normal Опубліковано: 11 грудня Поділитись Опубліковано: 11 грудня (змінено) del Змінено 12 грудня користувачем normal Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
listtt Опубліковано: 12 грудня Автор Поділитись Опубліковано: 12 грудня Здравствуйте уважаемые! Сегодня сидел разбирался, вычитывал, делал схемки и даже конспектировал для понимания (не ржать!)). Там где для Вас это элементарно, то для меня высшая математика, хотя в свое время изучал ее... Итого, что я понял из всей этой моей темы: 1. Если у меня возле счетчика стоит уже АВ 16А, то смысла ставить в щитке автоматы до УЗО или после нет никакого, так как тот что возле счетчика будет выключать ВСЕ. "Если оставить вводной 16 - то нет особого смысла ставить в доме дополнительные автоматы на 16 ампер" "если не менять вводной возле счетчика , так и оставить на 16 - то можно автоматы в доме вообще не ставить , только узо и реле напряжения , вся проводка в доме защищена автоматом 16 ампер вводным" это цитаты уважаемого igorrius 2. Так как я не уверен в работоспособности автомата возле счетчика, то можно продублировать его двухполюсным автоматом 16А на вводе в щиток. " можно на входе в щитке в доме поставить дублирующий автомат , затем реле напряжения , затем УЗО" это цитата уважаемого igorrius 3. После вводного желательно поставить реле напряжения 25А (так как на входе АВ16А и меняться он не будет) "струм не менше ввідного автомата, хай буде 25А" это цитата уважаемого BugS 4. После реле напряжения ставлю УЗО25А 10мА на бойлер, стиралку и кухонные розетки. "Поставте 2 УЗО. Перше - на санвузол 10мА, друге - на все інше 30мА" это цитата уважаемого BugS 5. После второе УЗО25А 30мА на все остальные розетки и освещение. 6. По поводу два или одно УЗО на все, я еще не решил, нужно посмотреть цены и посмотреть в свой кошелек для сравнения ) Вот теперь надеюсь я все правильно уяснил... Всем кто откликнется большое спасибо, надеюсь терпение не у всех лопнуло )) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
listtt Опубліковано: 12 грудня Автор Поділитись Опубліковано: 12 грудня Итого получается, что порядок в щитке таков: 1 двухполюсный вводной автомат на 16А 2 реле напряжения 25А 3 УЗО 25А 10мА 4 УЗО 25А 30мА Итого 8 мест в щитке, а мне добрые люди подарили новенький на 24 модуля, занята одна треть только, ну ничего за то им просторо будет без толкотни) Вроде ничего не упустил? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BugS Опубліковано: 12 грудня Поділитись Опубліковано: 12 грудня 28 хвилин тому, listtt сказав: Итого получается, что порядок в щитке таков: 1 двухполюсный вводной автомат на 16А 2 реле напряжения 25А 3 УЗО 25А 10мА 4 УЗО 25А 30мА Итого 8 мест в щитке, а мне добрые люди подарили новенький на 24 модуля, занята одна треть только, ну ничего за то им просторо будет без толкотни) Вроде ничего не упустил? Упустили. Автомати 10А на лінії освітлення. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 12 грудня Поділитись Опубліковано: 12 грудня (змінено) 22 години тому, Фрай сказав: Якщо не брати до уваги, що ніякого удару не буде, просто вибʼє. Це я вам як "неелектрик" кажу… Згадав ще одне, у мене стоїть не зовсім узо на 40А 30 мА, дифреле Шнайдер, якщо це принципова різниця. Змінено 12 грудня користувачем Фрай 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BugS Опубліковано: 12 грудня Поділитись Опубліковано: 12 грудня Тільки що, Фрай сказав: Згадав ще одне, у мене стоїть не зовсім узо, дифреле Шнайдер, якщо це принципова різниця. Це те саме 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 12 грудня Поділитись Опубліковано: 12 грудня 1 хвилину тому, BugS сказав: 1 хвилину тому, Фрай сказав: Згадав ще одне, у мене стоїть не зовсім узо, дифреле Шнайдер, якщо це принципова різниця. Це те саме І так і ні, у дифреле більший спектр захисту, це я вам як неелектрик кажу.) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
listtt Опубліковано: 12 грудня Автор Поділитись Опубліковано: 12 грудня (змінено) 9 минут назад, BugS сказал: Упустили. Автомати 10А на лінії освітлення. Если я поставлю два автомата 10А на освещение и эти автоматы пущу через УЗО25А 30мА, то их разве не отключит вводной автомат, который первый сработает или это не так работает? Я так понял что вводной первый срабатывает и отключает ВСЕ ? Я так понял эти цитаты: "если не менять вводной возле счетчика , так и оставить на 16 - то можно автоматы в доме вообще не ставить , только узо и реле напряжения , вся проводка в доме защищена автоматом 16 ампер вводным" это цитаты уважаемого igorrius Змінено 12 грудня користувачем listtt Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BugS Опубліковано: 12 грудня Поділитись Опубліковано: 12 грудня (змінено) 44 хвилини тому, listtt сказав: Если я поставлю два автомата 10А на освещение и эти автоматы пущу через УЗО25А 30мА, то их разве не отключит вводной автомат, который первый сработает или это не так работает? Я так понял что вводной первый срабатывает и отключает ВСЕ ? Я так понял эти цитаты: "если не менять вводной возле счетчика , так и оставить на 16 - то можно автоматы в доме вообще не ставить , только узо и реле напряжения , вся проводка в доме защищена автоматом 16 ампер вводным" это цитаты уважаемого igorrius На кабель 1.5 мм на треба автомат не більше 10А. При КЗ спрацює будь-який, а при перенавантаженні той, що має менший номінал. Змінено 12 грудня користувачем BugS 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BugS Опубліковано: 12 грудня Поділитись Опубліковано: 12 грудня 36 хвилин тому, Фрай сказав: І так і ні, у дифреле більший спектр захисту, це я вам як неелектрик кажу.) І можете навести перелік зі спектру? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladdi Опубліковано: 12 грудня Поділитись Опубліковано: 12 грудня 23 минуты назад, listtt сказал: то можно автоматы в доме вообще не ставить , только узо и реле напряжения ИМХО. Я считаю, что в Вашем случае иметь в щитке дома если не автомат, то хотя бы двухфазный размыкатель (рубильник в корпусе как автомат) удобно. Чтобы не бегать к щитку на улицу при необходимости выполнения каких-нибудь работ с электричеством. Автомат на Вашем вводе действительно небольшого номинала, и при коротком замыкании в любой цепи он будет срабатывать. Разнести моменты сработки теоретически можно, но для этого нужно отступить хотя бы на 2 ступени, т.е. автомат на 6А скорее всего сработает при КЗ в его цепи раньше, чем на вводе, но не факт, все зависит от нарастания тока в цепи. При хорошей проводке и мощном замыкании все равно наверняка сработают оба. По тепловой нагрузке (по току) 6А сработает гораздо раньше. Также я не люблю дифавтоматы, поставленные на большие участки сети. Если где-то происходит авария (утечка тока), то её поиск превращается в тот ещё квест, поскольку возиться придется в темноте. Да, разделение сети на зоны и монтаж нескольких ДА на каждую это дороже. Но одно дело искать неисправность при свете, а совсем другое впотьмах. 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
listtt Опубліковано: 12 грудня Автор Поділитись Опубліковано: 12 грудня 4 минуты назад, BugS сказал: На кабель 1.5 мм на треба автомат не більше 10А. При КЗ спрацює будь-який, а при перенавантаження той, що має менший номінал. Следуя из этого, мне на второе УЗО25А 30мА, которое на все остальные розетки и освещение следует накинуть пару автоматов на 10А. Я правильно Вас понял? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
listtt Опубліковано: 12 грудня Автор Поділитись Опубліковано: 12 грудня 7 минут назад, Vladdi сказал: ИМХО. Я считаю, что в Вашем случае иметь в щитке дома если не автомат, то хотя бы двухфазный размыкатель (рубильник в корпусе как автомат) удобно. Чтобы не бегать к щитку на улицу при необходимости выполнения каких-нибудь работ с электричеством. Автомат на Вашем вводе действительно небольшого номинала, и при коротком замыкании в любой цепи он будет срабатывать. Это Вы о моем вводном двухполюсном автомате на 16А в щитке? или Вы о другом? 9 минут назад, Vladdi сказал: Также я не люблю дифавтоматы, поставленные на большие участки сети. Если где-то происходит авария (утечка тока), то её поиск превращается в тот ещё квест, поскольку возиться придется в темноте. Да, разделение сети на зоны и монтаж нескольких ДА на каждую это дороже. Но одно дело искать неисправность при свете, а совсем другое впотьмах. Дифавтоматы это УЗО? Только из экономии я планирую поставить два УЗО, а вот с автоматами пока я не определился, ставить на освещение или нет... Похоже в моем случае надо ставить, два автомата на освещение... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BugS Опубліковано: 12 грудня Поділитись Опубліковано: 12 грудня 6 хвилин тому, listtt сказав: Следуя из этого, мне на второе УЗО25А 30мА, которое на все остальные розетки и освещение следует накинуть пару автоматов на 10А. Я правильно Вас понял? так 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BugS Опубліковано: 12 грудня Поділитись Опубліковано: 12 грудня Тільки що, listtt сказав: Дифавтоматы это УЗО? це дифреле та автомат захисту в одному корпусі 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
listtt Опубліковано: 12 грудня Автор Поділитись Опубліковано: 12 грудня 5 минут назад, BugS сказал: так !!!!!Очень хорошо, вроде проясняется! 1 час назад, listtt сказал: Здравствуйте уважаемые! Сегодня сидел разбирался, вычитывал, делал схемки и даже конспектировал для понимания (не ржать!)). Там где для Вас это элементарно, то для меня высшая математика, хотя в свое время изучал ее... Итого, что я понял из всей этой моей темы: 1. Если у меня возле счетчика стоит уже АВ 16А, то смысла ставить в щитке автоматы до УЗО или после нет никакого, так как тот что возле счетчика будет выключать ВСЕ. "Если оставить вводной 16 - то нет особого смысла ставить в доме дополнительные автоматы на 16 ампер" "если не менять вводной возле счетчика , так и оставить на 16 - то можно автоматы в доме вообще не ставить , только узо и реле напряжения , вся проводка в доме защищена автоматом 16 ампер вводным" это цитаты уважаемого igorrius 2. Так как я не уверен в работоспособности автомата возле счетчика, то можно продублировать его двухполюсным автоматом 16А на вводе в щиток. " можно на входе в щитке в доме поставить дублирующий автомат , затем реле напряжения , затем УЗО" это цитата уважаемого igorrius 3. После вводного желательно поставить реле напряжения 25А (так как на входе АВ16А и меняться он не будет) "струм не менше ввідного автомата, хай буде 25А" это цитата уважаемого BugS 4. После реле напряжения ставлю УЗО25А 10мА на бойлер, стиралку и кухонные розетки. "Поставте 2 УЗО. Перше - на санвузол 10мА, друге - на все інше 30мА" это цитата уважаемого BugS 5. После второе УЗО25А 30мА на все остальные розетки и освещение. 6. По поводу два или одно УЗО на все, я еще не решил, нужно посмотреть цены и посмотреть в свой кошелек для сравнения ) Вот теперь надеюсь я все правильно уяснил... Всем кто откликнется большое спасибо, надеюсь терпение не у всех лопнуло )) А ко всему остальному в Вас вопросов нет? Даже не верится что я выхожу на финишную прямую! ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BugS Опубліковано: 12 грудня Поділитись Опубліковано: 12 грудня 3 хвилини тому, listtt сказав: А ко всему остальному в Вас вопросов нет? намалюйте схему, як ви це бачите. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
listtt Опубліковано: 12 грудня Автор Поділитись Опубліковано: 12 грудня 1 минуту назад, BugS сказал: намалюйте схему, як ви це бачите. Ща ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
listtt Опубліковано: 12 грудня Автор Поділитись Опубліковано: 12 грудня 16 минут назад, BugS сказал: намалюйте схему, як ви це бачите. Вот как сумел. За вторым УЗО два автомата на освещение завязанные на это УЗО (как грамотно сказать не знаю).. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BugS Опубліковано: 12 грудня Поділитись Опубліковано: 12 грудня 7 хвилин тому, listtt сказав: Вот как сумел. За вторым УЗО два автомата на освещение завязанные на это УЗО (как грамотно сказать не знаю).. 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
listtt Опубліковано: 12 грудня Автор Поділитись Опубліковано: 12 грудня Только что, BugS сказал: Да не вопрос! Согласен, логика в этом есть. А вот схему как все это соединить это попозже, подумать мне надо, чтобы готовую сюда на утверждение ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 12 грудня Поділитись Опубліковано: 12 грудня (змінено) 2 години тому, BugS сказав: 3 години тому, Фрай сказав: І так і ні, у дифреле більший спектр захисту, це я вам як неелектрик кажу.) І можете навести перелік зі спектру? Главное отличие между УЗО и дифавтоматом состоит в том, что УЗО реагирует только на утечку тока, а второй — размыкает электрическую цепь при любых критических ситуациях: дифреле УЗО срабатывает, если ток утечки превышает 30 мА для защиты человека и 0,5A для противопожарной защиты; дифавтомат защищает не только в случаях утечек, но и обеспечивает надежную защиту также в случае перегрузок и коротких замыканий в сети, выполняя несколько функций, сочетая работу АВ и УЗО. Відмінності ПЗВ від дифавтомата Ми вже відзначили, що ПЗВ призначене для запобігання критичним ситуаціям внаслідок витоків струму, а дифавтомат розмикає електроланцюг при всіх можливих позаштатних ситуаціях: коротке замикання, витік струму, рівень струму, що перевищує номінальне значення в кілька разів. На практике при проектировании проводки в доме нету большой разницы будет использоваться У30 + автомат или дифавтомат. Если говорить об защите электроприборов со значительной мощностью и разной нагрузкой, в которых существует высокая степень опасности возникновения КЗ или перегрузки, то стоит использовать дифавтомат. Для группы розеток или освещения, где нету значительной опасности, можно установить У30 + автомат... ...можно использовать дифавтомат вместо УЗО, но УЗО вместо автоматического выключателя нельзя, так как даже само устройство дифференциального тока должно быть защищено от короткого замыкания и перегрузки. Для остаточного рішення мені цього було достатньо. Змінено 12 грудня користувачем Фрай 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BugS Опубліковано: 12 грудня Поділитись Опубліковано: 12 грудня 21 хвилину тому, Фрай сказав: Главное отличие между УЗО и дифавтоматом состоит в том, что УЗО реагирует только на утечку тока, а второй — размыкает электрическую цепь при любых критических ситуациях: дифреле УЗО срабатывает, если ток утечки превышает 30 мА для защиты человека и 0,5A для противопожарной защиты; дифавтомат защищает не только в случаях утечек, но и обеспечивает надежную защиту также в случае перегрузок и коротких замыканий в сети, выполняя несколько функций, сочетая работу АВ и УЗО. Відмінності ПЗВ від дифавтомата Ми вже відзначили, що ПЗВ призначене для запобігання критичним ситуаціям внаслідок витоків струму, а дифавтомат розмикає електроланцюг при всіх можливих позаштатних ситуаціях: коротке замикання, витік струму, рівень струму, що перевищує номінальне значення в кілька разів. На практике при проектировании проводки в доме нету большой разницы будет использоваться У30 + автомат или дифавтомат. Если говорить об защите электроприборов со значительной мощностью и разной нагрузкой, в которых существует высокая степень опасности возникновения КЗ или перегрузки, то стоит использовать дифавтомат. Для группы розеток или освещения, где нету значительной опасности, можно установить У30 + автомат... ...можно использовать дифавтомат вместо УЗО, но УЗО вместо автоматического выключателя нельзя, так как даже само устройство дифференциального тока должно быть защищено от короткого замыкания и перегрузки. Для остаточного рішення мені цього було достатньо. Ви ж казали, що є відмінності між ПЗВ та діфреле, а навели відмінності між діфреле та діфавтоматом, про що ніхто не заперечував. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
outdoor24 Опубліковано: 12 грудня Поділитись Опубліковано: 12 грудня 28 хвилин тому, Фрай сказав: На практике при проектировании проводки в доме нету большой разницы будет использоваться У30 + автомат или дифавтомат 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 12 грудня Поділитись Опубліковано: 12 грудня 21 хвилину тому, BugS сказав: Ви ж казали, що є відмінності між ПЗВ та діфреле, а навели відмінності між діфреле та діфавтоматом, про що ніхто не заперечував. я не дуже обізнаний у термінах, читайте уважніше неодноразово виділене мною собі одразу встановив щось з того що ви сказали і не парюсь, важливо було зрозуміти навіщо, а як воно там працює і як обзивається мені неважливо. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз