в "машину" - сцуко не едет. Подробнее отпишусь когда фотки свежие будут. 2 AFR На самом деле, все названные Вами устройства мной либо продуманы либо за ненадобностью упразднены. Дело в том, что я строю хоть искусственный, но политически заточенный под естественный водоем, в котором не обязательно иметь скиммера и прочие тех.приспособления. Я вполне уверен, что в моем пруду заработает природный баланс и из вышеперечисленного Вами, в самом худшем случае, мне понадобится УФ-лампы, а их поставить я всегда успею. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AFR Опубліковано: 27 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2010 2 AFR На самом деле, все названные Вами устройства мной либо продуманы либо за ненадобностью упразднены. Дело в том, что я строю хоть искусственный, но политически заточенный под естественный водоем, в котором не обязательно иметь скиммера и прочие тех.приспособления. Я вполне уверен, что в моем пруду заработает природный баланс и из вышеперечисленного Вами, в самом худшем случае, мне понадобится УФ-лампы, а их поставить я всегда успею. Дай бог. Если у Вас это получится, себестоимость постройки Вашего пруда будет мин на 60% меньше, чем у меня. Потенциально Вы сможете стать самым выгодным подрядчиком на рынке устройства прудов. Мой Вам совет: 1. Сделайте пропорцию зона мелководья/ глубинные зоны в пропорции 30 : 70 от площади зеркала воды. 2. Сразу заложите донный забор и вывод от него на поверхность, проблему накопления в придонных слоях воды метана Вы иначе не решите. А скиммер Вы все-равно поставите, правда потом, и его монтаж - потом - будет дороже. И вопрос - какую рыбу Вы в будущем захотите иметь в пруду ? Будет ли эта рыба зимовать в Вашем пруду ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AFR Опубліковано: 27 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2010 У ТС пруд достаточно большой, поэтому саморегуляция и восстановление будет проходить несколько проще, чем в "лужах". Во-вторых, что очень немаловажно, он не затенен - доступ к солнечным лучам свободен (вот Вам и УФ-облучение) В-третьих, в пруду есть еще и водопад, что ОЧЕНЬ благоприятно влияет на развитие аэробных бактерий, очищающих пруд от зеленых водорослей. И, наконец, насчет химии и громадных затрат на неё тоже не стоит сильно переживать. В помощь "местным" бактериям можно всегда добавить "гастарбайтеров" в виде биопрепаратов для разложения компоста. Прекрасно работает! (проверено мною) Удачи! (ссылка устарела) Весь текст ссылки это, конечно, не истина в последней инстанции, но несколько правдивых и проверенных моментов есть. ИТАК: 1. Нет тени - будут активно размножаться нитчатые водоросли ! Рыба все не съест, замахаетесь пылесосить. 2. Ячменная солома - проверено, работает. Правда "дуже повiльно", это скорее некая лакмусовая бумажка. Если при ее наличии вода зеленеет - срочно что-то делай. 3. Капать перекись водорода - бред !!! Этим летом у нас на арендованном пруду в 7 га начался замор рыбы из-за долгой жары. Спасли за два дня: мотопомпой устроили водопад и примитивным устройством "вдули" в верхние 70 см воды перекись водорода. 4. Бентонит - правда, но без донного забора бентонитовые маты у ТС быстро покроются слоем ила и он перестанет работать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 28 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2010 1. Сделайте пропорцию зона мелководья/ глубинные зоны в пропорции 30 : 70 от площади зеркала воды. 2. Сразу заложите донный забор и вывод от него на поверхность, проблему накопления в придонных слоях воды метана Вы иначе не решите. А скиммер Вы все-равно поставите, правда потом, и его монтаж - потом - будет дороже. И вопрос - какую рыбу Вы в будущем захотите иметь в пруду ? Будет ли эта рыба зимовать в Вашем пруду ? Мелководная зона у меня несколько больше, так как в пруду имеется довольно большая купальня с уклоном в 15 градусов и весь пруд по периметру оборудован уступом шириной в 0,5м для посадки растений. Плюс водопадная зона, глубина которой сантиметров 50-70. Скиммера есть навесные, при необходимости его можно будет задействовать безболезненно, так как рециркуляция воды уже продумана и реализована, дополнительных магистралей тянуть не прийдется. С рыбой-вопрос остался открыт Сейчас 2 карпа (обычных, с базара), живут уже с месяц, но это так, поиграться. Жалко стало жарить. А что потом запускать пока не определился. Перезимуем-будет видно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AFR Опубліковано: 28 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2010 С рыбой-вопрос остался открыт Сейчас 2 карпа (обычных, с базара), живут уже с месяц, но это так, поиграться. Жалко стало жарить. А что потом запускать пока не определился. Перезимуем-будет видно Если вдруг надумаете заводить кои - базарную рыбу удалите, пруд неделю продезинфицируйте раствором бриллиантового зеленого/малахитового или метиленовым синим. Иммунитет кои не выдержит болячек, переносчиками которых является прудовая рыба. То же самое и с растениями, все нужно дезинфицировать. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 28 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2010 Если вдруг надумаете заводить кои - базарную рыбу удалите, пруд неделю продезинфицируйте раствором бриллиантового зеленого/малахитового или метиленовым синим. Иммунитет кои не выдержит болячек, переносчиками которых является прудовая рыба. То же самое и с растениями, все нужно дезинфицировать. Благодарю за совет. Вы очень хорошо разбираетесь в прудоводстве и рыборазведении. Если у меня возникнут вопросы, Вы не против, если я проконсультируюсь у Вас? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елена А. Опубліковано: 28 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2010 Скажите пожалуйста, а как можно реанимировать искуственный в прошлом, а теперь естественный водоем... В моем селе в советские времена председатель совхоза решил подсушить грунты и нарыл по всему селу окопов, перед моим домом 200 метров на 16 метров. Весной там где-то метра 3 воды, сейчас сантиметров 20. (соседние окопы (их по селу много) вообще полностью пересохли, народ из них маленьких рыбок руками пособирал). Летом лужа "пахла" .... ну не то что-бы воняла я в нее насыпала бактерий (Понд трит) и стала ничего... но купаться там нельзя ... в ней живут нутрии (но только почему-то такие маленькие) .... может можно как-то в ней сделать углубление для плавания или бесполезно...? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AFR Опубліковано: 28 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2010 Благодарю за совет. Вы очень хорошо разбираетесь в прудоводстве и рыборазведении. Если у меня возникнут вопросы, Вы не против, если я проконсультируюсь у Вас? Стеб тонкий. Спасибо. Но если че надо, если буду уверен на 100 % в правильности своего совета, расскажу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AFR Опубліковано: 28 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2010 но купаться там нельзя ... в ней живут нутрии (но только почему-то такие маленькие) .... А чем Вам ондатры и водяные крысы то мешают ? Питаются земноводными и мелкой рыбой. Человек в рацион не входит. Живут в пруде, значит есть кормовая база и экология пруда хорошая. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AFR Опубліковано: 28 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2010 Скажите пожалуйста, а как можно реанимировать искуственный в прошлом, а теперь естественный водоем.... может можно как-то в ней сделать углубление для плавания или бесполезно...? Бесполезно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 28 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2010 Стеб тонкий. Никакого стеба, мне абсолютно незачем стебаться. Действительно показалось, что Вы хорошо знаете матчасть в области прудов, вот и написал. Я таки обращусь если будут вопросы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елена А. Опубліковано: 29 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2010 А чем Вам ондатры и водяные крысы то мешают ? Питаются земноводными и мелкой рыбой. Человек в рацион не входит. Живут в пруде, значит есть кормовая база и экология пруда хорошая. Ага... только они являются переносчиками какогото замечательного вируса, который в воде передается человеку и тю..тю... причем в жутких муках... А кормовую базу в эти выходные местные жители сачками повыловили... непонятно нафига им мальки? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AFR Опубліковано: 29 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2010 Ага... только они являются переносчиками какогото замечательного вируса, который в воде передается человеку и тю..тю... причем в жутких муках... А кормовую базу в эти выходные местные жители сачками повыловили... непонятно нафига им мальки? Хи-хи. Улыбнуло. Если можно - уточните название вируса. Мож у Вас в траншее еще и ришты водятся ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 29 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2010 Ага... только они являются переносчиками какогото замечательного вируса, который в воде передается человеку и тю..тю... причем в жутких муках... А кормовую базу в эти выходные местные жители сачками повыловили... непонятно нафига им мальки? Вооплавающие грызуны (а равно и не водоплавающие), являются переносчиками лептоспироза. Через воду вирус передается очень легко, поврежденная слизистая, кожа... Насчет тю-тю, не обязательно, вполне откачиваемая для человека болячка. Не берите в голову Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елена А. Опубліковано: 29 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2010 Ясно, будем окультуривать только растениями, я уже мятки насадила, рогоза, ирисов... короче фиг с ней с водой, будем ров окультуривать. А можно в него ливневку вывести? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 29 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2010 Ясно, будем окультуривать только растениями, я уже мятки насадила, рогоза, ирисов... короче фиг с ней с водой, будем ров окультуривать. А можно в него ливневку вывести? Отчего же нет? Если местность позволяет-то конечно, даже нужно. Не прийдется устраивать дополнительные сооружения под дренаж. Мне думается, что если у Вас есть возможность сделать рядом с Вашим домом цивилизованый водоем, то наличие нескольких грызунов Вас смущать не должно. Начнете работы по очистке-они сами уйдут, им не понравится нарушение спокойствия. Далее, можно почистить водичку по совету AFR и наслаждаться собственным водоемом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AFR Опубліковано: 29 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2010 Вооплавающие грызуны (а равно и не водоплавающие), являются переносчиками лептоспироза. Через воду вирус передается очень легко, поврежденная слизистая, кожа... Насчет тю-тю, не обязательно, вполне откачиваемая для человека болячка. Не берите в голову Человек с нормальным иммунитетом НЕ заразится лептоспирозом. А с пониженным и на Ph воды в пруде будет реагировать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AR Опубліковано: 30 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2010 Скажите пожалуйста, а как можно реанимировать... водоем... перед моим домом 200 метров на 16 метров. Весной там где-то метра 3 воды, сейчас сантиметров 20... но купаться там нельзя ... в ней живут нутрии (но только почему-то такие маленькие) .... может можно как-то в ней сделать углубление для плавания или бесполезно...? То: AFR Бесполезно. Ну, я тоже не согласен с такой категоричностью. Смотря какая задача. Если хотите *культурный* водоем с карпами КОИ и всеми заморочками в виде бесконечнодорогого оборудования, то конечно, стоит подумать над ценой мечты, но если вопрос в наведении красоты в уже имеющемся хозяйстве - дерзайте, все вполне гуманно. 200х16 - это очень значительный объем, способный к самостоятельному существованию. Про скимеры, фильтры, химию и т.д. можно забыть, об этом чуть ниже... Придется смириться с значительными сезонными колебаниями воды. Обеспечить максимальный водосбор (ливневка, перекрытие водоотока из своего и соседних *окопов*) и минимальное загрязнение мусором. Воспользовавшись услугами экскаватора создать чашу так, что бы: - глубина копки была мин. на 2м. больше чем та, на которую вы рассчитываете. - расчетная глубина отсчитывалась от минимального сезонного уровня воды. - соблюсти пропорции мелководья и глубоководной зоны (уже назывались выше). - почистить все дно от ила. - создать пологий спуск от вашего участка к водоему (потом замахаетесь без техники этим заниматься). Копать применяя откачивающую технику (по сухому). Дно желательно выстелить геотекстилем и толстым слоем гравия. Мелководье плотно засадить растениями (желательно использовать максимум тех, которые обезораживают воду, например - аир). Учитывая историю вашего окопа - даже не придется долго ждать биологического равновесия. Все быстро организуется. По технике: Скимер и донный забор значительно расширяют период эксплуатации до *генеральной уборки* т.е. чистки и углубления. Но учитывая, что чаша естественная, а объем большой -влияние этих прибамбасов вы не увидите. Придется установить - дренажнофекальный насос способный поднять воду с Вашей глубины. Для перемешивания нижних слоев с верхними и аэрации в весенне летний период (у меня стоит китайский спрут на 1,5 КВТ) и таймер\програматор черезкоторый он включается три раза в неделю по 4 часа (у меня так). Можно использовать и что то другое, но этот комплект выглядит самым бюджетным. На зиму, для рыбы, стоит установить аэрацию и лункодержатель. Но это уже другая история. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AR Опубліковано: 30 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2010 Человек с нормальным иммунитетом НЕ заразится лептоспирозом. А с пониженным и на Ph воды в пруде будет реагировать. А стоит рисковать? Живность уйдет из пруда при обустройстве. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елена А. Опубліковано: 30 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2010 У меня очень противоречивые эмоции по поводу "окопа", вроде как вода..жабки квакают... ивы, тополя и растительность.... но постоянно какие-то люди бродят... а потом я мусор убираю. Местные жители прикалываются (типа не фиг им делать) когда мы с сестрой мусор по селу убираем. Расстояние не большое от дома до церкви... но у нас в селе еще большое озеро есть (80 гектаров) соответственно рыбаки...пикники ну и мусорят... Мы пытались мусорные баки ставить, но марно. Поэтому когда я окультуриваю свой "окоп" муж психует: "ты еще столик поставь и лавочки, беседочку...мангал и тогда будешь убирать мусор все выходные, или с ружьем сидеть и гавкать вместо собаки". Но из-за того что народ бессовестный, я нехочу жить в г-не. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AFR Опубліковано: 30 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2010 Дно желательно выстелить геотекстилем и толстым слоем гравия. И Вы считаете, что подпор ГВ не поднимет нах этот пирог ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз