Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Фанера+вода=надо подружить

alex_1612

Рекомендовані повідомлення

Чем лучше вскрыть(пропитать) конструкцию из фанеры, которая будет периодически погружаться в воду. Цвет и качество(долговечность) имеют значение.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чем лучше вскрыть(пропитать) конструкцию из фанеры, которая будет периодически погружаться в воду. Цвет и качество(долговечность) имеют значение.

 

ну на вскидку - вскрыть все жирно (вернее многослойно) яхтенным лаком... или у Пропеллера спросите, у него должны быть химикаты для покрытия деревянных конструкций, которые защищают от влаги... и еше, насколько долго то погружать будете, че за кончтрукция?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если по старинке - два-три раза олифой и пару раз лаком.

На швертботах пару сезонов держится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Пропеллера я брала Гипердесмо АДЕ, вскрывала фанеру (делала столик), стол этот уже 4 месяца стоит на улице, пока все ок, с ним ничего не случилось. Насчет яхтенного лака, то он у меня не перенес прошлой ззимы, весь разтрескался, но это скорее от мороза, если просто воду, без морозов, то может все и нормально будет.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

=MaxS;если по старинке - два-три раза олифой и пару раз лаком.

На швертботах пару сезонов держится.

 

Конструкция угадана, это лодка (картоп). Основное ее покрытие - стеклоткань и эпокситка, сверху эпокситная шпатлевка + автокраска. При подсчете себестоимости проще купить 2-х местный надувной BARK за 1500 грн.

Стеклоткань нужно обжигать, эпокситка ~ 8 л + неудобная в работе, в нашем регионе найти сложно да и дорого и т.д, короче смотрел в Эпицентре мастику битумно-каучуковую с стекловолокновым наполнителем для наружный кровельных работ 230 грн за 5 л + мелкая серпянка или полотно по принципу паробарьера для швов и общего покрытия. Кто работал с мастикой, какая она стает после затвердения, ее можна шлифонуть, чтобы потом покрасить, и покрасить то чем?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

=ziv71;У Пропеллера я брала Гипердесмо АДЕ, вскрывала фанеру (делала столик), стол этот уже 4 месяца стоит на улице, пока все ок, с ним ничего не случилось. Насчет яхтенного лака, то он у меня не перенес прошлой ззимы, весь разтрескался, но это скорее от мороза, если просто воду, без морозов, то может все и нормально будет.

 

 

Гипердесмо АДЕ я думал, но оно наверное не подойдет, конструкция не супер жесткая, хотя ...

Яхтный лак, это наверное только название, за искл.импортных дорогих экземл., ним я вскрывал у себя окна в два слоя по двум слоям белинки, весной по наружке местами облезло до дерева, пришлось шкурить и переделывать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конструкция угадана, это лодка (картоп). Основное ее покрытие - стеклоткань и эпокситка, сверху эпокситная шпатлевка + автокраска. При подсчете себестоимости проще купить 2-х местный надувной BARK за 1500 грн.

Стеклоткань нужно обжигать, эпокситка ~ 8 л + неудобная в работе, в нашем регионе найти сложно да и дорого и т.д, короче смотрел в Эпицентре мастику битумно-каучуковую с стекловолокновым наполнителем для наружный кровельных работ 230 грн за 5 л + мелкая серпянка или полотно по принципу паробарьера для швов и общего покрытия. Кто работал с мастикой, какая она стает после затвердения, ее можна шлифонуть, чтобы потом покрасить, и покрасить то чем?

 

Лодку с нуля делаете или капремонт? Все-таки лучше стеклоткань и эпоксидка. Может где-то обожженную можно найти. Мы для обжига использовали отопительного "козла", немного модернизированного. И эпоксидка тогда не тюбиках продавалась. К смоле пластификатор нужен обязательно - не размажется без него нормально. Можно немного растворителя еще добавлять.

А олифа и лак это, конечно, не для корпуса. Это для пера, шверта и пр.

 

Со строителными мастиками боюсь ничего не выйдет. Эпоксидка или полиэфирка монолит дает, мастики врядли.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Со строителными мастиками боюсь ничего не выйдет. Эпоксидка или полиэфирка монолит дает, мастики врядли.

 

Лодка с нуля, обожженную стеклоткань найти, врядли, да и цена, хотя на Барабане есть все, конечно могут впарить что хочешь. Смола - надежнее, но 20 мин. и все, выбрось с ведерком + температура не ниже 20 град., а летом этим заниматься не когда. Я лично видел процесс изготовления, нашими кулибиными, водного скутера. Они на ДВП клеиили стеклоткань лаком, шпатлевали автошпатлевкой, после покраски - впечатление пласмассового заводского корпуса. Кстати искали смолу долго, так и не нашли.

Вопрос в том, что сейчас технологий сколько и таких, что они с лихвой перекрывают смолу. Например, Бетоноконтакт, мысль или бред:grin:

 

Сама цель - удешевить ее себестоимость и упростить сборку, естественно не уступая качеством.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята, вы ничего не напутали?

Для изготовления лодок давно используют стеклопластик.

Какая обожженнная стеклоткань?? есть стекломаты в продаже ;)

И все остальное тоже :)

А вместо эпоксидки - двухкомпонентная смола, в основном полиэфирная. В Северодонецке производится, цена вполне вменяемая :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лодка с нуля, обожженную стеклоткань найти, врядли, да и цена, хотя на Барабане есть все, конечно могут впарить что хочешь. Смола - надежнее, но 20 мин. и все, выбрось с ведерком + температура не ниже 20 град., а летом этим заниматься не когда.

 

мы четвертьтонники строили фанерные шарпи в самом начале 90-х - поэтому ткань рулонами, эпоксидка бочками на проходных заводов. 20-я эпоксидка пластичнее, с пластификатором и растворителем довольно быстро мажется. Причем необязательно весь корпус за 20-30 мин обмазывать - можно по порциям. Я так понял лодка небольшая - можно попробовать ткань полосками обжигать на чем-то типа электроплиты. Думаю, обычного блина от совдеповской электроплитки хватит чтобы всю ткань на корпус за 1-1,5 часа обжечь. Тем более до черноты не нужно - лишь бы парафин ушел.

 

А вообще приятно поговорить об извращениях :beer:

А то все темы - пойди в Эпицентр или к Пропеллеру и купи все готовенькое :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята, вы ничего не напутали?

Для изготовления лодок давно используют стеклопластик.

Какая обожженнная стеклоткань?? есть стекломаты в продаже ;)

И все остальное тоже :)

А вместо эпоксидки - двухкомпонентная смола, в основном полиэфирная. В Северодонецке производится, цена вполне вменяемая :)

 

И полиэфирка потом всю жизнь вонять будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для изготовления лодок давно используют стеклопластик.

 

В целом ничего не меняется. Просто чисто стеклопластиковая посудина все-равно на болване или матрице выклеивается. В данном случае фанерный болван не выбрасывается и служит конструктивом.

Если 10 лодок строить - тогда проще чистый стеклопластик. Если одну и кустарно - то проще так, прямо на фанеру клеить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

да ладно, тока пока высохнет :)

 

в пластиковых корпусах 20-30-ти летних яхт полиэфирка воняет и через десятилетия :bad:. Наверное, в новые получше что-то начали бодяжить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В целом ничего не меняется. Просто чисто стеклопластиковая посудина все-равно на болване или матрице выклеивается. В данном случае фанерный болван не выбрасывается и служит конструктивом.

Если 10 лодок строить - тогда проще чистый стеклопластик. Если одну и кустарно - то проще так, прямо на фанеру клеить.

 

 

Конструктива не будет, будет одна и кустарно, сложно вырвать 5000-6000 грн из семьи на лодку и 8-10 тыс. на 5 КВ моторчик, поэтому и решил на зиму взять гемора, гаражик есть, буржуйка тоже и желание.

 

Стекломаты, двухкомпонентная полиэфирная смола, на вопрос в Эпицентре не будет круглах глаз :fool: у продавцов, как когда то спрашивал за геотекстиль. Если можна, пожалуста побольше мат.части.

 

 

А что вонять будет, это не проблема, не яхта :-D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это не эпицентровский товар :)

Самая дешевая смола - нашего производства, Северодонецк. Там и нужно по фирмам искать :) Там же и стекломаты видел :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Полиэфирку и стекломат купите на "Адаменте".

Когда я искал для своих целей, в Адаманте было дешевле.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стекломаты, двухкомпонентная полиэфирная смола, на вопрос в Эпицентре не будет круглах глаз :fool: у продавцов, как когда то спрашивал за геотекстиль. Если можна, пожалуста побольше мат.части.

 

 

По мат. части - если будет все-таки возможность выбора - не берите маты, лучше ткань средней плотности. Сначала нарежьте полосок 7-10 сантиметров шириной - и проклейте ею все стыки на фанере, привальный брус, транец, форштевень, киль и т.д. Можно и несколько слоев дать в наиболее удароопасных местах. Заодно на небольших порциях подберете консистенцию смолы.

Ткань потом лучше клеить по диагонали с перехлестом 3-5 см. Сделайте деревянных шпателей-лопаток (чтобы сразу выкинуть не жалко) - железный от смолы чистить муторно. Намазали участок под поклейку - приложили ткань. И начинаете придавливать - чтобы ткань пропитывалась максимально. Минимум пузырей - их необходимо прорезать и расскатывать. Если выдавилось сквозь ткань мало смолы - можно (а лучше нужно) еще сверху промазать, чтобы не оставалась голая ткань.

 

Когда все высохнет - до первой шпатлевки есть смысл сразу шлифонуть сопли, подтеки и т.д. Главное - не шлифовать до ткани, так как по ворсе потом не ляжет толком краска.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- не берите маты' date=' лучше ткань средней плотности. [/quote']

 

Смолу уже нашел, звонил на armoplast.uaprom.net/ в Северодонецк, ~ 30 грн / кг + инициирующая система (типа отвердитель) ~5 грн/на кг, доставка любая в любых количествах. Осталась ткань.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гипердесмо АДЕ я думал, но оно наверное не подойдет, конструкция не супер жесткая, хотя ...

 

А вот то, что не жестка как раз хорошо.;)

АДИ-Е не просто создает слой на фанере, он её еще и припитывает, поэтому наносить надо как минимум за 2 слоя.

Относительно разинистости (эластичности) покрытия то, при изгибе сначала ломается фанера и только при дальнейшем изгибе рвется АДИ-Е.

По фанере за 1 слой можно нанести только Гипердесмо-Т. Сразу дает "слой".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если будете работать эпоксидкой , то армировать её есть смысл стеклохолстом. У него между нитями достаточно пространства и это позволяет избежать появление пузырьков воздуха. Да смачивается стеклохолст хорошо.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот то, что не жестка как раз хорошо.;)

АДИ-Е не просто создает слой на фанере, он её еще и припитывает, поэтому наносить надо как минимум за 2 слоя.

Относительно разинистости (эластичности) покрытия то, при изгибе сначала ломается фанера и только при дальнейшем изгибе рвется АДИ-Е.

По фанере за 1 слой можно нанести только Гипердесмо-Т. Сразу дает "слой".

 

а как оно в шлифовке и дальнейшей покраске? По эпоксидке или полиэфирке можно добиться качества как на автомобиле.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если мы говорим о лодке, то для покраски судов используют

Гипредесмо-АДИ.

www.ekco.ua/?tid=11&lang=ru&nid=453

Это прозрачный лак, который можно колеровать пастами-пигментами.

Относительно выготавливания поверхности может тут лучше обойтись эпоксидными шпаклевками.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

=Propeller;

Это прозрачный лак, который можно колеровать пастами-пигментами.

Относительно выготавливания поверхности может тут лучше обойтись эпоксидными шпаклевками.

 

 

Таки поверхность можна шлифонуть и идеально подогнать, даже пусть и два слоя Гипредесмо-АДИ, как на счет песочка, камыша, веток, ну типа поцарапать, я думаю если тонкие каблучки ему не вредят, то это и подавно. Вопрос остается в колличестве, длина 2,9м, ширина 1,22м, обьем корпуса 1,06 м3. Убирается ткань, убирается вес, а это позитив для авто и рук.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Таки поверхность можна шлифонуть и идеально подогнать, даже пусть и два слоя Гипредесмо-АДИ, как на счет песочка, камыша, веток, ну типа поцарапать, я думаю если тонкие каблучки ему не вредят, то это и подавно. Вопрос остается в колличестве, длина 2,9м, ширина 1,22м, обьем корпуса 1,06 м3. Убирается ткань, убирается вес, а это позитив для авто и рук.

 

думаю, стыки фанеры все-равно нужно как минимум зашпатлевать какой-нибудь смолой с тырсой. Ну и привальный брус чем-то обклеить. Фанеру к набору в идеале крепить на смолу + саморезы (не черные). Саморезы притопить и сверху замазать.

 

В любом случае, лодка же не для соревнований и не будет всю навигацию в воде находиться, абы воду не пропускала.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...