CAT Опубліковано: 20 листопада 2006 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2006 Коллеги, подошел к устройству стяжки на 1-й этаж. Цокольные пазухи засыпаны песком (50 см.) Предлагают следующий "пирог": слой шебня (для выравнивания), грубый бетон (5 см), гидроизоляция (обмазать и приклеить рубероид), керамзит (до 10 см) и чистовая стяжка. Как вам такой вариант, может кто-то делал по другому, критикуйте плз. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
K2 Опубліковано: 20 листопада 2006 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2006 будет ли чистовая стяжка держаться на керамзите? какова будет ее толщина? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Homer Опубліковано: 20 листопада 2006 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2006 Такой-же вопрос и у меня. Но кажеться мне, что керамзит до 10-ти см - шо-то многовато - толстый пирог выходит. Мне так сделали - глина (дофига) - щебень сантиметров 15-20 - пленка полиэтилен - черновая стяжка - дальше не делали - на этом и остановились - а, шо дальше класть???? выше черновой ???? то-же не знаю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Гість Опубліковано: 20 листопада 2006 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2006 Керамзит 10 см маловато. Вместо керамзита лучше экструдированный пенопласт, хотя бы - 4 см. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Гість Опубліковано: 20 листопада 2006 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2006 Такой-же вопрос и у меня. Но кажеться мне, что керамзит до 10-ти см - шо-то многовато - толстый пирог выходит. Мне так сделали - глина (дофига) - щебень сантиметров 15-20 - пленка полиэтилен - черновая стяжка - дальше не делали - на этом и остановились - а, шо дальше класть???? выше черновой ???? то-же не знаю. Смысл не в толщине пирога а в утеплении. Пол нужно утеплять. 1. уменьшить теплопотери, 2 - чтобы пол не был холодным. Даже если Вы везде будете делать обогрев полов - зачем Вам отапливать землю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olex Опубліковано: 20 листопада 2006 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2006 10 см керамзита это норма. Держится хорошо, так как бетон протекает внутрь слоя. Но мне говорили, что лет через 10, его начнет "пучить" - недожженная часть будет превращаться в шлак. Можно: - перлит, но он очень летучий, сверху нужно еще доп. укрывать или делать бетон на его основе (хорошее решение, если вес стяжки имеет значение) - 5 см пенополистирола (лучше экструдированного, но дороговато) - Sadko заливал пенобетоном, который готовили на месте (очень классное решение) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
CAT Опубліковано: 20 листопада 2006 Автор Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2006 10 см керамзита это норма. Держится хорошо, так как бетон протекает внутрь слоя. Но мне говорили, что лет через 10, его начнет "пучить" - недожженная часть будет превращаться в шлак. Можно: - перлит, но он очень летучий, сверху нужно еще доп. укрывать или делать бетон на его основе (хорошее решение, если вес стяжки имеет значение) - 5 см пенополистирола (лучше экструдированного, но дороговато) - Sadko заливал пенобетоном, который готовили на месте (очень классное решение) Спасибо, по поводу перлита согласен, мне его хочется в чистовую стяжку добавить, а по поводу пенопласта вопрос о сроке его жизни, будучи залитым на века бетоном, не рассыпится ли он ранее пола (уменьшиться в объеме?)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
CAT Опубліковано: 20 листопада 2006 Автор Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2006 Такой-же вопрос и у меня. Но кажеться мне, что керамзит до 10-ти см - шо-то многовато - толстый пирог выходит. Мне так сделали - глина (дофига) - щебень сантиметров 15-20 - пленка полиэтилен - черновая стяжка - дальше не делали - на этом и остановились - а, шо дальше класть???? выше черновой ???? то-же не знаю. А пленку прям на щебень клали? Что за пленка? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olex Опубліковано: 20 листопада 2006 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2006 а по поводу пенопласта вопрос о сроке его жизни Не пенопласт, а пенополистирол, хотя грань между ними условна. Это более плотный и долговечный материал (тот из которого делают несьемную опалубку для домов). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
CAT Опубліковано: 20 листопада 2006 Автор Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2006 а по поводу пенопласта вопрос о сроке его жизни Не пенопласт, а пенополистирол, хотя грань между ними условна. Это более плотный и долговечный материал (тот из которого делают несьемную опалубку для домов). Хм, спасибо, а пенополистирол доступен массам в виде плит? Экструдированный шибко дорого получается... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olex Опубліковано: 20 листопада 2006 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2006 Можно посмотреть подложки для теплых полов, они все годятся. Еще можно сделать сухую стяжку из гипсоволоконных плит - засыпка перлитом и сборные щиты. Получается просто, быстро и идеально ровно, не нужно нивелирующее покрытие. Внутрь можно уложить трубы, провода и т.п. (ссылка устарела) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
CAT Опубліковано: 20 листопада 2006 Автор Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2006 Можно посмотреть подложки для теплых полов, они все годятся. Еще можно сделать сухую стяжку из гипсоволоконных плит - засыпка перлитом и сборные щиты. Получается просто, быстро и идеально ровно, не нужно нивелирующее покрытие. Внутрь можно уложить трубы, провода и т.п. (ссылка устарела) Это что еще за плиты такие??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Гість Опубліковано: 20 листопада 2006 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2006 Посчитайте, сколько обойдется пол с ГВЛ и Вам сразу перехочеться. Очень дорого получается по сравнению с обычной стяжкой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 20 листопада 2006 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2006 Не экономьте на утеплении пола. Так же важно понять, что стяжка поверх утеплителя должна быть достаточно толстой. Трещины будут в любом случае, но она должна стоять монолитом. Не стоит сразу добиваться абсолютной гладкости. Потом наливным полом "дошлифуете". Заодно и трещинки заделаются. Интересен вариант с пенополистирольными шариками, пееремешанными с цементом. Друзья так делают, пока только одни положительные отзывы. (ссылка на изображение устарела) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olex Опубліковано: 20 листопада 2006 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2006 Посчитайте, сколько обойдется пол с ГВЛ и Вам сразу перехочеться. Смотря что делать далее, ведь поверхность получается полностью готовая под укладку любого покрытия. Считать нужно все в комплексе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 20 листопада 2006 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2006 Керамзит можно. Только будете заливать раствором он в себя стооооолько навпитает, замахаетесь лить :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
CAT Опубліковано: 20 листопада 2006 Автор Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2006 Керамзит можно. Только будете заливать раствором он в себя стооооолько навпитает, замахаетесь лить :D Если впитает много, то его свойства как утеплителя сильно ухудшаться, наверное не мой вариант Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
CAT Опубліковано: 20 листопада 2006 Автор Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2006 "Интересен вариант с пенополистирольными шариками, пееремешанными с цементом. Друзья так делают, пока только одни положительные отзывы." Раствор с шариками - это верхний слой? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Гість Опубліковано: 20 листопада 2006 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2006 Не экономьте на утеплении пола. Так же важно понять, что стяжка поверх утеплителя должна быть достаточно толстой. Трещины будут в любом случае, но она должна стоять монолитом. Не стоит сразу добиваться абсолютной гладкости. Потом наливным полом "дошлифуете". Заодно и трещинки заделаются. Интересен вариант с пенополистирольными шариками, пееремешанными с цементом. Друзья так делают, пока только одни положительные отзывы. (ссылка на изображение устарела) Полностью согласен с пенополистирольными шариками, себе так буду делать, это называется политерм!!! Есть много плюсов и минусов, конечно получится очень теплый пол и достаточно крепкий т.к. льётся монолитом, ну а минус как всегда один дорого!!! На куб раствора идёт 2 мешка этих шариков, и цемента не помню скоко!!! Один мешок стоит 180грн. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
CAT Опубліковано: 20 листопада 2006 Автор Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2006 Не экономьте на утеплении пола. Так же важно понять, что стяжка поверх утеплителя должна быть достаточно толстой. Трещины будут в любом случае, но она должна стоять монолитом. Не стоит сразу добиваться абсолютной гладкости. Потом наливным полом "дошлифуете". Заодно и трещинки заделаются. Интересен вариант с пенополистирольными шариками, пееремешанными с цементом. Друзья так делают, пока только одни положительные отзывы. (ссылка на изображение устарела) Полностью согласен с пенополистирольными шариками, себе так буду делать, это называется политерм!!! Есть много плюсов и минусов, конечно получится очень теплый пол и достаточно крепкий т.к. льётся монолитом, ну а минус как всегда один дорого!!! На куб раствора идёт 2 мешка этих шариков, и цемента не помню скоко!!! Один мешок стоит 180грн. где местов "пироге" политерму? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 20 листопада 2006 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2006 Пирог: 1)Немного песка, чтоб не прорвать пленку. 2)Пленка 200 микрон 3)15-20 см политерма. 4)Наливной пол (если под паркет, плитку). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Гість Опубліковано: 20 листопада 2006 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2006 Политерм ложится в самую последнию очередь!!! Это уже чистовая стяжка!!! У меня полуподвальный этаж, и я планирую делать так: гидроизоляция и политерм 5-7см. И ВСЁ!!! Мне просто интерестно зачем делать щебень 15-20см, это не выравнивание а в моём понимании просто насыпь, и почему нельзя просто разравнять грунт??? для чего ГРУБЫЙ БЕТОН 5см :?: гидроизоляция и керамзит с этим понятно, а вот зачем первые два пункта??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Homer Опубліковано: 20 листопада 2006 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2006 А пленку прям на щебень клали? Что за пленка? Самая простая пленка - полиэтиленовая. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fuzik Опубліковано: 20 листопада 2006 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2006 Политерм ложится в самую последнию очередь!!! Это уже чистовая стяжка!!! У меня полуподвальный этаж, и я планирую делать так: гидроизоляция и политерм 5-7см. И ВСЁ!!! Мне просто интерестно зачем делать щебень 15-20см, это не выравнивание а в моём понимании просто насыпь, и почему нельзя просто разравнять грунт??? для чего ГРУБЫЙ БЕТОН 5см :?: гидроизоляция и керамзит с этим понятно, а вот зачем первые два пункта??? Щебень это гидробарьер, по гранитному щебню влага не подымается вверх. По этому стяжка стоит сухая снизу и не разрушается. минимальная рекомендуемая толщина щебня 12см. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Иван Опубліковано: 21 листопада 2006 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2006 Не экономьте на утеплении пола. Так же важно понять, что стяжка поверх утеплителя должна быть достаточно толстой. Трещины будут в любом случае, но она должна стоять монолитом. Не стоит сразу добиваться абсолютной гладкости. Потом наливным полом "дошлифуете". Заодно и трещинки заделаются. А что это у тебя на картинке за плиты сверху, и зачем отопление напол и батерии, не жирно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз