Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Толщина стен 200мм, перевязка блоков, армирование

ManagerZ

Рекомендовані повідомлення

Всем доброго времени суток!

На форуме полно вариантов "пирогов" стены для "добротных" домов, а для минимум-варианта типа маленькая дача толком нет обсуждения.

Я пытаюсь понять, можно ли построить маленький дачный домик при минимальных затратах. Требуется тонкая стена(т.к. не требуется круглогодичного проживания), без супер-пупер утеплителей, сайдингов и т.п. Толщина стены планируется 200 мм, домик примерно 8*8, в один этаж.

В других темах я уже задавал такие вопросы, теперь задам их в соответствующей теме.

Прошу Вас ответить на такие вопросы:

Стена из блоков 200*300*600 т.с. "на ребро" т.е. толщина стены 200мм

производитель настаивает на перевязке блоков в половину длины блока.

Сколько ни смотрел фото строек домов, мало кто придерживается таких рекомендаций.

1. Критично ли для такой толщины стены перевязка в пол-блока или можно в 1/3?

 

Армирование: первый ряд всегда армируется! - это понятно, а для стены в 20см?

2. армирование производить тоже в два прутка 8-10мм или в один прут 12-14мм по оси стены?

 

Устройство армированных перемычек над проемами?

Опять таки, для такой стены, стоит заморачиваться армоперемычками или

3. достаточно перемычки выполнить из уголка 50*50*4 2 шт, закладывая их тем же газоблоком?

 

Для "длинных стен при ветровых нагрузках..." производители рекомендуют производить армирование по середине стены(по вертикали), как я понимаю такое требование должно быть и к тонким стенам, даже при меньшей длине. Вот к примеру:

4. глухая стена длиною 8 метров (толщина, напоминаю, 200мм)требует дополнительного армирования по середине стены(по вертикали) 1-м или 2-мя прутьями арматуры?

заранее благодарен за ответы

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо, замечание принято, только это самострой, а знакомые архитекторы в отпуске и некого беспокоить, вот и прошу совета.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Советов то мы дадим, да только вы ведь все равно сделаете по своему. Вот к примеру мой совет: уложите блоки на сторону 300мм и сразу много проблем у вас снимется. Стены станут теплее, крепче, меньше армирования. И перемычки делаются удобно: блоки пилят под U-образные или выкладывается внешний бортик из 100мм блока. Короче технология отработана до тонкостей и все ваши вопросы отпадают сами собой. А по поводу экономии: так 10см блока погоду вам не сделают, вы больше на дополнительное армирование потратитесь.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вот так и останусь без ответов на свои вопросы

 

армирование нужно делать каждый 3-ий-4-ый ряд... то-есть в Вашем случае, если на "ребро", то три ряда получается как-раз 90см, вот по нему и армировать, и нижний уровень оконных проемов как-раз на этой высоте! Я штробил блок для арматуры отрезком дюймовой трубы и топором в некоторых случаях:D Сверху на коробке с блоков Вам в любом случае придется делать армопояс, пусть даже не большой (15см), и если окна думаете стандартной высоты, то-есть 130-140, то один блок на оконным проемом даст Вам вполне достаточную высоту для дачного дома.... А значит вполне можно обойтись уголком (я ставил 63-тий, но у меня широкие окна) , т.к. нагрузки большой не будет, потому что аромопояс давить будет только во время заливки и высыхания, а потом даже на себе придерживать блоки. что находятся под ним.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Советов то мы дадим, да только вы ведь все равно сделаете по своему. Вот к примеру мой совет: уложите блоки на сторону 300мм и сразу много проблем у вас снимется. Стены станут теплее, крепче, меньше армирования. И перемычки делаются удобно: блоки пилят под U-образные или выкладывается внешний бортик из 100мм блока. Короче технология отработана до тонкостей и все ваши вопросы отпадают сами собой. А по поводу экономии: так 10см блока погоду вам не сделают, вы больше на дополнительное армирование потратитесь.

 

соглашусь с Андреем - в 30см будет намного лучше и прочнее... и если не собираетесь дополнительно делать фасад, то уголок будет немного портить внешний вид...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

соглашусь с Андреем - в 30см будет намного лучше и прочнее... и если не собираетесь дополнительно делать фасад, то уголок будет немного портить внешний вид...

 

Фасад все равно придется делать,- газоблок гигроскопичен и при косом дожде стены будут промокать вглубь блока.

А уголок можно и "утопить" заподлицо с кладкой.

Насчет 30см тоже поддерживаю.

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, ответившим! пересчитал кол-во блоков под стену 30см. Разница не такая большая, чтобы заработать лишние проблемы. Еще раз спасибо.

Вопрос относительно перевязки блоков остался открытым.

Вчера катался по частному сектору, где есть свежее строительство. Обратил внимание, что многие на углах строений перевязку блоков делают на 1/3длины блока и где-то 1,5м от угла дома выходят на 1/2 блока связку, насколько правильна такая кладка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, ответившим! пересчитал кол-во блоков под стену 30см. Разница не такая большая, чтобы заработать лишние проблемы. Еще раз спасибо.

Вопрос относительно перевязки блоков остался открытым.

Вчера катался по частному сектору, где есть свежее строительство. Обратил внимание, что многие на углах строений перевязку блоков делают на 1/3длины блока и где-то 1,5м от угла дома выходят на 1/2 блока связку, насколько правильна такая кладка.

 

вопрос перевязки будет Вас беспокоить до тех пор, пока не решите остаточно толщину стены! Если решите в 30 см, то ясное дело связка будет на 1/2 блока, а если в 20см, то отается вариант в 1/3 блока и ничего с этим не сделаете! В принципе, не вижу критической ошибки в связке на 1/3 блока! вернее вообще ошибки не вижу! тем более горизонтальное и вертикальное армирование стены и монолитный армопояс на коробке будут держать все в "форме"

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на сейчас бы, тоже делал бы 30 см а не 20. экономия лично у меня составила почти 10 м.куб. В свое время не было кому посоветовать, да и как раз советовали ставить на ребро. Сейчас же хочу, что ли, теплоинерционности добавить дому, хочу красным полнотелым кирпичом изнутри в пол кирпича обложить, но еще думаю над этим вопросом.()

нужно 6 тис. штук :o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

tolina чёт не понял по поводу вертикального армирования?

antidimidrol если бы строил дом - даже не задумывался бы про толщину стен, а так это дача и хочется минимум денег!

Мой отец строил дачу 20 лет назад в 1 кирпич, два этажа, по одной комнате на этаже, стоит до сих пор и радует всех отдыхающих, никаких проблем небыло и вряд ли будет, он её построил за 3 месяца!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вертикальное армирование - дело личное и необязательное! я себе углы дополнительно вязал вертикально с верхним армопоясом! самым длинным найденым сверлом по бетону 800х10 сверлил отверстия в блоках вертикально на угловом соединении и возле оконных проемов, ну и на связках с межкомнатными перегородками, и садил арматуру 10-ку по длине с запасом, и потом связывал стержни эти с армокаркасом на коробке!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

tolina чёт не понял по поводу вертикального армирования?

antidimidrol если бы строил дом - даже не задумывался бы про толщину стен, а так это дача и хочется минимум денег!

Мой отец строил дачу 20 лет назад в 1 кирпич, два этажа, по одной комнате на этаже, стоит до сих пор и радует всех отдыхающих, никаких проблем небыло и вряд ли будет, он её построил за 3 месяца!

Почему же не воспользоваться опытом отца?

Отсутствие проблем с армированием, опалубкой, армопоясами, облицовкой, вандалоустойчивастью, и прочее... Простоит более 20 лет. Экономить стоит на утеплении стен: летом, теплоинерционность кирпича позволит поддерживать нормальный микроклимат; зимой, в те не частые поездки которые будут совершатся на дачу, затраты на отопление не будут критичными.

Крыша - шифер, просто, дешево, надежно.

Отопление - электрический котет - не высокая цена, отсутствие согласовательных документов, высокая надежность.

Смысла останавливать выбор на газобетоне не вижу, может есть какие-то аргументы?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему же не воспользоваться опытом отца?

Отсутствие проблем с армированием, опалубкой, армопоясами, облицовкой, вандалоустойчивастью, и прочее... Простоит более 20 лет. Экономить стоит на утеплении стен: летом, теплоинерционность кирпича позволит поддерживать нормальный микроклимат; зимой, в те не частые поездки которые будут совершатся на дачу, затраты на отопление не будут критичными.

Крыша - шифер, просто, дешево, надежно.

Отопление - электрический котет - не высокая цена, отсутствие согласовательных документов, высокая надежность.

Смысла останавливать выбор на газобетоне не вижу, может есть какие-то аргументы?

 

20 лет назад небыло газобетона, вернее в союзе небыл так распростренен! с кирпича сейчас строить не дешевле, а характеристики материалов в пользу газоблока

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

20 лет назад небыло газобетона, вернее в союзе небыл так распростренен! с кирпича сейчас строить не дешевле, а характеристики материалов в пользу газоблока

Рассуждая взагали, несомненно у газоблока есть ряд весомых преимуществ (большей по размеру - увеличение скорости возведения стены , легкий по весу - удобно и быстро работать, с хорошим коэффициентом теплопроводности - экономия на энергоносителях при отоплении, хорошая геометрия - упрощает процесс оштукатуривания...), но не стоит забывать и о недостатках ( гигроскопичен - требует фасадной отделки, хрупкий - требует армирования и устройства армопоясов, требует монолитного фундамента ...)

Исходя из начальных условий топик стартера, сооружение - дачный домик для периодического проживания. Следовательно, основными критериями могут стать:

1 невысокая стоимость; 2 простота возведения, 3 отсутствие необходимости дальнейшего обслуживания.

Сравнивая стоимость материалов:

газоблок - 420(навалом) - 520 (пакетированный) грн.куб; кирпич - от 320 грн. (400штХ0.8 грн М75) до 512 грн. ( 400штХ1.28 грн М100 облицовочный 2 сорта)

Простота возведения здания 9Х9 - ориентировочно 20 кубов:Бригада каменщиков в день положит около 7-10 кубов газоблока или 1.5-2 тыс. кирпича (3-4 куба). Следовательно срок возведения стен 2-3 дня газобетон; 5-7 дней - кирпич. Но! дальше для газоблока необходимо - армокаркас, опалубка, щебень, бетонирование и ожидание на время твердения бетона, чего на кирпич не требуется. Следовательно, срок возведения идентичен. По стоимости газобетон - 200 грн. куб = 4000 грн. + армопояс 100 грн метр. итого: 36 метров периметра (дома 9Х9) Х 100 грн. = 3600. Итого: 7600 грн. Кирпич по стоимости 0,9 грн. за штуку = 8000 шт. Х 0,9 = 7200 грн.

Отсутствие необходимости обслуживания:

Для газобетона необходима обязательная фасадная отделка при мин. стоимости 100 грн. м2, что в конечном итоге составит около 10000 тыс грн. + периодическая подкраска, заделка трещин и прочее, + время на фасадные работы. Для кирпича же отделка не требуется.

Следовательно, для предложенного варианта дачного домика - выбор газобетона в качестве конструкционного материала - мягко говоря сомнителен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ооочень много споров было и есть на форуме по материалам, поэтому не хочется уже распыляться на эту тему, но скажу только, что вес конструкции важен для фундамента, поэтому фундамент под зазоблок можно сдеать неглубоким, тем более ТП строится думает на юге, где глубна промерзания грунта вроде около 0,8м... кирпич+раствор тяжелее в разы! Потом реальная экономия на том же растворе. т.к. газоблок ложится на клей, и если в 20см то мешка, 30грн, хватает на 4-5м/2 стены! Понимаете, что на кирпичную кладку пойдет намного больше самого цемента, а еще плюс песок и физтруд. Ну и армопояс никогда не получится 100грн пог.метр
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, ответившим! пересчитал кол-во блоков под стену 30см. Разница не такая большая, чтобы заработать лишние проблемы. Еще раз спасибо.

Вопрос относительно перевязки блоков остался открытым.

Вчера катался по частному сектору, где есть свежее строительство. Обратил внимание, что многие на углах строений перевязку блоков делают на 1/3длины блока и где-то 1,5м от угла дома выходят на 1/2 блока связку, насколько правильна такая кладка.

 

то не СПАСІБО треба говорити, а перед тим як створювати тему подумати.

коли в блока ширина 30 см і а висота 20, то несуча стна повинна бути тільки 30.

має тодібути 20*60*20 - з дотриманням всіх технологій та проектних розрахунків.

коли в вас ситуація - сам собі проектор, сам собі інженер - не старайтесь зекономити.

 

В цеглу можна і 9 поверхів вигнати:fool:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...