fitter1977 Опубліковано: 19 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2012 А крашенный шифер тоже выгорает? Или просто краска облазит? Нет ли у кого фоток такого шифера? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
beavis Опубліковано: 19 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2012 А крашенный шифер тоже выгорает? Или просто краска облазит? Нет ли у кого фоток такого шифера? Качетсвенная краска облазить не имеет права. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aghy Опубліковано: 19 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2012 Fitter 1977! Наблюдал как ведет себя крашенный в заводских условиях безасбестовый шифер литовского завода. На одном доме использованы листы Baltijas Banga (vilnis) коричневого цвета , а на другом доме листы размером 920х585 мм "Eternit Gotika" ,цвет вишневый. Дома построены 2-3 года назад. Цвета выгорают и становятся менее яркими и насыщенными . Если посмотреть стенды с образцами шиферных листов, которые простояли на улице у зданий торгующих фирм, то видно, что лучше сохраняется иссиня-черный и темно-красный цвет. Поднимал вопрос по гарантии на шиферные листы данного завода в целом и на краску. Пока дают гарантию на сохранность краски не более 5 лет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Togo Опубліковано: 20 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 вересня 2012 А крашенный шифер тоже выгорает? Так Или просто краска облазит? А це вже брак Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ХХХХ Опубліковано: 21 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2012 себе заказал здесь (ссылка устарела) они в обухове, но высылают Новой почтой. цвет у них не как на сайте - а серый вот прислали - на вид конечно так себе... но цена в 5 раз ниже польского... мне на всю крышу 36 м.пог. - 200грн. главное чтобы свою функцию выполнял. установлю - отпишусь... цвет, кстати, скорее чёрный Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BeeKeeper Опубліковано: 21 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2012 вот прислали - на вид конечно так себе... но цена в 5 раз ниже польского... мне на всю крышу 36 м.пог. - 200грн. главное чтобы свою функцию выполнял. установлю - отпишусь... цвет, кстати, скорее чёрный Вчера заказал. Жду новую почту... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aghy Опубліковано: 21 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2012 Togo! Известно, что при выполнении кровельных работ на волокнисто- цементных покрытиях (монтаж шиферных листов ,уход в процессе эксплуатации шиферной крыши), люди должны ходить по специальным подмосткам, трапам, платформам или лестницам и избегать прямой опоры на волокнистые листы. Те примеры этих устройств , что приведены в инструкциях по монтажу и на просторах интернета , повреждают красочное покрытие. Что посоветуете , чтобы при хождении по шиферной крыше не повреждались листы и не появлялись царапины на краске ? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeUA Опубліковано: 21 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2012 Не, не, не..... не надо мне приписывать такую ерунду. Очень даже можна использовать, с чего такой вывод? Мягкая кровля мне безусловно нравится, но цена (для меня) не подьемная.... А не підкаже шановна публіка пиріг теплого даху при використанні фарбованого шиферу? Так складається, що половина даху має бути теплою, а половина холодною... а на дах хочу шифер. Дякую Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
beavis Опубліковано: 21 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2012 А не підкаже шановна публіка пиріг теплого даху при використанні фарбованого шиферу? Так складається, що половина даху має бути теплою, а половина холодною... а на дах хочу шифер. Дякую Поидее никак не отличается от пирога для той же металлочерепицы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BeeKeeper Опубліковано: 21 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2012 Что посоветуете , чтобы при хождении по шиферной крыше не повреждались листы и не появлялись царапины на краске ? Позавчера супруга собрала все старые шмотки, которые давно уже не носим. Так вот собираюсь обмотать ими секции алюминиевой лестницы, поверх скотчем. Закрепить в районе конька страховочными веревками поперек ската. В общем завтра, если погода позволит проведу натурный эксперимент. О результатах обещаюсь выложить фотоотчет в понедельник. P.S. Может кто из форумчан имеет собственное ноухау как передвигаться по кровле с минимальным ущербом для покрытия, так поделитесь. От всех застройщиков вам респект и уважуха Кстати в прошлые выходные провел генеральную репетицию по укладке шифера. Чтобы не накосячить на большой крыше, накрыл пока подсобное помещение (вагончик для инструментов). Я его все равно оставляю... Так чтобы были накрыты одинаково с основным зданием. Вроде бы получилось. По ходу вылезли некоторые вопросы. Ну вроде все разрулил. Пару листов подпилил немного больше - если сблизи присмотреться можно увидеть подрезку. По краям пришлось подложить дополнительную контробрешетку, иначе крайние гребни как бы висели в воздухе. (на втором фото поверх поперечных брусков). 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
beavis Опубліковано: 21 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2012 По краям пришлось подложить дополнительную контробрешетку, иначе крайние гребни как бы висели в воздухе. (на втором фото поверх поперечных брусков). Ну и что, что висели б? Вы ветровую доску не будете подбивать? На нее край и оперся б. Мы свою репетицию на таком шифере проводили уже на крыше)))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BeeKeeper Опубліковано: 21 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2012 Вы ветровую доску не будете подбивать? Подшивать буду. Но наверняка, я или кто-нибудь из напарников перегнется через край (поднять на веревке что - нибудь, или еще зачем-либо) и обопрется на крайний гребень. Вот тут и думай - гадай - а не отломится ли гребень на весу? Перестраховался в общем. В общем большинство перестраховок из-за отсутсвия опыта. Мы свою репетицию на таком шифере проводили уже на крыше)))) Вы укладывали половинки, или целые листы? Какой нахлест делали? Какой шаг между брусками? А как уголки. Подрезали? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
beavis Опубліковано: 21 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2012 Вы укладывали половинки, или целые листы? Какой нахлест делали? Какой шаг между брусками? А как уголки. Подрезали? Целые, 15 см нахлеста (угол крыши ~30) Ложили не бруски, а доски (150*25) - три штуки на шиферину. Углы подрезали на месте - ложили шиферину на свое место, сверлили дырки, слегка забивали гвозди, затем через две шиферины срезали углы (верхнюю и под ней), добивали гвозди. Изначально не забивали полностью, так срезанный уголок нижней шиферины винимался только при приподнятой верхней. И совет - ни в коем случае не опирайтесь на край шиферины на крыши - мы так две шиферины сломали. Край, конечно, слегка пружинит, но попы у нас тяжелые 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mentor Опубліковано: 21 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2012 По краям пришлось подложить дополнительную контробрешетку, иначе крайние гребни как бы висели в воздухе. Не верно. Крайний ряд шифера должен ложиться с опирания на первую волну, выступающая часть, в таком случае образовывает естесственный карниз, который в дальнейшем частично закрывается лобовой доской (или ее аналогом). Не смертельно, но не правильно. На доме так делать не советую... На нее край и оперся б Это тоже не совсем комильфо. Доску прибить, но не опирать на нее лист шифера. Должен быть люфт. Может кто из форумчан имеет собственное ноухау как передвигаться по кровле с минимальным ущербом для покрытия Обычный трап из досок , на поперечные перекладины которого привинчена резиновая подкладка. ( у меня был лист такой резины 8мм) если сблизи присмотреться можно увидеть подрезку. Достаточно было дать больший нахлест-закрыло бы. На широких скатах технологичней укладывать шифер в разбежку на одну волну, без подрезания уголков. Но....находятся эстеты, считающие вид кровли с такой укладкой "не красивой".... Ложили не бруски, а доски (150*25) - три штуки на шиферину. Понимаю, что не согласитесь, но не по технологии. (забегая наперед, предупрежу, что спорить не буду - пишу не для Вас, а для других последователей...) Бить нужно на брусок (по расчету) но не меньше чем 50*50, реккомендуемый габарит -60*60 слегка забивали гвозди И таки советую брать шиферные шурупы с пластиковым колпачком! Очень технологично, затягивать шуруповертом одно удовольствие, регулировать дотяжку очень просто, да и со временем можна подтянуть аккуратно, а не забивать 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ser_GM Опубліковано: 21 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2012 Спрошу и я. 1. Сделал обрешетку из 4-х брусов 60х60 под каждый лист - отрывать, чтоб было три :sad: как по техкарте завода? 2. Кто нибудь пользовал гидрофобизатор ЕС-17? Стоит ли заморачиваться для покрытия серого (неокрашенного) асбестового шифера? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
beavis Опубліковано: 21 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2012 Понимаю, что не согласитесь, но не по технологии. (забегая наперед, предупрежу, что спорить не буду - пишу не для Вас, а для других последователей...) Бить нужно на брусок (по расчету) но не меньше чем 50*50, реккомендуемый габарит -60*60 Знаю. Но не пожалел в выборе досок по следующим причинам: 1) Так как крыли сами, то был уверен, что нашу первую крышу мы по ленейке не сможем сделать. Так и вышло И если шифер начал где-то смещаться (шифер ложили по отвесу, а доски по рулетке), то попасть в доску 150 больше вероятности, чем в 60. Под конец был рад, что не на брусок ложим)) Зато теперь я знаю все наши ошибки Может в будущем пригодится еще. 2) По несущей способности обрешетки с шагом стропил 75 см и снеговой нагрузкой в 250 кг/м2, с шагом обрешетки 80 см (реальные просветы между досками составили 65 см)- по рассчетом получалось все очень гуд, даже с запасом. И таки советую брать шиферные шурупы с пластиковым колпачком! Очень технологично, затягивать шуруповертом одно удовольствие, регулировать дотяжку очень просто, да и со временем можна подтянуть аккуратно, а не забивать Так и собирался делать, но судьба распорядилась иначе. За день до накрывания нашел в магазине нужные шурупы и колпачки цветные к ним. Но в наличии их было штук 80, а мне надо 300. Оказались на складе, но еще не оприходованы (в количестве именно 300 штук). Минут 20 подумав, взял 300 гвоздей, резиновых прокладок к ним, хорошей краски по металлу и ни разу не пожалел На крыше оказалось удобней забивать, чем крутить. Крашенные гвозди смотрятся как родные. И главное - в 5 раз дешевле. 1. Сделал обрешетку из 4-х брусов 60х60 под каждый лист - отрывать, чтоб было три как по техкарте завода? Зачем? Надежней будет. Раньше почти в сплошную доски били, руберойид подкладывали и не парились про "3 палки". 2. Кто нибудь пользовал гидрофобизатор ЕС-17? Стоит ли заморачиваться для покрытия серого (неокрашенного) асбестового шифера? Возможно меньше грибка будет в будущем 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mentor Опубліковано: 21 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2012 1. Сделал обрешетку из 4-х брусов 60х60 под каждый лист - отрывать, чтоб было три как по техкарте завода? Нет конечно, но по факту, лист опираться будет на 2. ННИКТО из тех знакомых, что ложил шифер, не следовал инструкции о поднятии промежуточных обрешетин на 3мм. В результате - листы опираются по 2 точкам, а через год просушки стропилки, под среднюю обрешетину можна ладонь просунуть. С обрешеткой из досок та же история....Стоять будет, но ходить по такой кровле уже стремно...... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Togo Опубліковано: 22 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2012 люди должны ходить по специальным подмосткам, трапам, платформам или лестницам и избегать прямой опоры на волокнистые листы. Використовують обмотку з ганчір'я, або поролонові прокладки. Бачу вже відповіли Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
N.O. Опубліковано: 22 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2012 Может кто из форумчан имеет собственное ноухау как передвигаться по кровле с минимальным ущербом для покрытия, так поделитесь. От всех застройщиков вам респект и уважуха Мої будівельники на драбину добили дошку 15 мм перпендикулярно до драбини, яка служила зачепом. Нею зачіпали за лати. На низ драбини набили геотекстиль, який у мене був, але при відстності останнього можна спокійно набити старий одяг. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aghy Опубліковано: 23 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2012 Год назад один человек задал на нескольких строительных форумах один и тот же простой вопрос :" Что положить под шифер в качестве подкладки вместо рубероида ?" До сих пор ждет ответа. Так и у нас. Сколько людей - столько мнений. Куда уехали опытные кровельщики? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mentor Опубліковано: 23 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2012 aghy, а вы забавный....такой рефлексирующий...и загадочный.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aghy Опубліковано: 24 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2012 Mentor!Спасибо за добрые слова! Хорошо ,что Вы такой опытный и предсказуемый! Так кто же ответит на простые вопросы о шиферных кровлях ? Чем крепить шиферные листы:гвоздями или саморезами и почему? Какой оптимальный кровельный пирог для холодной и утепленной кровли с применением волнистых шиферных листов . Какой диаметр отверстий , какая обрешетка , какая гидроизоляция , как передвигаться по шиферной крыше, особенно крашеной . Все , что предлагалось ранее не годится для практики , в том числе и стандарты, которые рекомендовал Togo. Если хотим конкурировать с металлочерепицей и мягкой кровлей, то нужно все аргументированно разжевать, вплоть до мелочей. В противном случае шифер-это ацтой и прошлый каменный век. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
beavis Опубліковано: 24 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2012 Mentor!Спасибо за добрые слова! Хорошо ,что Вы такой опытный и предсказуемый! Так кто же ответит на простые вопросы о шиферных кровлях ? Чем крепить шиферные листы:гвоздями или саморезами и почему? Какой оптимальный кровельный пирог для холодной и утепленной кровли с применением волнистых шиферных листов . Какой диаметр отверстий , какая обрешетка , какая гидроизоляция , как передвигаться по шиферной крыше, особенно крашеной . Все , что предлагалось ранее не годится для практики , в том числе и стандарты, которые рекомендовал Togo. Если хотим конкурировать с металлочерепицей и мягкой кровлей, то нужно все аргументированно разжевать, вплоть до мелочей. В противном случае шифер-это ацтой и прошлый каменный век. Все вопросы уже давно разжевали. У меня создается впечатление, что Вы просто хотите постов набить... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zeleniy Опубліковано: 24 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2012 Вставлю и свои "пять копеек" Увы, aghy, Вы не правы .. у меня стояла та же дилемма -чем перекрывать то крышу -делаю небольшую реконструкцию дачи . Но на шифер я сам был настроен сразу же .. а после "критичных" отзывах о металочерепице (тут в меня полетят палки) от знакомых еще больше в своем выборе убедился. Перед тем ,как задавать различного типа вопросы -проштудировал все темы на форуме по крышам, шиферу , утеплению ,стропилам и т.д. и когда сформировалась картинка в голове -потом все это выложи на бумаге и уж потом начал писать ,спрашивать . Получил отличные консультации от Togo, Крышника как через личные сообщения так и по телефону. Скажу более - на сайте завода ,в ветке форума информации как устанавливать ,каким сверлом сверлить,какие саморезы использовать ,почему и т.д. -все есть Чуть позже выложу результат Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
all4roof Опубліковано: 24 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2012 Год назад один человек задал на нескольких строительных форумах один и тот же простой вопрос :" Что положить под шифер в качестве подкладки вместо рубероида ?" До сих пор ждет ответа. Так и у нас. Сколько людей - столько мнений. Куда уехали опытные кровельщики? Все кровельщики на крышах)))) Сейчас разгар сезона... Я, например, здесь был последний раз в мае))) А, что, Вам, нужно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз